82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

겨울 적정실내온도....지금 몇 도로 지내고 계신가요?

톰톰 조회수 : 3,297
보건복지부, 질병관리부에서 권고하는 겨울철 실내 적정온도는 18~20도라고 하는데
지금 저희 집 실내온도가 딱 20도거든요, 그런데 집에 냉기가 돌아유... 
23도 쯤으로 올리고 싶은데 난방비 폭탄도 걱정되고ㅠㅠ
다들 몇 도로 지내고 계신가요?
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지들은
    '23.1.21 9:37 AM (175.223.xxx.32)

18도로 지낸데요?

• 2. ..........
    '23.1.21 9:38 AM (211.248.xxx.202)

22도 맞춰놓고 있는데 낮에 해들어오면 23도정도까지 올라가더군요.
    21도 낮췄는데 생각보다 썰렁해지고
    추워지니 움직이기가 싫어져서.
    그냥 22도 유지합니다.

• 3. 개소리
    '23.1.21 9:39 AM (175.207.xxx.127) - 삭제된댓글

22도는 돼야 이게 집이구나 싶죠

• 4. ㅇㅇ
    '23.1.21 9:39 AM (180.230.xxx.96)

원래 추위를 많이타 26~7도까지 올리기도 했었는데
    올겨울엔 23~4도 유지해요

• 5. 그냥이
    '23.1.21 9:41 AM (124.51.xxx.115)

최소 22도는 돼야 덜 추워요

• 6. ...
    '23.1.21 9:43 AM (211.234.xxx.238)

20도예요.
    주택이라 아파트보다 더 춥죠.
    작년 19도로 하니 50만원 나왔고 올해 20도로 맞추니 65만원 나왔어요.

• 7. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.21 9:44 AM (125.178.xxx.53)

18~20도는 가만있으면 추워요..
    22~3도는 돼야..
    사바사이긴하지만

• 8. ...
    '23.1.21 9:44 AM (39.119.xxx.49)

25년된 샤시부실했던 아파트는 보일러 제대로 안틀면 19도~20도 추웠는데
    새아파트 들어오니 남서쪽 거실쪽은 22도 해놓으면 난방 거의 안돌아서 23도 해놔요. 저녁이나 날씨 추워지면 돌아요.

추운 아파트 살때 난방비 넘 아깝지만 난방 틀었어요.
    난방 최소화하고 있으니 거실 온돌장판에 앉아서 움직이질 않게되더라구요.

• 9. 저희도
    '23.1.21 9:45 AM (106.101.xxx.48) - 삭제된댓글

겨울내내 22도였어요
    23도만 올라도 공기가 답답해ㅇ

• 10. 퍼플로즈
    '23.1.21 9:53 AM (1.243.xxx.171) - 삭제된댓글

24도 유지

• 11. ㄱㄱ
    '23.1.21 9:53 AM (180.69.xxx.85)

23.5~24도 사이에요
    지역난방이라서 1시간에 10분씩
    타이머로해요
    그래도 발도 시려워서 전기난로
    2시간씩 켜요

• 12. 저희도
    '23.1.21 9:54 AM (114.108.xxx.128)

22도로 겨울은 고정이에요
    19~20도는 썰렁해요.

• 13. ...
    '23.1.21 9:54 AM (124.50.xxx.169)

신축 아파트인데 19도로 맞추니 전 딱 좋던데요
    공기가 후끈거리는게 싫어서요
    19도. 외출할때 17~18.
    밤에만 도는거 같아요. 남동향.
    현재 집안 온도는 20도네요.

• 14. ...
    '23.1.21 9:56 AM (124.50.xxx.169)

신축이고 현재20도인데 훈훈해요 바닥 따땃.남동향

• 15. 남서향집
    '23.1.21 9:57 AM (223.38.xxx.80)

아침에 일어나면 난방 다 꺼요. 햇빛의 위력이 큽니다. 오후쯤 추워지면 사람 있는곳만 20도쯤 맞추고.
    잘때쯤 21도정도로 맞추고
    도톰 이불 덮고 자면 딱 좋아요

• 16. ....
    '23.1.21 9:58 AM (121.161.xxx.97)

저희 19~20도로 맞춰놓고 살아요.
    20년이상을 그렇게 살다보니 일반 23도에 맞춰논 집에가면 공기가 답답해서 오래 못 있겠어요.
    저만 그런게 아니라 아이들도 그렇더라구요.
    유럽에 잠시 살았을때는 지금 집보다 더 추웠는데 그나라 사람들은 그게 익숙한지 반팔도 입고 지내고...
    전 아이들한테 추우면 조끼하나 더 입고 있으라고 해요.

• 17. ..
    '23.1.21 9:58 AM (211.221.xxx.212)

22도는 아침 일어나서 맞춰놓고 잘 때 23도로 올려요. 여름 냉방비보다 난방비가 더 나와서 저도 놀라던 중이었어요.

• 18.
    '23.1.21 10:05 AM (223.38.xxx.185) - 삭제된댓글

우리집만 이상한가?
    어젯밤에 난방 안했는데 안방이 22도여서 그냥 잤는데 아침에 보니 21도고
    자면서 거실은 끄고잤는데 거실에 나오니 23도네요
    정남향이어서 48평인데 지역난방 10만원이상 나온적이 없어요

• 19.
    '23.1.21 10:07 AM (58.233.xxx.32)

관절약하고 마른분들 절대 추우면 안돼요
    24~25도 맞춰놓으시길요
    난방비아끼려다병원비가 더 나갑니다
    몸 움츠리면 담걸리고 신경통 장난아녀요
    무조건따뜻하게지내세요

• 20. 장미~
    '23.1.21 10:24 AM (112.154.xxx.35)

24도요.

• 21. ㅇㅇ
    '23.1.21 10:26 AM (125.179.xxx.236)

1층 23도 하면 한기없고
    22도 하면 살짝 한기있으나 쾌적함
    윗분 댓글보니 여기저기 관절아픈 저는 온도 올려야 하나봐요 ㅜ.ㅜ
    33평 관리비 43나왔는데...

• 22. ㅁㅁ
    '23.1.21 10:27 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

24-5도는 과하죠 ㅠㅠ
    한여름 최저 25도면 열대야라고 아우성이면서

우리집은 22도 설정인데 살짝 으실으실해요
    그런데 그냥 그정도에 적응하며 사는걸로
    1도 올리면 20퍼더 소비라던가요

근데 19-20도는 웅크려져요
    그정도로 살고싶진않은 ㅠㅠ

• 23. dd
    '23.1.21 10:28 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

낮에는 햇볕들어와서 난방 안해요
    밤에는 타임예약해서
    많이 춥다 싶으면 저녁부터 4시간 간격으로
    난방하고 아침에 꺼요
    덜 추울땐 5시간 간격으로 난방돌리구요
    한번 돌때 30분 돌아가요
    이렇게 하면 일어날때 따뜻하고
    난방비도 그렇게 많이 안나와요

• 24. 23~25
    '23.1.21 10:31 AM (112.149.xxx.124)

추우면 골병드는 체질이라서요

• 25. ㅇㅇ
    '23.1.21 10:35 AM (119.198.xxx.18) - 삭제된댓글

강제 19ㅡ20 도에요

썩빌 꼭대기층
    아무리 온도 높여도 더 이상 올라가지가 않습니다.

26년째 살아요

이사는 언감생심
    거지라서 결국 이곳이 무덤이 될 것 같아요

• 26. ...
    '23.1.21 10:35 AM (1.242.xxx.61)

남향 21.5~22도

• 27. 지금
    '23.1.21 10:45 AM (223.38.xxx.161)

주택 20도.
    우리나라 사람들 넘 덥게 지내요.
    외국가보면 다들 무릎담요 쓰고
    에너지 아껴요.

• 28. 22도
    '23.1.21 10:49 AM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

추우면 23도로 올려요.

• 29. ---
    '23.1.21 10:53 AM (14.32.xxx.225)

오래된 아파트인데 17도로 맞춰놓으면 요즈음 낮에는 18-20도쯤 되니 가동 안돼요.
    새벽과 저녁에만 현재온도에서 1도쯤 올려 한두 시간씩 돌려요.
    20도쯤 맞추고 싶은데 그러면 하루종일 돌 테니 부담스러워요.
    이렇게 아껴도 이번달 가스비 최고로 많이 나왔네요.

• 30. ---
    '23.1.21 10:54 AM (14.32.xxx.225)

위아래 내복 입고 조끼 입고 슬리퍼 신으면 지낼 만합니다.
    제가 일본에 좀 있었는데, 거기에 비하면 전혀 안 춥습니다.^^

• 31. 항상..
    '23.1.21 10:58 AM (180.70.xxx.31)

21도 고정입니다.
    딱 좋아요.

• 32. 우리집은
    '23.1.21 11:01 AM (61.254.xxx.226)

23도로 맞춰놨어요.24도는 덥고
    22도는 좀 춥더라구요

• 33. 글쎄요..
    '23.1.21 11:05 AM (58.143.xxx.144)

춥게 산다고 엄청 아껴지지도 않던데요. 일단 처음에 온도를 확 올려넣고 그 온도 유지하는 효율적인 난방관리 같은데.. 24정도로 올려놓고 한사간에 5분이나 10분으로 항상 따뜻하게 유지해요. 낮에 햇빛 좋을때 몇시간 꺼두고요. 영하 10도 최강추위면 선심써서 15분 돌리고요. 최고 난빙비 12만 정도 냈었는데 이번달 얼마일지 기다리고 았어요.

• 34. ...
    '23.1.21 11:32 AM (220.84.xxx.174)

25도네요
    저는 온도로 맞추지 않고 시간으로 맞춰요
    초저녁에 그 날 날씨에 따라
    3시간마다 15분, 20분, 25분, 30분으로 설정하고
    아침에 꺼요.
    제일 추운 날은 3시간마다 30분씩 돌립니다.

• 35. 남향
    '23.1.21 11:55 AM (182.228.xxx.69)

22도, 좋아요
    저녁엔 23도로 잠깐 난방했다 자면 딱 좋구요

• 36. ...
    '23.1.21 11:58 AM (106.101.xxx.107)

항상 21도로 살아요
    남편 아이는 그 온도도 덥다고 한겨울에 팬티한장 ㄷㄷ
    저는 아래위로 긴팔

• 37.
    '23.1.21 12:10 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

온돌온도 40으로 낮췄어요ㅠ

• 38.
    '23.1.21 12:46 PM (61.80.xxx.232)

21~22도요

• 39. ...
    '23.1.21 12:55 PM (220.76.xxx.192)

신축 남향인데 22도로 고정
    낮에 해들면 23~24도로 올라가서 좀 덥기까지 하구요
    난방비 2만원 안되게 나왔어요

• 40. 20-21도
    '23.1.21 1:10 PM (211.206.xxx.191)

옷 좀 껴입고 생활해요.
    이래도
    난방비 정말 40프로 정도 더 나왔네요.

• 41. 저위
    '23.1.22 1:57 AM (175.223.xxx.88)

관절은 추위에 약하다는게 실감나요 따뜻하게 지내요