82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이제 대학병원에 남아있는 간호사가 있으려나요?

... 조회수 : 14,773
태움도 그렇고 간호사가 힘들면 기존의 의료법을 개정하면 되지 않나요? 간호법이란걸 새로 제정해서 간호사 단독 개원,처방권 생기면 대학병원에 남아있는 실력있고,연차있는 간호사들은 없을거라고 들었습니다. 다 돈버는 곳으로 갈테니까요. 이거야말로 강제할 수는 없나요?

지금 간호법 제정전에 이것때문에 대학병원 분위기도 쑥대밭이고요, 간호사들 개원얘기, 미용병원 가는 얘기만 하고 있어요.
왜 간호법을 환자에게 남게하는 법이라고 하는지 좀 그렇네요.
진짜 병원 신세 져야할 어르신들은 클났어요. 고령사회 되가는데 실력없는 간호사에, 간호사 처방이라니...

82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.4.5 10:44 PM (211.234.xxx.233)

뭔소리야 하실 분들을 위해 전에 올라온 글을 남깁니다.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3626844

• 2. 그냥
    '23.4.5 10:47 PM (124.54.xxx.37)

의사와 간호조무사가 있는 병원과 간호사가 하는 병원으로 양분되는건가요 이런건 또..간호사들 쎄네요..ㅉ 이러니 태움하고 난리들이었지..

• 3. 의사들이 난리
    '23.4.5 10:50 PM (125.132.xxx.178)

이기주의 끝판왕 의사들이 난리치는 걸 보니 간호사한테만 좋은 게 아니라 국민들한테도 좋은 법인듯 해요^^

• 4. ...
    '23.4.5 10:51 PM (211.234.xxx.51)

모든 의료 직군들이 반대합니다. 간호사"만" 찬성합니다

• 5. 모든의료직군
    '23.4.5 10:57 PM (125.132.xxx.178)

모든 의료직군 ㅎㅎㅎㅎ
    그래 의사 치과의사 한의사 간호사 조산사 중에 의사 치과의사 한의사 조산사가 반대한다는 거죠?

간호조무사, 간병인, 요양보호사 들은 의료인 아니시잖아요 ㅎㅎㅎ

• 6. ...
    '23.4.5 10:59 PM (211.234.xxx.51)

간호조무사,영상기사,검사실 모두 반대하잖아요.대학병원이 쑥대밭이 될테니까.의료 체계도 무너지겠네요

• 7. 그런데
    '23.4.5 10:59 PM (118.235.xxx.86)

간호사가 진단도 내리고 처방도 내리고 이건아니지않나요?

• 8. 너무
    '23.4.5 11:02 PM (125.137.xxx.77)

자주 올리시네요

• 9. 모든의료직군
    '23.4.5 11:02 PM (125.132.xxx.178)

그러니까 간조사 영상기사 검사실요원등등이 간호사 지휘받게되는데 짜증나서 반대한다는 거잖아요. 의료법상 의료인도 아니면서 의료법상 의료인인 간호사 지휘 받는게 그렇게 싫어서 어째요?

• 10. ..
    '23.4.5 11:02 PM (58.227.xxx.143)

헐 병원가면 실수투성 간호사들이 얼마나 많은데
    저실수가 인간적실수는 아니고 진짜 무식한 실수
    그 실수에 목숨이 왔다갔다인데
    간호사진단이라..
    거기안가지

• 11. ...
    '23.4.5 11:07 PM (211.234.xxx.51)

뭘 자주올리죠? 간호사만 찬성합니다. 싫어하는 사람 아님 모르는 사람이 대부분 이에요. 의사도 비아냥, 의료인이 간호사만 있는거 같으시면 그냥 의료법 따르시면 되잖아요 그냥 의료법 개정해요.

• 12. ..
    '23.4.5 11:10 PM (123.213.xxx.157)

무슨 간호사가 개원을 해요?
    중소병원들 의사가 간호사한테 환자 오더넣는거 시킵니다. 자기일인데 간호사들이 오류 잡아내고 ㅡㅡ
    게다가 작은 수술하는 병원들 .. 심지어 남자 간호조무사에게 suture하게하구요.
    그리고 어떻게든 돈 아끼려고 동네 병원들은 죄다 조무사 써요.
    일해보면 조무사랑 간호사랑은 확실히 환자 대하는 태도,마음가짐부터가 달라요.
    환자들도 이왕이면 조무사보다 간호사에게 케어받길 바랄텐데요.

간호사 업무범위를 확실히 하자는거지 간호사가 진단 내릴순 없죠.

• 13. 요보사는
    '23.4.5 11:13 PM (110.70.xxx.64)

의료인입니다 .

• 14. ㅇㅇㅇ
    '23.4.5 11:15 PM (211.248.xxx.231)

간호사한테 맺힌거 있어요?
    그렇게 문제되는거라면 통과안되겠죠
    현직 간호사들 일하느라 바빠요
    별꼴이야

• 15.
    '23.4.5 11:16 PM (125.132.xxx.178)

간호사법 열심히 반대한다고 간호조무사가 의료인되지 않아요. 모든의료직군이라는 모호한 말로 선동하지 마세요.

제가 말씀드렸잖아요 의료법상 의료인은 의사 치과의사 한의사 간호사 조산사 이 다섯직군이라구요.

• 16. ...
    '23.4.5 11:17 PM (211.234.xxx.51)

원글의가 사이트 첨부해주셨네요.
    참고하시라고 웹사이트를 남깁니다
    http://www.docdocdoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=3000043
    https://m.medigatenews.com/news/1881148236
    개원 가능하답니다

• 17. 개원은가짜뉴스
    '23.4.5 11:24 PM (123.213.xxx.157)

http://www.docdocdoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=2019839

개원 못해요.가짜뉴스입니다 .

• 18. 원글
    '23.4.5 11:38 PM (223.38.xxx.186)

진짜 못 됐다.

• 19. 의사들미스테리
    '23.4.5 11:45 PM (108.41.xxx.17)

의사들 부족해서 흉부외과든 뭐 내과든 인턴 레지던트들 잠도 못 자게 돌려야 하는 상황이고,
    각 병원에서 의사부족으로 제대로 된 치료를 못 받는다는 이야기 많이 나오는데,
    그럼 의사 수를 늘려서 그 부족사태를 해결할 생각이 없고,
    평생 공부하기도 싫고 돈만 벌고 싶어서 성형외과, 피부과로만 빠지는 의료인들에 대한 대책도 없고,
    환자들 입장보다는 자신들의 위치, 부의 축적에만 관심 있어 보여서 의사들에 대한 인식이 별로 안 좋네요.

• 20. 아까
    '23.4.5 11:46 PM (180.71.xxx.37)

그 분이신가

• 21. ...
    '23.4.5 11:49 PM (211.234.xxx.51)

도돌이표네요. https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3626866

의사증원에 들어가는 돈이 몇조,진짜 반이라도 병원에 직접 투자하면 의사들이 몰릴텐데 말이죠.필수과 의사가 없는게 아니에요.
    부의축척이라...간호사들이 이를 열망하긴 하나보네요. 종합병원에서 환자 버리고 미용과 개원을 위해 열심히 간호법 통과를 위해 열내시고 계시니까요

• 22. 간호조무사
    '23.4.5 11:56 PM (125.132.xxx.178)

의사들보다 간호조무사들이 간호사법에 더 악랄하게 반대중이라고 하대요.

• 23. 만만한게
    '23.4.6 12:02 AM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

의사인지
    여기저기서 의사영역 넘어오려고 난리난리네~
    일단 수가조정등으로 의사를 적제적소에 보내는걸 실험적으로 시행해본후 새로운 제도를 도입해야죠
    의전도 그렇고 무턱대고 만들었다 없애버리는...
    운좋아서 의사돼는 그런사례는 이젠그만.

• 24. ..
    '23.4.6 12:39 AM (123.213.xxx.157)

무슨 간호사들이 미용과 개원을 위한다고 ..
    왜그러세요 ㅡㅡ

• 25. 구업짓는뻥쟁이
    '23.4.6 5:42 AM (113.61.xxx.133)

또또또 여기서 판 깔고 거짓말 시작하고 계시네요
    다시 말해줘요?
    간호법은 간호사의 열악한 환경과 처우개선입니다

자꾸 간호사가 돈벌려고 개원하려고 한다고 하는데
    그러다 벌받으세요 가짜뉴스 뿌리고
    카더라 카더라 하면 정말 나중에 님 천벌받아요

• 26. 면허박탈법
    '23.4.6 5:46 AM (113.61.xxx.133) - 삭제된댓글

남의 영역 왈가왈부할 시간에

성범죄저지르는 의사들 면허박탈법에 신결 좀 쓰세요
    시간지나면 다시 재면허 좀 안생기게 좀 해봐요

내가 왜 성범죄 의사한테 진료받아야하나요 소름돋아 정말

• 27. ㅋㅋ
    '23.4.6 5:46 AM (124.50.xxx.202)

아니 무슨 개원 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    간호사가 개원하는게 무슨 간호법이라는거죠
    미용 개원 하려고 간호법한다니
    이런 악질댓글도 있네요
    간호법이 통과되어도 개원못합니다

지금 진단서 소견서도 의사가 간호사한테 대리처방하는 판이에요
    그런거 막고 간호사가 하는일 정확하게 구분한다는거에요

• 28. 또또 거짓뉴스
    '23.4.6 5:49 AM (113.61.xxx.133) - 삭제된댓글

간호법에 물고 늘어지지말고
    개정안 간호법 다시 보고 오시고요

금고이상 의사면허취소 좀 어찌해봐요

반대할걸 반대해야지
    성범죄자 의사들한테 진료를 왜 받아야하나요

일정기간지나면 다시 의사면허재취득하는것
    좀 제발 고쳐요 소름돋아요

• 29. 또또 거짓뉴스
    '23.4.6 5:51 AM (113.61.xxx.133)

간호법에 물고 늘어지지말고
    개정안 간호법 다시 보고 오시고요

성범죄 저지른 의사들 면허박탈법 좀 제발 반대 그만하세요

반대할걸 반대해야지
    성범죄자 의사들한테 진료를 왜 받아야하나요

일정기간지나면 다시 의사면허재취득하는것
    좀 제발 고쳐요 소름돋아요

• 30. 참나
    '23.4.6 6:21 AM (122.36.xxx.22)

간호사가 미용 개원 한다한들 뭔상관?
    의대6년 하고 일반의 따고 대충 배워서 피부과 차리는거랑 뭐가 다름?
    의사가 터무니 없이 독점하는 건 일단 손 봐야 됨
    필수과는 죽어도 안가면서 징징징 하는건 이제 안통함

• 31. ㅇㅇ
    '23.4.6 6:23 AM (125.187.xxx.79)

간호사가 왜 사직이 많은지 아시나?
    태워서가 아니다
    직장내 갈굼없는 직종있냐?
    의사는 지들끼리 안태우는줄아나
    검사실직원들 검사준비 간호사한테 몰아주고
    의사도 처방업무 간호사가 다 메꾸게 시켜서임
    무식한것들이나 선동당해 이딴글쓰지

• 32. 의사가
    '23.4.6 7:08 AM (124.54.xxx.37)

독점하는건 당연해요 그러라고 의사면허주는건데 나참..

• 33. ..
    '23.4.6 7:32 AM (59.14.xxx.159)

원글 혹시 간조?
    이글 읽고 오해들 하실까 걱정이네요.
    의사와 간조들 손발 맞춰 간호사 죽이기 하는데 동조 하시는건가요?
    간호사들이 요구하는건 의사들이 할 일을 간호사에게 시키며
    급여는 쥐꼬리니 개선하라는게 요지입니다.
    간호사가 의사역할 하겠다는게 아니고요.
    간호사 면허가 있어야 하는곳에 싸게부릴수 있는 간조로
    대체해달라 요구하니 간조들 까지 의사랑 으쌰으쌰.

• 34. 무능의사
    '23.4.6 7:47 AM (58.126.xxx.131)

실력없는 의사 퇴출하는 기능이 없어 간호사보다 무능한 의사가 있다보니 이런 일ㅇ 있는거 아닌가 싶네요
    의사들 철밥통 지키려니 이런일이 생긴거죠

• 35. ds
    '23.4.6 8:37 AM (211.114.xxx.150)

국민들이 등신들도 아니고 간호사가 개원하면 간답니까? 의전원 출신 의사도 꺼리는 마당에
    거짓 선동 그만하세요. 의료기사, 조무사들이야 자기들이랑 비슷한 처치다 싶은 간호사들이 따로 법제정하니까 아니꼽겠죠. 게다가 의사들이 이러고 선동해서 같이 반대하자고 하니 그러는거죠. 의사 마누란가,, 정말 애 쓴다

• 36. ds
    '23.4.6 8:38 AM (211.114.xxx.150)

개원 의사들은 간호사 대신 싼값에 간호조무사 쓰고 싶으니까 두 부류는 같이 으쌰으쌰 되는거죠

• 37. ...
    '23.4.6 9:16 AM (210.95.xxx.148)

간호사와 간호조무사는 확실하게 구별되어야 한다고 생각합니다.
    성적 우수하고 성실한 모범생들 간호대 많이 갔어요.
    그런데 우리 일반인은 조무사와 구분 잘 못하기도해요.
    법 통과되어야한다고 생각합니다. 못하게하려고 이상한 거짓 소문을 내나보네요.

• 38. ..
    '23.4.6 9:41 AM (59.14.xxx.232)

병원에서도 간조는 크게 간조라고 이름표 달았으면 좋겠어요.
    아주크게. 간 조

• 39. ...
    '23.4.6 10:42 AM (1.229.xxx.111)

원글이 글 어제 쓰고 또 오늘 쓰는건가요 의협에서 이렇게 시키나보네 댓글 반응이 원하는게 안나오나보네 사람들이 바보인줄 아나 진짜

• 40. .....
    '23.4.6 10:57 AM (14.7.xxx.54) - 삭제된댓글

간호법 통과 찬성합니다.

• 41. ㅇㅇ
    '23.4.6 3:28 PM (222.111.xxx.105)

의사들 치졸하게 조무사들 등에 업고 목소리 높이지 마시길
    조무사들 월급이나 올려줄 생각하세요

• 42. ...
    '23.4.6 3:52 PM (211.234.xxx.51)

검색하면 하실텐데 간호법은 간호사만이 찬성합니다.
    오늘도 미용병원으로의 탈출 개원 얘기하며 대학병원 간호사 분들은 행복하시네요. 이런 욕망으로 간호법 통과시키려 악쓰는 거겠죠?

• 43. ...
    '23.4.6 3:54 PM (211.234.xxx.51) - 삭제된댓글

그리고 웃기시네요. 간호사가 나가는 이유가 태움이 아니라고요?
    이번에 나간 80프로 사유가 태움인데요?간호사들 서로도 못 괴롭혀서 난리...의료 직장중에 태움 정도로 서로를 괴롭히는 집단이 있을까요?

• 44. ...
    '23.4.6 3:56 PM (211.234.xxx.51)

그리고 웃기시네요. 간호사가 나가는 이유가 태움이 아니라고요?
    이번에 나간 80프로 사유가 태움인데요?간호사들 서로도 못 괴롭혀서 난리...의료 직종중에 태움 정도로 서로를 괴롭히는 집단이 있을까요?그리고 간호법 시위 나오는 간호사들 학생들이라면서요? 간호법 찬성 시위 안 나오면 학점 안준다면서요. 이게 사실이면 저질이고 후집니다.

• 45. 수준이
    '23.4.6 4:28 PM (175.223.xxx.149) - 삭제된댓글

의사는 아닌것 같고 의사한테 세뇌 당한 간조산지..
    자꾸 똑같은 글 제목 바꿔가며 헛소리 좀 그만 하세요
    그만큼 이기적으로 해 먹었으면 내려 놓을때도 됐잖아요?

• 46. 수준이
    '23.4.6 4:29 PM (175.223.xxx.149)

의사는 아닌것 같고 의사한테 세뇌 당한 간조산지..
    자꾸 똑같은 글 제목 바꿔가며 헛소리 좀 그만 하세요

• 47. 그리고
    '23.4.6 4:31 PM (175.223.xxx.149)

간호사는 다른병원 어디든 탈출하면 안된답니까?
    미용병원을 차려서 나가든 말든.. 대학병원 안돌아갈거 걱정하는건지 뭔지 내용이 뒤죽박죽... 수준하고는

• 48. 참나..
    '23.4.6 7:07 PM (221.138.xxx.71)

헐 병원가면 실수투성 간호사들이 얼마나 많은데
    저실수가 인간적실수는 아니고 진짜 무식한 실수
    그 실수에 목숨이 왔다갔다인데
    간호사진단이라..
    거기안가지

간호조무사는 몇년 일하면 경력 인정해서 간호사 대우해달라 우기고
    간호사는 개원하겠다 우기고
    앞으로 병원에서 의료사고로 쥐도새도 모르게 죽는 사람 대거 나오겁니다.

어릴때 동네병원 간호조무사가 남이 쓴 주사 나한테 또 놔서 난리난적 있어요.
    바늘 가는걸 잊어버린거죠.
    그때는 조무사도 환자에게 주사가 가능했지요.
    그러다 뉴스에도 나올 사고 한번 나고 나서는 바뀌었지요
    의사만 주사가 가능하게요.

결국 이런 대형 의료사고가 몇번 나고 나서야 다들 정신차리겠지요.
    그런데 그 의료사고가 누구의 몫이 될까요?
    원글니 말에 반대하는 당신??
    나???
    당신 부모님??? 당신 형제???
    누가 될지 그걸 모르니 무서운 겁니다.

• 49. 마리
    '23.4.6 7:20 PM (125.182.xxx.6)

간호법 제정 찬성합니다 2

• 50. 오이다
    '23.4.6 7:26 PM (125.185.xxx.9)

원글 도랏?????? 의사들 살인죄 성범죄 저지르고도 의사면허 절대 안없어지던데 그거나 어떻게 좀 해보지. 그러니???뭔놈의 간호사가 그렇게 만만하냐???? 의사도 지랄 간조도 지랄 ,다들 이기주의 끝판왕이네
    다른 나라 좀 보고 배워라...간호사 보다 못한 의사 수두룩 뺵빽이더구만...그래도 꼴에 의사라고 의기양양해서 다니는 꼴 보면...진짜

• 51. ...
    '23.4.6 7:35 PM (211.234.xxx.51)

간호사 면허만 할까요? 간호법 통과되면 의료사고 저질러도 면제권있죠?

• 52. ..
    '23.4.6 7:39 PM (59.14.xxx.159)

ㄴ애잔하다~~

• 53. . .
    '23.4.6 7:45 PM (59.14.xxx.159)

간조! 억울하면 수능보고 간호대 들어가~~
    공부는 하기싫고 남에 밥그릇은 뺏고 싶고.

• 54. ..
    '23.4.6 7:56 PM (118.235.xxx.176) - 삭제된댓글

조무사가 왜 의사편을 들어요?
    조무사 만이 아니라 병원직원 모든 직종들 다들 간호법 반대합니다
    간호사들 약자인척좀 하지 말아야죠
    병원 노조에서 간호사가 갑중에 갑인데

노조에서 간호사랑 일해본 사람들은 다 알아요
    간호사가 또 숫자로 밀어서 간호법 만드는거

• 55. ..
    '23.4.6 8:02 PM (39.7.xxx.129) - 삭제된댓글

남자 간호사들 성범죄 증가된다는 얘기가 다른 댓글에서도 나왔었는데
    요즘 남자간호사 늘면서 문제되고 있어요
    의사들이야 노조도 없지만,
    남자 간호사들은 노조뒤에 숨어서 나타나지도 않아요
    간호사법 되면 더 심해지겠네요
    안하무인 간호사 노조

• 56. 동고
    '23.4.6 8:19 PM (116.126.xxx.208)

국민들은 알아서 판단하지 않을까요? 간호사 단도캐원,처방권 있다한들 사람들이 안 가고 이용안하면 되고 다녀봐서 효과있음 이용하겠죠.동네병원 의사들이라고 뭐 그리 대단히 병 잘 고치고 하는것두 아니더만요. 의사수도 못 늘리게 실력행사하고 너무 이기적인 집단인거 같아요 의사들.

• 57. ㄱㄷㄴ
    '23.4.6 8:25 PM (92.40.xxx.102)

간호법 제정 찬성합니다 33333

• 58. ...
    '23.4.6 8:54 PM (14.63.xxx.230) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3626844
    간호사가 하는 병원 안간다는 분들이 계시는데 병원 웹사이트가 없을수도 없고 이력에 남긴다고 해도 다른 병원에 근무하고 와서
    무슨 병원 의료진 출신
    이렇게 남기고 의사,간호사 명칭을 안써도 된다고 합니다.
    간호사 페이가 싸니 의사고용 안하는 병원이 많아질거고요.
    이러면 직접 하나하나 알아보지 않고는 의사인지 간호사인지 표면적으론 알길이 없어요.
    솔직히 이것도 넘해요.속이려고 작정을 하는거잖아요. 자기 가족에게도 이럴까?

• 59. ...
    '23.4.6 8:55 PM (211.234.xxx.189)

간호사가 하는 병원 안간다는 분들이 계시는데 병원 웹사이트가 없을수도 없고 이력에 남긴다고 해도 다른 병원에 근무하고 와서
    무슨 병원 의료진 출신
    이렇게 남기고 의사,간호사 명칭을 안써도 된다고 합니다.
    간호사 페이가 싸니 의사고용 안하는 병원이 많아질거고요.
    이러면 직접 하나하나 알아보지 않고는 의사인지 간호사인지 표면적으론 알길이 없어요.
    솔직히 이것도 넘해요.속이려고 작정을 하는거잖아요. 자기 가족에게도 이럴까?

• 60. ..
    '23.4.6 8:58 PM (223.39.xxx.152)

멍게소리야~~~

• 61. 달콤
    '23.4.6 9:20 PM (112.170.xxx.51)

간호법 제정 찬성합니다 444444

• 62. ...
    '23.4.6 9:38 PM (114.200.xxx.116)

댓글 의견들 처럼 원글은 간호조무사 인가보네요
    간호법에 대한 가짜뉴스좀 그만 퍼오고 간호사 밑에서 일하는게 그리 못마땅하면 공부해서 간호대 가세요
    괜히 열심히 일하는 다른 조무사들까지 욕먹이지 말구요

• 63. ..
    '23.4.6 9:43 PM (123.213.xxx.157)

아니 무슨 개원 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    간호사가 개원하는게 무슨 간호법이라는거죠
    미용 개원 하려고 간호법한다니
    이런 악질댓글도 있네요
    간호법이 통과되어도 개원못합니다

지금 진단서 소견서도 의사가 간호사한테 대리처방하는 판이에요
    그런거 막고 간호사가 하는일 정확하게 구분한다는거에요

-이게 맞는말이라니까요.
    원글은 조무사같은데 왜 자꾸 가짜뉴스 퍼뜨려요?
    환자입장에서도 조무사보다 간호사에게 케어받고 싶은건 당연한거임.

• 64. ...
    '23.4.6 9:59 PM (119.192.xxx.109) - 삭제된댓글

왜요? 전 간호법 개정해서
    간호 조무사, 간호사 각자의 역할대로 업무가 분리됐으면 좋겠어요

• 65. ...
    '23.4.6 10:02 PM (211.234.xxx.189) - 삭제된댓글

글의 본질을 흐리지 마세요.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3626844 여기서 길게 하셨던데 또 해보자고요?

참고로 저기선 간호사가 돌봄을 위해 처방과 진단및 개원도 할수 있지만 안할거야라고 하셨죠. 그래서 하지 않을거면 간호법에서 빼던거 아니면 선언문을 내라고, 무엇보다 간호사 복지를 위해서라면 의료법 세부 규정을 아주 손쉽게 수정하자고 본글에서 말씀 드렸던데 그냥 무시.

바보가 아닌데 이걸 믿어요?개원,처방이 가능한데 기업과 개원을 놔두고 대학병원에 붙어있겠다고요? 눈물나는 나이팅게일 정신이네.
    나이팅게일이 누구신지는 아시죠?

• 66. ...
    '23.4.6 10:03 PM (211.234.xxx.189) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3626844 여기서 길게 하셨던데 또 해보자고요?

참고로 저기선 간호사가 돌봄을 위해 처방과 진단및 개원도 할수 있지만 안할거야라고 하셨죠. 그래서 하지 않을거면 간호법에서 빼거나 아니면 선언문을 내라고, 무엇보다 간호사 복지를 위해서라면 의료법 세부 규정을 아주 손쉽게 수정하자고 본글에서 말씀 드렸던데 그냥 무시.

바보가 아닌데 이걸 믿어요?개원,처방이 가능한데 기업과 개원을 놔두고 대학병원에 붙어있겠다고요? 눈물나는 나이팅게일 정신이네.

• 67. ...
    '23.4.6 10:05 PM (211.234.xxx.189)

참고로 저기선 간호사가 돌봄을 위해 처방과 진단및 개원도 할수 있지만 안할거야라고 하셨죠. 그래서 하지 않을거면 간호법에서 빼거나 아니면 선언문을 내라고, 무엇보다 간호사 복지를 위해서라면 의료법 세부 규정을 아주 손쉽게 수정하자고 본글에서 말씀 드렸던데 그냥 무시.

바보가 아닌데 이걸 믿어요?간호법으로 개원,처방이 가능해진다면 기업과 개원을, 돈과 편의, 놔두고 대학병원에 붙어있겠다고요? 눈물나는 나이팅게일 정신이네.

• 68. ...
    '23.4.6 10:09 PM (211.234.xxx.189) - 삭제된댓글

https://namu.wiki/w/%EC%A0%9C%EC%A3%BC%EB%8C%80%ED%95%99%EA%B5%90%EB%B3%91%EC%...
    제주대학교병원 영아 의료사고 사망 사건

간호사가 치사량이 넘는 에피네프린을 소아에게 투여해서 사망하게 한 사건. 처방은 제대로 냄. 아니, 혈관에 투여할때 치사량이란게 지각이 전혀 없었단거임. 성인한테도 위함한 양을.
    간호사가 잘도 진료하겠네요. 본인 가족들이나 의사에게 데려오지 마시길...

• 69. ...
    '23.4.6 10:10 PM (211.234.xxx.189) - 삭제된댓글

https://namu.wiki/w/%EC%A0%9C%EC%A3%BC%EB%8C%80%ED%95%99%EA%B5%90%EB%B3%91%EC%...

간호사가 치사량이 넘는 에피네프린을 소아에게 투여해서 사망하게 한 사건. 의사가 처방은 제대로 냄. 간호사가 혈관에 약물을 투여할때 치사량이란게 지각이 전혀 없었단거임. 성인한테도 위함한 양을.
    간호사가 잘도 진료하겠네요. 본인 가족들이나 의사에게 데려오지 마시길...

• 70. ...
    '23.4.6 10:11 PM (211.234.xxx.189) - 삭제된댓글

간호사가 치사량이 넘는 에피네프린을 소아에게 투여해서 사망하게 한 사건. 의사가 처방은 제대로 냄. 간호사가 혈관에 약물을 투여할때 치사량이란게 자각이 전혀 없었단거임. 성인한테도 위함한 양을.
    부모가 자기들은 제주 병원에 계속 가야하는데 무섭다고 울부짖더라

• 71. ...
    '23.4.6 10:12 PM (211.234.xxx.189)

간호사가 치사량이 넘는 에피네프린을 소아에게 투여해서 사망하게 한 사건. 의사가 처방은 제대로 냄. 간호사가 혈관에 약물을 투여할때 치사량이란게 자각이 전혀 없었단거임. 성인한테도 위함한 양을.
    부모가 자기들은 제주 병원에 계속 가야하는데 무섭다고 울부짖더라

• 72. 아주
    '23.4.6 10:19 PM (223.38.xxx.120)

예전에요.
    한 40년전에
    간호원이란 호칭을 간호사로 바꾼다고 할때 엄청 반대하는게 뉴스에 매일 나온게 생각나네요.
    저 간호사와 무관한데 이글 보니 그때 생각나서요.

• 73. ??
    '23.4.6 10:37 PM (175.124.xxx.116) - 삭제된댓글

간호법 찬성하는 사람들은 간호사들인가봐요.

• 74. ...
    '23.4.6 10:44 PM (211.234.xxx.131)

명칭과는 달라요. 존경이 없는건 아닙니다. 본인의 일을 잘 하시는 분들은 존경하죠.
    하지만 자신의 권한과 능력에 넘치는 일을 하려고 하고 이게 해가 된다면 다른일 아닐까요?편입이면 2년만에 간호대 졸업한데요. 이런 간호사에게 진단,치료를 돌봄이란 이름으로, 본인의 목숨을 온전히 맡길 수 있을까요? 모든 내 삶에 대입하면 역지사지가 가능합니다.

• 75. 그죠
    '23.4.6 10:49 PM (122.38.xxx.221)

조무사들에게는 존경도 없는데요..

• 76. 헉..
    '23.4.6 10:58 PM (221.138.xxx.71) - 삭제된댓글

'23.4.6 10:19 PM (223.38.xxx.120)
    예전에요.
    한 40년전에
    간호원이란 호칭을 간호사로 바꾼다고 할때 엄청 반대하는게 뉴스에 매일 나온게 생각나네요.
    -----------
    님...
    저기 지금 그깟 호칭 바꾸는 거랑 지금 이일을 같은 선상에서 보시는 겁니까?
    본질을 이해 못하시나보네요.
    간호원이건 간호사건 간호사님이건 부르는 이름이 바뀌는 거랑
    지금 이 사태랑 무슨 상관입니까?
    참 답답하시네요.

• 77. 헉..
    '23.4.6 10:59 PM (221.138.xxx.71)

예전에요.
    한 40년전에
    -----------
    님...
    저기 지금 그깟 호칭 바꾸는 거랑 지금 이일을 같은 선상에서 보시는 겁니까?
    본질을 이해 못하시나보네요.
    간호원이건 간호사건 간호사님이건 부르는 이름이 바뀌는 거랑
    지금 이 사태랑 무슨 상관입니까?
    참 답답하시네요.
    이런분들이 간호사법 찬성하고 앉아있으니 참...

• 78. .....
    '23.4.7 11:30 AM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

흠.....

• 79. ....
    '23.4.7 1:11 PM (14.7.xxx.54) - 삭제된댓글

조무사들에게는 존경도 없는데요..글을 읽으면 간호사를 시기하는 것으로 보여요.

• 80. ....
    '23.4.7 1:13 PM (14.7.xxx.54) - 삭제된댓글

간호법 찬성하는 사람들은 간호사들인가봐요.--->아닙니다. 스스로의 의견입니다.

간호법 제정 찬성합니다. 55555555555

• 81. .....
    '23.4.7 1:15 PM (14.7.xxx.54) - 삭제된댓글

간호법 찬성하는 사람들은 간호사들인가봐요.--->저는 간호사가 아니지만 간호법 제정 찬성합니다. 55555555555

• 82.
    '23.4.13 11:01 AM (125.142.xxx.212)

간호사법...