82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신장 건강 때문에 무서워요 ㅠㅠ

oo 조회수 : 5,260
이제 40대 중반인데..
몸이 너무 안좋아요.
자고 일어나면 눈이 퉁퉁 붓고
손가락발가락 관절이 여기저기 돌아가며 욱신거리고
(두 달 전에 류마티스 검사도 했어요ㅠㅠ 이상없다고..)
소화도 계속 안되고
일곱살 애도 업고 다닐 정도로 힘이 넘쳤는데
무거운 물건 한 번 들고나면 어깨가 빠지는 것 같고
벌써 1-2년째 이래요.
생리 때 되면 더 심하고요.

너무나 신장질환 같아서 대학병원 가서
혈액검사 소변검사 초음파 온갖 검사 다 해봐도
이상없다고만 나왔거든요.
그런데 지난 몇 년간 건강검진한 수치를 보니
신장기능이 90-120이어야 정상인 수치가
차츰차츰 떨어져서 89.6으로 내려와있더라고요.
검진결과상에는 정상으로 뜨지만 안좋은 수치…

그거 보니 또 불안해서 소화가 더 안되네요..
검진한게 두 달 전이라 다시 받으러 가고싶은데
생리 중이라 소변검사를 할 수 도 없을 것 같고요…
저염 저단백 해야하는데 어떻게 해야할지도 모르겠어요
맨날 빵 라면 떡볶이 따위 먹는게 낙이었던 생활이라…
신장은 한 번 망가지면 끝이라던데…
모든게 다 막막하네요..
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 100%
    '22.8.12 8:30 AM (220.118.xxx.143) - 삭제된댓글

건강염려증 입니다.

89.6 지극히 정상수치구요.

물만 많이 마셔도 더 좋아져요.

유투브 그만 보세요. 왜 의사말을 안들어요?

사실 신장은 칼륨이 문제라

밀라루보다 채소(바나나/아보카도/시금치)가 더 주의식품이고

그렁더라도 사구체여과율 89.6인 젊은 분이 주의할 사항은 아니예요.

물 많이 드세요. 걱정그만 하시고요.

• 2. ...
    '22.8.12 8:46 AM (14.40.xxx.144)

60대 중반
    사구체여과율 60 인데
    쌩쌩하게
    온갖거 다하고 삽니다.
    괜찮아요 89.6

• 3. ..
    '22.8.12 8:49 AM (175.114.xxx.50) - 삭제된댓글

다섯시 이후에 아무것도 먹지 않으시거나 몇 달이라도 간헐적 단식을 하심이.. 저도 소화불량이 와서 저녁을 건너뛰거나 그릭요거트나 바나나 정도만 먹었더니 자고 일어나도 붓지 않고 염분 조절도 저절로 되요. 그리고 물을 신경써서 하루 1-2리터 꼭 드시구요.

• 4. ..
    '22.8.12 8:50 AM (175.114.xxx.50)

다섯시 이후에 아무것도 먹지 않으시거나 몇 달이라도 간헐적 단식을 하심이.. 저도 소화불량이 와서 저녁을 건너뛰거나 그릭요거트나 바나나 정도만 먹었더니 자고 일어나도 붓지 않고 염분 조절도 저절로 되요. 그리고 물을 신경써서 하루 1-2리터 꼭 드시구요. 음식 종류 제한이 힘들면 하루 두끼만 먹는 게 답이라고 생각해요.

• 5. ..
    '22.8.12 8:52 AM (106.101.xxx.180)

탄수는 괜찮은데
    음식이 다 짜네요
    신장안좋으면 저염식해야해요
    저는 떡볶이 간장 안넣고 해요
    계란후라이 소금 안넣어요

• 6. ..
    '22.8.12 8:55 AM (106.101.xxx.180)

어깨 손목은 신장관계보다 msm 칼슘 글루코사민드세요 이게 날씨랑 관계있어요
    저 30대 후반이고 흰머리 하나도 없는데요
    어제 비왔죠 어깨아프도 팔목아파요
    https://link.coupang.com/re/CSHARESDP?lptag=CFM35372274&pageKey=1410331917&ite...

• 7. 신장은
    '22.8.12 9:05 AM (211.218.xxx.132)

나이드는 것만으로도 수치가 떨어진대요
    70대는 20~30 대의 신장과 비교하면
    50% 정도만 남는다고 하구요

우선 저염식 하는 게 중요해요
    떡볶이 라면 나트륨 엄청 많아요
    빵에도 많구요.
    김치 국 찌개 이런 음식은 나트륨 덩어리인거 아시죠?

정 먹고 싶으면 한 두입 맛만 보고
    칼륨이 풍부한 녹색채소 같이 드세요

https://youtu.be/koJ_pSANusA

https://youtu.be/Lnlh5BgJ_uw

우선 이 영상들 보시고
    신장내과 나 신장질환 검색해서 쭉 보세요

• 8. 저염식,물많이
    '22.8.12 9:15 AM (220.81.xxx.199)

드시는거로 신장수치는 경험상 좋아졌어요
    저도 곧 50되는 나이고 평소에 신장수치가
    100초반 넘었는데 건강검진에서 80초반대로
    확 떨어지길래,저염식,물많이 먹고 담번 건강검진
    받아보니 수치가 또 많이 오르더라고요ᆢ120훨씬 넘어서는ᆢ

저는 평소에 진짜 싱겁게 먹고,국물 절대 안먹고
    인스턴트,피자,라면,짜장면,치킨 일년에 한두번 먹을까 말까에요ᆢ

저염식,물많이 이것만 좀 지켜보셔요

• 9. 신장
    '22.8.12 9:30 AM (112.161.xxx.216)

신장수치는 너무너무 정상이세요. 계속 건강이 염려되시면 신장 말고 다른 부분을 검사해보세요. 지나친 염려가 건강을 더 망칠수도 있습니다.

• 10. ..
    '22.8.12 10:00 AM (222.117.xxx.76)

신장은 음양의 조화로 볼때
    두려움이 크게 작용하는 장기입니다
    상태가나쁜거 아닌데 미리 걱정하지마세요..

• 11. dlfjs
    '22.8.12 10:16 AM (180.69.xxx.74)

다른 문제같아요
    그 정도면 정상인대요

• 12. ㅁㅇㅇ
    '22.8.12 10:47 AM (125.178.xxx.53)

혈당은 얼마인가요?
    혈당이 높으면 신장기능 떨어지게되거든요
    공복혈당만 재신거면 당화혈도 꼭 재보세요

• 13. ㅁㅇㅇ
    '22.8.12 10:57 AM (125.178.xxx.53)

아 89정도면 나쁘다고볼수는없네요
    나이들면서 조금씩 감소한다고해요

https://naver.me/F8BrbUhG

• 14. ...
    '22.8.12 12:27 PM (211.206.xxx.231)

신장에 관련된 유투브 링크 감사합니다.