82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

9급 경쟁률 2대1도 안된거 아세요?

ㅇㅇ 조회수 : 6,783

과장이라고 하면 과장이고 아니라고 하면 아닌데

9급 국가직 교정 남자 경쟁률 5.8대1이었습니다

시험장에 온 사람만 계산해서 실질 경쟁률은 4.2대1이구요

과락률 60% 계산하면 2대1도 안됩니다.

물론 시험이 쬐끔 어려웠어가지고 과락률이 평년에비해 살짝 높긴 한데

양심적으로 9급 과락은 그냥 공부를 거의 안한겁니다.

실경쟁률 2대1도 안되니 당연히 커트는 바닥

58점이 커트였어요. 반만 맞으면 9급입니다.

(남자랑 여자랑 따로 뽑습니다. 여자는 80점.)

교정직 괜히 인기 낮은건 아니지만 어쨌든 단기합격 노릴분들 참고하세요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.9.23 4:45 PM (106.102.xxx.195) - 삭제된댓글

와 그 식지 않은거 같던 공무원 열기가 확 식었네요

• 2. ...
    '23.9.23 4:46 PM (106.102.xxx.195) - 삭제된댓글

와 그 식지 않을거 같던 공무원 열기가 확 식었네요

• 3. 연금 박살난게
    '23.9.23 4:46 PM (125.142.xxx.27)

제일 문제인데요. 공무원 공부 자체를 못견디는 사람들이 많아요.
    매일같이 앉아서 2년 가까이 기계처럼 공부만 한다고 생각해보세요. 좋은 대학 나온 사람들도 이런 수험공부 못하는 사람들 꽤 많더라구요. 전문직은 힘들어도 붙으면 보수라도 보장되는데 공무원은 그것도 아니니 그 힘든 수험생활 하기싫은거죠.

• 4. ㅇㅇ
    '23.9.23 4:51 PM (117.111.xxx.249)

교정직이 교도관인가요?

• 5. 네, 교도관
    '23.9.23 4:52 PM (125.132.xxx.178)

네, 교도관이요.

• 6. 삼십년전
    '23.9.23 5:01 PM (218.238.xxx.14)

제 친구가 교정직 시험봐서 들어갔는데, 그때도 남자는 성적이 여자 수험생 보다 한참 아래였어요.

• 7. ...
    '23.9.23 5:10 PM (106.102.xxx.171) - 삭제된댓글

공무원 열풍일때는 공부 못하는 남자들도 경찰 소방 교정 쪽 노리고 수험생활 많이 했는데 이제는 그냥 차라리 택배나 배달을 하고 유튜버를 꿈꾸고 그런거 같아요.

• 8. 교도관
    '23.9.23 5:10 PM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

남자만 뽑나요?
    여자 교도관도 있나요?

• 9. ...
    '23.9.23 5:11 PM (106.102.xxx.163) - 삭제된댓글

공무원 열풍일때는 공부 못한 남자애들도 경찰 소방 교정 쪽 노리고 수험생활 많이 했는데 이제는 그냥 차라리 택배나 배달을 하고 유튜버를 꿈꾸고 그런거 같아요.

• 10. ..
    '23.9.23 5:17 PM (112.133.xxx.33)

최저시급보다 못한 초봉. 시간외도 다 인정 못 받고. 인수인계 제대로 없고 업무부장 하위직에 몰빵. 민원 시달리고 위에선 나몰라하고 그 어려운 공부하고 몇년하지도 않고 절반이 떠나요. 제발로. 온갖 민원인들이 괴롭혀요. 윗사람 잘못만나면 진짜 죽을 맛이구요. 공무원들 자살도 많아요 ㅜㅜ

• 11. 결국
    '23.9.23 5:22 PM (223.38.xxx.191)

공무원들도 윗선이 지금 꿀빠는거네.
    에고 교사들도

• 12. 선플
    '23.9.23 5:26 PM (182.226.xxx.161)

진짜 인수인계 안되고 발령 자주 내는거 최악 윗 상사들도 본인한테 불통튈까 몸사리는거 너무 심하고 아랫사람 챙겨주는 분위기가 없어서 들어가자마자 실망하는 사람 많아요

• 13. ......
    '23.9.23 5:30 PM (118.235.xxx.109)

교정직도 체력시험 보나요?
    사기업은 아직도 남녀 차별하고 성적 조작까지 해가며 여자안뽑는데
    공무원은 왜 공부도 못하고 능률 떨어지는 남자를 챙겨주는지
    모르겠네요.

• 14. 공무원 장점
    '23.9.23 5:36 PM (106.102.xxx.122) - 삭제된댓글

다른직장 비해 진급 스트레스적고
    월급적은대신 수당에 복지 좋고
    자살률은 다른직장보다 적고...
    이상하게 대기업같은직장은 불평글 안보이는데
    교사공무원은 왜 이렇게 많은지
    결론적을 일힘들어 대기업 힘들어 사표내는 사람은 봤어도 공무원 교사 그만두는 사람은 못봄.

• 15. 허수가
    '23.9.23 5:39 PM (117.111.xxx.230)

빠진 이유도 있어요

• 16. 무슪ㅎ
    '23.9.23 5:47 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

과락이 몇이나 된다고 그거까지 빼나요 ㅎㅎ
    경쟁률 떨어진건 사실이지만

• 17.
    '23.9.23 5:52 PM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

원글님 백대일일때도 결시자있고 과락 다 있어요
    원래부터 허수가 많은게 공무원시험이여요
    공무원 준비한척만해도 부모가 생활비 학비 대주니
    허수가 당연히많죠!
    7급공채시험도 면접 불참자도 있었네요
    경쟁률 하락이 맞지만 사칙연산조작 ㆍ통계조작은 하지 마세요

• 18. ㅇㅇ
    '23.9.23 6:26 PM (106.102.xxx.194) - 삭제된댓글

과락이 60%라니까요...... 10명 중 6명이 과락 평년은 5명이 과락

• 19. 허수
    '23.9.23 6:44 PM (175.223.xxx.203)

빠져서 그래요. 교정직은 원래 낮아요
    어디로 근무 할지 모르고 발령이 촌으로 날수도 있어요
    그리고 교대 근무고 근무시간에 폰도 못들고 근무해요
    군대보다 빡시고 거친 범죄자 상대하고요

• 20. 교정직
    '23.9.23 6:54 PM (175.223.xxx.210)

왜 남자 뽑냐고요? 여자는 편한 사무직 교대 근무 없음
    남자는 범죄자 상대하고 범죄자 이송 교대근무 휴대폰 반납 ...왜 여자 안뽑겠어요? 여자는 꿀보직으로 발령나니 남자 뽑는거죠
    여자라 안뽑는다 하실려면 좀 알고 난리쳐야죠

• 21. 원래
    '23.9.23 8:01 PM (223.38.xxx.161) - 삭제된댓글

예전부터 9급중에서 제일 인기없는게 교정직이었어요
    근무환경이 안좋으니 지원자가 적고 점수도 낮아요
    9급중에선 지방직보다는 국가직이 붙기 어렵고,
    그중에서도 교육행정직, 행정직, 검찰직 같은게
    점수높고 붙기도 어렵죠.
    모르는 사람들은 9급이면 똑같은줄 아는데 지원자 풀이 달라요

• 22.
    '23.9.23 8:53 PM (211.36.xxx.1)

경쟁률 낮아진 일차적인 이유는 시험일자가 전국지자채가 같어진 게 가장 커요.
    예전엔 시도별로 날짜가 달라서 허수가 많았구요.

• 23. 참나
    '23.9.23 8:59 PM (182.221.xxx.29)

대기업 공무원 요즘 퇴직시기도 비슷한데 연봉은 세배차이나고 복지는 암것도없고 학자금지원도 안되 휴가도 길게못써 득똑한 학생이 할이유가 없죠