82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이코노미 타고 유럽여행 갈만 하던가요?

인천에서 파리까지 13시간 넘게 걸리네요

처음 다녀온 사람 말로는 7~8시간까지는 참을만한데 

그 이후엔 뛰어내리고 싶을만큼 힘들었다고 하더라구요

장거리 비행 힘들지 않게 가는 노하우 있으신 분

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 홍이
    '23.10.4 9:18 AM (58.236.xxx.20)

한달전에 이탈리아 13시간 다녀왔어요..
    좌석을 통로쪽 그리고 좀 뒤쪽으로 지정하셔서 중간중간 뒤쪽 화장실근처에서 스트레칭 하시면 좋아요.. 전 무릎이 많이 아프더라구요..

• 2. ....
    '23.10.4 9:20 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

수면제 먹고 푹 자는 사람들도 있고
    술 먹으면 자는 사람들은 타자마자 한잔 하고 내쳐 자기도 합니다.

• 3. ker
    '23.10.4 9:22 AM (114.204.xxx.203)

오랜만이라 걱정했는데 괨찮았어요

• 4. 돈 많으면
    '23.10.4 9:23 AM (59.6.xxx.211)

비지니스 타고 없으면 이코노미 타는거죠.
    미국 동부 14시간 비행도 마찬가지.
    뛰어내릴만큼 힘들다는 건 과장이 넘 심하네요.
    칠십 넘은 분들 뉴욕 인천 잘만 다니세요.

비행기 타자마자 자는 게 비결

• 5.
    '23.10.4 9:26 AM (175.119.xxx.162)

전 사실 비행기타면 자고 먹을때만 일어나게 되서 괜찮았어요.
    젊을때라 그랬나..
    시차도 별로 없었고 희안하게 비행기에서 잠이 잘 오더라구요.
    먹을때만 눈 떠지고…

• 6. sisi
    '23.10.4 9:26 AM (211.245.xxx.37)

7월에 동유럽 갔다왔어요 갈때는 설레임도 있고 드라마 다운 받아서 가서 그런지 잘 갔어요
    올때는 피곤해서 그런지 계속 잤네요 자다깨다자다깨다 도착 결론은 다 괜찮다 입니다~~
    참 나이는 50대초

• 7. ...
    '23.10.4 9:26 AM (58.143.xxx.49)

오바육바
    충분히 타고갈만 함
    와인 마시고 잠들고
    기내식 나오면 먹고 잠들고
    와인먹고 잠들고
    기내식 먹고 잠들고
    발이 편해야 함. 수면양말 신고 슬리퍼 신고 따뜻하게 편히 주무시면 됨.

• 8. 차라리
    '23.10.4 9:28 AM (112.152.xxx.110)

그래서 직항보다 차라리 경유가 낫대요.
    오래 걸리긴 하나 8~ 9시간 타고 내렸다가 다시 타는거라 좀 낫대요.
    아이가 이코노미 타고 파리갔을때 혼자 가운데 열 가운데 자리 왼쪽 아줌마 오른쪽 아저씨 그 사이에 앉아서 죽을뻔했다고 하더군요.

• 9.
    '23.10.4 9:30 AM (117.111.xxx.5)

진짜 오바육바
    스튜어디스는 다 죽었겠네 힘들어서. ㅋㅋ
    7 80 노인 아니면 뭔 유난들도 저리 떠는건지.

• 10. Fff
    '23.10.4 9:30 AM (121.141.xxx.248)

비행기 싫어하는데
    암스테르담 경유해서 파리갔다왔어요
    밤비행기였고 워낙 잘 자는 스타일이라서
    괌 사이판보다 오히려 편했어요
    아마 비지니스나 퍼스트였음 더 좋았겠지만 탈만했어요

• 11.
    '23.10.4 9:33 AM (106.101.xxx.1)

생각보다 괜찮았어요. 일단 커피를 마시지 말고 와인 1잔하고 그냥 자버리세요.
    자다 먹고 영화 보고 하네 12시간 금방 가더라고요.. 왜 이렇게 빨리 왔지 했어요? 10년전에는 애들이랑 가서 그런지 부대끼고 힘들었어요.

• 12.
    '23.10.4 9:35 AM (106.101.xxx.1) - 삭제된댓글

그런데 가서가 시체적응이 안 돼서 10시에서도 3시면 깨더라고요. 우리 애는 가자마자 현지 시간 화 돼서 적응 잘하더라고요. 대학생
    희안하게 얘는 시차적으로 너무 잘해 한국 오면 저게 또 못자는데 얘는 또 한국 시간에 맞춰서 생활을 하더라. .구요

• 13. 그런데
    '23.10.4 9:38 AM (106.101.xxx.1)

가서는 시차 적응이 안 돼요. 10시에 잠들어도 새벽 3시면 깨요..
    아이는 금방 적응하던데.. 저는 와서도 한국 돌아와서도 시차 적응이 안 돼서 혼났어요. 아이는 또 와서도 또 우리나라 시간에 맞게 살더라고요.

• 14. ㅇㄱㄴㅁ
    '23.10.4 9:38 AM (110.15.xxx.165)

옛날보다 좌석간격이 좁아지지않았나요? 나이들어 힘드나했는데 내릴때보니 젊은사람들도 아이고 죽겠다 투덜거리더라구요
    저 젊을때 밥먹고 자고 영화보고 힘든지몰랐거든요
    비즈니스랑 이코노미 가격절충해서 좌석간격이라도 좀 넓히면좋겠어요 비즈니스,퍼스트는 워낙 가격이 쎄잖아요

• 15. 샬롬
    '23.10.4 9:40 AM (118.221.xxx.19)

갈만합니다 걱정마세요 물론 긴 시간이지만 뭐 견뎌야죠. 아이가 파리에 있어 서울에서 제주 가는 것보다 자주 다녔는데 어느 날은 4시간 이상 푹 자기도 하고 어느 날은 꼬박 못자고요.
    영화 두세편 보고 예능프로도 몇 개 보고 , 기내식 다 먹으면 부대끼니까 절반 정도 먹고 와인 마시고 잡니다. 수면 양말 챙기고요. 일등석 탄 적이 몇 번 있는데 이건 비행이 아니라 그냥 나들이 같이 느껴질 정도로 편하긴 한데 아직 이코노미 유럽 괜찮아요. 50대입니다^^

• 16. L—
    '23.10.4 9:42 AM (218.158.xxx.88)

기종에 따라 달라요
    조금이라도 최신 기종 운행하는 노선 항공사 찾아 가심 괜찮아요

• 17. 사람마다
    '23.10.4 9:45 AM (211.211.xxx.134) - 삭제된댓글

다른듯
    젋었을때는 참을만하다였는데
    코로나 바로전에 남프랑스갔다왔는데
    올때 정말 뛰어내리고픈 기분이들던데요
    다시는 이코노미타고 못가겠구나 싶더라고요
    같이간 일행중에 체력 좋은 사람은 좀힘들다고 하던데요

• 18. 항공사마다
    '23.10.4 9:45 AM (49.163.xxx.180)

기종마다 약간씩 좌석간 간격이 다르기는 사죠.
    저는 기내식 두번 먹고 영화 2편정도 보고 화장실 2번정도 갔다오면 도착하여서 힘들긴해도 못견딜정도는 아니었구요.
    출발 전날부터 몸을 좀 피곤하게 해서 비항기타고 와인 마시고 안대하고 자면 몇시간 푹 자게 되더라구요.
    시간이 촉박하지 않다면 추가요금내고 레그석 등 좀 편한좌석 구매할 수 있을지 항공사나 여행사에 알아보셔도 좋을듯 합니다

• 19. ...
    '23.10.4 9:51 AM (222.111.xxx.126)

유럽은 경유로 방콕에서 섰다 갔고, 캐나다는 직항으로 갔었는데, 7-8시간 넘으면 절대 경유로 가야지 다짐했어요
    직항 10시간 넘으면 힘들긴 힘들어요

• 20. ㅋㅋ
    '23.10.4 9:51 AM (211.234.xxx.92) - 삭제된댓글

뛰어내리고 싶다는건 오바육바
    다 갈만합니다
    여유있음 비지니스 타는거구요

• 21. ..
    '23.10.4 9:57 AM (221.162.xxx.205)

장거리 비행기는 커서 괜찮던데요
    동남아가 갈땐 맨날 저가항공타다가 장거리에 대한항공타니 좌석간격도 넓고 전체적으로 좀 넓어서 견딜만했어요
    심심한건 드라마 다운받아서 몰아보면 좋고 장거리는 다리가 부어서 잠이 잘 안오던데 압박스타킹신으니까 안 아팠어요

• 22. 저는
    '23.10.4 9:57 AM (211.250.xxx.112)

신혼여행을 뉴질랜드로 갔었어요. 첫 해외여행이라 갈때는 그래도 참을만했는데 올때는 생리까지 겹쳐서 진짜 뛰어내리고 싶었어요. 장거리 이코노미 화장실은 끔찍 그 자체였어요. 죽기전에 미국은 가보고 싶은데 세식구 비지니스 탈수는 있을지...

• 23. 뛰어내릴 정도면
    '23.10.4 10:00 AM (121.162.xxx.174)

비지니스 타고 일정을 줄여 비용 충당하던가 해야지
    놀자는 거지 죽자는 거 아니잖아요
    장거리가 힘든 건 맞지만
    왜 선택해놓고 오바육바 징징인지.

• 24. 의외로
    '23.10.4 10:01 AM (223.33.xxx.135)

맨 뒷자리요.
    저 스페인 갈 때는 뒷자리에 3칸에 한 사람씩 앉아서 거의 누워서 가던데요. 대한항공이요.
    무조건 복도쪽 자리. 화장실 근처도 공간 넓어서 일어서서 스트레칭 조금씩 가능해요. 그나마 좋은 건 아시아나에서 돈 조금 더내고 넓은 자리 배정받으면 확실히 피곤이 덜합니다.

• 25. 힘들긴한데
    '23.10.4 10:02 AM (115.91.xxx.3)

뛰어내릴정도는 아니에요. 근데 동남아노선보다는 힘들어서 이주이상 시간될때 말고는 못가겠어요.
    전 일부러 전날 잠 조금 자고 비행기에서 잘 잘수 있는 상태로 만들어요.

• 26. nora
    '23.10.4 10:11 AM (223.62.xxx.254)

힘들긴 하죠. 오후비행기 타고 시애틀 가요. 5시쯤 출발. 져녁 먹고 와인 한잔 먹고 영화 보고 자다 깨면 아침 8시에 시애틀 도착

• 27. 힘들죠
    '23.10.4 10:23 AM (121.168.xxx.246)

10여전보다 좌석 간격 좁아지고~
    옆에 뚱뚱한 사람 앉는다면 정말 힘들거에요.
    돈 있으시면 대한항공 아니라도 비즈니스로 다녀오시면 좋고
    시간 있으시면 경유가 좋아요!

직항 이코가 여행 해보면 가장 힘들었어요.

루프트도 비즈 가격대비 좋아요!

• 28. ㅇㅇ
    '23.10.4 10:27 AM (175.116.xxx.91) - 삭제된댓글

허리가 원래 안좋거든요,
    유럽 12시간 타고 가다가 허리가 아파서 울면서 간 기억이 있어요,
    그런거 아니라면 할 만 해요~

• 29.
    '23.10.4 10:34 AM (210.217.xxx.103)

끼어서 질문

경유가 시간이 오래 걸려도 잠시 내렸다 가니 좀 다닐만 하다. 인거죠?

비즈니스라면 직항 괜찮겠죠?

• 30. 저는
    '23.10.4 10:45 AM (106.102.xxx.159)

의외로 괜찮았어요.
    경유로 총 20시간 걸린거 같아요.
    10시간 백만원 버는 알바다! 생각하니 쉽더군요^^

• 31.
    '23.10.4 10:49 AM (223.62.xxx.9)

18년전에 이코노미 타고 애들과 파리 다녀온 이후로
    (애들 챙기느라 더 힘들었을수도 있긴한데…)
    그 뒤로는 다시는 안탑니다.
    10시간 딱 지나고 난후로 정말 아….
    내가 뭘 하나를 안사고 말지,
    어딜가던 여행 오갈때 꼭 비즈니스는 타고 갑니다.

• 32. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.10.4 10:53 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

장거리 비행 못하면 못가는거죠 머.
    10시간 넘어가면 힘들긴한데
    중간중간 화장실 앞 공간에서 스트레칭 하고 하면
    갈만했어요.
    그리고, 비싼 해외여행은 시간이 돈인데
    경유하면서 시간 낭비하는거보다 직항이 낫죠.
    시간이 남아 돌면 몰라도요.

• 33. 너무 힘들어요
    '23.10.4 11:50 AM (122.254.xxx.52)

진짜 비행기탈때부터 여행시작인데
    그시작이 아주 힘들어서 잠도 제대로 못자고 ㅠ
    하와이를 내렸는데 좋은줄도 모르고요
    피곤에 쩔어서ᆢ
    30대초반에 서유럽갈때는 힘들어도 견딜만했는데
    이젠 9시간 이상 비행기는 무조건 비지니스예요
    안가고말지
    아님 못가겠어요진짜 ㅡㆍㅡ

• 34. ...
    '23.10.4 11:52 AM (1.235.xxx.28)

원글과 몇몇댓글들 정말 오바육바
    이러니 요즘 20대들이 보여주기 위해 과소비하고 더 힘들어지나봐요. 자기 경제적 상황이 괜찮으면 그냥 타세요.
    뭘 뛰어내리고 싶기까지..어휴

• 35. 60대
    '23.10.4 11:58 AM (117.111.xxx.183) - 삭제된댓글

애들 뉴욕에서 유학 시킬때도 돈 아까워 항상 이코노미 탔고 애들 직장으로 유럽 살아도 항상 오갈때 이코노미 탑니다
    전 편하게 잘 탑니다
    남편과 갈때는 비즈니스 타도 혼자는 항상 이코노미 타요
    전혀 문제 없고 편하게 잘 다닙니다
    노메이크업에 편한 옷 입어야 합니다
    대신 국적기가 편해요
    타 항공사는 좀 힘들어요

• 36. ..
    '23.10.4 1:13 PM (220.94.xxx.8) - 삭제된댓글

2~30대엔 뉴질랜드 11시간 정도는 다닐만했는데 50대에 13시간 타니 죽겠더라구요.
    이래서 나이들수록 돈이 있어야된다는 생각이 들었어요.
    비즈니스 아님 멀리는 안가려구요.

• 37. ..
    '23.10.4 1:22 PM (14.54.xxx.56)

사전체크인해서
    복도쪽 자리 확보하고
    넷플 드라마 미리 다운로드해가서
    거기 빠져있다보니
    그런대로 견딜만했어요

• 38. 사바사
    '23.10.4 1:40 PM (1.253.xxx.26)

사람마다 다르죠 뭐 전 방콕가는데도 미칠것 같았거든요 잠자리 가려서 타인이랑 있어 그런지 잠 절대 못자고 책이나 영화볼라고 해도 이동하는 거 못느끼는데도 왠지 속이 울렁거리고 토할것 같이 멀미느낌나고 여튼 어디 갖힌듯한 느낌에 잠도 못자고 그렇다고 수다떨수도 없는 노릇이라 동남아 이상은 안넘어가고 있어요 아이도 저같은 성격이라 아직 둘다 유럽도 미국도 못가봤어요 저길 가려면 둘다 어마어마한 각오가 필요해서요

• 39. ..
    '23.10.4 2:39 PM (112.145.xxx.43)

통로 자리를 선택하세요
    혹시 몰라 통로 자리 선택했는데 답답함이 없어서인지 좋았어요
    가기 전 다이소에서 발 밑에 불어서 놓는것,걸치는 것등 사용한 것도 도움되었어요

• 40. 아마도
    '23.10.4 3:39 PM (119.149.xxx.228) - 삭제된댓글

나이가 많으신분 평소 운동안하신분은 힝들듯.
    방콕찍고 두바이찍고 파리다녀왔어요

• 41. 왜?
    '23.10.4 3:48 PM (223.38.xxx.39)

본인 위주로 판단하세요?
    저 기내에서 죽을뻔
    너무 힘들어서 ㅠ
    영국까지 갈때 14시간 넘게 걸립니다
    허약한 체질에 오랜만에 탄 비행기
    진짜 죽다살아남 ㅠ
    올때 무리해서 비즈니스로 바꿔왔네요
    자고일어나니 인천이었습니다
    앉아서 자는거 쉽지않아요
    나이들면 더욱더 ㅠ

• 42. .....
    '23.10.4 4:22 PM (58.79.xxx.167)

젊어서는 하나도 안 힘든데 40 넘어가니 힘들더라구요.
    돈 많이 벌어야겠다는 생각이 절로 들고요.
    그 와중에 식사, 간식은 남김없이 왜 다 먹고 앉아 있는지 소화는 넘 잘 되더라구요.ㅜㅜ