82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서성한이 이렇게 뜰줄 몰랐는데

ㅇㅇ 조회수 : 7,499

특히 힌양대 중대가 이리뜰줄몰랐는데

탑학과들은 스카이보다 높네요.

서성한은 초명문대네요...

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.20 10:55 AM (124.50.xxx.169)

서울대보다 높다고요? 스카이라고 하시니 서울대 포함이라서 여쭤요. 서성한 무슨 과가 서울대보다 높나요? 의대말씀하시는 건가요?

• 2. .....
    '23.10.20 10:55 AM (1.245.xxx.167)

한양대는 30년전에도 좋은 대학이었어요

• 3.
    '23.10.20 10:56 AM (124.49.xxx.250) - 삭제된댓글

서강은 워낙 작은 학교라 잘 표시가 안나서 모르겠고
    성균관 한양대 공부잘해야 가는 학교 맞는데요.
    일도 정말 똑부러지게 잘한답니다. 예외는 있고요

• 4. 에혀 의미없다
    '23.10.20 10:57 AM (163.152.xxx.57)

의대>서울대... 이런순 아닌가요. 탑학과라 하니
    그리고 수시, 정시 기준이 다 달라서 예전처럼 퉁쳐서 비교하기는 힘들어요.
    그리고 그만큼 그 대학 입학생 중 어마무시한 비중의 학생들이 반수 중이라는...

• 5. ...
    '23.10.20 10:58 AM (124.50.xxx.169)

의대 빼고는 서울대가 다 앞서더구만...대체 무슨 탑과가 서울대를 앞설까 궁금하네요

• 6. 30여년전에도
    '23.10.20 10:59 AM (222.107.xxx.62) - 삭제된댓글

서성대 좋은 학교였어요. 여기는 다들 스카이만 나오셨나.

• 7. ...
    '23.10.20 11:00 AM (114.200.xxx.129)

서성대은 원래 좋은 학교들이었는데요..

• 8. ...
    '23.10.20 11:02 AM (124.50.xxx.169)

정확하게 서성한 무슨 탑과들이 서울대 연대 고대를 능가하는지를 알려주셔야...

• 9. ㅇㅇ
    '23.10.20 11:04 AM (61.101.xxx.67)

이과 탑 공대 학과들은 연고 문과보다 높던데요

• 10. ㅇㅇ
    '23.10.20 11:05 AM (175.116.xxx.91) - 삭제된댓글

원래 좋은 대학이었죠 지금도 그렇고
    이과랑 문과 비교는 당연한거죠 예전부터 그런과들 많았는데 새삼스럽게,,

• 11. ...
    '23.10.20 11:05 AM (124.50.xxx.169)

그거야 원래 그랬는데...이과 쏠림 현상으로.
    그럼 서울대는요? 은근 서울대도 넣으셨어요. 서울대 문과보다 서성한 탑 공대학과가 높던가요?

• 12. 줄세우기그만
    '23.10.20 11:09 AM (175.120.xxx.173)

쓰고 합격해서만 뿌듯해요..

사회에 나오면 .....

• 13. ...
    '23.10.20 11:09 AM (124.50.xxx.169)

살펴보세요. 서울대 문과보다 높은 과가 다른 학교에 메디컬 관련 외에 더 있는지...

• 14. 30여년전
    '23.10.20 11:09 AM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

입시했었는데..그때도 성균관대 공대는 수원에 있었어도 유명했어요. 그리고 한양대는 공대가 원래 유명했고 의대는 후기대로 출발했어서( 한양대병원 막지었을때라 인기까지 최고조) 이과 최상위들이 후기로 몰려왔어요. 서강대도 그 시절 전자공학과 인기 많았고요( 한마디로 작지만 강한 학교)
    이제 아이들 입시 치뤄보니..
    성균관은 삼성의 뒷힘으로 더 강해졌고, 한양대 역시 원래 유명했던 공대는 국가 이공계발전으로 더 유명해졌고 학교 위치가 서울 한복판이라는 장점까지 더 해져서 더 짱짱해 졌고, 서강대가 우리때보다는 밀리는 느낌이에요. 이과보다 문과강세 학교라 확실히 여파가 있는것 같고...
    반면 중대가 두산 뒷바라지와 학교위치등의 힘을 빌어 많이 올라갔고요.
    이화여대는 심플하고 신촌 하나만 잘 키우고 가꿔서 정통 문과( 많은 로스쿨 정원, 고시 합격 등)와 언론 예술, 거기다 의료 분야까지 계속 키워서 여대하락중에서도 여전히 건재하고
    경희대는 그때와 입지차이가 크게 없어보이고
    시립대는 원래 문과가 유명했다가 지금은 이과도 문과처럼 치고 올라왔고요.
    숙대는 많이 하락한것 같고...
    서울여대는 제때에 꽤 공부잘하는 학생들이 전기 떨어지고( 특히 이대 떨어지고) 가는 여대였어요. 30년만에 가장 많이 내려간 학교로 보여 안타깝더라구요.

• 15. .....
    '23.10.20 11:11 AM (117.111.xxx.106) - 삭제된댓글

원래 윗쪽레벨 하위학과랑 밑에학교 탑과랑 겹치잖아요 뭐 새삼

• 16. 30여년전에
    '23.10.20 11:11 AM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

입시했었는데..그때도 성균관대 공대는 수원에 있었어도 유명했어요. 특히 후기에서 우수한 학생들이 많이 뽑히는 학교로 유명했고...그리고 한양대는 공대가 원래 유명했고 의대는 후기대로 출발했어서( 한양대병원 막지었을때라 인기까지 최고조) 이과 최상위들이 후기로 몰려왔어요. 서강대도 그 시절 전자공학과 인기 많았고요( 한마디로 작지만 강한 학교)
    성균관은 삼성의 뒷힘으로 더 강해졌고, 한양대 역시 원래 유명했던 공대는 국가 이공계발전으로 더 유명해졌고 학교 위치가 서울 한복판이라는 장점까지 더 해져서 더 짱짱해 졌고, 서강대가 우리때보다는 밀리는 느낌이에요. 이과보다 문과강세 학교라 확실히 여파가 있는것 같고...
    반면 중대가 두산 뒷바라지와 학교위치등의 힘을 빌어 많이 올라갔고요.
    이화여대는 심플하고 신촌 하나만 잘 키우고 가꿔서 정통 문과( 많은 로스쿨 정원, 고시 합격 등)와 언론 예술, 거기다 의료 분야까지 계속 키워서 여대하락중에서도 여전히 건재하고
    시립대는 원래 문과가 유명했다가 지금은 이과도 문과처럼 치고 올라왔고요.
    숙대는 우리때보다 많이 하락한것 같고...
    서울여대는 제때에 꽤 공부잘하는 학생들이 전기 떨어지고( 특히 이대 떨어지고) 가는 여대였어요. 30년만에 가장 많이 내려간 학교로 보여 안타깝더라구요.

• 17. 서울대
    '23.10.20 11:12 AM (59.16.xxx.144)

문과보다 높은과 다른학교에 메디컬 말고도 많은거 같은데요
    2023정시 입결표 보면 이과도 서울대 보다 높은데 많아요.

• 18. 30여년전에
    '23.10.20 11:12 AM (183.98.xxx.31)

입시했었는데..그때도 성균관대 공대는 수원에 있었어도 유명했어요. 특히 후기에서 우수한 학생들이 많이 뽑히는 학교로 유명했고...그리고 한양대는 공대가 원래 유명했고 의대는 후기대로 출발했어서( 한양대병원 막지었을때라 인기까지 최고조) 이과 최상위들이 후기로 몰려왔어요. 서강대도 그 시절 전자공학과 인기 많았고요( 한마디로 작지만 강한 학교)
    숙대는 우리때보다 많이 하락한것 같고...
    서울여대는 제때에 꽤 공부잘하는 여학생들이 전기 떨어지고( 특히 이대 떨어지고) 울면서 가는 여대였어요. 30년만에 가장 많이 내려간 학교로 보여 안타깝더라구요.

• 19. ....
    '23.10.20 11:13 AM (117.111.xxx.106)

원래 윗쪽레벨 하위학과랑 밑에학교 탑과랑 겹치잖아요 공대가 문과보다 쌘건 일이년된 얘기도아니고 저때도 그랬어요 뭐 새삼

• 20. ..
    '23.10.20 11:14 AM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

연세가 어찌되셨는데 서성한이 뜰지 모르셨을까요?
    40대 후반인데 저 입시때도 서성한은 괜찮은 학교였어요.
    말씀하신 공대 탑과는 연고 비공대(자연대등)보다 높은 경우 많았구요.

• 21. 제눈에는
    '23.10.20 11:15 AM (124.49.xxx.250) - 삭제된댓글

경희대는 건대보다 못해보이는데요
    실제로 주변에서 잘 못봄 (이과 기준 건대 홍대는 보이는데)
    서강대 경희대는 점점 떨어져보이네요.

• 22. ..
    '23.10.20 11:20 AM (61.43.xxx.10)

서성한이 뜬건 2000년대에요 뜬지 최소 15년 넘었답니다.. 제가 그때쯤 입시했는데 저도 그때 놀랐었어요. 이정도 아니었는데..^^;;
    그러다 최근들어 일자리, 집값 문제로
    수도권집중 심화되면서 지방이 다 죽고
    인구가 몰려서 국숭세단도 입결이 오르고
    가천대 같은 이름 없던 곳들이 크게 떠올랐어요.

• 23. ...
    '23.10.20 11:22 AM (175.116.xxx.96)

나이 50이된 저떄도 서성한은 좋은 대학이었습니다.
    스카이 못가는 애들이 바로 다음으로 가는 대학이었으니, '이렇게 뜰줄?"이라고 말하는건 좀 어불성설이지요.
    한양공대야 뭐 예전부터 유명했고, 서강대는 경제쪽으로 서강학파라고 불리는 사람들이 있을 정도로 문과, 상경계열쪽 인재 많았고, 성대도 비슷하게 좋은대학이었지만 삼성의 힘?으로 예전보다는 조금더 뜬 경향이 있지요.
    그리고 탑 학과들이 스카이 보다 높다는건 의학계열인가요? 그렇다 하면 지거국도 그런과들은 서울대보다 훨씬 높습니다.
    그게 아니라면 탑 학과들이 스카이보다 높다는건 좀 어불성설 같구요.

하여간 '라떼'와 비교해 개인적으로 '이렇게 뜰줄 몰랐다' 는 대학은 중대,건대,가천대 같네요

• 24. 아이고야
    '23.10.20 11:28 AM (163.152.xxx.57)

과 탑 공대 학과들은 연고 문과보다 높던데요.. 이게 비교가 되나요 ㅠㅠ

• 25.
    '23.10.20 11:31 AM (1.238.xxx.15)

한양대 공대는 80년대도 좋은 학교였는데요

• 26. 음....
    '23.10.20 11:46 AM (119.69.xxx.233) - 삭제된댓글

성균관대랑 건국대가 이렇게 뜰 줄 몰랐다면 이해가 가는데

서강대는 예전보다 약간 내려간 느낌이고
    한양대는 여전하죠.

• 27.
    '23.10.20 11:49 AM (223.38.xxx.106)

한양대는 예전부터 이과는 유명했어요
    공대는 서울대 다음 공대로 한양대 였어요
    35년전 건설회사 다닐때
    건설화사 사장단 학력에 서울대 한양대 였어요
    제가 55이니 그때 20대 50넘은 사장단이니 부모세대도 한양대 이괴 높은 대학

• 28.
    '23.10.20 12:05 PM (115.164.xxx.255)

서울대 문과는....

• 29. ㅁㅁㅁ
    '23.10.20 12:33 PM (211.51.xxx.77)

막상 입결보면 서강대 문과는 항상 성한보다 높고 이과도 한야 성균관보다 낮지 않아요.

• 30. ㅁㅁㅁ
    '23.10.20 12:36 PM (211.51.xxx.77)

중대는 많이 올랐다고 하는데 문과는 예전에도 중대경영은 정원의 반을 후기로 채워서 전기에서 좋은학교떨어진애들 받았고 지금은 다군버프로 뜨고 그 외의 과는 예전이나 지금이나 존재감 없는 것같아요. 공대도 같은레벨의 학교에서 경희대 시립보다 좀 높다는거...
    그리고 아웃풋이 회계사 1차붙은 편입생들 받아 회계사 많이 배출하는것 외에는 뚜렷한 특징이 없는 것 같아요

• 31. 영통
    '23.10.20 12:37 PM (106.101.xxx.63)

한양대는 열외
    기울고 있어요 한양대는

• 32. 음..
    '23.10.20 12:56 PM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

수능1세대인데...저때는 스카이 서강이대..이런순 아니었나요.. 그때보다 올라왔다는 생각드는건 성대 중대 건대 가천대... 성대는 그때 어디쯤이었는지 모르겠네요. 그러고보면 기업에서 지원해주거나 재단 빵빵한 경우 아니면 학교순서가 참 바뀌기 쉽지않네요.

• 33. 빈대
    '23.10.20 1:32 PM (175.125.xxx.194)

원래 서강한양은 높았고 성대가 많이 떴죠
    성대 이과는 수원이라 한참 아래였죠
    법대나 좀 알아주고

• 34. 30년전에
    '23.10.20 1:56 PM (1.242.xxx.150)

성대공대는 있는줄도 몰랐어요

• 35. ...
    '23.10.20 2:41 PM (175.209.xxx.61)

97학번인뎅....그 때 서강대 중앙대 한양대도 높지 않았나요? 성대가 그 때에 비해서 급부상했지만..중대는 그 때에 비해 떨어진거 같기도 하고..
    암튼 서성한이 '이렇게 뜰줄?" 이라고 말할 대학은 아닌거 같은디옹

• 36. 뭐래요
    '23.10.20 4:09 PM (211.234.xxx.6)

서성한이 무슨 서울대보다 높다는거예요?
    뇌피셜도 가지가지

• 37. ..
    '23.10.20 4:47 PM (221.167.xxx.124) - 삭제된댓글

한양공대는 원래 알아줌.

• 38. ㅇㅇ
    '23.10.20 4:54 PM (222.107.xxx.17)

문과는 문과끼리, 이과는 이과끼리,
    서로 비슷한 계열, 비슷한 학과끼리 비교해야죠.
    서연고 하위학과랑 서성한 최상위학과 비교하는 게 말이 안 되잖아요.
    그렇게 말하면 건동홍 상위학과랑 서성한 하위학과 비교해서
    건동홍이 서성한보다 높다는 것도 가능하게요.

• 39. 아이고
    '23.10.20 10:35 PM (110.14.xxx.134)

스카이보다 높은
    또시작

재작년엔 건대공대
    작년엔 중대공대
    올해는 서성한공대 인가요

• 40. ..
    '23.10.20 11:52 PM (211.234.xxx.22) - 삭제된댓글

비슷한 학과끼리 비교하세요
    없어보이게 이러지 마시구요
    서울대-연세대 -고려대
    그 밑에 서성한이 있어요
    억지 부리지 마세요

• 41. ...
    '23.10.20 11:55 PM (211.234.xxx.22)

비슷한 학과끼리 비교하세요
    없어보이게 이러지 마시구요
    여전히
    서울대 >연세대 >고려대
    그 밑에 서>성>한이 있어요