82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중2딸,문 닫아걸고 안열어줄 때

엄마 조회수 : 2,276
늦게 일어나요(12시,한 시)
깨우거나 잠결에 말을 걸면 무척 짜증을 냅니다.
아기때도 자다 깰때마다 특히 낮잠에서 깨면 심하게 칭얼거리며 짜증을 냈어요.
버릇될까 심하게 꾸중을 한 적도 있구요.

요즘은
방학이고 늦잠 자고 또 늦게 자는 것도 알지만 통제가 안되네요.
아침에 확실한 스케쥴이 없고 학원은 저녁시간이다보니
그래서 그냥 둡니다.
오늘은 어제 일찍 잤어도 깨운 것은 아니었지만
이름 부르고 말 시키니 그 때부터 짜증.
그래서 몇 시에 일어날건데? 하니
내가 알아서 한다고...딸 대답
일단 시간을 알려줘야 스파게티를 미리 삶잖아 1시니? 하니
역시 짜증,징징거리며 내가 시간 맞춰놨다며
몇 번 대화 중 12시 20분쯤 일어나겠다고...

일어나
스파게티를 점심으로 먹으며 이 버릇을 그냥 두면 안될 거 같아 꾸중을 했어요.
그러니 늦게 일어나도 내가 할 거를 안하냐는 둥
다 자기가 알아서 일어나는데 왜 깨우냐고
밥은 안먹어도 되니 상관없다고.
여기서부터 제가 어이가 없어지더라구요.
철저히 본인위주의 발언에 허걱이었어요.

이래저래 티격태격.
본인 방에 들어가 문 잠금.
열라니까 안열어줌.
결국 열고 한바탕.

또 잠금.
열라고 하니 또 안열어줌.
결국 열고 내가 활짝 열어두려하니까 딸이 힘으로 닫으려하고 저는 열려고 하고 완력싸움.
난생 처음임.
이렇게 대립하는거요.

몸이 욱신거리네요.
나와서 운동좀 하다 커피샵 왔어요.
반항.저항운 제가 이해해줘야할까요?
둘째인데도 모르겠네요.
휘둘릴거 같아 순간 저도 힘을 모으는데
저도 갱년기 엄마라 체력이 목소리도 힘을 못내네요ㅠ

딸의 이런 버릇과 태도.
우찌 해야할까요?
말도 안하고 눈물 줄줄 대항하고 버티는 딸에게
그냥 제대로 훈육을 못한 거같은 허탈함에
공허함 가득입니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.8.10 5:22 PM (114.207.xxx.109)

ㅠㅜ 사춘기에 진짜 부모마음 골병드네요
    핸폰은 밤에 수거하시나요 전 밤에 수거?하는데 요거때문에 그나마 읾직 기상하는듯
    점심은 가볍게 차리시고 먹거나말거나.. 님은 오후 볼일핑계로 운동등 하시면서 나오세요 덜 봐야 덜 싸워요 ㅠㅠ 언능 개학해야죠

• 2. 사리
    '22.8.10 5:25 PM (211.36.xxx.123)

부모몸에서 사리 나오는 시기죠

전 중2부터 고3을 지나 재수하는 시기 ㅠㅠ 다시 돌아가고 싶지도 않아요

방법은 덜 만나는 수밖에 없어요

맘비우시고 덜 싸우세요

• 3. ..
    '22.8.10 5:26 PM (106.101.xxx.20) - 삭제된댓글

안 깨워요. 그런 아이 위해 음식 준비하지도 않고 시간 맞춰주지도 않아요.
    아예 언쟁 할 일을 안해요.
    어~신생아 깻어~ 가 한마디..
    다 커서는 일어나는거 자기 할일 알아서 잘 합니다

• 4. 두세요
    '22.8.10 5:26 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

사춘기에 방학.. 늦은 학원과 숙제가 있을것이고.
    학기중 밀린 잠과 게으름 피우게 놔두시고 점심은 꼭 일어나 챙겨먹도록 정하시면 12시엔 일어나겠죠.
    이후엔 문을 쳐닫듯 방 쓰레기로 두든 놔두시고 한달에 2주에 한번씩 방정리 대충이라도 하게 정해두시고요.
    잠이라도 깊게 자두면 키라도 크고 부모랑 싸우지 않고 상냥히 나가면 그래도 마음문 덜닫고 엇나가진 않아요
    철들면 다 알아서해요 지 또래나 인터넷통해 다 듣고 배웁니다. 엄마속 문드러져도 그저 자식과는 좋게 좋게..

• 5. 모모
    '22.8.10 5:27 PM (223.63.xxx.195)

문안열어줄때 절대
    대립하지말라 하더군요
    엄마가 밀리면
    자존심도 상하고
    죽고싶은 맘이 든대요
    그냥 그려려니하면
    제풀에 꺽여 나옵니다

• 6. ㅇㅇ
    '22.8.10 5:28 PM (175.223.xxx.151)

혹시 핸드폰 주나요 .
    늦게자니까 늦게 일어나는걸텐데
    저희는 10시 이후엔 핸드폰 압수해요..

• 7. ...
    '22.8.10 5:29 PM (223.62.xxx.1) - 삭제된댓글

저도 중2딸 키웁니다. 사리 나와요 증마알 ㅜㅜㅜㅜ 빨리 시간이 지나서 다음주 개학날이 왔으면... 사십대후반 체력 딸리는 에미는 딸이랑 싸울힘도 없네요. 지 원하는거 해달라할때만 이쁜 모습 잠깐 돌아오고 늘 돌아있는 이상한 상태에요.

• 8.
    '22.8.10 5:30 PM (220.94.xxx.134)

소용없어요 그냥두세요 엄마 성질만나빠짐 ㅠ 애들 사춘기며 수험생일때 아침에 일어나면 인상을 쓰고자 엄청 늙어보임 ㅠ 미간 내천자에ㅠ

• 9. 진주이쁜이
    '22.8.10 5:42 PM (125.181.xxx.204)

집에 대충 먹을거 있으면
    그냥 자게 나둬요
    실컷 자고 일어나 알아서 학원가게하고 알아서 배고프면 찾아먹게하고
    밖에나와 운동이나하고 카페나 가요
    싸우고 감정소비해봐야 사춘기 못이겨요
    큰 삐뚤어진 모습아니면
    그냥 지겨봐주세요
    다 크면 나아집니다

• 10. 중2아들
    '22.8.10 5:57 PM (124.57.xxx.117)

12시에 핸드폰 수거
    어젠 12시 반 넘어 자더니 오늘 11시반 기상
    9시 반에 깨워보니 숲속의 잠자는 왕자
    결국 11시 반 엄마 흰머리 많이 늘었단 소리에 깨대요.
    저는 신생아때 무지 안 잤는데 지금 다 자는거냐 한마디해줬죠.
    일나 밥먹구 겜시작
    포기했어요.
    지겨워요.

• 11. 주변에
    '22.8.10 7:28 PM (59.6.xxx.110)

사춘기 아이들랑 문잠그고 안열어주는 일로 자주 다투다 보니
    아는 분은 방문 문고리을 없애버렸다는...
    잠그고 뭐고 할것도 없이 ㅎㅎ

• 12. ...
    '22.8.10 9:06 PM (180.69.xxx.74)

방 안들어가요
    방학엔 그냥 두고요
    대신 지가 필요하면 새벽에도 일어나요