82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부 잘하는 애 잘못하는 애 차이ㅡ

켈리 조회수 : 6,553

중등 시험기간,,,  평균 99점인 애.  

1시간동안 10장 다 풀고  질문도 없이 쓱쓱 혼자 다 풀고  틀린것도 3개  그것도 아.하면서 시제나 옳은것 대신 틀린거 찾은 정도

평균 78점인 애,

1시간동안 5장풀고 4-5개틀리고 질문도 여러번 함.  10장다하라하니 못하겠다고 난리  

평균 95점

1시간동안 6-7장. 질문없이 푸는데. 느림.  풀기 싫은데 억지로하는 느낌.   틀린것 없이 다 맞긴 함. 

이 아이 특징은 느려서 공부양이 상대적으로 적지만. 한번 머릿속에 넣으면. 잘 안빠져 나오는 특징이 있음, 평균 99인 애보단 항상 한 두개 더 틀림. 

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에고
    '23.10.2 4:11 PM (210.100.xxx.239)

영어로는 공부력 아직 짐작할 수 없어요

• 2. 켈리
    '23.10.2 4:13 PM (220.79.xxx.240)

그렇긴 한데. 문제 푸는 속도가 다르더라구요 프로세싱이 빠르면서도 아주 정확합니다

• 3. ....
    '23.10.2 4:15 PM (121.142.xxx.203)

공부머리 좋은 애와 나쁜 애의 차이 아닐까요?
    분명히 공부머리는 있어요. 어느정도 유전도 있구요.
    저는 유전이 매우 크다고 봅니다.

• 4. dmadm
    '23.10.2 4:17 PM (49.175.xxx.75)

교습소와 학원의 차이

• 5. 차이는
    '23.10.2 4:19 PM (117.111.xxx.166) - 삭제된댓글

부모가 공부를
    잘하는 아이로 낳았는지
    못하는 아이로 낳았는지
    로 달라집니다

• 6. ..
    '23.10.2 4:20 PM (223.33.xxx.87)

당연하죠
    쉬운 소설책 읽는 속도와 어려운 철학책 읽는 속도가 같을순 없죠 이해도도 차이 나고

• 7. ㅠㅠ
    '23.10.2 4:23 PM (211.234.xxx.74) - 삭제된댓글

이런글은 왜 쓰신건지 의도를 모르겠네요.
    못하는 아이가 잘하는 아이에 비해 공부속도 느리고 오답 더 많고 집중 어려워하는건 좀 당연하잖아요ㅠㅠ

• 8. ..
    '23.10.2 4:24 PM (223.33.xxx.87)

영어 잘햐는 애 보면 책 읽는 속도가 ㅎㄷㄷ합니다
    초등 5학년 되니 책 읽는 속도가 느린 어른보다 빨리 읽어요
    도서관에서 만화책 빌리면 초5부터는 딸애가 먼저 읽었어요
    고딩때는 어떻게 그렇게 빨리 읽냐고 물어 보니 4줄 정도는 한 눈에 들어 온다고 하네요 좋겠다 했어요

• 9. ……
    '23.10.2 4:26 PM (114.207.xxx.19)

학습능력 공부머리의 타고난 차이가 가장 큽니다. 이미 배운 내용을 다 이해하고 아는 상태니까 문제 읽으면서 이미 답이 다 보이는대 시간이 걸릴 이유가 없어요. 30문제면 20분 이내에도 다 풀 수 있어요. 배워도 소화가 안 된 구멍이 군데군데 있는 집중력 이해력으로는 공부가 어렵죠. 어디가 구멍인지 찾아야지, 될 때까지 반복학습을 해서 시험준비를 해야하는데.. 그거라도 지구력으로든 억지로든 하는 어이들이 80점대, 90점 정도 성적이라도 유지하는거고.. 어렵다 힘들다 난리 부르스인 애들은 공부 재능도 없고 다른 재능도 딱히 없으니 그렇게라도 학교 학원다니는거죠.

• 10. ..
    '23.10.2 4:26 PM (125.181.xxx.187)

기본적으로 소화할 수 있는 양도 다르고 집중력의 차이도 크고
    그렇죠 뭐
    공부머리가 있는 애들이 많지 않아요.

• 11. 본인이
    '23.10.2 4:37 PM (182.216.xxx.172)

공부한 시간에 비례하겠죠
    단 시간만 떼우는 경우 말고
    본인이 하고 싶어 열심히 한 경우요
    공부 안할땐 모르니
    문제 풀때 느릴테고
    공부 열심히 할때는 다 아는 문제일테니
    빠를테구요

• 12. ...
    '23.10.2 5:03 PM (211.109.xxx.157)

공부한 시간과 딱히 비례하지도 않더라구요
    영단어 암기를 많이 시키는 영어학원에서
    다른 학생들은 외우고 또 외우느라 힘들다 하는데
    그냥 학원셔틀 안에서 찬찬히 한 번 읽고 계속 만점인 아이도 있더라구요
    기억도 오래가구요
    다들 나중에 스카이는 갔어요 공부 잘 하는 애들이었어요

• 13.
    '23.10.2 5:06 PM (175.196.xxx.5)

영어는 공부 머리 나쁜 우리 애도 수능 기준 1등급 초6 때 만들었어요 공부 머리는 영어로 판가름 나지 않아요 수학으로 판가름 나지

• 14. 아마
    '23.10.2 5:15 PM (118.235.xxx.172)

고등 가면 그 95점 짜리 애가 제일 잘할수도 있어요 이과 애들 중에 저런 애들 많거든요. 오히려 99짜리는 이과가 아니라 문과 타입일 수 있죠

• 15. ...
    '23.10.2 5:35 PM (211.106.xxx.85)

첫째 중딩 평균 99 전교1등 졸, 둘째 중딩 평균 95 전교15등 졸, 고딩가서 뒤바뀌었어요. 결과적으로 수학머리 있는 애가 고딩가서 다 치고 올라와요. 영어 절대평가되고 가중치 적어서 애들 학력평가할 때 기준이 안 되죠.

• 16.
    '23.10.2 5:58 PM (124.58.xxx.70)

중학생 모름
    고등 가고 스스로 해야 하는 순간에 나옴

• 17. 오호
    '23.10.2 6:58 PM (211.234.xxx.102)

영어는 공부 머리 나쁜 우리 애도 수능 기준 1등급 초6 때 만들었다
    ㅡㅡㅡ
    언어는 천재인가봅니다 ㅎㅎㅎ