82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평론가 39명이 뽑은 '우리시대최고가수'

ㅇㅇ 조회수 : 6,107

대중음악평론가 39명이 선정한 '우리 시대 최고 가수'

1. 조용필 35표

2. 이미자 23표

3. 김광석 21표

4. 나훈아 20표

5. 아이유 19표

6. 이소라 18표

6. 김건모18표

8. 이승철 17표

8. 박정현 17표

10. 임재범 16표

https://entertain.naver.com/read?oid=421&aid=0007096152

(서울=뉴스1) 황미현 기자 = 대중음악평론가 39명이 뽑은 '우리 시대 최고 가수' 1위에 조용필이 선정됐다.

8일 임진모 평론가의 소속사이자 유튜브 채널 '음악 아저씨 임진모' 제작사 오간지프로덕션에 따르면 조용필은 총 43명의 표본 가수를 대상으로 한 평론가 설문 조사에서 35표를 얻어 1위에 올랐다. 이번 설문 조사 대상 가수는 1960년대 이후로 한정했다.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 반박불가
    '23.10.8 3:07 PM (116.125.xxx.59)

세월이 야속하네요

• 2.
    '23.10.8 3:09 PM (118.235.xxx.166) - 삭제된댓글

서태지가 순위권에 없네요

• 3. ...
    '23.10.8 3:15 PM (124.57.xxx.151)

알리가 순위에 없다니

• 4. ...
    '23.10.8 3:16 PM (124.57.xxx.151)

임재범이 알리 노래듣고 우리나라에도 이런가수가 있다니 했다는데

• 5. 우리시대?
    '23.10.8 3:16 PM (217.149.xxx.121)

부모세대와 우리세대가 짬뽕인데요?

무슨 이미자? 할머니 세대죠.

• 6. ..
    '23.10.8 3:23 PM (220.118.xxx.37)

대중음악평론가 39명이 누군지가 관건

• 7. ㅇㅇ
    '23.10.8 3:28 PM (59.29.xxx.78)

음악평론가들이 최소 50대이상인듯

• 8. 60대들끼리
    '23.10.8 3:37 PM (217.149.xxx.121)

골방에서 투표했나봐요.

• 9. ㅐㅐㅐㅐ
    '23.10.8 3:49 PM (61.82.xxx.146)

하연우 왜 없죠?
    전 가창력만 따지면 최고라 생각해요

• 10. ...
    '23.10.8 3:52 PM (118.221.xxx.80)

남자평론가 50대이상
    으로 추측 ㅋ

• 11. ??
    '23.10.8 3:53 PM (211.109.xxx.92)

대중평론가일텐데요
    신승훈,변진섭이 없다니 대중들은 뭔가요??

• 12. ..
    '23.10.8 3:54 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

60년대부터 선정 했다고 나오자나요
    대충 잘 맞는것 같네요

• 13. 본문
    '23.10.8 3:59 PM (217.149.xxx.121)

추가되었네요.
    처음엔 순위만 있었어요.

• 14. 패티킴이지요
    '23.10.8 4:01 PM (58.121.xxx.80) - 삭제된댓글

우리나라 최고 가수는 패티킴이라고 생각합니다.
    모든면에서 따라갈 가수가 없어요.

• 15. ..
    '23.10.8 4:06 PM (112.150.xxx.19) - 삭제된댓글

박정현 아이유 라니요.. 말고안돼

• 16. ....
    '23.10.8 4:11 PM (222.234.xxx.41)

?????

• 17. ..
    '23.10.8 4:11 PM (175.223.xxx.254)

이소라,임재범은 뭔가요

• 18. …….
    '23.10.8 4:24 PM (114.207.xxx.19)

이소라, 박정현 임재범이 이 순위에 끼기에는.. 나는가수다.. 같은 경연프로그램 영향이 큰 듯. 이미자, 조용필, 김건모 처럼 시대를, 세대를 지배했다기에는…
    아이유는 30대 이하 젊은 세대에서는 그럴 수 있어요. 아이콘 하나를 내세우기에는 아이돌 그룹 팬덤이 너무 분산되어있고, 솔로 아티스트로서 아이유만큼 플레이리스트에 두루두루 들어가는 가수가 없으니까요.

• 19. ..
    '23.10.8 4:51 PM (118.235.xxx.140) - 삭제된댓글

39명이 뽑았는데어떻게 다들 표를 20-30표씩 받은거죠?
    투표방식이 뭐길래

• 20. 한 사람이
    '23.10.8 4:56 PM (217.149.xxx.121)

여러번 투표했나봐요.

이미자 손 드세요 하나, 둘, 셋
    박정현 손 드세요 하나, 둘

주먹구구 신뢰도 빵점.
    누가 전문가라고?
    지들 멋대로 전문가 타이틀 ㅋㅋ

• 21. 김광석 3위에서
    '23.10.8 5:19 PM (47.136.xxx.26) - 삭제된댓글

맏음이 가네요

• 22. ㄷㅇ
    '23.10.8 5:34 PM (58.236.xxx.207)

그런대로 수긍하고 내려가다 뜬금없이 박정현?이 왜 끼나요
    30년째 그발음 듣기싫은데

• 23. 선플
    '23.10.8 6:02 PM (182.226.xxx.161)

박정현ㅜㅜ 도대체 왜??

• 24. ..
    '23.10.8 6:18 PM (175.116.xxx.85)

소향이 없다니..

• 25. ㅇㅇ
    '23.10.8 6:21 PM (223.38.xxx.160) - 삭제된댓글

아니 나는 가수다 2간요?
    어떤 기준이길래 신승훈 변진섭은 없고 이소라 박정현 임재범이 있죠?
    노래 잘하는 건 인정합니다만 기준이 뭔가요?
    대중가요평론가들의 개취 가수?

• 26. ...
    '23.10.8 7:13 PM (220.71.xxx.148)

기준이 뒤죽박죽이라 영..
    노래 잘 하는 걸론 하현우 소향
    소울 있는 보컬로는 윤도현 김현식

• 27. ㅌㅌㅌ
    '23.10.8 7:27 PM (211.51.xxx.77)

박정현 이소라도 있을 정도인데 왜 이문세는 없는건지? 그들보단 더 오래활동하고 히트곡도 많은데??

• 28. ..
    '23.10.8 8:00 PM (175.119.xxx.68)

박정현이 들어가있어 신뢰가 안 가네요 아이유도 그렇고

장필순 이런 실력좋은 가수들도 없구요

• 29. ....
    '23.10.8 8:32 PM (211.51.xxx.77)

아이유는 그래도 우리기준이 아니라 젋은 세대기준에서보면 15년간 꾸준히 히트곡내고 활동한 원로가수이긴 하죠

• 30. ...
    '23.10.8 8:51 PM (110.12.xxx.155)

박정현 끼어있고
    김현식은 빠져 있고
    인정 못 하겠음
    우리 시대 ? 기준이 모호함