82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

광산에 16일간 매몰되어 물밖에 못마셔서 17키로 빠지신 분

ㅇㅇ 조회수 : 3,335
매몰된 광부들 곁엔 '이 것' 꼭 있었다...'기적의 생환' 법칙

https://www.joongang.co.kr/article/25115167#home

1967년, 구봉광산이 붕괴하며 37세 광부 '양창선'씨가 구봉광산 지하 125m의 갱 속에 갇혔다가 16일 만에 구출되셨어요. 

출근할 때 부인이 싸준 도시락을 며칠간 나눠 먹고, 대피소의 비상 식수가 있었지만 곧 떨어졌고,  천정에서 떨어지는 물을 모아 마시기 시작했는데,  몸속 염도가 너무 떨어질까 봐, 한 컵 정도만 마셨대요.

양창선씨는 "아무것도 먹지 못해 3일까지는 통증이 대단했으나 그 이후는 별 느낌이 없었다”고 합니다.

군에 있을 때 해병대에서 통신 업무를 담당했던 양창선씨는 망가진 군용 전화기를 이용, 바깥과 간신히 연락했고

‘생존’이 바깥에 알려지면서 16일만에 구출되었어요.

완전 기적적인 생존이었죠.

사고 당시 1m75㎝, 62㎏이었던 양창선씨의 몸무게가 구조당시 45kg이었다고 ㅠㅠ

링크 클릭하면 양창선씨 사진 있어요. 

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 갑자기
    '23.9.19 9:57 AM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

갑자기?
    뜬끔없네요

• 2. 이재명은
    '23.9.19 9:58 AM (211.176.xxx.163)

생존의지가 워낙 강한 사람이라...

• 3. ㄱㄴ
    '23.9.19 9:58 AM (61.105.xxx.11)

1967년도 일이네요

• 4. 1993년 기사
    '23.9.19 9:59 AM (112.118.xxx.75) - 삭제된댓글

17.67년 구봉광산 매몰사건 양창선 씨
    https://www.joongang.co.kr/article/2833365#home

• 5. 뜬금없진않죠
    '23.9.19 9:59 AM (121.190.xxx.146)

하두 말이 안된다는 사람이 많으니 이런 기사도 발굴해서 올린 거 아닐까요?

• 6. 1993년 기사
    '23.9.19 10:00 AM (112.118.xxx.75)

https://www.joongang.co.kr/article/2833365#home
    1967년 구봉광산 매몰사건 양창선 씨

• 7. ....
    '23.9.19 10:03 AM (112.147.xxx.62)

삼풍 백화점 사고때도
    17일인지 18일인지 생존했다가 구조된 사람 있어요

• 8. 선플
    '23.9.19 10:03 AM (182.226.xxx.161)

차라리 그냥 까요.. 이재명이 단식이 아닌것 같다고.. 뭣하러 이런 수고를 하나요..

• 9. ㅇㅇ
    '23.9.19 10:04 AM (112.118.xxx.75)

사람이 2주이상 아무것도 못먹으면 몸이 어떻게 변할까… 궁금해서 찾아보니 이런 기적적인 사건이 있어서 글올려요.
    몰랐던 뉴스예요

• 10. **
    '23.9.19 10:05 AM (211.234.xxx.173) - 삭제된댓글

진짜 정신병자같내요 1967년기사까지 끌고와서..

• 11. 1967년 그당시
    '23.9.19 10:07 AM (112.118.xxx.75)

온국민이 양창선씨를 응원하며 당시엔 큰돈인 160만 원의 성금도 전달되었대요.
    부정선거를 했다가 궁지에 몰린 박정희 정권은 양창선 매몰 사건으로 이슈가 덮였기에 그를 더욱 극진히 대했다고 합니다

• 12. 하이고
    '23.9.19 10:12 AM (117.111.xxx.15)

관심병 오지네

• 13. 비포어디?
    '23.9.19 10:17 AM (110.70.xxx.150) - 삭제된댓글

비포가 있어야죠 60에서 50된거랑 70에서 60된거랑 같겠어요? 저준이 원래 마른편이었는지 풍체가 좋았는지 누가 알아요? 가짜 단식이라고 까는 근거가 참 빈약하네요

• 14. 110.17
    '23.9.19 10:19 AM (118.235.xxx.121)

62에서 45되었다잖아요 글 못읽어요? 원래 마른 체형이었는데 뼈만 남았겠네요
    전 다른거보다 당뇨환자가 그리 오래 단식이 가능한지가 궁금하네요

• 15. 저분은
    '23.9.19 10:21 AM (117.111.xxx.245) - 삭제된댓글

17kg 빠졌군요.
    이재명씨 단식이 유독 조롱받는 이유는
    누가 봐도
    제대로 단식하는 것 같지 않기 때문이에요.
    제대로 단식하는 것 같으면
    일베 수준의 사람만 아니면
    별로 말 거들지 않습니다.

• 16. 1111
    '23.9.19 10:22 AM (58.238.xxx.43)

이재명 단식은 저분이랑은 다르죠
    저분은 죽음의 공포와 배고픔을 이겨낸거고
    이재명은 그정도는 아니잖아요

• 17. ....,
    '23.9.19 10:29 AM (211.234.xxx.121)

저분은
    17kg 빠졌군요.
    이재명씨 단식이 유독 조롱받는 이유는
    누가 봐도
    제대로 단식하는 것 같지 않기 때문이에요.
    제대로 단식하는 것 같으면
    일베 수준의 사람만 아니면
    별로 말 거들지 않습니다.

62에서 45되었다잖아요 글 못읽어요? 원래 마른 체형이었는데 뼈만 남았겠네요
    전 다른거보다 당뇨환자가 그리 오래 단식이 가능한지가 궁금하네요

• 18. ..
    '23.9.19 10:29 AM (223.38.xxx.152) - 삭제된댓글

당뇨는 없었을까요
    완전같은 조건은 아닌듯

• 19. 정말
    '23.9.19 10:30 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

가지가지 하네요

정치인 수준을 바닥으로 평준화시키더니
    이젠 출퇴근 단식이나 링겔 단식처럼 단식도 편하게 ..

• 20. 퍼플로즈
    '23.9.19 10:33 AM (1.243.xxx.171) - 삭제된댓글

단식조건이 다르잖아요
    예를 들어 단식하면서 극심한 불안과 불편한 환경
    스트레스 엄청 받는 조건과
    그냥 쳥범하게 편안한 조건에서 단식했다
    이 두 조건 중에 당연히
    전자가 더 살이 빠지겠죠

아파서 아무것도 못 먹고 3일 누워 있었는데
    몇키로 빠졌다는 사람이 있고
    살빼겠다고 3일 굶었는데 살이 하나도 안 빠진
    사람이 있잖아요

• 21. ..
    '23.9.19 10:33 AM (223.38.xxx.152)

아 글고보니 응가는 집에서 해결해야할

• 22. 정확히말하면
    '23.9.19 2:06 PM (211.176.xxx.163)

8:16 간헐적 단식이겠는데.. 그것도 18일정도하면 살 무지 빠집니다...

• 23. 음..
    '23.9.19 11:54 PM (221.154.xxx.131)

저는 그 쪽을 응원하는 건 아니지만 급성췌장염, 급성담낭염으로 입원해서 7일 금식 후 퇴원했다가 2~3일후 또다시 7일 금식했었는데 체중이 그리 많이 빠지진 않아서 실망했었던 기억이 있어요. 링거를 맞으면서 금식을 해서 그랬나...근데 당뇨환자가 금식하는건 저혈당 때문에 위험할텐데...란 생각이 들긴해요 저희 부모님 두분이 모두 당뇨병이 있으신데 규칙적인 식사가 가장 중요하거든요