82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몸에 갑자기 붉은 점이 왕창 생겼어요

ㅡㅡ 조회수 : 7,148

오전까지만해도 없었던 것 같은데.

화장실 갔다가 사타구니 부근에 뭐가 묻었나 했는데

아주 작은 (바늘 크기) 붉은 점이 

허벅지와 몸통 쪽에 확 올라와있네요.

최근 스트레스가 심했고,

그 때문에 며칠 잘 못 먹고 있긴 한데 

비슷한 증상 겪어보신 분 계실지,

건강검진에서 당뇨 전단계, 고지혈, 지방간 소견 있었는데

관련이 있을까요?

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㆍㆍ
    '23.12.26 8:47 PM (59.4.xxx.50) - 삭제된댓글

대상포진?

• 2. 원글
    '23.12.26 8:49 PM (210.94.xxx.89)

그건 아닌 것 같아요.
    띠 모양도 아니고 통증은 전혀 없고요.

• 3. ...
    '23.12.26 8:49 PM (211.254.xxx.116)

따갑진않으세요? 오늘밤부터 일단 푹 주무세요

• 4.
    '23.12.26 8:50 PM (211.234.xxx.226)

혹시 수포있나요? 아리거나 그런 느낌없이 빨간펜으로 콕콕 찍어놓은 거 처럼 깨알처럼 있나요?
    저희 남편이 어제부터 갑자기 사타구니부터 몸통에 빨간점들이 생겨서 안그래도 어느과를 가야하나 얘기중이였거든요. 수포는 전혀없고 통증도 아예 없구요

• 5. ㅏㅣ
    '23.12.26 8:51 PM (121.134.xxx.200)

자반증일까요?

• 6. !!
    '23.12.26 8:51 PM (122.34.xxx.123)

내과 가보세요.
    면역질환인가 싶어서 그렇습니다.

• 7. ~~~
    '23.12.26 8:52 PM (112.172.xxx.74)

자반증?알레르기성 피부염?
    일단 잘 먹고 푹 좀 주무세요

• 8. !!
    '23.12.26 8:52 PM (122.34.xxx.123)

윗님! 저도 자반증 의심합니다.

• 9. 원글
    '23.12.26 8:56 PM (210.94.xxx.89)

수포는 없어요.
    자반증 사진을 찾아봤는데, 사진처럼 넓은 반점이 아니고
    빨간 펜으로 콕콕 찍어놓은 것처럼 그래요.
    (헐님 남편분 증상 비슷한 것 같네요)

우울증이 심해지는 단계에서 극단적 불면과 거식이 제 증상이에요.
    그래도 억지로라도 물은 먹고 있는데

• 10. ...
    '23.12.26 9:00 PM (218.51.xxx.24)

추위에 노출되어 그런듯요

• 11. 원글
    '23.12.26 9:01 PM (210.94.xxx.89)

음 추위 노출은 확실히 아니긴 해요
    몸통인데데가, 집 - 사무실 이동에도 찬바람 맞지 않아서.
    일단 내일 병원을 가보긴 할텐데 어디를 가야할지 모르겠네요..

• 12. 늘보3
    '23.12.26 9:03 PM (125.247.xxx.53)

노화현상이에요

• 13. ..
    '23.12.26 9:03 PM (122.44.xxx.198) - 삭제된댓글

자반증이예요. 먹고 쉬고 달자다 보면 나아요

• 14. 원글
    '23.12.26 9:05 PM (210.94.xxx.89)

일단 지금 제 몸이 엉망인 건 현실인가보네요 ㅠ.ㅠ
    감사합니다.

• 15. ...
    '23.12.26 9:06 PM (175.209.xxx.151) - 삭제된댓글

일단 피부과부터 가세요. 열, 설사,구토 동반했을때 내과로

• 16. 자반증 환자
    '23.12.26 9:06 PM (122.34.xxx.123)

먹고 쉬고 잘 잔다고 낫는 병이 아닙니다.
    원글님 혹시 모르니 류마티스 보는 내과나
    아니면 일반 내과라도 꼭 가보세요.

• 17. 피부이상
    '23.12.26 9:07 PM (61.105.xxx.11)

53세 저도 이상하게
    최근에
    허벅지쪽이랑 다리쪽 피부가
    그래요 ㅠ
    아토피 연고 바르니 싹 들어가긴 하네요
    면역질환 노화 때문에 그런건가요 ㅠㅠ

• 18.
    '23.12.26 9:08 PM (1.224.xxx.82)

저라면 내과나 피부과 가볼 거 같아요

• 19. ..
    '23.12.26 9:09 PM (223.131.xxx.165)

피곤하셨나요? 장미빛 비강진 아닐까 싶은데요

• 20. ~~~
    '23.12.26 9:09 PM (112.172.xxx.74)

푹 쉬시고 며칠안으로 동네 보건소 가서 혈액검사.소변검사로 할 수 있는 것 다 해달라고 하세요.
    제가 그렇게 해서 대학병원 가서 진료 받았는데 의외로 제일잘한 짓이었어요.우선 잘 먹고 잘 자고 마음 편하게!

• 21. 가래톳
    '23.12.26 9:10 PM (220.117.xxx.61)

가래톳 그런거 다 면역력 저하로 바이러스 감염이래요
    쉬셔야해요.

• 22. 자반증환자
    '23.12.26 9:16 PM (122.34.xxx.123)

자반증이라면 어른 자반증은 신장을 망가뜨리는 자가면역질환이라 빠르게 검사하셔야 합니다.

전 좀 늦게 발견을 해서 한달 입원했고 지금 신장 기능 저하로 신장내과와 같이 다니고 있어요.

혹시나 하고 검사 해 보시길 권해드려요.

• 23. ㅇㅇㅇ
    '23.12.26 9:17 PM (121.127.xxx.24)

제 경우, 버터로 만든 팝콘에다
    쌍화차를 마셨더니 밤새 가려움증 때문에..
    콩알같은 오돌오돌한 것이 엉덩이 양쪽 거의..

놀래서 내과에 갔더니 알레르기..
    처방해준 약을 한알 복용했더니
    신통하게 싸악 없어지더군요.

알레르기와 대상포진의 차이점을 물었더니
    대상포진은 견디기 힘 정도로
    무지무지 아프답니다..

• 24. 휴식
    '23.12.26 9:18 PM (125.176.xxx.8)

자반증?
    넓지 않고 바늘로 콕콕 찌른것처럼 다리에 나길레 피부과
    갔더니 큰병원 가라고 해서 삼성병원갔더니 자반증.
    저절로 낫는다고 증상만 치료했어요.
    푹 쉬라고.
    단 휴유증이 드물게 신장이 안 좋아진다고 ᆢ

• 25. 원글
    '23.12.26 9:20 PM (210.94.xxx.89)

일단 물이라도 잘 먹어야겠네요.

내일 병원 가볼께요. 감사합니다

• 26. 병원에
    '23.12.26 9:30 PM (59.24.xxx.76)

다른 증상은 없었나요. 두통이나 설사같은거요. 얼른 병원에 가서 피검사 소변검사하셔요. 온몸에 바늘크기의 붉은점이 올라온사람 있었어요

• 27. 스트레스
    '23.12.26 9:31 PM (106.102.xxx.59)

제가 박사논문 인쇄 직전에 겪은 현상과 비슷해요.
    의사가 당장 입원을 요구했는데
    논문때문에 입원을 미루었더니
    붉은 반점은 시커멓게 변하고 다리 전체로 확대되었어요.

원글님은 이.정도는 아니겠지만...

제 경우 과도한 스트레스가 원인이었어요.
    의사의 진단은 원인을 알 수 없는 피부병이었고
    입원 후 스테로이드 치료를 받고 완치되었어요.

내일 피부과에 가보세요.

• 28. ..
    '23.12.26 9:50 PM (223.38.xxx.227)

자반증같은데요 하체부터 올라오는거 언능 병원가세요

• 29. 자반증
    '23.12.26 9:57 PM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

피곤하면 올라와요. 쉬면 바로 없어짐.

• 30. ㅇㅇ
    '23.12.26 10:07 PM (116.38.xxx.203)

저도 얼마전에 팔뚝이 그래서 피부과도 갔는데
    딱히 원인도 없다하고 피부연고랑 먹는약먹고 나았어요.
    회사직원은 다른시기에 햄버거먹고 그랬다는데 전 햄버거는 아니고 소고기랑 와인을 먹긴했는데
    식구들중 저만 그랬어요.
    암튼 늙어서 면역력떨어져서 그런건 아닌게
    십대아이도 그런적있었거든요..

• 31. 사랑온유
    '23.12.26 10:23 PM (182.230.xxx.104)

너무 걱정하시지 마시고 혹시 가렵거나 아프지 않다면 혈액염(자반증) 일거에요, 면역력 저하되었을때 바이러스에 감염되면 나타나는데 처음이라고 하셨으니 컨디션 관리 하시면 되지만,혹시 모르니 1차기관 소견서 받아 종합병원 피부과 가셔서 혈액검사, 소변검사하세요. 오히려 종합병원 의사들은 처음이라하면 대수롭지 않게 보더라고요.
    저도 얼마전 같은 문제로 종합병원 다녀왔는데 검사결과 이상없고 좀 쉬니 괜찮아졌습니다.

• 32. 원글
    '23.12.26 10:28 PM (211.243.xxx.169)

걱정해주셔서 감사합니다
    (울컥 하는 걸 보니 진짜 우울증 심각단계)

가렵지도 통증도 없고
    알러지 반응 일으킬만한 약이나 음식 먹진 않았어요

최근 종합검진을 했어서 큰 걱정은 안했는데,

스트레스 극도이고 최근 정말 먹지도 자지도 못해서
    어디 감염이 될 수도 있겠다 싶긴하네요.

내일 병원 얼른 가볼께요

• 33. ...
    '23.12.26 10:48 PM (221.151.xxx.109)

제가 단기간 그런 적이 있었는데
    병원에 가니
    스트레스가 몸 밖으로 빠져나가지 못해서
    그렇게 됐다고 하더라고요

• 34. 저요
    '23.12.26 11:41 PM (221.140.xxx.80)

병원은 가보시는데요
    저도 그래서
    병원가보니 노화라서 별 치료방법이 없어요

• 35. 서도
    '23.12.27 12:03 AM (175.117.xxx.137)

가끔 그래요.
    혈관염, 자반증 맞습니다.
    스트레스 면역계 질환이에요.
    피부과 가시면 되어요

• 36. Sunnydays
    '23.12.27 6:11 AM (86.141.xxx.2)

장미색 비강진 같아요.

• 37. 소리
    '23.12.27 1:58 PM (222.233.xxx.132)

자반증 같은데요