82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

농지법 바뀌어서 농사 안지으면 팔아야하나봐요.

농지법 조회수 : 4,719

농사에 농짜도 모르는데

땅이 좀 있는데

농사 안지으면 세금때려맞아서

팔아야하나봐요

혹시 이쪽 잘 아시는 분 계실까요?

에휴ㅜ

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이거
    '23.9.18 8:29 PM (112.147.xxx.62)

김건희 장모땅 고속도로 때문에 한참 난리였어요
    땅 빌려주면 안되고
    농사 직접 지어야 한다던데요

김건희 장모땅 농지법 검색해 보세요
    기사에 자세하게 설명되어 있어요

• 2. ..
    '23.9.18 8:31 PM (116.121.xxx.209)

상속받은 건 상관이 없고
    구입한 땅이면 농사 지어야죠.

• 3. 짜증
    '23.9.18 8:31 PM (211.226.xxx.17) - 삭제된댓글

저희는 10년 넘게 농사짓다
    이제 그만하려고 했는데
    땅도 주말농장용으로 작은데
    그것을 살때 뭔신청을
    군에 안해서
    세금도 그렇고
    어휴
    팔려야 팔죠
    요즘같은 부동산 불경기에 ㅠㅠ

• 4. 우린
    '23.9.18 8:31 PM (220.117.xxx.61)

우린 상속받은거에요

• 5. ....
    '23.9.18 8:32 PM (218.159.xxx.228)

저희 부모님이 텃밭 갖고 있는데요. 요즘 드론 날려서 농사 짓는 거 다 확인해요. 엄청 철저해요.

나무를 심든가 아니면 해당 농지 있는 지역에 농사 지을 사람 구해서 농사짓게끔 해야해요.

부모님 동네에 해마다 세금때문에 땅 빌려줄테니 농사 지을 사람 구한다고 현수막도 크게 붙여요.

그런데 땅 빌려주면 농사 짓는 인간이 또 뭔 꼬장을 부릴 지 모르니까 마냥 능사는 아니고요.

• 6.
    '23.9.18 8:34 PM (223.62.xxx.39)

알아보세요. 땅 있는곳 관공소로
    저희도 상속인데 저희가 농사지을 수 없는 상태로 농지대여해주고 관공소에 등록헸어요. 등록 의무로 알고 있어요. 잘 알아보세요

• 7. ..
    '23.9.18 8:38 PM (218.236.xxx.239)

감나무 추천요..진짜 손안대도 잘 자라고 3년만 자라도 감이 무수히 납니다. 가끔가서 너무 높에 자라지 않게 전지만 해주세요. 드문드문 심으세요. 진짜 많이 달려요. 단감, 홍시, 대봉 적절히 섞어서 심으시구요.

• 8. 등록?
    '23.9.18 8:40 PM (180.69.xxx.124)

무슨 등록인가요?
    지난달 증여받은땅 다른사람이 농사짓고 있어요.
    토지등록 말고 정확히 무슨등록인가요?
    해당 주민센터 농취증 승인받았고 당연히 등기는 쳤구요.
    대여사실을 등록해야 한다는 말씀이신지...
    안그래도 계약 갱신해야해서 여쭙니다

• 9. 구글
    '23.9.18 8:49 PM (220.117.xxx.61)

구글 네이버에 다 있더라구요

• 10. 세금
    '23.9.18 8:54 PM (106.102.xxx.146) - 삭제된댓글

상속받은 땅은
    10,000제곱미터 이내는 직접 농사를 짓지 않아도 되는 것으로 알고 있는데요
    농지법이 최근에 바뀌지 않았다면요
    세법만큼은 모르는게 더 무섭다는걸
    알았어요
    저는 농촌진흥청,세무사,국세청..
    다 상담받아보고 그랬어요
    여러곳에 문의해 보세요

• 11. 세금
    '23.9.18 8:57 PM (106.102.xxx.146) - 삭제된댓글

상속받은 땅과 내가 돈주고 매입한 땅이냐에 따라 세법이 전혀 달라요
    너무 겁 먹지 마시고요

• 12. 세금
    '23.9.18 9:00 PM (106.102.xxx.146) - 삭제된댓글

상속받은 땅과 매입한 땅하고는 세법이 전혀 다르더라고요
    10,000제곱미터 이상이면 농지은행에
    신고하면 대신 농사를 지어주어 괜찮고요

• 13. 세금
    '23.9.18 9:11 PM (106.102.xxx.146) - 삭제된댓글

제가 1년전에 알아봤을때
    상속받은 땅은 10,000제곱미터 이내 땅은
    직접 농사를 짓지 않아도 된다고 했고
    그 이상은 땅은 농지은해에 신고를 하면
    대신 농사를 짓는 사람을 찾아서 대신 지어 준다고 했었어요
    저는 세무사, 국세청, 농촌진흥청까지 찾아가서 상담을 받아봤어요
    겁먹지 마사고 상담을 받아 보세요
    세법만큼은 모르는게 더 무섭고
    주위 사람들 세금 두드려 맞는것 보면서
    미리 공부해서 대처를 해야하는게 세법이라는 것을 알았어요
    상속받은 땅과 매입한 땅 세법이 많이 달라요

• 14. 세금
    '23.9.18 9:11 PM (106.102.xxx.146) - 삭제된댓글

농지은행 수정합니다

• 15. 럭키
    '23.9.18 10:29 PM (211.234.xxx.230)

농업 경영 하지 않는 상속받은 농지는 1만 제곱미터 까지 소유 가능한 걸로 알고 있습니다.

• 16. ㅇㅇ
    '23.9.18 10:47 PM (223.38.xxx.241) - 삭제된댓글

안팔리면요?? 우째요

• 17. ㅡㅡ
    '23.9.18 11:56 PM (118.47.xxx.9)

LH 공뭔들 투기 때문에 농지법 강화해서
    국민만 피 보고 있어요.
    저도 상속 받은 토지 때문에 공부하다가
    열불나서 민주당 탈퇴했어요.
    그래도 믿고 잘했겠거니 했는데...
    이제 민주당 이 갈려요.

• 18. ..
    '23.9.19 9:05 PM (87.200.xxx.180)

농업 경영 하지 않는 상속받은 농지는 1만 제곱미터 까지 소유 가능

참고합니다