82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 어제 백록담 갔었어요

어제 제주도는 구름 30퍼센트였는데

다행히 한라산 탐방로 전구간은 화창하고 시원하고

등산하기에 아주 완벽한 날씨였어요

아주 깨끗하게 백록담을 보고 왔습니다

근데 최근에 비가 안와서 완전 말라있었다는...

오늘은 비가 주룩주룩

나름 연휴라 공항도 북새통이고

한라산 탐방예약도 오늘 내일이 더 많았는데

아마 날씨보시고들 막판에 어제로 많이 변경하셨나봐요

단체로 제주 귤모자 쓰고 정상에 오른 가족들 넘 귀여웠구요

전 등산복 등산장비로 완전무장했었는데

걍 레깅스에 티셔츠 운동화 손에 쥔 생수병 핸드폰...

요렇게 오르시는 분들도 있어서 기겁 그분들이 또 날래서 기겁

미취학 아동들도 어찌나 잘오르는지요?

외국인분들 많았구요 불어 독일어 영어 다 들려왔고

저처럼 혼자 등반하시는 여자분들 자주 보이셨고

물론 커플들도 많았어요

60-70대 분들 심심찮게 보였어요

관음사 등산 성판악 하산이었는데요

생수 1.5리터 이온 0.5리터 가져가니 전 남더라고요

오히려 물무게 때문에 지쳤고

힘들어서 김밥이 안먹혔는데

다행히 관음사 코스 삼각봉 대피소에 음식물 쓰레기 수거함에 있어서 거기다 버리고 좀 무게를 덜었어요

정상석에서 사진줄 넘 길어서 안내방송에서 계속 2시 이전에 내려가고 등산 속도 느리면 1시라도 내려가라고 주구장창 공지하더군요

관음사 코스 시작할 때 저 혼자 숲속에서 본 엄마 따라가는 아기 노루 세마리 궁뎅이가 인상에 깊이 남았어요

등하산 동선이 자주 겹쳤던 사랑스러운 모녀분

등산 시 저를 위해 등산스틱 사용법 검색해주신 혼자오신 여자분께 제가 인사도 제대로 못드렸어요 넘 힘들어가지고

암튼 한라산 10월 첫째주 등반은 아주 쾌적하고 대성공이었습니다

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.10.7 9:25 PM (14.45.xxx.222) - 삭제된댓글

난 또 제목만 보고 치맥 하러 간 줄. . .

• 2. 대단하세요
    '23.10.7 9:25 PM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

혼자서 한라산은 등정하셨다니
    대단하십니다
    줌인줌아웃에 멋진 한라산 사진좀 올리세요

• 3. ㅎㅎ
    '23.10.7 9:27 PM (58.148.xxx.110)

전 지난주에 다녀왔어요
    관음사 성판악으로 하려다가 관음사쪽 경치가 너무좋아서 원점 회귀 했어요
    등반전날 제주도에 비가 와서 백록담에 물이 좀 있더라구요
    사람이 너무 많아서 정상적 사진은 못찍었어요 ㅎㅎ

• 4. 12시간
    '23.10.7 9:29 PM (121.171.xxx.52)

저는 12시간 걸려서 전현무씨처럼 탈진하며 완주했었네요~ 지나고보니 백록담 정상에서의 그 기운, 해질녁 노루가 등산로까지 나와 서로 놀랬던 기억… 좋은 추억으로 남았어요~

• 5.
    '23.10.7 9:35 PM (223.39.xxx.15)

물담은 백록담 보신 분 부럽습니다
    등산로까지 나온 노루 보신 분 부럽습니다
    저도 넘 힘들어서 전현무를 비롯한 한라산에서 탈탈 털린 사람들 생각 많이 했었어요
    전 10시간 반 걸렸지만 시간 단축하려고 중간에 제대로 쉬지 않아서 페이스 조절 실패였어요

• 6. 모모
    '23.10.7 9:45 PM (219.251.xxx.104)

한라산 제일 쉬운코스가
    윗새오름으로가는
    영실코스라는데
    몇시간걸릴까요?

• 7.
    '23.10.7 9:50 PM (223.39.xxx.141)

영실 코스는 초보자도 비교적 쉽게 올라가요
    계단을 챡챡 잘 오르시는 스타일이면 쉬워요
    전 등린이 친구들과 갔을 땐 넉넉잡아 2.5시간
    산 잘 안타시는 부모님 모시고 갔을 땐 4시간? 소요됐었어요
    원점회귀말고 원웨이로만요
    영실은 최근엔 거의 정상까지 목재데크를 깔아놔서
    한라산의 숭악한 화산석들을 발목 접혀가며 밟을 일도 없어요

• 8. ..
    '23.10.7 9:50 PM (125.181.xxx.187)

영실코스는 제 기준 넉넉하게 5시간 이면 충분해요. 저는 백록담은 2번 갔는데 10시간 이상 걸리는 저질 체력이구요. 영실코스가 경치가참 좋아요.

• 9. ..
    '23.10.7 10:07 PM (125.181.xxx.187)

위에 시간은 왕복 기준이에요. 지금까지 한라산 등산 코스는 5번
    4코스로 올랐는데 노루도 2번이나 보고 백록담에 물도 넉넉하게 있어서 운이 좋았던 것 같아요. 그러고보니 저는 5번 모두 봄,여름에만 갔네요.

• 10. 궁금
    '23.10.7 10:19 PM (175.113.xxx.252)

영실코스로도 백록담 갈수 있나요?

• 11. ......
    '23.10.7 10:41 PM (180.224.xxx.208)

멋져요!! 저도 혼자서 겨울에 한 번 봄이나 가을에 한 번 가보려고 계획 중이에요.

• 12. 산좋아요
    '23.10.7 10:44 PM (182.219.xxx.134)

영실코스로는 백록담 못갑니다.
    저도 다음주 윗세오름 갑니다~

• 13. 다짐
    '23.10.8 2:54 AM (49.171.xxx.187)

영실코스로는 백록담 못감

• 14. ...
    '23.10.8 5:16 AM (211.206.xxx.191)

한라산 등산 후기 감사합니다.

• 15. ..
    '23.10.8 8:44 AM (125.243.xxx.167)

이번에 제주 2주있으면서 한라산 등반해보고 싶었는데
    계단이 많아도해서 포기했어요.
    기회되면 꼭 가고 싶어요

• 16. 곰돌이
    '23.10.8 11:36 AM (211.195.xxx.33)

약 8년전
    눈온뒤 한라산 올랐었는데요. .
    정상에 굽있는 구두에 치마입고 올라온 중국여자분을 봤네요.
    정말 충격이었어요.ㅋㅋ
    어떻게 올라왔는지..

한라산 겨울 설경도 멋지답니다.

• 17. 곰돌이
    '23.10.8 11:37 AM (211.195.xxx.33)

영실코스 백록담 못봐도
    더 멋있고 쉬워요.
    강추