82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(초딩) 어른들이 주는 큰 용돈 어떻게 하시나요?

... 조회수 : 1,858
어릴 때는 할머니 할아버지가 5만원 10만원씩 용돈 주시면
아이에게 필요한 것 사고 80프로 정도 저금을 해욌어요.

그런데 아이가 초4가 되니
자기가 받은 걸 왜 마음대로 못 쓰냐고 해요 ㅠㅠ

1,2만원이면 그냥 하고싶은 거 하라 할텐데요,,
더 큰 돈은 아이가 마음대로 사용하게 하면 안될거 같거든요.

5만원 10만원 이런 큰 돈을 주실 때
다른 분들은 어떻게 하나 궁금합니다.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.8.12 1:59 PM (222.117.xxx.76)

그 정도 큰돈은 아직은 안된다고 접수합니다
    중2 초6이에요 저한테타가라고..

• 2. 관리
    '22.8.12 2:00 PM (219.249.xxx.53)

받은만큼 용돈을 안 주시면 되죠
    평소 일정금액 주는 용돈을 그 금액 만큼 빼고 주는 거
    아이마다 다르죠
    아껴서 딱 쓸 곳만 쓰는 애들이 있고
    다 쓰고 없다고 또 돈 달라 하는
    돈 버는 엄마 아버지도 그 달에 쓰는 식비 용돈 정해져
    있다고 돈 안 버는 너희들은 정해진 용돈 안 에서 생활해야
    하고 큰 돈 생길시는 그 돈 에서 삭감 된다고

• 3. 1112
    '22.8.12 2:02 PM (106.101.xxx.29) - 삭제된댓글

그래서 가족들끼리 용돈 현금으로 안줘요 큰애들도 줘도 1~2만원
    애들에게 돈주면 집에서 엄마랑 실랑이만 하게되니 암묵적으로 안줍니다

• 4. ....
    '22.8.12 2:03 PM (68.170.xxx.86)

용돈 플러스 알파의 느낌이 있으면 좋을거 같아요.
    받은 돈에서 1~2 만원 정도만 떼어 주는거 유지를 해야겠네요.

초5는 용돈 얼마가 적당할까요~~??

• 5. ...
    '22.8.12 2:03 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

대학가서 차 살때 보탤거라하니 암말 안하고 모았어요
    막상 대학생되니 그돈 건드리기 싫어서 계속 모으네요
    아이가 다른집 애들과달리 물욕이 없긴해요

• 6. ....
    '22.8.12 2:04 PM (68.170.xxx.86)

저도 어른들이 아이에게 필요한 물건 사는 돈은 제게 주시고
    아이에게는 1~2만원만 주셨으면 좋겠어요 ㅜㅜ

• 7. 그게 큰돈이
    '22.8.12 2:06 PM (112.167.xxx.92)

에요? 일반적인 용돈이구만 난 또 백단위로 주는 줄 만원 가지고 뭘쓰나요 흔한 과자 가격이 얼마에요 5만원 10만원 애 용돈 맞고 지가 알아서 쓰는게 맞고 엄마가 터치할 금액아니에요

• 8. 같이가서
    '22.8.12 2:10 PM (61.109.xxx.211)

은행에 예금을 합니다.
    아이 이름으로 통장 만들고 같이 입금시키고 지난번 할머니 할아버지가 주신 용돈
    이모가 주신용돈 얼마이고 이만큼모였다. 나중에 좀더 크면 너에게 꼭 필요하다고
    생각되는 물건이나 하고싶은거나 그런거 있음 해라 라고 했더니 대학생때 그돈으로
    해외여행 가더라구요

• 9. 관리
    '22.8.12 2:11 PM (219.249.xxx.53)

초등생한테 5만원 10만원이 큰 돈 아니예요?
    고등학생도 아니고?
    엄마가 터치 할 금액 아니라는 거에 놀래고 갑니다

• 10. 큰돈이죠
    '22.8.12 2:13 PM (175.121.xxx.7)

초등 용돈 치고는 큰돈 맞죠~
    진짜 큰돈을 주시는 건 용돈이 아니고 증여라 봐야..
    저는 은행에 아이들 자유적금 계좌로 모아줘요. 한푼 두푼 모은 게 벌써 몇백이 되었어요
    1-2만원 단위는 집에 보관하면서 필요할 때 주고요
    따로 용돈 받았다고 해서 제가 주는 용돈을 줄이거나 안 주진 않아요 ~

아이가 그런 질문을 제기한다면 한번쯤은 맘대로 쓰게 해 주는 것도 괜찮은 경험일 거 같아요
    아이들은 규율 내에서 자유를 줘야 하니까요
    낭비도 경험해봐야 아 의미없다 생각하더라구요

• 11. ....
    '22.8.12 2:16 PM (68.170.xxx.86)

아이가 그런 질문을 제기한다면 한번쯤은 맘대로 쓰게 해 주는 것도 괜찮은 경험일 거 같아요
    아이들은 규율 내에서 자유를 줘야 하니까요
    낭비도 경험해봐야 아 의미없다 생각하더라구요

-----

한번 정도는 낭비를 허락해 볼까봐요. ㅎ 대신 다음부터는 안된다는 걸 전제로요..

저금 하는 거는 성인이 될때까지 유지 해야겠어요.
    댓글 감사합니다~~

초5는 용돈 얼마 정도 주나요~~?

• 12. ...
    '22.8.12 2:16 PM (211.220.xxx.8)

저금통이 있어요. 받을때마다 거기에 넣어두고 모으면 털어서 통장에 넣어요.
    거기서 몇만원정도 빼놓고 예비비로 쓰구요.
    용돈은 하루에 2천원. 일주일 만원. 아이스크림 하나 천원, 친구하나 사줄수있는 금액으로 책정했어요. 학원가는 날엔 사먹을 시간이 없으니 남는날도 있으니까요. 주말에 친구만날땐 그 남는 금액과 예비비로 쓰게해요.

• 13. 카라멜
    '22.8.12 2:18 PM (125.176.xxx.46)

저는 그대로 다 저금하고 엄마가 그돈의 20프로를 용돈으로 줄께 이렇게 타협했어요 좀 더 커서는 그냥 알아서 하라고 했고요

• 14. ...
    '22.8.12 2:19 PM (211.220.xxx.8)

저도 아이한테 말했어요. 대학교 가서 친구들 보니 학생때부터 차곡차곡 모아 몇백만원 천만원 가지고 있는 친구들이 부러웠다구요. 그걸로 유럽여행도 가고 하고싶은거 여유롭게 쓰는 친구들이 부럽더라고...너도 돈 모아두고 나중에 진짜 쓰고싶을때가 생기면 쓰라고 했어요. 자유와 독립은 돈에서부터 나온다구요ㅎㅎ

• 15. ㅎㅎ
    '22.8.12 2:32 PM (118.235.xxx.125) - 삭제된댓글

저금통에 넣죠.
    이거 지금 쓰긴 큰돈이니 모았다쓰자. 만원정도만 주고 나머진 같이 저금통 넣어요. 모이면 통장으로 당연 애 통장이고요.

• 16. ...
    '22.8.12 2:33 PM (68.170.xxx.86)

그 돈에서 떼서 용돈 하는 것도 방법이네요. ^^

저도 대학교 때 그 돈으로 여향가라고 저금해 주고 있긴 한데,, 초고가 되니 의문을 제기하네요? 이걸 고딩때까지 유지할 수 있는 건가....흔들렸어요.

자유와 독립은 돈에서부터 나온다... 너무 좋네요. ^^

• 17. 초4~
    '22.8.12 2:34 PM (221.150.xxx.138)

초4면 말하면 이해 가능한 나이네요.
    돈 모아서 성인이 되면 준다고 하고 아이 이름 통장 만들어서
    모아주세요. 가끔은 특별 용돈이라고 더 넣어주기도 하고..
    저희 아이도 대학 입학하며 통장째 줬어요.
    천만원 넘어갔는데
    귀하게 여겨서 손도 안대요. 그리고 군대가서 군월급..또 모으고.
    그렇게 저기 자산 늘려가요.

• 18. dlfjs
    '22.8.12 2:38 PM (180.69.xxx.74)

통장 만들어서 넣어주세요
    초등이면 그냥 부모가 가져가는건 이상해요

• 19. 저는
    '22.8.12 3:46 PM (118.235.xxx.87)

그런돈은 고스란히 저축하고 대신 제가 1,2만원주거나 갖고싶은거 하나 사줬어요.그러다보면 꽤 목돈이 모여요

• 20. 자유인
    '22.8.12 3:53 PM (183.97.xxx.204)

아들2 통장에 23년 저금 해서 둘이 유럽여행 1달 갔다왔어요^^
    아이들에게 대학들어가면 유럽 갈꺼니까 지금부터 공부하고 스케쥴
    짜보라고 하면 공부도 되고 동기부여 되서 좋았어요^^
    지금도 여행 추억 많이 애기해요

• 21. 남매
    '22.8.12 5:18 PM (116.37.xxx.37)

아이들 통장만들어서
    아기때부터 넣어줬더니 대학입학할때
    아주 큰돈이 되었어요 각자 유럽배낭여행갈때 쓰라고
    통장 줬는데 아이들이 잘 갖고있네요

• 22. 저희애도
    '22.8.12 10:24 PM (99.228.xxx.15)

어느순간 내돈인데 왜 맘대로 못쓰게하냐 이렇게 못쓸거면 돈은 왜모으냐 이러길래 할말이없어서 ㅋ
    한두개 정말 본인이 원하는건 사게 해줬어요.
    그담부턴 대학가면 돈이 필요한거 다 설명해주고 지금부터 모아야 등록금이라도 낼수있다 등등 얘기해줬더니 자기도 꼭 사고싶은거만 사고 나머진 저금하겠다고 하더라구요.