82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

요리용 술들

제품소개

중국요리나 스테이크를 조리할 때 보면 불을 확 일으키는...플랑베, 즉 불쇼라는 걸 하죠?
술과 불을 이용해 고기의 잡내를 없애주는 건데 이 과정을 거친 음식은 육질도 연하고 맛도 탁월하게 좋답니다.

서양요리에만 술을 사용하는건 아니예요.
한식에도 술을 이용하면 훨씬 맛있는 음식을 만들 수 있어요,
문제는...술의 종류가 너무 많아서 언제 어떤 것을 사용할지 모른다는 거겠죠?

술을 이용하면 육질이 부드러워지고 고기나 생선 특유의 잡냄새를 없애줍니다.
또, 단맛을 증가시켜 조미료의 역할도 해요.
그래서, 국물음식에는 단맛이 나는 술을 넣으면 안돼요.
생선 비린내를 잡겠다고 단맛이 강한 미향을 사용하면 찌개를 망치거든요.

요리용 술의 종류

◈ 청주(정종) - 단맛이 적고 깔끔해 모든 음식에 사용해요. 정종은 일본의 청주 브랜드로 바른 표현은 아니에요.
◈ 소주 - 돼지고기나 생선의 잡내를 없애주는데 좋아요.
◈ 미림 - 알콜 도수가 있는 술, 단맛이 약하고 값이 미향에 비해 비싸요. 요새는 청주 한큰술이라는 요리용 술도 나와있어요.
◈ 미향 - 미림과는 달라요, 알콜이 거의 없고 단맛이 강한 조미료라고 보면 돼요,
◈ 레드 와인 - 쇠고기를 재울때나 서양 소스를 만들때 이용해요.
◈ 화이트 와인 - 돼지고기나 생선조리에 이용해요.
◈ 위스키, 보드카 - 서양식 고기 요리에 사용할 수 있어요.  

음식에 활용하기

◈ 불고기 - 청주, 레드와인, 미림, 미향
◈ 생선 찌개, 해물탕 - 청주, 소주, 미림
◈ 돼지고기 찌개 - 청주, 소주, 미림
◈ 보쌈 - 청주, 소주, 미림
◈ 스테이크, 미트소스 스파게티 - 레드와인
◈ 생선구이, 돈까스, 폭챱, 해물 스파게티 - 화이트 와인
◈ 스테이크 소스, 샐러드소스 - 레드와인

Tip!

◈ 한가지만 선택한다면 청주나 미림을 사용하세요.
◈ 양식을 자주 한다면 와인도 갖춰 놓고 사용해야 음식맛을 제대로 낼 수 있습니다. 

N