82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잡채에 굴소스 넣으시나요?

모모 조회수 : 3,031
유투브 .인스타에 잡채레시피보면
거의 굴소스를넣네요
간장.참기름.설탕등으로 간하는데
굴소스넣으면 약간 중국필이
나는 잡채가 되나요?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.6.2 4:27 PM (121.133.xxx.137)

일단 저는 안 넣습니다

• 2. ker
    '23.6.2 4:27 PM (180.69.xxx.74)

아뇨 뭐하러요
    맛 못 내니 넣는거죠

• 3. 안그래도달달한데
    '23.6.2 4:28 PM (58.148.xxx.110)

굴소스까지 넣으면 너무 달달할듯하네요
    그냥 간장으로 깔끔하게 양념한게 맛있어요

• 4. ..
    '23.6.2 4:28 PM (106.247.xxx.105)

저도 안넣어요~

• 5. ...
    '23.6.2 4:30 PM (58.230.xxx.146) - 삭제된댓글

저는 조금 넣어요 그리고 굴소스 넣어도 중국느낌 안나요 그냥 좀 더 감칠만을 내주는거에요

• 6.
    '23.6.2 4:30 PM (118.235.xxx.101) - 삭제된댓글

제가 구독했던 30만구독자 요리사도 모든 한식포함 요리에 거의 굴소스와 참치액을 넣어요
    중식도 아닌데 넘 심해서 구독취소 했어요
    요즘 트렌드인가 싶어요

• 7. ..
    '23.6.2 4:30 PM (119.64.xxx.227)

전넣어요
    굴소스 넣어도 중국풍 맛이 나는게 아니고 조미료처럼 감칠맛 내는데 사용해요

• 8. ...
    '23.6.2 4:30 PM (58.230.xxx.146)

저는 조금 넣어요 그리고 굴소스 넣어도 중국느낌 안나요 그냥 좀 더 감칠맛을 내주는거에요

• 9. ....
    '23.6.2 4:31 PM (58.230.xxx.146)

뭐죠 윗분 저랑 도플갱어 ㄷㄷㄷㄷㄷ 깜놀함요

• 10. 중국식
    '23.6.2 4:32 PM (211.247.xxx.86)

고추잡채나 부추잡채에만 넣어요
    꽃빵이랑 같이 먹는 그런 잡채요. 거긴 참기름 설탕 안 넣고요

• 11. 아오
    '23.6.2 4:33 PM (182.227.xxx.251)

저는 굴소스는 딱 중국요리에만 넣어요.
    조금만 넣어도 조미료 느끼한 맛이 나서 별로에요.

한식에 굴소스 왜 넣는지 이해 불가!
    설탕 많이 쓴다는거 보다 저는 굴소스 여기저기 막 넣는게 더 싫어요.
    아울러 참치액도 여기저기 다 넣는거 별로에요. 가쓰오부시 냄새 나서 맛이 요상해져요.

• 12. ..
    '23.6.2 4:33 PM (119.64.xxx.227)

58님 ㅋㅋ 저도 놀랐어요
    재밌어서 위에 댓글 안지울려구요

• 13. 뒤뜰
    '23.6.2 4:33 PM (121.131.xxx.128)

저는 안 넣어요.
    개인적으로 굴소스 안 좋아하기도 하거든요.
    입맛 따라 다르겠지만 저는 굴소스 넣으면
    뭐랄까...조미료 맛이 많이 느껴져서 잘 안 써요.
    볶음밥도 굴소스 넣으면 저는 못 먹겠어서...ㅠ.ㅠ

• 14. ......
    '23.6.2 4:35 PM (211.221.xxx.167)

굴소스 안넣어도 맛있는데 왜 넣는지 모르겠어요.
    굴소스 들어간 음식은 느끼해요

• 15. ㅇㅇㅇ
    '23.6.2 4:38 PM (27.117.xxx.156)

한식으로 할 때는 안 넣구요,
    굵은 당면으로 중국식으로
    만들 때는 넣어요

• 16. ...
    '23.6.2 4:38 PM (58.230.xxx.146)

119님 저랑 결이 같은 분일거 같아요 ^^

안넣어도 맛있는데 조금 넣으면 훨씬 더 맛있어요
    넣고 안넣고는 본인 자유인거 같구요
    볶음밥 할때도 반스푼 정도 넣으면 훨씬 맛있습니다
    많이 넣으면 느끼한데 조금 넣어도 맛이 달라져서 저는 넣어요
    참치액도 씁니다 ^^

• 17.
    '23.6.2 4:44 PM (211.114.xxx.77)

잡채할때 안넣어요. 소금.참기름으로 충분. 여러가지 재료가 들어가서 이런 저런 맛이 나더라구요.

• 18. 개인취향
    '23.6.2 4:54 PM (121.131.xxx.128)

본인 입에 맞게 하시면 될듯요.
    넣어서 맛있는 분들은 넣으시고~
    입에 안 맞는 분들은 생략하시고~
    저는 굴소스, 참치액이 제 입에 안 맞아요.
    양념도 딱 기본만 최소한으로 하거든요.
    1인가구라서 내 입에만 맞으면 되고,
    몸에 좋은 것만 먹으려해요.

• 19. ..
    '23.6.2 4:54 PM (119.205.xxx.119) - 삭제된댓글

가지요리 안좋아하는데..
    가지볶음 굴소스넣으면 정말 맛있어요

• 20. ..
    '23.6.2 4:59 PM (39.116.xxx.172)

넣은적 없어요

• 21.
    '23.6.2 5:08 PM (116.37.xxx.236)

유튜버들이
    자꾸 한국 요리를 망치는거 같아요.

• 22. ..
    '23.6.2 5:36 PM (211.234.xxx.106)

굴소스 한 방울만 넣어도 그 향이 나는데
    들이붓는 사람도 꽤 있더라구요.
    완전 하수라고 보여요
    한식엔 금기입니다.
    싼티나는 맛 나요.

• 23. 한 숟갈
    '23.6.2 5:43 PM (218.39.xxx.66)

넣으면 맛있긴 해요
    나름 감칠맛 나요
    중국식 맛 아니고요

• 24. 싫다
    '23.6.2 5:58 PM (188.149.xxx.254)

그거 조미료 덩어리에요.
    그걸 왜 입에 계속 넣고있나요. 뭐가 좋을라고.
    중국소스 믿고 거릅니다.

• 25. 그게
    '23.6.2 5:58 PM (121.131.xxx.128)

어떤 분은 한 숟갈 넣으면 감칠맛 난다고 하시지만
    어떤 사람은 그 한 숟갈의 감칠맛이 중국맛으로 느껴져서 싫다는건대...
    자기는 자꾸 감칠맛이라고.....
    이미 그 맛이 익숙해지신 분들은 그게 감칠맛인거고
    그게 싫은 사람들은 느끼한거고.....
    그리고 뭐든 넣고 맛있으면 다 되는건가요?

• 26. ㅇㅇ
    '23.6.2 9:06 PM (180.230.xxx.96)

전혀요~
    보통 요리에도 안써요 닝닝달달한맛이 싫어서요
    그냥 간장 사용해요
    그리고 잡채엔 설탕도 될수있음 안넣어요
    넣어도 아주 쪼금 넣을때 있구요

• 27. ...
    '23.6.2 9:24 PM (211.186.xxx.2)

설탕 안 넣고 굴소스 조금 넣어요...감칠맛이 나죠..

• 28. 아,중국인들
    '23.6.2 10:10 PM (188.149.xxx.254)

한국에 중국인들 정말 많아요.
    그분들이 애용하면서 유트브도 돌리겠네요.
    누가 잡채에 감히 굴소스 같은걸 상상이나 했겠나요.
    이러다 한국 음식 질 떨어지겠어요.

• 29.
    '23.6.3 9:36 AM (106.101.xxx.52)

잡채에 넣어봤더니 닝글닝글한 맛이 나서
    그다음부터는 안넣어요.
    msg조미료 맛이 많이 나더라구요.
    넣어서 맛있는 요리도 있지만 잡채는 안넣어도 맛있어요