82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 요즘 에어콘은 틀면 습해지나요?

...... 조회수 : 3,852
카페글을 보면 에어콘을 틀면 시원은 한데
습도가 높대요..
그래서 제습기를 또 튼대요..

???????* 100

왜 그런거예요??

저희집 에어콘 15년 넘은건데 틀면 습도계 습도수치가 낮아지거든요.
제습기능 따로 있는것도 아니고.

요새 에어콘은 왜 그럴까요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.8.1 10:24 PM (61.98.xxx.116) - 삭제된댓글

이상하네요~틀면 쾌적햐지는데요~

• 2. ...
    '22.8.1 10:25 PM (61.98.xxx.116)

이상하네요~20년에 새 에어컨 설치했는데 에어컨 틀면 시원하고 쾌적하기만 한데요. 제습기 틀 생각 한번도 안해봤어요

• 3. ......
    '22.8.1 10:26 PM (182.211.xxx.105)

에어콘이 불량인가..
    그런 글을 종종 봐요..

• 4. 글쎄요
    '22.8.1 10:29 PM (125.187.xxx.44)

작년에 산 저희 에어콘도 그렇지 않습니다.
    뭔가.사용자들의 착각이 아닐까싶네요

• 5. ......
    '22.8.1 10:31 PM (182.211.xxx.105)

그죠..
    에어콘 원리가 있는데 이상해서요.

• 6. ....
    '22.8.1 10:33 PM (211.221.xxx.167)

잘은 모르지만 인버터 에어컨이 설정온도에 다다르면 실외기가 안돌아가면서
    습도가 높아진다고 하더라구요.

• 7. dlfjs
    '22.8.1 10:35 PM (180.69.xxx.74)

틀자마자 뽀성해져요

• 8. ㆍㆍㆍㆍ
    '22.8.1 10:37 PM (220.76.xxx.3)

http://naver.me/xlKfof1k
    인버터의 경우 실외기 작동이 멈추면 냉각핀의 물기로 가습이 된다네요

• 9. ......
    '22.8.1 10:43 PM (182.211.xxx.105)

인버터라고 좋은것도 아니네요...

• 10. 저도
    '22.8.1 11:08 PM (210.117.xxx.44)

그래서 이전 설치해주신 기사님께 물었거든요.
    안방 벽걸이를 온도 낮게해서 틀면 습도 내려갔다가 26.7도로 하고자면 아침에 80~83도 나와요. 저 윗분말씀같은 글은 봤는데 그분말이 주변 영향이래요. 그래서인지 제가 부산 동래살다 이곳 광안리주변 이사왔는데 동래에선 이렇지 않았거든요. 뭔가 쾌적한게 느껴졌는데 그러다보니 습도계확인은 안했어요. 여긴 설정온도가되고 좀 자나면 꿉꿉한게 느껴지면 습도가 막 올라가고 있어요.

• 11. ..
    '22.8.1 11:09 PM (218.236.xxx.239)

저희집 인버터인데 팬 안돌아갈때 보면 습한 느낌있어요.그래도 트는게 훨 낫지만 그 느낌 뭔지알겠네요.

• 12. 에어컨제습기능
    '22.8.1 11:09 PM (211.110.xxx.60)

틀면 제습이 탁월해져요.습도가 50초반대까지 가요.

에어컨 온도를 높이면 송풍(선풍기역할)만 도니까 당연히 외부습도와 같아지죠.

• 13. ...
    '22.8.1 11:13 PM (221.138.xxx.139)

에어컨 사용하면 건조해지니까
    일부러 그렇게 한걸까요?
    요즘 에어컨 쓰니 뽀송핸건 쾌적하지만
    목이 건조하고 칼칼할 때가 있긴 하더라구요.

• 14. 그건
    '22.8.1 11:16 PM (182.229.xxx.215) - 삭제된댓글

온도를 높게 해놔서 그런거 아닐까요
    윗 댓글에도 실외기가 안돌면 그런다니까 같은 뜻인거 같아요
    에어컨 계속 틀면 너무 추워져서
    온도를 올리면 습해지더라고요

• 15.
    '22.8.1 11:18 PM (210.117.xxx.44)

에어컨 사용하면 건조해지니까
    일부러 그렇게 한걸까요?
    요즘 에어컨 쓰니 뽀송핸건 쾌적하지만
    목이 건조하고 칼칼할 때가 있긴 하더라구요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    에어컨이 제습기보다 제습기능이 월등히 좋대요.
    단 22~23도. 근데 그렇게틀면 추우니까ㅠ.ㅠ

• 16. 인버터
    '22.8.1 11:31 PM (123.215.xxx.214)

인버터 에어컨 사용하고 있는데, 어느정도 시원해지면 제습모드로 해둬요. 엄첨 시원하고 쾌적한데 전기요금은 아직 모르겠네요.

• 17. 당연
    '22.8.2 6:34 AM (175.223.xxx.147)

냉방 어느정도 되면 온도를 27~28 올려놓는다니 습해지는거죠 에어컨 역활이 냉기를 주는건데 바깥이랑 같아지면 끄는게 나아요