82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리애는 머리가 좋은데 노력을 안해서 공부를 못해요

... 조회수 : 4,611
이런말은 왜하는걸까요....

더 없어보여요

머리좋으면 공부못하기도 쉽지않아요

성적좋은 명문대생이나 고시패스하신분 의대생 분들은

저는 머리가 평범해서 노력파예요

이러고 있고 ㅋㅋㅋㅋ

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '23.1.18 10:25 PM (14.32.xxx.215)

애 키우면서
    그말하고
    우리애가 예민해요
    친구를 잘못 사귀어서...
    이 세가지는 안하려고 했어요

근데 우리애가 머리는 좋은데 공부를 안해요
    그래도 머리덕에 노력한것보단 성적은 잘 나와서 경기권 겨우 갔어요 ㅍㅎㅎㅎㅎ

• 2. ...
    '23.1.18 10:30 PM (203.142.xxx.65) - 삭제된댓글

공부는 못하지만 머리는 좋아서 공부를 안해서 못하는거란걸 어필하려는 거지만
    머리는 좋은데 공부를 안해서 못하든 그냥 공부를못하든 공부를못한다는 결론은 똑같은거죠
    그런말 하는사람은 그걸 차별화 시키고싶은 허망된 자존심일뿐이죠

• 3. 저도..
    '23.1.18 10:32 PM (220.121.xxx.175)

저도 애 머리 좋은데 공부 안해요..라는 말 진짜 이상하게 들렸고 그런 말 나는 안해야지 싶었거든요.

근데 진짜 공부안해서 내신 엉망인데 유독 수학은 공부안해도 잘나오더니..결국 수학논술로 좋은 대학 갔어요. 달리 설명이 안되니 그 말 안할수가 없어요 ㅍㅎㅎㅎ2

• 4. ㅁㅁ
    '23.1.18 10:33 PM (125.130.xxx.7)

머리도 여러 머리가 있으니까요.
    잔머리도 있고 사회성 좋은 머리도 있고요.
    뭐 인생 기니까 학창시절 성적이 다가 아니고 사회적으로 성공할 수도 있어요. 저도 자식 키워보니까 자식은 다 기특하고 신통방통해 보이네요.

• 5. ㅇㅇ
    '23.1.18 10:33 PM (211.196.xxx.99)

머리 좋은데 시험성적 잘 안나오는 친구들은 확실히 있어요. 교사들도 알죠 그건.
    그런데 그 말을 하는 사람이 아이 부모인 경우엔 신빙성이 떨어져요.

• 6. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.18 10:35 PM (125.178.xxx.53)

아이큐는 좋고 누가봐도 똑똑한데
    공부를 진득하니 못하는 애들있어요
    특히 이과형중에 더 많아요

• 7. 많아요
    '23.1.18 10:36 PM (118.235.xxx.227)

머리 좋은데 공부 안하는 아이들이 실제로 아주 많아요.
    대부분은 자기 머리를 과신해서이고
    아니면 성취동기가 약하거나 공부가 지루해서 안하는 아이들이 많아요.

멘사 모임에 가면 학벌 안 좋은 사람들이 아주 많대요.
    머리가 좋다보니
    주입식 정규과정에 부적응하는 아이들도 있고
    너무 뻔해서 지루해하다가 때를 놓치기도 하고 등등..

• 8. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.18 10:36 PM (125.178.xxx.53)

옛날에 샘들이
    학부모들이 그런말하는거 웃기다 할때는
    남의 얘긴줄 알았는데

저희애는 샘들이 그렇게말해요
    머리는 좋다고 ;;;

• 9. ㅋㅋㅋ
    '23.1.18 10:41 PM (14.56.xxx.81)

저 아는엄마는 우리애는 머리는 좋은데 체력이 딸려서 결국 전문대 갔다고 ....

• 10. 머리가
    '23.1.18 10:50 PM (125.134.xxx.134)

나빠 노력도 안해요 하기도 좀 그래서요
    자식의 흠이나 단점을 자기입으로 뱉기가 그렇죠
    자식은 다들 못났다해도 내눈에는 잘난거라

• 11. --
    '23.1.18 10:53 PM (222.108.xxx.111)

큰아이 고등학교 보내고 엄마들하고
    누가 더 속상한가 속풀이하다가

그래도 우리 애들은 착하잖아
    그럼 됐지 뭐

이렇게 마무리하고 헤어져요
    고등학교 보내보니 딱히 머리가 좋은 것도 아니었단 걸 깨닫게 되더군요

• 12. nnnbb
    '23.1.18 10:54 PM (116.42.xxx.132)

진짜 그런 아이 두고 있어서 슬퍼요...
    엉덩이 힘만 있으면 진짜 잘할텐데,,,
    영단어도 안쓰고 눈으로 외워서 혼내려고 하면 다 맞아서 뭐라고 할 수도 없어요,,
    근데 공부하는 태도가 영..ㅠㅠ

• 13. 거기에
    '23.1.18 10:55 PM (210.100.xxx.239)

하면 잘하는데 안하는 거라고ㅡㅡ
    진짜 주둥이를 콱

• 14. 켈리그린
    '23.1.18 10:56 PM (14.138.xxx.26)

머히좋아 암기력도 좋고 영특한데 공부 하기 싫어 집중력도 약하고 공부하기 싫어 난리 찬애들 많아요ㅡ 학 강임

• 15. ..
    '23.1.18 11:08 PM (211.117.xxx.234)

저말이 왜 이상하죠. 진짜 같이 놀고 노력비슷하게해도 머리 좀 좋은 애들은 다른애들보다 결과가 좋죠. 반면 노력은 진짜 오지게 하는데 노력대비 성과가 그닥인 애들도 있구요.

• 16. ...
    '23.1.18 11:09 PM (116.38.xxx.45)

저도 그런 말 하기싫은데 학원 샘이 그러시네요.
    이해력 뛰어난데 동기부여가 안된다고...
    현재 그냥 상위권이에요.
    제 경험으론 이런 상태라면 최상위권까진 못 갈 듯 하네요.

• 17. 교사들이
    '23.1.18 11:09 PM (121.181.xxx.236)

머리는 좋다 라고 할 때는 집중력과 끈기가 부족하여 과제집착력이 부족한 학생들에게 주로 하는 말입니다. 진짜 머리가 좋아서이기도 하지만 돌려서 머리는 좋다 창의적이다 할 때도 많습니다.

• 18. ..
    '23.1.18 11:09 PM (211.117.xxx.234)

머리도 재능. 노력도 재능. 둘다 갖추면 좋겠지만 전자만 갖춘 케이스인가보죠. 노력도 아무나 하는게 아니라 생각해요.

• 19. 결국
    '23.1.18 11:19 PM (122.36.xxx.22)

머리 좋고 노력하는 애들이 초상위권 되는 거죠
    머리는 좋은데 땜빵식 공부하는건 고딩때는 안통함

• 20. ㅇㅇ
    '23.1.18 11:27 PM (116.37.xxx.182)

머리나쁜지 좋은지 보여요.

저희애는 머리는나쁜데 노력은해서 안타까운.

상위는 되는데 최상위는 되기 힘드니 안타깝네요

• 21. 반대로
    '23.1.18 11:35 PM (222.120.xxx.133)

열심히 했고 엉덩이힘 좋은데 상위 못되는 아이 있어요.
    저도 남편도 머리 좋은 케이스인데 아이셋 다 그래서 슬퍼요ㅠㅠ

• 22. ....
    '23.1.18 11:41 PM (118.235.xxx.25)

저 대학생 때 과외할 때 머리 좋은데 공부 안해서 공부 못 하는 학생 한 명 있었어요
    당시 중3이었고 그 친구 부모님은 인문계 고등학교 가는 게 소원이라고 제게 말씀하셨는데요
    제가 보기에는 머리가 좋은데 공부를 안해서 요령을 모르는 거였어요
    붙들고 공부 하는 방법, 시험 공부 하는 요령 등을 가르쳐주니 부모님들이 원했던 것보다도 성적이 팍팍 올라서 가르치는 사람이 신날 정도였어요

• 23. ...
    '23.1.18 11:51 PM (112.147.xxx.62)

머리좋은데 노력을 안해서는 엄마의 희망사항인거죠ㅋㅋㅋ

잡기 힘든 범죄자들이나
    입증하기 어려운 범죄에 대해서
    형사들은 한목소리로 머리 좋아서 그렇다고 해요
    정남규 이춘재 이런 사람들 대학보내면 과연 석학이됐을까요?
    단연코 아닐겁니다 ㅋ

• 24. 진짠데
    '23.1.19 12:23 AM (180.69.xxx.124)

머리 덕분에 성적이 노력대비 좋아요
    수능 영어를 학원 그만두고 집에서 단 한 글자를 안보더니
    2주 전에 해서 1등급
    정말 노력을 안해요 본인 피셜.
    머리좋은게 독이 된 케이스.
    머리가 천재급은 아니고 애매해서 동기부여도 안되고, 성적도 많이 아쉽...

• 25. ㅇㅇ
    '23.1.19 12:24 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

머리좋은데 공부안하는 애들은
    공부머리가 없는거예요
    의대 이런곳 가는애들
    같이 공부시켜보면 확실히 달라요

• 26.
    '23.1.19 12:38 AM (110.11.xxx.45)

좋은 머리를 공부는 쓰는것까지가 머리가 좋은거…

• 27. 원글쓰니
    '23.1.19 12:48 AM (121.139.xxx.20)

ㅋ 제가 과정보다는 결과를 중시하는 타입이라
    머리는 좋은데 노력을 안해서 성적이나 학벌이 별로다
    이 말이 ㅋㅋ 변명처럼 들리더라구요

• 28.
    '23.1.19 1:00 AM (125.244.xxx.5)

제가 그말 자주 들었어요
    공부 안하기도 했고요
    지금 사람들하고 지내면 제 머리가 보통 남들보단 똑똑한게 느껴져요
    저보다 똑똑한 사람도 많겠지만 그런거 느껴지잖아요

• 29. 꼬막
    '23.1.19 1:50 AM (61.253.xxx.119)

자신이나 자녀가 머리 좋은 사람은 이상황 이해합니다
    아닌 사람은 이해하기 힘들겠죠
    사람은 다 다른데
    당연 그럴수 있는데
    그런가부다 하면 되지 뭘 해석하는지..

• 30. ㅋㅋ
    '23.1.19 2:14 AM (173.73.xxx.103)

전데요.
    머리 좋은데 산만하고 게을러서 1등은 못했어요
    또래 사이에 있으면 스스로는 알죠
    인풋 대비 아웃풋이 좋은 거요
    맨날 떠들고 놀고 야자 땡땡이 치고 애들이랑 놀러다녔는데
    성적은 상위권이니 친구들이 늘 놀라워했어요
    밤에 혼자 공부하냐는 소리 들어본 적 여러 번 있고요
    그러니 부모는 속 터지죠
    맨날 놀면서 상위권인데 남들만큼만 하면 얼마나 잘할까 생각 드니까요
    그래서 엄마가 늘 하던 말이에요
    머리 좋은데 노력을 안 한다 ㅎㅎ

근데 감사해하고 있어요
    머리라도 좋아서 성과는 괜찮아서요.
    일도 그렇게 하네요.
    노력 대비 성과가 좋아요

• 31. ㅇㅇㅇ
    '23.1.19 5:31 AM (187.190.xxx.250)

많이들 하는데 솔직히 진짜 머리좋으면 서울대는 못해도 다음 대학은 가요. 그거 아닌애들은 그냥 평범한거죠

• 32. 머리가
    '23.1.19 7:22 AM (121.162.xxx.174)

좋은데 안하는 건
    안했을때의 장기적인 결과를 이해못하는 거라 과연,,
    어릴때 재롱처럼 몇가지 잘 기억하고 잔머리 잘 돌아가는 걸
    머리 좋다고 생각하는 거죠

• 33. ㅇㅇ
    '23.1.19 7:50 AM (118.235.xxx.21)

제가 자랄때 그런말 많이 들었어요.
    아이큐 147인데 중간기말 따로 공부해본적없고 정석.성문 1번도 채못봄.
    그래도 머리좋으니 반에서 2등정도
    고등때 좀 헤맸으나 전문직이에요.
    머리좋으면 공부안해도 최소 중상위권은 해야 머리좋은거죠.

• 34. 윗님
    '23.1.19 10:56 AM (49.171.xxx.56)

아무리 머리 좋아도 공부 그렇게 안하면 그 성적 안나와요...뻥치지 마세요..기본은 봤으니 그 성적 나온거지..왠뻥을...주변 그 아이큐 있는 사람들 있어서 알아요..

• 35. ...
    '23.1.19 2:24 PM (58.124.xxx.207)

그런애들이 진짜 있어요.
    그닥 안가르쳐도 잘푸는데 수업이나 숙제 집중도 안하고 관심도 없어요.
    맘잡고 풀때랑 대강 할때랑 성적이 천지 차이.
    선생님도 학부모도 이런 아이들이 제일 힘들어요.