82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내일 비수면 내시경하러가요.무섭네요

무서워 조회수 : 1,901
요즘 스트레스도 많이받고 술도거의매일 마셨더니 병났나봐요.
속쓰림이 갈수록 심해지네요.
그래서 내일 건강검진 나라에서 하는거 50줄에 내시경은 처음 해봅니다.
내시경은 생에 첨이라 겁나는데.해보신분들 어떠셨어요.
아..겁쟁이라.지금부터 겁먹고 있어요ㅠ
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.8.2 9:40 AM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

시키는 대로 하면 됩니다

몸에 힘빼고 먼산 보고

생각보다 할만 해요

• 2. 요즘
    '22.8.2 9:41 AM (124.50.xxx.70)

비수면으로 하는 사람은 거의 못봐서..
    수면으로 하니 겁도 안나고 그냥 편했어요.

• 3. ..
    '22.8.2 9:42 AM (218.152.xxx.47)

저는 수면하기 싫어서 일부러 맨정신에 하거든요.
    너무 겁먹으면 더 안 되니까 마음 편히 가지고 시키는대로만 하시면 수월하게 될 거에요.
    몇 분 걸리지도 않아요.

• 4. 비수면
    '22.8.2 9:45 AM (211.115.xxx.203)

간호사 선생님 잡고 울었어요.
    진짜 힘들긴 하더라구요.
    수면 내시경은 아무 기억이 나지 않아서 편했어요

• 5. 주니엄마
    '22.8.2 9:46 AM (221.166.xxx.142)

저는 한번도 수면으로 내시경안했습니다. 매 번 비수면으로 .....

시작전에 목젖의 반응을 무디게해주는 국소 마취약을 주는데 시키는대로 머금고 하면
    많이 효과적이더라구요 (예전보다 최근에 효과가 더 좋아진것 같구요 )
    내시경 검사튜브 들어갈때 두세번만 꿀꺽꿀꺽 크게 침 삼키듯이하면 튜브가 식도를 통과하니까
    걱정마시고 해보셔요

• 6. 겁먹지 마세요
    '22.8.2 9:47 AM (119.196.xxx.131)

윗분중 비수면 하는사람 못봤다 하시는데
    제주변에는 다 비수면 합니다 ㅋㅋㅋ

너무 공포감 가지지 마시고.
    힘빼고
    거기서 호흡법등 알려주시는대로 잘따라하시면 되요

• 7. 2분
    '22.8.2 10:01 AM (211.187.xxx.221)

정도 참으면되요 50줄 최근에 비수면 했는데 할만해요

• 8. ^^
    '22.8.2 10:01 AM (210.103.xxx.39)

저도 수면하기 싫어서 비수면만 합니다.
    예전보다 훨씬 편해졌고...
    병원에서 안내하는 대로 하면 됩니다.
    힘 빼는게 어렵지만....
    생각보다 금방 끝나요...

소리도 못지르고 눈물만 뚝뚝 흘렸더니, 간호사님이 눈물 닦아주시던데....
    이젠 눈물도 안 흘립니다....

걱정하지 마시고요, 힘 빼는게 제일 어렵습니다.

• 9. ..
    '22.8.2 10:02 AM (125.132.xxx.84)

저도 위내시경은 비수면으로 쭉 해왔는데, 할만하더라구요.
    근데 이번에 미루고 미루던 대장내시경 해야하는데..혹시 대장내시경 비수면은 어렵죠? 얼마전 사고 기사봐서..

• 10. 저도
    '22.8.2 10:03 AM (14.58.xxx.207)

쫄보라 너무 무서워요 ㅠ
    지금까지 2번 해봤네요ㅜ
    9월에 예약해놨는데...

그런데 왜 비수면으로 하세요?
    무서운데

우리남편은 그게뭐라고 수면하냐며
    항상 비수면해요

• 11. 저도
    '22.8.2 10:05 AM (1.225.xxx.95)

수면 싫고 빨리 끝나서 비수면으로 하는데 할만합니다. 잘하는 의사 만나면 정말 수월하게 끝나기도 하구요. 화이팅~

• 12. 괜찮아요
    '22.8.2 10:06 AM (121.137.xxx.231)

저는 늘 비수면으로 해요
    처음 할때도 비수면으로 했어요. 직접 해봐야 괜찮은지 어떤지 알고
    다음에 비수면을 선택하던지 할 수 있을 거 같아서요.
    근데 비수면 처음이라는데 너무 잘한다고 의사가 놀라더라는...

맨정신에 내시경 줄이 목안으로 넘어오니까 힘들긴한데
    참을만해요.
    몸에 힘을 최대한 빼시고
    음식물을 꿀떡 꿀떡 넘긴다 생각하시고 내시경 들어갈때 삼키신다
    생각하고 하시면 훨씬 편할거에요.
    아무리 그래도 내시경이 들어가니까 힘들긴해도 참고 할만해요

• 13. 흠..
    '22.8.2 10:13 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

하려면 하지만 이젠 하기 싫어서 그냥 수면으로 해요.
    내일 하러가면, 그때 내키는대로 하세요.

• 14. ..
    '22.8.2 10:17 AM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

차몰고가서 비수면으로 두번했는데 괜찮았어요
    할만해요

• 15. ㅎㅎㅎ
    '22.8.2 10:19 AM (58.182.xxx.106)

저 비수면만 ㅎㅎ
    웩웩하면서 간호사 지시따라 호흡하며 할 만 하지는 않지만 하게 돼요.
    하고남 개운해요..

• 16.
    '22.8.2 10:22 AM (119.70.xxx.90)

겁먹지말고 힘빼고 하란대로하면 금방끝나요
    깊이들어갈때 웩 눈물찔끔
    근데 금방끝나고 좋아요

• 17. 원글
    '22.8.2 10:24 AM (222.235.xxx.172)

댓글 감사합니다.금새끝난다고 하니 비수면을 선택했어요.
    혼자가야해서요.

• 18. 겁 노노
    '22.8.2 10:25 AM (122.254.xxx.116)

정말 어렵지않아요ㆍ목 갑갑한거 조금만 참으면돼요ㆍ
    절대 어깨에 온몸에 힘주면 안돼요ㆍ
    무조건 힘만빼면 정말 괜찮아요ㆍ
    그냥 내몸 맡긴다ᆢ생각하시고 편안히 힘만빼면
    90% 괜찮아요ㆍ

• 19.
    '22.8.2 10:28 AM (211.57.xxx.44)

저는 40줄에 첨 했어요

3번만에 성공...
    힘을 빼면 되더라고요...

집에와선 후회한게
    의료진에게 저 위내시경이 완전 처음이라고 어필안한거예요
    의료진이 좀 더 잘 설명해줬을텐데 하고요
    의사가 퉁명스럽게 어떻게 하는지 설명안해주고
    이러시면 오늘 검사 못합니다 이 말만 여러번 했거든요
    나이 먹고가서 처음인거 몰라서 그랬나보다했어요

• 20. 쓸개코
    '22.8.2 10:30 AM (14.53.xxx.150)

저도 해봤는데 호스 들어갈때 리듬을 타면서 삼키면 덜 힘들어요.
    한번은 힘들게 했고 한번은 그 리듬을타서 수월하게 했어요 저는.
    간호사분이 저같은 사람만 오면 좋겠다고 ㅎ

• 21. 들엇는데
    '22.8.2 10:31 AM (223.63.xxx.82)

비수면으로 하면 고통스럽고 아파서 소리지르고...
    하기에 의사들이 금방 끝낸다하더라구요.
    상세히 안보고 대충 끝.

• 22. 비수면
    '22.8.2 10:39 AM (203.81.xxx.64)

한번 해보고 다시는 안하려고요
    여기도 보면 수월하신분 계시고
    저처럼 지옥을 경험하신분 계시니

아직 검사전인 분께 지옥경험담은 아닌거 같기에
    직접 체험해 보세요
    수월하게 검사받으시길 바라요~

• 23. 지나다
    '22.8.2 10:53 AM (119.71.xxx.60)

..
    '22.8.2 10:02 AM (125.132.xxx.84)
    저도 위내시경은 비수면으로 쭉 해왔는데, 할만하더라구요.
    근데 이번에 미루고 미루던 대장내시경 해야하는데..혹시 대장내시경 비수면은 어렵죠? 얼마전 사고 기사봐서..

대장 비수면 하다 사고났다는 걸까요?
    아님 수면하다 사고 났다는 걸까요?
    저도 대장 비수면 궁금해서요
    유튜브 보니 전현무가 비수면 대장 하는데 힘들어보이더라구요
    위내시경은 많이들 하시던데, 대장 비수면은 잘은 없더라구요

• 24.
    '22.8.2 10:54 AM (125.186.xxx.29) - 삭제된댓글

처음 비수면 한다고 밝히세요.
    보통 비수면 했던 사람들이 비수면 하기때문에 경험 있는줄 알아요.
    처음이라 하면 요령을 더 알려주실겁니다.

좀 꿱꾸ㅐㄱ하다가 끝납니다.
    충분히 할만 하던데
    대장내시경 까지 같이 할때는 그냥 수면으로 할라구요

• 25. ...
    '22.8.2 10:57 AM (14.5.xxx.67)

위내시경은 몆 번 비수면으로 했는데
    대장내시경으로 용종이 발견되어서
    이젠 2년마다 한번씩
    위 대장 모두 수면으로 합니다.
    수면으로 하다가 사고 난 뉴스가 있지만
    극히 일부라고 믿고...ㅠㅠ

• 26. ~~
    '22.8.2 10:58 AM (61.72.xxx.67)

호흡이 중요해요! 호흡에 집중하다보면 어느새 끝납니다.
    여유 생기면 화면 설명도 들어요~

• 27. ...
    '22.8.2 11:01 AM (1.241.xxx.220) - 삭제된댓글

전 수면할때 귀에 큰 음악이라도 들려주면 좋겠어요...ㅜㅜ
    정신을 딴데 쏟을 수 있게.

• 28. ...
    '22.8.2 11:02 AM (1.241.xxx.220)

목이 유독 예민하신 분도 있고, 아닌 분도 있는 것 같아요.

• 29. ...
    '22.8.2 11:33 AM (210.205.xxx.17)

대장이 더 쉽더라구요. 위는 계속 구역질을 해서 이건 참을수가 없는데..대장은 그냥 아프기만 한 거니까 참을수는 있더라구요....몇번 비수면으로 하다 그냥 수면으로 해요

• 30. ..
    '22.8.2 11:44 AM (223.39.xxx.246)

저는 극예민여서 처음에 간호사,의사가 엄청 혼냈어요.미친듯이 구역질이 심하니 목 다친다고...내시경호수 들어가기 전부터 했거든요.

그래서 그 다음엔 수면으로 했는데 의사말이 수면해도 구역질이 진짜 심했다고..ㅠㅠ

하기사 하반신 척추 마취도, 치과 마취도 잘 안되긴 해요.
    어찌해야 예민체질이 나아질 수 있을까요.ㅠㅠ.

• 31. 잘하실거예요
    '22.8.2 11:59 AM (58.233.xxx.246)

위 내시경은 비수면으로 하면 금방 끝나요.
    잘 선택하신 거예요.
    전 계속 비수면으로 해요.
    몇 번 고비가 있지만 호흡 조절해서 의사가 시키는대로 하면 금방 끝.
    검진 잘 받고 오세요.

• 32. 괜찮아요.
    '22.8.2 12:19 PM (220.123.xxx.214)

댓글로 요령을 많이 알려주셨으니 참고하시고 넘 겁 먹지 않고 잘 받고 오시길 바래요.
    저는 2년마다 위내시경,3~4년마다 대장내시경을 하는데 둘 다 비수면으로, 심지어 연달아 두가지 내시경검사를 할 때도 있어요. 주변에서 독하다고..ㅎㅎ
    다행히 친절하고 실력있는 선생님께 받으면서 웩웩거리연서도 제 위와 장도 살펴보며 용종 떼는 것도 구경했네요.
    적응되면 잘 받으실 수 있을거에요.

• 33. 남편이
    '22.8.2 3:21 PM (39.125.xxx.170)

항상 비수면으로 내시경해요
    본인이 의사라서 험한 꼴 많이 보니 그런 것 같아요
    대장은 내면 주름을 펴기 위해서 공기 주입을 하는데 그 때 좀 아프다고 하더라구요
    그래도 참고 하는 거 보면 못할 일은 아니겠지요?

• 34. ...
    '22.8.2 4:07 PM (180.70.xxx.60)

비수면 90초에서 100초면 끝납니다
    남편이랑 시간 몇번 재 봐서 알아요
    힘 빼시고 구역질 3번만 하면 끝나요

• 35. 원글
    '22.8.3 1:03 PM (222.235.xxx.172)

님들덕분에 잘하고 왔음다.
    힘빼고 호흡에신경썼어요.침한방울
    안나오고 구토도 안했네요.ㅎ
    다만.먹는 시럽마취약땜에
    역겨워혼났어요.
    다행히 아무증상도 없다는데
    속은 왜이렇게 쓰린지모르겠어요.
    하고나니 속이후련하네요