82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반개혁파들이 왜 가결했는지 알았네요

0000 조회수 : 6,487

그날 오전 ..

조선일보에서 민주당 당원 지지낮으면 현역 의원 공천 탈락

혁신안으로 나왔답니다.

그래서 탈락가능성이 높은사람이 가결 한거죠

전에도 반 개혁파들이 이재명한테 계속 공천 보장해달라 딜을했는데

그것을 이재명이 안받았다 합니다

또, 주로 가결 한 의원들이  깃발만 꽂으면 당선되는

호남쪽과 충청도와 우리가 아는 몇사람들이라..말나오네요

74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 왜 해당
    '23.9.22 11:53 PM (211.241.xxx.54)

행위인지
    그들에게 알려 줘야 합니다
    당신들이 반대 해야 할 상대는
    윤석열과 검찰이라고
    당신들은 잘못 했다고
    국민들은 이렇게 힘들어 하고 있는데
    국회의원 한번 더 해보겠다고
    목숨 걸고 단식하는 대표 감옥에 보낼 생각을 하다니
    천벌 받을 인간들입니다

• 2. 무슨
    '23.9.22 11:54 PM (106.101.xxx.145)

반개혁파래? ㅋㅋ
    미친 소리 듣기도 싫다

• 3. 딜했다 안되니
    '23.9.22 11:54 PM (211.234.xxx.81) - 삭제된댓글

가결표 던진거죠 //

비명계, 이재명 체포안 가결에 "엄청난 변화의 시작 계기" - https://n.news.naver.com/mnews/ranking/article/003/0012105952?ntype=RANKING

다른 비명계 의원은
    "이번에도 부결 메시지를 겉으로 내면서 이 대표한테 기회를 주며 변화를 요구했다"고 말했다.

이 의원은 "그러나 이 대표는 비명계의 변화 요구를 수용하지 않았다"며 "이제 변화와의 전쟁이 시작될 것"이라고 했다.

• 4. 딜했다가 안되니
    '23.9.22 11:55 PM (211.234.xxx.81)

가결표 던진거죠 //

비명계, 이재명 체포안 가결에 "엄청난 변화의 시작 계기" - https://n.news.naver.com/mnews/ranking/article/003/0012105952?ntype=RANKING
    다른 비명계 의원은
    "이번에도 부결 메시지를 겉으로 내면서 이 대표한테 기회를 주며 변화를 요구했다"고 말했다.

이 의원은 "그러나 이 대표는 비명계의 변화 요구를 수용하지 않았다"며 "이제 변화와의 전쟁이 시작될 것"이라고 했다.

• 5. 106.101
    '23.9.22 11:55 PM (14.49.xxx.90)

뭐래요 그럼 그사람들이 개혁적인가요? 공천에 제정신 아닌 사람들인데

개혁보다 자기 공천 보장에 몫숨건 지역 정치 꾼들이잖아요

• 6. 211
    '23.9.22 11:57 PM (14.49.xxx.90)

김종민이 대놓고 말했더만요 중진 으로 비대위 체제 만드는거...

뻔한거죠.. 공천 보장 받으려고 당권 장악하려는거

• 7. 한심해
    '23.9.22 11:57 PM (222.233.xxx.139)

친명 지들끼리 다 해쳐먹으니깐요
    걔네들이 개혁파요?
    ㅋㅋㅋㅋ
    친명이 쓰레기예요

• 8. 공천거래
    '23.9.22 11:58 PM (223.39.xxx.83)

지들 살길만 찾는 가결파가 국민들 생각할까요.
    다쫓아내야죠

• 9. 222
    '23.9.22 11:59 PM (14.49.xxx.90)

전 친명 말한적 없는데요

140명이 다 친명인가요?
    검찰과 싸우는 개혁파..... 공천만 보장만 보려하는 반개혁파

반개혁파들 봐요 김종민.... 설훈.... 특히 이상민... 개혁적이래요? 독재검찰과 싸워요?

• 10. 222
    '23.9.22 11:59 PM (14.49.xxx.90)

이상민 봐요,.. 윤석열 검찰에는 찍소리 안하고 윤석열 정부에는 말도 안하고 맨날 내부 총질

• 11. ...
    '23.9.23 12:01 AM (123.215.xxx.126)

당원지지율 높은 사람이 공천 받는게 당연한 거 아닌가요. 현역의원이라는 기득권만 가지고 민주당 국회의원 되려는 자들은 필요없어어요. 혁신안 수용을 못하는게 그들이 적폐라는 증거에요.

• 12. ...
    '23.9.23 12:01 AM (58.234.xxx.222)

이재명이 당대표러서 보여준거라곤 검찰에 휘둘리며 놀아나는것 뿐이었어요.
    충분히 가결될만 했던 것!!!

• 13. 123
    '23.9.23 12:02 AM (14.49.xxx.90)

그만큼 민주당 당원들이 원하는 개혁적이지 않고

내부총질만 하고, 거기다 일도 제대로 못하니 당원들이 인정을 안하는건데

그러니 공천 탈락 불안한 사람들이 당대표 내치고 당권 차지하려 한거죠

딱 하는짓이 밀정짓이죠 일잘해서 경선해서 당선 자신있으면 왜 저렇게 행동해요 안하지

• 14. 첫댓글님
    '23.9.23 12:02 AM (39.114.xxx.245)

제 마음이 그 마음입니다
    지금 싸울 상대가 누구인지는 관심이 없고 오직 의원직 한번 더 하고싶어서 가결표를 던지다니 있을수 없는 일이죠

• 15. 협잡, 반칙이라고
    '23.9.23 12:03 AM (59.6.xxx.211)

당원이 뽑은 당대표직에서 물러나면
    부결해서 살려줄거다.
    그리고 중진 위원들로 구성해서 총선 치를 거다 했답니다.

당원들이 뽑은 대표를 지들이 왜 물러나라 하다니
    이건 완전 협작이고 반칙이라네요.
    이재명 힘 내라

• 16. 59
    '23.9.23 12:05 AM (14.49.xxx.90)

어이없는거죠 이재명 단식이 민주당 내부 단결 독재 정부랑 싸워라는 메세지가 크거든요 근데 거기와서
    공천권 줘 하고 징징 협박... 이게 얼마나 치졸한 짓인가요.

국민 보단 자기 밥그릇 챙기려는거잖아요

• 17. 차분
    '23.9.23 12:07 AM (1.233.xxx.52)

충격적입니다. 지금 가결을 제일 싫어하는 팀이 레드팀인데..
    지금 레드팀과 명팀이 한팀이지.않을까하는 사람들도 있습니다.

• 18. 공천 뿐만 아니라
    '23.9.23 12:08 AM (59.6.xxx.211)

당권을 내놓으라 했다잖아요.
    나쁜 놈들.
    적이 쳐들어 오는데
    성문 열고 성안 불지르고 내부 총질하는 놈들과 다를 바 없어요

• 19. 1.233
    '23.9.23 12:08 AM (14.49.xxx.90)

어이없는것은 국짐내부에서도 부결한 의원들이 있다는 말도 있네요

• 20. ...
    '23.9.23 12:08 AM (223.33.xxx.25) - 삭제된댓글

또 거짓말 하네 친명들.
    공천에 'ㄱ'자도 안 나왔대요.
    오히려 이재명이 공천 공평하게 하겠다고 딜했다가 퇴짜 맞은 거랍니다.

여자이재명 김은경 혁신위를 난 겪어봤나요. 이재명이 급하게 투표 당일 기구를 만들자 제안했지만 본인이 대국민 약속한 것도 손바닥 뒤집듯 하는 이재명 말을 신뢰하지 못했다고 하네요.

저것들이 비명 모함하려고 또 낙연한테 해오던 방식 써먹는 거임.

이재명한테 개혁이라는 말이 가장 안 어룰리는 단어다 친명꼬붕들아.

• 21. 223.33
    '23.9.23 12:10 AM (14.49.xxx.90)

네 공천말은 안꺼냈겠죠 그러면 속마음 들키니 그러나

자기들 당권 가지겠다는 들어 냈죠

• 22. ㅇㅇ
    '23.9.23 12:12 AM (223.62.xxx.218) - 삭제된댓글

대국민 약속도 부끄러움도 없이 내팽게치는 이재명이 의원들한테 약속을 지킬까 에라이 쓰레기 같은 이재명

• 23. 00
    '23.9.23 12:13 AM (223.39.xxx.192)

재명이가 무슨개혁을 했나요?
    지주뎅이로 불체포특권 포기하겠다
    나를 빨리 조사하라 떠들던애 아닌가요?
    생긴대로 모냥빠지게 수액단식이머야
    으이구 개진상

• 24. ....
    '23.9.23 12:13 AM (118.221.xxx.80)

야욕쟁이 명단

전해철 설훈 이상민 장철민 이원욱 조응천 김종민 윤영찬 이인영 송갑석 박용진 강병원 오영환 한병도 강훈식 박재호 고용진 고영인 기동민 전재수 이용우 황희 신동근 이장섭 고민정 김한규 양기대

• 25. 233.39
    '23.9.23 12:13 AM (14.49.xxx.90)

뭐눈에 뭐만 보이니 안보이죠.

• 26. 233.62
    '23.9.23 12:14 AM (14.49.xxx.90)

이재명이 쓰레기면 나라를 일본에 바치는 윤석열은 핵폐기물인가요? 그 윤 뽑으신거 아니죠?

• 27. ....
    '23.9.23 12:14 AM (211.36.xxx.99)

이낙연지지자=국힘 지지자분들

시간되시면 노무현재단유툽 가서 유시민작가 오늘 실시간 방송한가 있어요. 함 보새요.

재미있어요..

• 28.
    '23.9.23 12:15 AM (118.235.xxx.171) - 삭제된댓글

제 입장에서는 가결표 던진 의원들이 개혁파 같아요
    이재명이 핍박 받는 정치인 이미지 백날 해봤자
    그냥 방탄 단식 이기적인 정치인이고요
    주둥이 개혁파고요

공천딜 자꾸 얘기하는데
    부결표 던진 의원들이
    이재명 좋아서 부결 던졌겠어요?
    공천 도장 찍으려고 부결 던졌다고
    인증하는 거예요

제발!!

저 이재명 지지하고 싶은데요
    쫌 기본은 지킵시다
    유시민이 우쭈쭈해준다고
    진짜 본인이 노무현 문재인 급 된 줄 아는 모양인데
    ㅡ부결하라고 페북 글 쓴 건
    완전 망글이었어요
    윤석열이 탬버린 치며 좋아할 글이었다고요
    이재명 주변에 똑똑한 참모가 한 명도 없나 봐 ㅠ

• 29. 000
    '23.9.23 12:15 AM (14.49.xxx.90)

그리고 민주당 지지도 안하고 윤석열 뽑은 사람들이 민주당에 관심이신가요?
    당신들이 뽑은 윤석열이 대통령이니 거기나 신경쓰세요

• 30. 낙계가결파쓰레기
    '23.9.23 12:15 AM (223.39.xxx.146)

공천 단어 안나왔다고 우기는거 봐요 ㅎㅎ

• 31. ㅇㅇ
    '23.9.23 12:15 AM (223.62.xxx.169) - 삭제된댓글

당뇨환자가 지금 23일 째 단식하는데 넘 건강하답니다.
    의학계에 조사 의뢰해야 할 사건이에요 ㅎㅎㅎ

앗 19일짼가 병원 들어 거사 수액 맞고 있으니 단식은 18일로 끝난거로 봐도 되겠네요.
    영양분 공급하는데 무슨 단식..ㅋㅋㅋ

• 32. 차분
    '23.9.23 12:15 AM (1.233.xxx.52)

좀더 차분히 멀리봐야될 것 같아요.. 명님 스스로가 어쩌면 덕을 쌓으려는 준비가 부족했을 수 있습니다. 우리 사회는 이제 시스템으로 굴러가는 사회입니다. 1인에게 맹목적인 지지는 위험해보이고 또 다른 전체주의적 시각으로 느껴집니다.

• 33. 223.62
    '23.9.23 12:16 AM (14.49.xxx.90)

그렇게 조롱 비아냥.. 그래서 당신들 대안이 뭐요?
    대안이 윤석열 인가요?

• 34. ....
    '23.9.23 12:17 AM (211.36.xxx.99)

그렇게 정당하면

왜 이원욱 윤영찬 사무실가서 응원좀 해드리죠

이낙연지지자분들

둘다 사무실 폐쇄하고 튀었대요.....

• 35. 1.223
    '23.9.23 12:18 AM (14.49.xxx.90)

참나 뭔소리래... 공천 딜 말하는데 무슨 전체주의 운운하시는데

전체주의는요 윤석열이 하는짓이 전체주의입니다

그리고 당원들이 압도적으로 뽑은 당대표를 지들 공천떄문에 가결시키려한거 말하는데 전체주의?

아 전체주의는요 검찰이 하는짓이 전체주의죠

민주당 지지안하시면 신경 끄세요.. 민주당은 개혁적으로 해서 물갈이 할테니

• 36. ㅇㅇ
    '23.9.23 12:18 AM (223.62.xxx.188) - 삭제된댓글

내 생각엔 정청래는 가결 던진 거 같아요. 어찌나 환하게 웃던지
    이재명 잘못되면 바로 당대표 도니 아유 씬나 이럼서

• 37. 223.62
    '23.9.23 12:19 AM (14.49.xxx.90)

님은 그런 거짓말을 잘하세요?
    어디서 그런거 배우셨어요?

• 38. ....
    '23.9.23 12:19 AM (118.221.xxx.80)

가결표 던진 의원들이 개혁파 같아요

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    근데 왜다들 숨겨요 ???? 명단돌까 납작 엎드려서 무슨개혁파가 그리 찌질한가요?ㅋ

• 39. 118
    '23.9.23 12:20 AM (14.49.xxx.90)

이상민이 개혁파라구요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    문재인대통령한테도 내부 총질한 사람이

• 40. ...
    '23.9.23 12:20 AM (211.36.xxx.99)

이낙연지지자분들

이원욱 윤영찬이 섭섭해하잖아요.

힘을 보여주세요.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 41. 차분
    '23.9.23 12:20 AM (1.233.xxx.52)

명지지자=>국민의힘이 제일 좋아하는 세력, 먹잇감이 되고 있는건 진정 모르시나요? 명님이 큰 지도자가 될 수 있도록 지지자들이 차분해 지셨으면 좋겠습니다. 정의는 살아있고, 큰 정치인은 이 시련 스스로 극복합니다

• 42. ㅇㅇ
    '23.9.23 12:20 AM (223.62.xxx.138) - 삭제된댓글

가결파 의원들한테 칼질하라고 하는 미친 의원이 있질 않나.
    생명줄을 끊어놓겠다고 협박을 하는 이재명 측근이 있질 않나.
    이게 민주 정당이냐고.ㅋㅋㅋ
    고모부랑 친형 숙청한 북조선 감정은도 울고가겠네

• 43. 000
    '23.9.23 12:21 AM (14.49.xxx.90)

명지지자=>국민의힘이 제일 좋아하는 세력, 먹잇감이 되고 있는건 진정 모르시나요? 명님이 큰 지도자가 될 수 있도록 지지자들이 차분해 지셨으면 좋겠습니다. 정의는 살아있고, 큰 정치인은 이 시련 스스로 극복합니다

--

그런 프레임 만들라고 그래요?

• 44. 223.62
    '23.9.23 12:23 AM (14.49.xxx.90)

민주정당?????? 당원들 뜻을 거역하고 자기멋대로 하는게
    잘하는짓인가요?

아니 공천 딜... 이거는 끝까지 부인하고 싶으시구나

비대위 하자면서요 중진들 비대위... 그말이 뭔지 모르죠?

아니 반개혁파라 하니 왜이리 반발하시지.....그들이 개혁적인가요?

• 45. 차분
    '23.9.23 12:24 AM (1.233.xxx.52)

결과적으로 레드팀이 제일 좋아하는 서로 싸워서 분열하게끔 하고 있잖아요! 명님이 일보후퇴해야 이보전진이 있어 보입니다

• 46. 00
    '23.9.23 12:24 AM (14.49.xxx.90)

고모부랑 친형 숙청한 북조선 감정은도 울고가겠네

- 이게 반개혁파들이 한짓인데요

그렇게 공천이 중하데요?

• 47. 1,233
    '23.9.23 12:26 AM (14.49.xxx.90)

명님? 은 어디서 나온말이래요

레드팀이 좋아한다? 저는 다른데요

문재인 당대표 시절 당개혁으로 나간 호남토호 세력 김한길 안철수 결국 당은 선명해졋죠

그런 걸러지는 시간이라 보는데요

• 48. 1,233
    '23.9.23 12:27 AM (14.49.xxx.90)

그리고... 총선 한참 남았구요 국짐당은 조만간검찰들 공천 싸움 해야 하는 상황이라서요
    (이미 윤석열이 공천개입 말도 나오는데요)

민주당은 개혁하고 정리하고 나아가니 썩은거 도려낼 시간된거니
    훨 나은거죠

• 49. 차분
    '23.9.23 12:31 AM (1.233.xxx.52)

노무현 같은 사람없어요.. 그리고 대다수 국민들은 이제 제2 노무현을 원하지 않는 것 같아요! 서울대법대 나와서 검사된 사람을 뽑는 시대가 왔습니다. 공장근무하고 이제 그럼 입지전적인 인물에 대해 감동하지 않은 시대가 온 것 같아요..

• 50. 재명이에게
    '23.9.23 12:32 AM (223.62.xxx.247) - 삭제된댓글

이재명아 옥중 공천
    할 수 있으며 능력껏 잘 해봐
    뇌썩남 유어어가 그렇게 하라더라.ㅋㅋㅋ
    서울 여조 이재명 영장청구 정당하다 61% 나왔더라. 대구 경북보다 더 높아.
    전국 최고여 ㅋㅋ
    국민이 이 일을 어케 처라하는지 다 지켜 보고 있단다.
    넌 어차피 사즉생이 안되서 골로 간 인간이니 옥중 공천도 꼭 하길 바래.
    재명 생즉사 화팅

• 51. 하하 서울대검사
    '23.9.23 12:35 AM (59.6.xxx.211)

차분
    '23.9.23 12:31 AM (1.233.xxx.52)
    노무현 같은 사람없어요.. 그리고 대다수 국민들은 이제 제2 노무현을 원하지 않는 것 같아요! 서울대법대 나와서 검사된 사람을 뽑는 시대가 왔습니다. 공장근무하고 이제 그럼 입지전적인 인물에 대해 감동하지 않은 시대가 온 것 같아요..

이렇게 생각하는 사람이 윤지지자군요.

• 52. 차분
    '23.9.23 12:38 AM (1.233.xxx.52)

문님이 당대표일때 조응천 이상민 등이 들어온거 아닌가요? 제발 침묵하는 다수에게 눈길을 돌려주세요!

• 53. 차분
    '23.9.23 12:43 AM (1.233.xxx.52) - 삭제된댓글

이렇게 생각하는 사람이 윤지지자군요.

그렇게 생각하시는게 맘 편하시면 그렇게 생각하십시오.
    이런 전략으로 내년 두고 보십시오. 왜 명님이 지난 대선 아쉽게 허들을 넘지 못했는지 내부 말고 외부를 보세요. 야금야금 다 먹히고 있는거 안 보이시나요?

• 54. 차분
    '23.9.23 12:48 AM (1.233.xxx.52)

지금 이 상황이 좋으세요? 국민들이 국어듣기평가를 하든 말든, 양평사건, 일본 제3자 변제문제, 왜곡된 역사의식 등등 전 명님께 기회도 줬고,

• 55. ..
    '23.9.23 12:49 AM (211.204.xxx.68)

친명 비명 다 공천, 당선 여부 가능성 싸움인듯.
    비명이 볼 때엔 이러다가 민주당이 죽 쑤겠구나 싶고,
    친명은 친명대로 이재명 유지해야 공천되니까…

• 56. 차분님
    '23.9.23 12:49 AM (59.6.xxx.211)

서울대법대 나와서 검사된 사람을 뽑는 시대가 왔습니다.

그러면 누구 지지하세요?
    그냥 궁금해서요.
    윤지지자 아니시면 사과하죠.
    서울 법대 나온 검사된 사람을 뽑는 시대라 하셨잖아요.

• 57. 차분
    '23.9.23 12:52 AM (1.233.xxx.52)

맞아요. 차라리 친명이 공천이 안될까 세력이 바뀔까 당을 틀 안에 가두는 느낌입니다.

• 58. 메불쇼에서
    '23.9.23 12:55 AM (76.94.xxx.132)

나오네요..
    이재명하고 딜했는데 안받았다고.
    미친것들 죽어가는 단식하는 사람을 감옥에 보내?당대표를??
    저거들 솎아내야 민주당이 사는거예요. 그걸 개혁이라 하는겁니다.
    당원 뜻은 개나주고 지들 뭣대로 밀실합의해서 공천 지멋대로 하려는 그 검은 속내 모를까.

• 59. 미쳤구나
    '23.9.23 12:56 AM (76.94.xxx.132)

차분

공장나와? 와..진짜 본인이 뭐라 생각하는지? 어이없다.

• 60. 내 지역구....
    '23.9.23 12:58 AM (124.53.xxx.169) - 삭제된댓글

낼부터
    마주치는 모든 노인들에게
    말하고 다닐래요.
    평소 인사 꼬박꼬박하고 다녀
    그분들 절 좋아하거든요.
    경로당 헐머니들 입소문
    속도가 미사일 급이고
    그러잖아도 이재명 불쌍하다 카는데
    본인들이 찍은 사람이 그랬다 하면...

꼴 좋겠네요.

• 61. 차분
    '23.9.23 1:03 AM (1.233.xxx.52)

사실이잖아요. 예전에는 창님 같은 서울대나온 엘리트 보다는 노무현이었잖아요. 인간적이고 진정성있는 사람이 좋았죠. 물론 명님이 권력을 잡았으면 또 잘하셨겠죠. 하지만 결과는 국민들 맘을 얻지 못했고 돈많아 사시9수 할 수 있었다는 그분이 지지를 받았잖아요. 예전에는 돈 많아 9수 할 수 있는 사람, 서울대 나온 사람은 기득권세력으로 껴져 국민들이 거부감이 많았는데 지금은 아닌 시대가 온 갓 같아요. 유시민님은 일말의 책임이 없을까요? 차라리 그분이 욕심이 있으셔야 했어요.

• 62. ????
    '23.9.23 1:04 AM (125.132.xxx.178)

제발 침묵하는 다수에게 눈길을 돌려주세요!
    ㅡㅡㅡㅡ
    침묵하는 다수요?
    침묵하는 다수요? 침묵하는데 그 의중을 어떻게 알거며 침묵파는 자가 다수라고 어떻게 확신하세요?

침묵하는 사람이 절대선이에요?

말장난하지 마세요. 위기의 시대에 침묵하는 것이야말로 불의에 부역하는 겁니다.

• 63. 창님은 또 누구
    '23.9.23 1:09 AM (59.6.xxx.211) - 삭제된댓글

횡설수설 말도 안 되네요.
    아. 이회창.?
    아이구 두야.
    학벌 하나로만 사람을 평가하다니….
    이회창은 아들 병역 비리 때문에 떨어진거에요.
    노무현 대통령은 청문회 스타로 떠올랐죠.

• 64. 차분
    '23.9.23 1:39 AM (1.233.xxx.52)

진정 위기의 시대는 아직 오지도 않았습니다. 이러다 더 심한 꼴 볼 수 있습다. 이러다 정의당처럼 될 수 있어요. 시대를 관통하는 시대정신을 찾아야합다. 386, 오렌지족, 엑스세대, 신인류 선배들을 봤던 저도 이미 기득권인 것 같아요. 20-30대가 희망이 없으면 국가의 미래도 없습니다. 제발 저희도 개혁의 대상임을 깨닫고 용혜인 이준석 등들 젊은 지도자들에게 관심을 보여주세요!

• 65. ....
    '23.9.23 1:43 AM (118.221.xxx.80)

1.233.xxx 님 나이 많으시죠????
    님이미 통찰력잃으신듯해요. 옛날사람이 바라보는 딱그먼큼의 관점이세요. 벌써 십년전이야기 ㅎㅎ
    이래서 나이들면 젊은사람들한테 맡기고 물러날지도 알아야 하는데...

• 66. ...
    '23.9.23 5:44 AM (49.195.xxx.217) - 삭제된댓글

딜같은 소리하고 있네.
    이재명이 공천하면 다 떨어짐.

• 67. ...
    '23.9.23 5:51 AM (211.234.xxx.164)

김종민이 지들의견 어필했는데 안해줬다고 방송에서 말했는데 뭘 딜을 안했다고 좋지도 않은 머리에서 지맘대로 뇌피셜 오지게 꺼내고 난리인지...
    여니 아니면 여리해서 만족하나 보군 ㅋㅋㅋ살림 좀 나아졌어요? 떵파리 여러분? ㅋㅋㅋ
    여니 아니면 여리 속이 울렁거린다 증말

• 68. ...
    '23.9.23 6:26 AM (112.156.xxx.69) - 삭제된댓글

사람들이 예전같이 순진하지 않아서 민주당 기득권 정치인들 정체를 이번에 다 알았어요

• 69. ...
    '23.9.23 6:35 AM (211.234.xxx.164) - 삭제된댓글

개혁 맞죠 서로서로 계파끼리 좌석 나눠갖자는 것도 아나그 일열심히 해서 국민한테 선택받아라 가 맞는건데
    개혁이죠...이번에 민주당 지지율 높은데 공천만 받으면 당선확률 높으니 경선없이 그자리 가고 싶은데 우선 경선 하라는게 가결파들은 그게 발작버튼인거고.

• 70. ...
    '23.9.23 6:37 AM (211.234.xxx.164)

이번에 민주당 지지율 높고 공천만 받으면 당선확률 높으니 경선없이 그자리 가고 싶은데 우선 경선 하라는게 가결파들은 그게 발작버튼인거고 민주당 개혁이죠

• 71. ㅎㄹ
    '23.9.23 8:29 AM (218.234.xxx.34)

민주당내 그나마 상식적인 사람들이 가결표 던진 분들. 반개혁적인 인간들은 ㅇㅈㅁ딸랑이들이죠. 민주당 이번 기회에 ㅇㅈㅁ 버리고 그야말로 새로 태어나길.

• 72. 오렌지싫어
    '23.9.23 9:32 AM (218.54.xxx.2)

오렌지가 싫어서 했든, 떨어질까봐 했든
    이재명 뒤에 줄섰던 국개보다 더 나쁜가요?

오렌지라 줄을 섰든, 국개 한 번 더 하고 싶어서든, 잘 먹고 잘 살고 싶어서든——. 오렌지랑 민주당 기득권이 용산쓰레기 만들었다는 거 한국 정치사에 투명하게 기록되길—-

• 73. 어이가
    '23.9.23 10:14 AM (61.84.xxx.189)

전부 민주화 투쟁의 산 증인들인데 민주화 운동 근처에도 못 가본 이재명이 공천을 주네마네 꼴값을..

• 74. 22222
    '23.9.23 2:22 PM (218.151.xxx.141)

친명 비명 다 공천, 당선 여부 가능성 싸움인듯.
    비명이 볼 때엔 이러다가 민주당이 죽 쑤겠구나 싶고,
    친명은 친명대로 이재명 유지해야 공천되니까… 2222