82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유류분 청구소송 잘아시는분계세요? 오빠한테 몰빵

어오 조회수 : 4,775

큰오빠가 아버지 어머니를 모시고 살았습니다

병원도 데리고 다니시고 했는데

결국엔 돌아가셨어요

어머니는 살아계시고 아들딸만 5명 있는 집안이라

첫째 큰오빠한테 3억가량 재산을 돌아가시기전에 다 줬습니다

나머지 자녀 4명이 몫을 주장하니

너희한테 이미 20년전에 당시 2억에 해당하는

건물을 나눠줬지 않느냐

그래서 큰형이 고생도 했으니 다 준거다

라고 어머니랑 큰오빠가 말을 하는데요

정억울하면 소송을 해라 

너네들이 그간 고통을 알기나 하면 이런말 못한다

아버지는 참고로 치매끼가 있으셔서 돌아가시전에 고생은 하셨습니다 

20년전 증여한것도 유류분에서 빠지나요?

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.19 4:28 PM (211.51.xxx.217)

어머님 뜻이 오빠준다는건데
    소송까지 해야하나요?
    돈이 그렇게 중요한가요?

• 2. 양심좀
    '23.10.19 4:28 PM (58.148.xxx.110)

큰오빠가 사실상 치매병수발까지 다 하는동안 님과 나머지 형제들은 뭐했어요???
    내동생이 이러면 진짜 정떨어져서 꼴도 보기 싫겠네요

• 3. 어휴..
    '23.10.19 4:29 PM (211.36.xxx.209)

큰오빠한테 주세요

• 4. ....
    '23.10.19 4:29 PM (211.221.xxx.167)

세상에...
    나머지 형제들이 너무 한거 아닌가요?

• 5. ...
    '23.10.19 4:31 PM (211.235.xxx.231)

큰오빠가 어머니도 모시는거 아닌가요? 큰오빠 주세요

• 6.
    '23.10.19 4:31 PM (211.109.xxx.17)

욕 먹을라고 글 쓰신거죠?

• 7. 양심
    '23.10.19 4:32 PM (223.62.xxx.237) - 삭제된댓글

어디로 버렸어요?

공동상속인들이 증여받은 건 수십 년전에 받은 것도 유류분 계산의 기초재산으로 산입돼요. 기간 제한 없어요. 이하 바대 댓글 쓰지마세요. 이건 민법으로 정해놓은 정답이 하나ㅇ뿐인 질문임.

원글 4명이 큰오빠보다 더 많이 받은 거예요. 설사 받은 게 없다 해도 모시고 수발한 형제한테 기껏 3억 주는 걸 뜯어먹겠다는 거 인간이에요?

• 8. ,,,,,,,,
    '23.10.19 4:32 PM (211.250.xxx.195)

한국말은 끝까지 들어봐야아는거맞네요

원래 화장실 들어갈때 나올때 다르죠
    큰오빠한테 고마워하세요

• 9. ...
    '23.10.19 4:35 PM (223.39.xxx.219)

세상에나
    모시고 살았는데 맏이가 3억 못받나요
    왜들 그러실까
    나머지 형제4명이 소송하고 싶으세요?
    정말로..
    참으시죠

• 10. 에어콘
    '23.10.19 4:36 PM (223.38.xxx.127) - 삭제된댓글

미안하지만 소송하세요. 아마 원글님이 더 토해낼겁니다. 20년전 2억짜리 지금가치로 환산하면 얼마인가요? 증여당시 시세가 아니라 상속당시 시게로 환산됩니다. 솔직히 남의 집 이야기지만 어이가 없네요.

증여부동산에 대한 유류분청구와 증여세 등 세금 문제 그리고 증여부동산을 매각한 경우 유류분산정 등 : 네이버 블로그 - https://m.blog.naver.com/oklawblog/221358208339

• 11.
    '23.10.19 4:38 PM (222.154.xxx.194)

지금이라도 4명의 형제들이 돈을 모아 어머니 모시고있는 큰오빠에게 양심있으면 생활비에 보태라고
    정기적으로 돈보내세요~.

그렇게는 못할망정 유류분을 청구하신다고? 참 할말이 없네요....

• 12. ..
    '23.10.19 4:41 PM (122.37.xxx.59)

모시고 살았다면서요
    고작 3억
    300억도 아니고
    오빠가 받는게 맞다고 봅니다

• 13. 9949
    '23.10.19 4:41 PM (175.126.xxx.47)

와 돈천을 매달받아도 치매수발은 못하는거예요
    얌전한치매? 여도 눈을 뗄수가 없어요
    어르신돌아가시고 수발들던사람들이 온갖병이 다 와요
    진짜 업고다닐오빠같으신데 ...
    진짜 벌받으세요 그러지마세요

• 14. dd
    '23.10.19 4:43 PM (61.101.xxx.136)

와 30억도 아니고 3억 받은걸 나눠갖고 싶으세요? 그동안 부모님 용돈이나 병원비는 좀 보태셨나요? 정말 너무하십니다. 치매 부모님 간병한 오빠 부부한테 고맙다고 해도 모자랄판에...

• 15. 에어콘
    '23.10.19 4:45 PM (223.38.xxx.127)

소송하면 아마 원글님이 더 토해낼 가능성도 있을 겁니다. 20년전 2억짜리 지금가치로 환산하면 얼마인가요? 증여당시 시세가 아니라 상속당시 시세로 환산됩니다. 솔직히 남의 집 이야기지만 어이가 없네요.

증여부동산에 대한 유류분청구와 증여세 등 세금 문제 그리고 증여부동산을 매각한 경우 유류분산정 등 : 네이버 블로그 - https://m.blog.naver.com/oklawblog/221358208339

• 16. 양심챙기삼
    '23.10.19 4:46 PM (175.223.xxx.57)

유류분이 아니라 양심 좀 챙기세요.
    치매로 고생은? 좀?
    이 어투로 보아 엄청 무관심하게 사신 건데,
    재산 욕심은 납니까?
    어이가 없네요.
    3자가 이럴진데 당사자는 어떨지... 유구무언.

• 17. 와우
    '23.10.19 4:47 PM (183.99.xxx.254)

진짜 30억도 아니고 3억을 모시고 수발한 큰오빠네를 못준다네. .
    혹시 82반응 보려고 큰며느리가 시누이인양 쓰셨나요?

• 18. ...
    '23.10.19 4:49 PM (173.63.xxx.3)

입장 바꿔 쓴 글인 듯. 강남 건물 한채 가져갔다면 소송해야죠.
    그런데 저정도 금액에 병수발 한거면 그냥 오빠 다 받는게 맞아욬

• 19. ..
    '23.10.19 4:51 PM (116.88.xxx.173)

정말 나쁘네요.

• 20. ..........
    '23.10.19 4:54 PM (183.97.xxx.26)

20년전 2억에 해당하는 건물 받았으면 그게 현재 3억보다 더 많이 받은거 아닌가요 ? 충분히 받으신것 같은데요 .

• 21. 징글징글
    '23.10.19 4:55 PM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

나머지 형제들이 사람ㅅㄲ인가요?

• 22. ....
    '23.10.19 4:56 PM (112.220.xxx.98)

30억도 아니고
    3억가지고....
    진짜 왜그래요???
    남은 어머니도 큰오빠가 모시지 않나요???
    지들은 미리 재산 받아놓고
    진짜 어이없다

• 23. 사실?
    '23.10.19 4:59 PM (183.103.xxx.161) - 삭제된댓글

사실은요? 10년 지나면 못 받는걸로 아는데,
    저도 남동샹내외만 십수년전에 아파트,상가,건물 다 주고 딸들은 한 푼도 못 받았거든요

• 24. 10년
    '23.10.19 5:00 PM (183.103.xxx.161)

10년 지나면 못 받는거 맞나요?
    저는 그렇게 아는데요.

• 25. 무섭다
    '23.10.19 5:05 PM (118.41.xxx.35)

해도진짜…

• 26. ㅇㅂㅇ
    '23.10.19 5:08 PM (182.215.xxx.32)

유류분이라는게 법적 상속분의 1/2까지 받아올 수 있는 건데
    만약 3억이면 어머니 1.5 자식들 1씩 해서
    님의 몫은 1/5.5 가 법적 상속분이고 그것의 1/2이면 27백만원이에요
    변호사비 들고 어쩌고 하면 남는 것도 없거니와
    큰오빠네가 그런 힘든 일을 했다면
    이런 생각 하시는 거 아닙니다..

• 27. ...
    '23.10.19 5:15 PM (223.39.xxx.55)

30억도 아니고 3억 가지고 부모님 모시고 산 오빠한테 그러고 싶나요?이건 아닌것 같네요

• 28. 에휴
    '23.10.19 5:16 PM (210.96.xxx.159)

어제 어떤글에 시댁재산 꼭 자기딸한테 반주라고 하고시어머니 돌아가셨는데 그거 줘야 되냐고 며느리 글쓴거 있는데 사람새끼들인지..이번엔 시누가 부모모신 돈 3억 뜯어가고 싶어서 이글 올리냐..20년전에 2억 받았다면서요.20년전 2억이 지금 3억보다 더 커요!!

• 29. 큰오빠가
    '23.10.19 5:18 PM (136.23.xxx.112)

부모님 모두 모시고 살았고, 병원 모시고 다녔고,
    어머님도 모시고 사는데, 3억 때문에 이럴 일인가 싶네요.
    남은 형제분들 정말 너무한데요.

• 30. ....
    '23.10.19 5:25 PM (211.108.xxx.114)

형제들 못돼쳐먹었네

• 31. ...
    '23.10.19 5:31 PM (115.138.xxx.52)

상것들

• 32. 며느리가 쓴거
    '23.10.19 5:41 PM (58.123.xxx.123)

맞죠? ㅋ

• 33. ...
    '23.10.19 5:46 PM (211.179.xxx.191)

이거 기출변형인가요?

며느리가 쓴거고 유류분 청구 당하면 얼마나 줘야하나 궁금한건가요?

• 34. 182님
    '23.10.19 5:52 PM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

틀린 거 쓰지마세요. 유류분 산입대상 재산의 범위도 모르잖아요. 원글에선 장남이 과거에 더 받은 게 없다면 나머지 형제들은 침해받은 유류분이라는 게 없어요.

• 35. 내몫은
    '23.10.19 5:55 PM (210.117.xxx.5)

챙겨야한다는 주의지만 30억도 아니고 3억
    그리고 아픈 부모 모셨고 수발들었음 하지마요.

• 36. ....
    '23.10.19 6:10 PM (121.132.xxx.91)

아픈 부모 방치 안하고 같이 살아줬는데 뭘 그걸 달라고 하나요?

세상에 못된 형제들이네요.
    못된것들.

• 37. ....
    '23.10.19 6:28 PM (221.157.xxx.127)

30억도아니고 겨우3억ㅜ 어머니 앞으로 간병하면 돈 더 들어갈걸요..

• 38. 세상에
    '23.10.19 7:31 PM (59.15.xxx.171)

참 할말이 없네요
    부모 모시고 살다 치매있는 아버지 병구완까지 다 했는데
    30억 300억도 아니고 3억 받은걸
    그걸 유류분 청구 소송을 하겠다고요???
    그렇게 살지 마세요!!!!!

• 39. 세상에
    '23.10.19 7:34 PM (59.15.xxx.171)

그리고 20년전 2억이 현재 3억보다 훨씬 큰 금액 아닌가요???
    만약 20년전에 큰오빠도 똑같이 2억씩 받았고
    아버지 돌아가시면서 3억을 추가로 더 주셨다고 해도
    억울할 일은 아닌것 같네요

• 40. ..
    '23.10.19 7:41 PM (115.140.xxx.42)

며느리가 쓴거고 유류분 청구 당하면 얼마나 줘야하나 궁금한건가요?

• 41. 00
    '23.10.20 6:14 AM (211.36.xxx.102) - 삭제된댓글

기출변형으로 보임

• 42. 어이상실
    '23.10.23 10:47 PM (175.223.xxx.57)

3억이든 30억이든.
    염치 좀 있으세요.