82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

금치킨 된 치킨.. 10월에 가격 또 오른다, 도대체 왜

ㅇㅇ 조회수 : 4,880
포장중개수수료라니...
이런 어이없는 말은 누가 지어낸건지.
배달앱이 사용이 줄어서 값을 더 올린대요.

'금치킨' 된 치킨.. 10월에 가격 또 오른다, 도대체 왜?
 https://news.v.daum.net/v/20220813095529484
오는 10월 치킨 가격이 한 차례 인상할 전망이다. 10월부터 포장 중개 수수료를 납부하게 되면 사실상 치킨값 재인상 사태가 벌어질 수 있기 때문이다.

배달앱 시장에선 소비자들이 배달앱 사용을 줄이면서 수익성 개선이 목표인 배달업계에 발등의 불이 떨어졌다고 분석한다. 

배달앱 시장에선 소비자들이 배달앱 사용을 줄이면서 수익성 개선이 목표인 배달업계에 발등의 불이 떨어졌다고 분석한다.

실제 지난 5월 모바일 음식서비스 거래액은 전년동기대비 3% 줄어든 2조188억원으로 잠정 집계됐다. 2020년, 2021년 통계청 조사에서 각각 78%, 68.9%씩 성장했었던 것과 대조적이다.

치킨업계는 포장 중개 수수료 0원 혜택이 종료되면 사실상 가격 인상이라는 입장이다. 이미 포장 수수료를 받았던 요기요는 수수료가 약 12.5%에 달한다. 전체 배달앱이 포장 수수료를 받게 되면 배달비처럼 점주와 소비자가 분담할 가능성이 커진다.

한 치킨업계 관계자는 "포장할 때 용깃값을 따로 받지 않고 있는데 포장 중개 수수료까지 내야 한다면 점주 부담이 커진다"며 "안 그래도 치킨값이 비싸다는 비판이 많은데 소비자는 '치킨값이 또 올랐다'고 느껴질 것"이라고 우려했다.

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이제
    '22.8.13 9:12 PM (220.117.xxx.61)

치킨도 집에서 대충 튀겨먹어야

• 2. 배민1
    '22.8.13 9:13 PM (14.32.xxx.215)

교촌이 5500원 배달료 붙이고
    메뉴도 다 셋트로만 팔던데 정말 불매를 하던가 해야지...심하네요

• 3. 지랄하네
    '22.8.13 9:13 PM (223.38.xxx.230)

소리가 절로 나와요.
    세무조사 때려봐야해요.

• 4. 불매
    '22.8.13 9:14 PM (223.39.xxx.215)

합시다.

• 5. ...
    '22.8.13 9:15 PM (118.37.xxx.38)

몸에 좋지도 않은 치킨
    이제 웬만하면 안먹는걸로...

• 6. 그냥
    '22.8.13 9:15 PM (211.246.xxx.42) - 삭제된댓글

배달앱 가입안하고 예전처럼 해야지요.

지역신문에 광고내고, 이쑤시개,성냥갑 돌리고.

누가 원한다고 배달료가 5500원?

• 7.
    '22.8.13 9:15 PM (210.218.xxx.178)

쳐 돌았네 아주

• 8. 진짜
    '22.8.13 9:16 PM (210.96.xxx.10)

드럽고 치사해서 안먹고 말지 원...

• 9. ..
    '22.8.13 9:20 PM (114.207.xxx.109)

안먹고만다 진짜 갑질과 담합의 결정판

• 10.
    '22.8.13 9:22 PM (211.36.xxx.123)

대충 에프에 구워 먹어요

금방함 맛있어요

• 11. 이제
    '22.8.13 9:22 PM (14.32.xxx.215)

동네 상가에 전화해도 4000원이에요 배달료

• 12. ...
    '22.8.13 9:25 PM (1.232.xxx.61)

안 먹는 게 답

• 13. 우리동네
    '22.8.13 9:27 PM (211.200.xxx.116)

방문 포장하니 치킨 한마리 양념 후라이드 반반에 12000원이던데... 절대 배달 안시켜요

• 14. @@
    '22.8.13 9:28 PM (125.129.xxx.137)

오늘 홈플러스 갔다가 깜놀했어요
    당당치킨 줄이 끝도없이.....
    줄 서서 기다리더라도 홈플치킨 사먹어야하나 ㅠㅠ

• 15. 냉동치킨
    '22.8.13 9:43 PM (203.81.xxx.64)

에프가 더 불티나게 팔리겠네요

• 16. ..
    '22.8.13 9:56 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

배달 더 안해야죠.

• 17. ..
    '22.8.13 9:58 PM (59.14.xxx.159)

우리 치킨불매좀 합시다.
    본사만 이익나는게 아니에요.
    가맹점도 이익 장난아니에요.

• 18. 안사먹어
    '22.8.13 10:02 PM (118.235.xxx.15)

에어프라이기에 종이호일깔고 대충 인터넷 떠도는 레시피대로 구우면 맛있음. 호일하나 버리면 땡 청소할것도 없음.

• 19. 프랜차이즈
    '22.8.13 10:02 PM (118.235.xxx.212)

자영업자들도 너무 올려서 싫어하지 않을까요? 적당히 올리고 많이 파는게 낫지않나...

• 20. 저렇게
    '22.8.13 10:04 PM (14.32.xxx.215)

포장해 가는 사람들 나오니 이제 포장중개수수료를 받을건가 봐요
    정말 불매해야해요

• 21. ..
    '22.8.13 10:07 PM (125.180.xxx.222)

그럼 치킨 가지러 갈 때 용기 가져가면
    포장값 안 받나요? ㅎㅎ 웃긴다

• 22. 죄다
    '22.8.13 10:22 PM (118.235.xxx.152) - 삭제된댓글

브라질신 혹은 미국산 닭이던데 안먹어요.
    포장하니 이잰 포장 수수료까지
    닭도 외노자가 튀겨대서 맛도 없어요. 치킨 안먹은지 한 6개월운 됐어요.
    마트 닭 볶음용 싼거 사서 우우와 소금에 염지후
    후추랑 설탕 소금 깻잎 갈아 버무려서 에어에 구워요.

• 23. 교촌은
    '22.8.13 10:23 PM (116.39.xxx.162)

양도 적은 게 배달료도 개비싸

• 24. ......
    '22.8.13 10:23 PM (221.162.xxx.233) - 삭제된댓글

빵 떡 진짜 좋아해서 자주먹었는데 빵값오르니 어느순간 빵집을 잘안가게되었어요
    차라리 슈퍼에서 보름달사먹으니 빵중독에서벗어나고 맛도있어요
    치키도 양은 너무적고 가격배달료생각해서 거의안시켜먹어요 애들도비싸다고 고기사서구워먹자고할정돕니다

• 25. 죄다
    '22.8.13 10:24 PM (118.235.xxx.152) - 삭제된댓글

브라질산 혹은 미국산 닭이던데 안먹어요.
    포장하니 이젠 포장 수수료까지
    닭도 외노자가 튀겨대서 맛도 없어요. 치킨 안먹은지 한 6개월은 된거 같아요.
    마트 닭 볶음용 싼거 사서 우우와 소금에 염지후
    후추랑 설탕 소금 깻잎 갈아 버무려서 에어에 구워요

• 26. 예전엔
    '22.8.13 10:28 PM (118.235.xxx.152) - 삭제된댓글

배달료 없었는데 미친 배달업체 생겨나더니 결국엔 소비자만 돈나가고 오토바이 때문에 더 시끄럽고 배달업체 없어지고 지들이 돈내고 음식 만들어 팔아야지 너무 비싸서 식당도 치킨집도 안갈거에요
    할일 없으니 만만한게 피자나 치킨, 식당이나 커피숍들 내느라고
    울동네 커피숍 최근에 3개 생겼어요. 상권고 별론데 젊은애들이 하더라고요.

• 27.
    '22.8.13 10:40 PM (118.32.xxx.104)

이 기회에 좀 덜먹읍시다!

• 28. dlfjs
    '22.8.13 10:46 PM (180.69.xxx.74)

피자도 너무 비싸요
    둘이 먹는데 4만원

• 29. 안먹는게답!
    '22.8.13 11:08 PM (112.161.xxx.79)

우리 소비자도 보이콧할 권리가 있어요.
    그거 안먹는다고 못살것도 아니고..
    아이 있는 집은 힘들겠네요만 어차피 건강에 최악이니
    이참에 두번 먹을거 한번으로 줄이면 돼요.
    전 치킨 끊은지 꽤 됐고
    아주 간혹 누룽지통닭구이 먹는데 (요건 튀기지 않아 그나마 건강한것 같아서요) 바로 지난주에 오랫만에 직접 테이크아웃하러 가니까 이것도 2천원 올랐네요.

• 30.
    '22.8.13 11:18 PM (61.255.xxx.96)

요즘 닭봉 사다가 닭도리탕 하니 아이가 맛있다고 잘 먹어요
    브랜드 치킨 덜 먹으려고요

• 31. 하늘오렌지
    '22.8.13 11:31 PM (117.111.xxx.237)

몇년전 대형마트 통큰치킨이 골목상권 위협한다고 소비자에게 철퇴 맞았는데 요즘 다시 대형마트마다 치킨 판매 하는데 치킨 이만원 시대라 분위기 반전되어 소비자들도 호의적으로 돌아서서 인기 좋다네요.

• 32. ㅎㅎ
    '22.8.14 12:17 AM (203.243.xxx.56)

예전엔 포장이 매장에서 먹는 것보다 쌌는데...
    배달비 인상 후 배달 끊고 포장해왔는데
    이제 포장도 끊어야겠네요.
    끝없는 추가부담에 소비자만 놀아나는 느낌이라
    마트에서 파는 치킨튀긴거 에프에 데워먹던가 해야지 원..

• 33. ...
    '22.8.14 2:35 AM (180.231.xxx.205)

근데 포장 중개수수료를 왜 배달 업체가 받나요? 업주가 자가 돈으로 포장재료 사서 포장해주는거 아니었나요? 배달업체는 배달만 했잖아요? 그런데 업주와 소비자가 반반 부담을 하다니...이상하네요??

저는 아이가 치킨을 너무 좋아해서 정말 자주 사주는편인데 이제는 정말 안되겠어요. 직접 해먹어야겠어요. 에프에 돌리리라...

• 34. 고객한테
    '22.8.14 5:17 AM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

시켜먹고 포장하려는 고객들에게 배달비와 포장비 수수료라는 기가막힌 바용 뜯어내 장사하려는 가게나 사업체는 없어져야함요.
    기발한 방식의 돈뜯기네요.

• 35. ..
    '22.8.14 8:19 AM (116.126.xxx.23)

안사먹으면 그만.

• 36. 점셋님
    '22.8.14 11:23 AM (203.243.xxx.56)

포장주문도 배달앱을 이용하니까 그 수수료를 받겠다는 것 아닐까요?
    요즘 배달이 줄어들고 포장이 많아지니까..ㅎㅎㅎ