82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편이 이시가리(줄가자미) 회를 사줬어요

.. 조회수 : 5,861
오늘 태풍영향권으로 비오고 바람 많이 부는데 바닷가 어판장가서 이시가리를 보고 눈이 돌아서 사왔습니다. 자연산이라 맛있다고 잘먹는데 저는 서비스로 넣어주신 해초가 더 맛있네요. 찐대바리 아님 서실로 추정되는데 야들야들하니 너무 맛있어요. ^^
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.9.3 12:25 PM (118.37.xxx.38)

난 이글이 외국어 같이 느껴집니다.
    못알아들을 말이...ㅠㅠ

• 2. ...
    '22.9.3 12:26 PM (175.223.xxx.196)

헐 저도 해석이 안 됩니다 ㅋㅋ

• 3. 0O
    '22.9.3 12:26 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

가자미 얘긴가요?

• 4. 저도
    '22.9.3 12:26 PM (180.228.xxx.136)

첨 듣는 단어가...
    이시가리, 찐대바리, 서실...

• 5. 나는나
    '22.9.3 12:27 PM (39.118.xxx.220)

이시가리, 찐대바리, 서실 다 처음들어보는 이름이네요.
    남편이 맛있는거 챙겨주셔서 좋으시겠어요. ^^

• 6. 저도
    '22.9.3 12:27 PM (211.211.xxx.134) - 삭제된댓글

당쵀 무슨 말인지
    이시기리간말 평생처음들어욥

• 7. 0O
    '22.9.3 12:27 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

가자미 얘긴가요?
    하나도 못 알아듣겠어서 번역기(검색)돌리네요

• 8. ..
    '22.9.3 12:28 PM (175.223.xxx.130) - 삭제된댓글

이시가리 맛있어요

• 9. ㅇㅇ
    '22.9.3 12:29 PM (180.228.xxx.136)

보통 남편이 어판장에서 생선을 사오면 짜증난다, 어쩌지 손질 겁난다 이런 얘기가 나오는게 보통인데, 내용은 그러하면서 제목은 사줬어요라고 하니 글이 이상함.

• 10. ㅁㅇ
    '22.9.3 12:29 PM (59.4.xxx.50) - 삭제된댓글

이시가리
    줄가자미
    왜년인가

• 11. ...
    '22.9.3 12:29 PM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

이시기리 라고 해서 뭐가 이야기 해서 검색해보니까 회 이야기 하시네요 ..ㅎㅎㅎ근데 생소한 회 이름들이네요 .. 남편이 맛있는거 사주셔서 맛있게 잘 드셨겠어요..

• 12. ㅇㅇ
    '22.9.3 12:30 PM (175.126.xxx.105) - 삭제된댓글

이시가리 비싸고 엄청맛네죠..
    이거 먹고싶어도 먹기 힘들어요 귀해서

• 13. ....
    '22.9.3 12:30 PM (175.113.xxx.176)

이시기리 라고 해서 무슨 이야기인가 싶어서 검색해보니까 회 이야기 하시네요 ..ㅎㅎㅎ근데 생소한 회 이름들이네요 .. 남편이 맛있는거 사주셔서 맛있게 잘 드셨겠어요..

• 14. ㅇㅇ
    '22.9.3 12:31 PM (175.126.xxx.105) - 삭제된댓글

남편이 횡재 하셨네요. 이렇게 댓글 달아야 할 이야기네요 ㅋㅋㅋ

• 15. 이휴
    '22.9.3 12:32 PM (118.235.xxx.194) - 삭제된댓글

아가리로 봤어요.

• 16. 검색해보니
    '22.9.3 12:38 PM (110.13.xxx.119)

이시가리는 돌가자미의 일어명인 '이시가레이(イシガレイ)'에서 비롯된 말이다.
    '이시(イシ)'는 단단한 돌을 의미하고,
    '가레이(ガレイ)'는 가자미를 의미하기에 그대로 직역해도 돌가자미다

• 17. ,,
    '22.9.3 12:38 PM (223.62.xxx.143)

저는 키톡에 어떤분의 글이 아닐까
    라는 생각이 드네요

• 18. ~~
    '22.9.3 12:40 PM (58.141.xxx.194)

원글은 남쪽에 사시고
    태풍 영향으로 바람이 많이 부는데도 불구하고
    어판장에 가서 이시가리라는 것을 사왔느네
    서비스로 준 해초들이 더 맛있었다..
    는 내용인가보네요

남편 칭찬?
    이시가리 맛이 궁금해요

• 19. ~~
    '22.9.3 12:40 PM (58.141.xxx.194)

지금 찾아보니 이시가리는 줄가자미 군요.

• 20. 생선
    '22.9.3 12:41 PM (219.249.xxx.53)

회 좋아하는 사람들은 알죠
    이시가리(줄가자미)
    마다이(참돔)
    서실이라고도 하고 찐대바리라고도 하고
    일본말 아니고 이건 그냥 해초이름 이예요

• 21. 생선
    '22.9.3 12:44 PM (219.249.xxx.53)

일식집에선 아까다이
    시마다이 이시다이 라고들 많이 써요

• 22. 왠지
    '22.9.3 12:46 PM (223.38.xxx.85)

니가가라 하와이가 생각나요 ㅋㅋㅋㅋ

• 23. ...
    '22.9.3 12:49 PM (112.147.xxx.62) - 삭제된댓글

회 전혀 안 먹지만

딱 봐도
    생선회 먹었다 소리 같은데... ?

• 24.
    '22.9.3 12:51 PM (118.235.xxx.73)

외국어 지문읽을때의 느낌?

• 25. 나만
    '22.9.3 12:57 PM (61.83.xxx.125)

그런게 아니었네요. ㅎㅎ
    저도 처음보는 단어라~~~

• 26. ...
    '22.9.3 1:01 PM (221.151.xxx.109)

우리가 알아서 읽어야하는 시다바리가

• 27. ㅋㅋㅋ
    '22.9.3 1:06 PM (222.234.xxx.222)

윗님 댓글 짱!!!!

• 28. 순화
    '22.9.3 1:13 PM (119.202.xxx.89)

시다바리 짱 !!!!
    그냥 줄가자미 먹었다하면 될걸...

• 29. ..
    '22.9.3 1:16 PM (180.67.xxx.134)

이시가리는 한국어표준어로 줄가자미 혹은 혹가자미라고 합니다. 일본말처럼 들리지만 울산 어민들이 가자미를 부를때 쓰는 사투리 정도로 생각하시면 될것 같아요. 많이 날선 반응들이 있으신데 남편이 부르는 이름으로 적은것 뿐이에요. 결론은 회보다 해초류가 맛있다는 얘기입니다. 그리고 비오는 날은 일반 사람들은회를 사먹으러 안 가는데 저희 남편은 유독 오늘 같은 날 비바람뚫고 가는걸 좋아합니다. 왜냐하면 손님이 없어서 대접받습니다.^^

• 30. ..
    '22.9.3 1:18 PM (39.7.xxx.130) - 삭제된댓글

남편읽으라고 쓴글이 아니고
    회원님들 대상글에참으로
    가오 이빠이 잡는군요

• 31. 221.151님 짱!!!
    '22.9.3 1:22 PM (221.154.xxx.34)

갸우뚱하면서 원글 읽다가
    댓글보고
    꺼억꺼억 숨넘어가게 웃었네요.

• 32. ....
    '22.9.3 1:27 PM (222.99.xxx.169)

진짜 하나도 못알아듣겠어서 궁금해서 찾아봤어요.ㅎㅎ
    이시가리, 서실은 그래도 나오는데 찐대바리는 찾아지지도 않네요.

• 33. ..
    '22.9.3 1:28 PM (180.67.xxx.134)

221.151님 ㅜㅜ 마상 입었어요. 촌철살인하셨어요^^

• 34. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.9.3 1:31 PM (211.213.xxx.201)

댓글들 짱 ㅋㅋ

회원님들 대상글에참으로
    가오 이빠이 잡는군요

우리가 알아서 읽어야하는 시다바리가

아가리로 봤어요.

• 35. ...
    '22.9.3 1:31 PM (220.76.xxx.168)

저도 처음 들어보는 단어들이라 이게 무슨말이지?
    하며 댓글읽다가 빵 터졌어요 ㅎㅎ

• 36. ㅇㅇ
    '22.9.3 1:33 PM (223.38.xxx.73)

글이 태풍영향권으로 시작해서 날씨 알려주는 전자기기인 줄 알았습니다 ㅜ

• 37. ㅇㅇ
    '22.9.3 1:34 PM (223.62.xxx.223) - 삭제된댓글

아니 왜 원글님 탓들을 ㅋ
    해안가에선 흔히들 쓰는 사투리같은 말이고
    회 좀 알면 이거 엄청 좋아라해서 아는 말이고 ㅋㅋ
    저는 후자라 원글님이 부러울뿐이고

• 38. ㅇㅇ
    '22.9.3 1:46 PM (211.176.xxx.73)

이시가리 드셨다니 좋으셨겠어요^^ 생선회 좋아하고 자주 먹는 사람에겐 돌가자미 줄가자미보다 이시가리가 더 확실한 명칭이죠 회로 먹는 가자미과 중에 최고 비싸고 맛좋은 어종입니다 날씨 안좋은 날은 어판장에 고기 없을것 같아서 안가는데 되려 대접받는군요ㅋ

• 39.
    '22.9.3 1:48 PM (117.111.xxx.61) - 삭제된댓글

이시가리는 표준어가 아닙니다. 우리말도 아니고요. 일본어 혹은 일본어 잔재가 일본과 가까운 남쪽 해안가에서 방언처럼 많이 쓰는 것 뿐이죠. 이시가리,아나고, 세꼬시가 그런 말들

• 40.
    '22.9.3 1:52 PM (117.111.xxx.61) - 삭제된댓글

이시가리는 우리말이 아닙니다. 일본어 혹은 일본어 잔재가 일본과 가까운 남쪽 해안가에서 방언처럼 많이 남아서 쓰는 것 뿐이죠. 이시가리,아나고, 세꼬시같은 말들

• 41. ㅇㅇ
    '22.9.3 2:03 PM (211.176.xxx.73)

궂이 따지자면 일본어도 아니고(줄가자미의 일본어 명칭은 사메가레이) 일본어에서 나온 피진이죠 일어 피진 영어 피진 우리말에 엄청나게 많습니다...

• 42. 그래도..
    '22.9.3 2:47 PM (112.155.xxx.248)

부산...
    여기도 다 "이시가리" 라해요...ㅎㅎ
    이시가리 전문 취급 횟집도 있구요.
    가자미 한 종류지만...그걸 찾아내서 알 일반인이 얼마나 있을지..
    그냥....이시가리.는..이시가리...ㅎ
    세꼬시..는 세꼬시......ㅎ
    맛있고 비싼거 드셨네요~~

• 43. 아가리
    '22.9.3 2:48 PM (222.238.xxx.147) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 44. 아참..
    '22.9.3 2:49 PM (112.155.xxx.248)

이시가리는...줄가자미 아닙니다.
    훨~~비싸고 맛있어요

• 45.
    '22.9.3 3:46 PM (121.160.xxx.11)

동해안 여행하다가 이시가리 몇 번 사 먹었는데 달고 약간 질감이 다른 가자미류 보다 찰지던데요.

• 46.
    '22.9.3 4:02 PM (223.38.xxx.208)

이시가리맛있고 비싼생선이죠 그건 알겟는데
    그냥 남편이 회사줬다 맛있었다 일기를 왜쓰지 이느낌
    비싼거 먹었다 자랑인가? 뭘 전하고싶은지를 모르겟는 느낌
    암튼 이시가리는 맛있습니다 ㅋ

• 47. ..
    '22.9.3 4:42 PM (180.67.xxx.134)

결론 썼잖아요. 비싼 이시가리보다 서비스주신 해초가 맛있다구요. 그리고 소소한 일상 얘기 올리면 안되나요. 자유게시판인걸요.

• 48. ..
    '22.9.3 7:14 PM (222.101.xxx.82)

울산 사는 저는 이해가 되는 글이네요
    해초 오일장에서 운좋게 사면 냉동실 쟁여두고 한 줌씩 넣어서 라면끓여 먹으면 짬뽕 보다 더 맛있는 라면이 된답니다