82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인공지능이 넘보기 힘든 3가지 일자리 열쇳말은?

ㅇㅇ 조회수 : 4,461
https://v.daum.net/v/20230509160002563
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.5.9 10:32 PM (221.150.xxx.98)

“기술개발·간호사·용접공 등 최후의 인간 영역으로 남을것”

• 2. 둥글게
    '23.5.9 10:34 PM (14.53.xxx.238)

용접공... 의외네요

• 3. ...
    '23.5.9 10:35 PM (118.37.xxx.38)

베이비 시터를 로봇에게 시킬 수 있을까요?

• 4. ㅇㅇ
    '23.5.9 10:36 PM (175.207.xxx.116)

용접공 학원비 비싸요

• 5. ㅇㅇ
    '23.5.9 10:39 PM (221.150.xxx.98)

대부분의 일을 로봇이 하면
    베이비 시터는 거의 필요없게 되겠죠

• 6. ㅇㅇ
    '23.5.9 10:40 PM (222.234.xxx.40)

베이비시터는 로봇에게 못맞길듯.

• 7. 그니까
    '23.5.9 10:45 PM (125.190.xxx.95)

미래사회를 누구도 본 듯이 그릴수는 없고
    요약하면 직접 대면으로 해야만 처리되는 일들의 일부만 남겠다...가 결론이네요.
    또 미래는 예상하고는 다르게 펼쳐질수 있는 부분이 분명히 있고...
    남겨질 직업, 필요한 일.... 그 포인트만 파악하면 되겟네요.

근데, 그러면 그 직업 외의 많은 사람이 놀게 될텐데... 남들이 기피하던 그 일을 하는 사람과 그렇지 않은 사람... 어느 정도의 소득차로 공존하는 세상이 올텐데 선택의 순간도 오겠죠.
    좀더 벌고 남은 몇 일을 하느냐, 적게 받고 비슷하게 기초 연금이나 받으며 생존하느냐....

누가 더 좋겠다고 지금 판단하는 것도... 무리같네요.
    인공지능 시대의 핵심은 기계가 인간노동을 대체해서 할 일없는 인간을 위해 레져와 기본 소득이 지급되고
    대체 되지 못한 부분을 인간이 한다인데...
    대체되지 못한 일을 위한 비용이 얼마나 대단할지 몰라도 대다수 인간들이 뭘 선택할지도 생각해 봐야하고... 등등

• 8. 로봇
    '23.5.9 10:47 PM (39.122.xxx.3)

베이비시터 아동학대 문제 많던데 오히려 로봇이 더 잘하지 않을까 싶은데요
    지금의 로봇보다 훨씬 진화한 로봇이요

울동네 베이비시터 동네놀이터에서 아이들 풀어놓고 동네사람들과 수다 떨고 앨베서 소리지르길래 그집 엄마한테 알려줬었어요

• 9. 간호사
    '23.5.9 11:15 PM (220.117.xxx.61)

간호사
    요양사
    베이비시터

끝까지 살아남을 직업입니다.
    사람 살피는거 쉽지 않아요.

• 10. ㅡㅡㅡ
    '23.5.9 11:27 PM (183.105.xxx.185)

전에도 이런 글 있었죠 .. 로봇이 어떻게 냄새 일일이 맡아 알아서 기저귀를 갈고 노래 부르고 얼러주고 하겠나요 .. 디테일한 일을 못 맡기는 거죠 .. 용접 당연하죠 .. 로봇에 불 튀길일 있나 ... 딱 만화 원더키드라니까요 .. 노동력을 요하는 직업 외의 인간이 놀게 되니 세상을 바꿀 천재나 이미 돈 있는 사람 외엔 인구 감축설이 도는 것도 이런 이유 중 하나죠 ..

• 11. Ebs
    '23.5.9 11:49 PM (118.235.xxx.128) - 삭제된댓글

Ebs에 개발중인 간호 로봇 나왔어요

• 12. ..
    '23.5.9 11:57 PM (210.179.xxx.245)

로봇이 인간을 보살피는 대면업무를 못할거라는건
    지금 수준에서 상상하니 그런거고
    어떻게 발전하고 진화하느냐에 따라
    알수없는 일일수도 있다고 봐요
    인간에 대한 이해가 집적되고 힘들다고
    귀찮아하거나 짜증나거나 하지않고

• 13. ㅇㅇ
    '23.5.10 1:32 AM (122.44.xxx.191)

제 아이가 용접쪽 일하는데 그것도 로봇이 가능하답니다.
    사람이 설자리가 없어지네요

• 14.
    '23.5.10 1:51 AM (216.147.xxx.95)

앞으로 빠르게 없어질 직업은 '선생님' 과 '교수' 쪽일거에요. AI 를 이용한 교육 도구들이 이제 막 나오기 시작할거거든요.

운동선수, 요리사, 정신과 상담 이런 분야는 더 커질 것 같고

의사나 프로그래머, 건축사, 아티스트 등 여러 전문 직업들은 아마 AI 쪽 랭기지나 사용법을 알면 Value Added 된 사람들이 되서 더 좋은 대우를 받을 수도 있다고 생각해요.

그래서 컴 교육이 의무교육으로 병합되어서 실시해야한다고 생각합니다.

• 15. ...
    '23.5.10 1:59 AM (1.234.xxx.165)

ㄴ 교사는 모르겠지만 교수는...교수를 가르치는 사람으로만 생각하세요? 많은 교수들은 학자, 연구자의 정체성을 갖고 있어요.

• 16. ㅇㅇ
    '23.5.10 3:19 AM (125.132.xxx.156)

노인과 환자 똥싼거 치우는 일만 인간의 몫으로 남겠네요
    제일 간절한 분야인데도

• 17. 음~
    '23.5.10 4:28 AM (221.150.xxx.138)

지금 인공지능의 인간화가 연구 초기에요.
    스스로 알아서 학습하는 기계.
    그래서 머리는 인공지능이 쓰고, 인간은 몸을 쓰는~
    ㅇㅇ님..설명이 정확할듯

• 18. 00
    '23.5.10 4:36 AM (182.215.xxx.73) - 삭제된댓글

빨리 사라져야할 인간직업 1위 판사였음 좋겠어요

• 19. 이런
    '23.5.10 11:21 AM (122.38.xxx.221)

교수가 사라지면.. 기술개발을 누가하나요?
    지식의 생산자가 교수인데..

강의의 수고가 덜어지고 연구에 집중하니 더 좋겠내요.