82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

생선을 부서지지않게 구우려면

제품소개

얌전하게 구워져 밥상에 올라온 생선을 보면 기분이 좋아지죠.
생선을 구울 때마다 부서지거나 잘 익지 않는다는 분이 의외로 많아요.
한동안 양면구이팬으로 생선을 굽는 것이 열풍이었지만, 양면팬으로 생선을 구우면 수분이 많이 남아있어 바삭바삭한 맛이 덜 하답니다.
또 전기 생선구이기는 생선은 맛있게 구워지지만 굽고나서 뒷처리가 너무 번거롭고요.
집에 있는 팬으로 맛있는 생선을 굽는 방법을 알아봅시다.

생선을 부서지지않게 구우려면

- 생선의 물기를 없애줘야 부서지지않고 팬에 달라붙지않아요.

◈ 채반에 널어 몇시간 말려주면 살이 단단해져 더 맛있고 팬에 붙지않아요. 여름에는 상하기 쉬우니 냉장고 안에서 말려줍니다.
◈ 생선 토막에 X자로 칼집을 넣거나 --자 칼집을 서너개 넣어줘도 껍질이 수축하지않아 부서지는 걸 방지해줘요.
양념에 조릴때는 간이 더 잘 배게하는 효과도 있습니다.
◈ 키친타월로 수분을 닦고 밀가루나 카레가루를 묻혔다 털어주면 수분을 흡수해 생선굽기가 수월해져요.
◈ 팬이 충분히 달궈지지않았을때 생선을 올리면 껍질이 달라붙어 부서지기 쉬워요.
팬을 한 번 달궜다 잠시 식힌 후, 다시 중간 불에서 천천히 익히는게 안전해요.
◈ 오븐이나 그릴에서 구워주면 모양이 부서지지않고 연기나 냄새가 나지않아 편해요.

N