82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대 1000명 증원할 예정이라네요

재수생 조회수 : 3,897

앞으로 의대가기가 좀 수월해지겠어요.

아울러 재수생부터 직장인까지 다 들어오겠어요.

그런다고 필수진료과가 채워질까요?

인구가 점점 줄어들고 경제가 안좋은데요.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '23.10.14 2:26 PM (218.155.xxx.21)

백명아니고 천명이요
    그렇다고 쉬워지지않아요

• 2. ..
    '23.10.14 2:37 PM (39.7.xxx.82) - 삭제된댓글

필수진료과는 지금도 모자라요.
    그 때문에 늘린다고 하는건데
    민주당은 공공의대, 국힘은 정원확대 쪽이죠.
    문제는 시스템 두고 그냥 숫자만 늘려봤자 달라지는게 뭐 있는지. 신규직원 다 미용 비급여과로 가겠죠.
    보톡스는 좀 더 싸게 맞으려나요.

• 3. ㅡㅡ
    '23.10.14 2:37 PM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

천명 혹은 그 이상이라면서요
    그런데 기존의대에서 다 수용 가능한가요?
    신설이라도 하는 건 아닌지 모르겠는데
    공공의대같은 거야 설마 안 들고 나올테고요
    의사는 인품좋고 실력좋으면 더할 나위없지만
    싸가지 없어도 실력이 좋아야지
    성적 말고 다른 기준 집어넣어서
    실력 떨어지는 의사는 노땡큐거든요
    그래서 의전원 출신도 별로죠

• 4. dddd
    '23.10.14 2:37 PM (39.7.xxx.82)

필수진료과는 지금도 모자라요.
    그 때문에 늘린다고 하는건데
    민주당은 공공의대, 국힘은 정원확대 쪽이죠.
    문제는 시스템 두고 그냥 숫자만 늘려봤자 달라지는게 뭐 있는지. 신규의사 거의 다 미용 비급여과로 가겠죠.
    뭐 보톡스는 좀 더 싸게 맞으려나요.

• 5. ..
    '23.10.14 2:46 PM (223.62.xxx.100)

직장인이 의대 들어가기는 쉽지 않져
    대학 재학생들 중에는 많을 거에요

• 6. ..
    '23.10.14 2:46 PM (106.101.xxx.124)

민주당은 의대정원 확충뿐 아니라
    공공의대 정원 확대도 요구하던데여

• 7. ..
    '23.10.14 2:49 PM (223.62.xxx.100)

의대 정원 늘리는 건 필요했어요
    요즘 응급실이나 수술할 의사가 부족한 정도잖아요
    게다 대의협이 썩어서도 바뀌어야 함
    성폭행에 사람 죽여도 의사하는 게 말이 되나요
    신해철 담당의도 버젓이 의사하는 중

• 8. llll
    '23.10.14 2:54 PM (116.121.xxx.25)

공대가 약해질려나?

• 9. ..
    '23.10.14 3:01 PM (118.235.xxx.151)

잘 되었어요.
    힘있는 누군가가 하지 않으면
    의사들에게 놀아날 뿐..

• 10. ......
    '23.10.14 3:08 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

의사수 많아지면 좋죠뭐 지금도 질낮은(실력없는) 수준의 의사들 꽤 많은데...

• 11. ㅇㅇ
    '23.10.14 3:09 PM (118.221.xxx.195)

올해 수능보는 아이들 해당되나요?

• 12. 의대
    '23.10.14 3:22 PM (223.38.xxx.163)

상위권애들 좀 좋겠네요.

• 13. 다음주
    '23.10.14 3:23 PM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

발표나고 조정해서 정원 확정되면
    내년 입시부터 반영이요
    큰애 전1만 의대 가는 경기일반고
    전3이어서 의대 못갔는데 좀 아쉽네요ㅋ

• 14. ...
    '23.10.14 3:31 PM (218.48.xxx.188)

1000명이에요
    입결 확 내려갈듯

• 15. 천공이
    '23.10.14 3:31 PM (1.225.xxx.136)

1000명..

• 16.
    '23.10.14 3:35 PM (14.50.xxx.28)

문재인 정권때 의사 의대생들 생지랄 떨더만 이번엔 조용하네요...
    역시 칼 마구 휘두르니 쫄았네..
    사람취급 해주고 존중 해주면 기어오르고 마구 밞어 버리니 입꾹쳐닫네요
    븅딱들이구먼....
    의대 정원 늘인건 박수칩니다
    공공의대도 만드세요
    이건 윤도리만 가능합니다

• 17. ......
    '23.10.14 4:11 PM (118.221.xxx.11)

건물마다 들어선 병의원들 보면
    의사수가 부족하다는 느낌은 별로 못느끼겠네요 솔직히

• 18. ㅇㅇ
    '23.10.14 4:11 PM (223.62.xxx.143)

그땐 공공의대에 입학도 시험도 아니고 정성평가? 뭐 그런거 아니었나요?

• 19. 현고2
    '23.10.14 4:13 PM (14.138.xxx.159)

학생부터 적용할 예정이래요. 25년도 수능..

• 20. 문재인
    '23.10.14 4:14 PM (118.235.xxx.72)

문재인 때 그 난리난리 치더니 찍소리도 못 하고 있는 거 보세요

• 21. 진짜
    '23.10.14 4:22 PM (211.206.xxx.191)

문정부 때 의대 정원 늘린다니
    그 난리난리 치더니 찍소리도 못 하고 있는 거 보세요.22222222222222

• 22.
    '23.10.14 4:50 PM (14.32.xxx.227)

천명 증원 뉴스가 알려진 지 얼마 안됐으니 아직 단체행동이 없는 것일뿐이지
    의대생 수련의들이 가만히 있을 리가요
    40대중반 이상의 의사들은 15년후에나 의사로 배출되니 자기들은 피해 볼 게 별로 없다고
    하네요
    천명은 너무 쎄게 지른듯 하네요

• 23. 의사도
    '23.10.14 4:54 PM (49.164.xxx.143)

힘든과는 안가려하니..
    1000명 뽑으면
    성형 피부과만 더 늘어나겠죠..

• 24. 의사빼고
    '23.10.14 5:08 PM (122.36.xxx.22)

여당야당 전국민이 의대정원 확대 전폭지지중이죠
    의대정원 확실히 늘리고 기피과문제까지 해결하고
    의협파업 강경 대처하면 지지율 수직상승
    20년간 정원동결 코로나파업 간호법저지 면허취소법 거부등
    불리한건 다 파토내니 의협도 더 세게 나갈수 없겠죠.
    일단 시스템이고 뭐고 모수를 늘리는게 관건

• 25. 의사들
    '23.10.14 5:38 PM (211.36.xxx.21) - 삭제된댓글

많아진다고 필수과 의사가 많아진다면 찬성
    공공의대가 실력순으로 뽑는다면 찬성
    정책수립할땐 철저하게 시행착오 없이 수립한다면 찬성
    근데 과연 그렇게 됄지...

• 26. ..
    '23.10.14 5:56 PM (58.227.xxx.143)

몇년동안 증원못했는데
    어찌될지 두고봐야죠

• 27. ..
    '23.10.14 9:57 PM (223.62.xxx.12)

물량앞에 장사 없죠

• 28. 사랑123
    '23.10.15 1:59 AM (106.102.xxx.211)

직장인들 많이 유입될듯