82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인생 이모작하시는 분 계실까요

ㅇㅇ 조회수 : 2,512

제 주변은 다들 40넘어서 하던일 접고

부동산, 간호사, 요양사하는 분있고요

또 공무원 합격해서 다니는 분 계시고

퇴직후 공부방을 하시는분 계시고요

그냥 이정도네요

좀 건너 건너 아는 분은 미국으로 가서 박사따고 현지에서 교수하시고요

또 사이버대학에서 컴공 전공하시고 코딩공부하는분 알고 있고요

뭔가 새롭게 도전해서 이모작 일구는 경우 어떤 경우들 있을까요

대장금인생이 쉬운게 아니네요

많은 용기가 필요하고..준비하는 비용..준비기간동안 생활비등등

생각할것도 많고

무엇보다 나이에 대한 시선같은것도 느껴지고요

외국은 4050에 대학 다시가는 경우도 많다는데요

한국은 나이별 스케줄에 대한 고정관념이 좀 강한거 같아요

몇살에는 뭘하고 몇살까지는 뭘하고...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요~
    '22.8.10 4:18 PM (116.120.xxx.193)

40대 중반에 강사 시작해서 현재 주 5일 오전 오후 이틀은 2 세 타임 수업으로 꽉 찼어요. 4년 전 첨 시작할 땐 용돈벌이 정도였는데 작년부터 수입이 좀 됩니다. 올해는 일이 넘 많아 정신이 없네요. 제가 제대로 벌기 시작하니 빚 다 같고 언제 1억 모으나 했는데 바로 모아지네요. 전 애들을 싫어해서 제가 애들 가르치는 직업을 할 거라곤 생각도 못했는데 제가 강사로써 재능이 있는지 다들 제가 잘 가르친다 해요. 재계약 하는 학교도 늘었고요.

전업주부 할 생각이 결코 없었는데 결혼하면서 남편 따라 타지역 오면서 제가 하던 일 끊기고 애 낳고 애 키우다 보니 40이 금방이더라고요. 40대 초반에 제가 할 수 일을 찾아 여기저기 기웃거리다 일자리 창출 교육 받고 강사를 하게 된 게 계기가 되어 새 삶을 살고 있네요.

• 2. 저요~
    '22.8.10 4:22 PM (116.120.xxx.193)

참... 저도 방송대 편입해서 다닌 게 첫 시작이에요. 취미 생활 모임 리더로 저의 모든 에너지 쏟아붓다 2년 지나니 내가 뭘 하는 건가 하는 현타가 와서 우선 방송대 공부하고 싶은 과로 편입했고, 그게 계기가 되어 강사 생활로 연결이 되었어요. 방학 특강으로 10차시 수업하는 센터도 방송대 다닐 때 실습하러 갔던 기관이에요. 뭐 할지 모르겠다면 일단 관심사 공부를 해보세요. 새로운 걸 시작해야 새로운 길이 열리더라고요.

• 3.
    '22.8.10 4:34 PM (14.44.xxx.60) - 삭제된댓글

저는 주식
    전에는 대학 2학년때부터 과외선생을 시작으로 계속 사교육
    강사를 했어요
    근데 나중에 마음이 어떻게 바뀔지는 모르겠지만 지금은 사람
    상대하는 게 너무 싫은데 주식은 혼자 할 수 있어서 좋네요

• 4. mmm
    '22.8.10 6:32 PM (49.196.xxx.16)

변호사 공부 해볼까 하는 참이에요
    외국이라 2년인가 3년 짜리 편입 같은 거 있네요
    몇가지 이미 공부 해봤고.. 이미 하는 분야에 수요가 올라갈 전망이라..나이는 43 이네요

• 5. 저도
    '22.8.10 7:44 PM (211.218.xxx.132)

50 넘어 국가자격증 준비중입니다
    이거 취득했다고 취업이 될 지는 자신없어요
    젊은 애들도 어렵다고 하니까요.
    하지만 그래도 자격증은 영원하니까요.
    젊은 애들은 기피하는 외지고 낙후된 곳에
    혹시 취업된다면 주말부부나 월말부부 각오하고
    거기 가서 일할 생각도 해요.
    제 힘으로 일하고 그래서 돈 벌어보고 싶어요.

• 6. 디디
    '22.8.10 10:23 PM (112.148.xxx.25)

저도 다시시작한 일이 잘되었어요
    그동안의 고생이 보상 받는 느낌이에요