82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"집값 떨어질라"..강남·목동 아파트 침수에도 '쉬쉬'

에휴 조회수 : 8,424
서울 시간 당100mm이상 폭우 아파트 침수 피해
하자 문제 거론되지만 집값 영향 미칠까 우려 커
노후 재건축 아파트, 안전진단 앞두고 보수 고민

수도권 집중호우에 서울 강남·목동 아파트가 혼쭐났다. 아파트 건물과 배수시설이 시간당 100㎜가 넘는 비를 감당하지 못하면서 아파트 벽체가 뜯겨 나가고 지하 주차장에도 물이 가득 차는 등 물난리를 겪었다. 일부 단지에선 “집값 떨어진다”며 비 피해 사실을 숨기며 입단속에 나선 곳도 있다.

물난리의 직접적인 피해를 쉬쉬하려는 움직임도 보인다. 고품질 아파트라는 이미지로 가격이 고공 행진하는 상황인 만큼 비 피해를 봤다는 사실이 집값 하락에 영향을 줄 수 있다는 우려 때문이다. 피해를 본 단지는 전용 84㎡ 거래가가 30억~40억원을 호가하는 단지다. 재건축사업을 진행 중인 한 아파트는 작년 8월 전용 75㎡가 13억원에 거래되기도 했다.

한 아파트 인터넷 커뮤니티에는 “외부 커뮤니티에 우리 아파트 이름을 언급하면서 영상이나 사진을 올리지 말아달라”며 “아무리 기록적인 폭우라고 하지만 비 피해 사실이 발생했다는 건 아파트 이미지에 좋지 않다”고 관리에 나섰다.
-------

집값에 영혼도 갈아 넣을 기세네요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 욕망덩어리들
    '22.8.10 8:36 PM (211.36.xxx.203)

https://news.v.daum.net/v/20220810160820461

• 2. ㅇㅇ
    '22.8.10 8:37 PM (203.229.xxx.193) - 삭제된댓글

집값 때문에 문통 비방하고,
    머저리인 줄 알면서도 2찍했잖아요.
    근데, 이번 물난리로 다 알아버렸으니 어쩔.
    댁들이 붙잡고 있던 아파트 똥값 될 수도 있어요.

• 3. 집값땜에
    '22.8.10 8:38 PM (124.54.xxx.37)

위험을 감수하고 걍 사는건 미친짓이죠

• 4. ㅇㅇ
    '22.8.10 8:39 PM (175.207.xxx.116)

집값 때문에 문통 비방하고,
    ㅡㅡㅡ
    집값 올랐는데 왜 비방해요?

• 5. 윗님/
    '22.8.10 8:40 PM (211.36.xxx.69)

집값 올라서 세금 많이 낸다고 난리였잖아요?
    모르세요?

• 6. 집값 오른건
    '22.8.10 8:40 PM (59.6.xxx.68)

좋은데 그만큼 오른 세금 내기는 싫어서죠

• 7. 윗님/
    '22.8.10 8:41 PM (125.184.xxx.70)

내 집값은 올라야 되고 세금은 내려야 되고 그들의 바람이잖아요.

• 8. 천박함
    '22.8.10 8:42 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

그 자체.

• 9. ㅡㅡ
    '22.8.10 8:44 PM (223.38.xxx.99)

이건 뭐 아파트 값에 영혼을 팔았네요. ㅠㅠ

• 10. 쉬쉬
    '22.8.10 8:58 PM (125.240.xxx.204)

쉬쉬하면 모르나요

• 11. 클리앙댓글에
    '22.8.10 9:00 PM (211.36.xxx.215)

기레기가 클리앙 눈팅해서 사진 가져가고 기사 썼나봅니다. 어딘지도 나오네요.
    ---------------

장군멍군님// 출처가 인터넷커뮤니티 캡쳐네요.기레기들 클량 눈팅 안하는넘이 없나보네요.
    언급 · 공감 신고
    끌리엥

LINK
    https://m.clien.net/service/board/park/17477195
    CLIEN

클량 눈팅하다가 기자의 상상력을 더해서 기사를 만들었나 보네요 ㅎㅎㅎ
    대댓글 · 공감 신고
    sky0308

LINK
    반포자이는 기사 내려달라고...
    대댓글 · 공감 신고
    검객

LINK
    아래 사진 목동아파트는 컬러가 14단지 군요.

• 12. 한심
    '22.8.10 9:11 PM (122.36.xxx.234)

저렇게 쉬쉬하다가 빗물에 빠져죽고 구조물에 깔려 죽으면서도 집값 지켰다고 흐뭇해 할 사람들 ㅉㅉ

• 13. 기자는
    '22.8.10 9:16 PM (211.250.xxx.112)

쉬쉬하는데 어떻게 알았을까요.
    이게 전달할 뉴스가치가 있는 기사일까요.
    사람들의 클릭은 유도하겠지만 남는건
    비웃음, 멸시와 같은 부정적인 감정뿐

• 14.
    '22.8.10 10:02 PM (125.176.xxx.8)

그러니까 빨리 재건축 들어가야죠.
    강남 오래된아파트가 얼마나 많아요. 빨리 재건축되기를.

• 15. ...
    '22.8.10 10:43 PM (14.52.xxx.133)

재건축 문제가 아니던데요.
    반포, 서초 등 신축에서도 다 지하주차장 물 차고
    엘리베이터 멈춰서 20층 넘게 걸어다니고 난리였어요

• 16. 강남이
    '22.8.11 12:45 AM (221.149.xxx.179)

비싼건 땅이 좋아서라기 보다
    어느 공인중개사 분 말씀처럼
    나라일 하시는 분들이
    죄다 강남 사시고
    자기재산 더 키우는
    행정하다보니 강남 집값 올라가는거라
    는 얘기 듣고 그렇네 싶었어요.
    판교는 브레인들 모여있어 그러나?
    싶었는데 며칠 전 한 아주머님과
    길 가다 말씀 나누다보니
    자식자랑으로 귀결되었는데
    딸은 판교에 아파트 당첨되
    십억을 벌고 아들도 어디다 해
    8억을 벌었다고 한 집에서 ㅅㅍ억을
    정말 대단하다 싶더라구요.
    10억 소리에 놀라 8억은 어딘지 안들리더라구요.