82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옛날에는 정말 끔찍한 결혼이 많았었겠죠

요즘에야 결혼이 선택이고 또 서로를 알아가면서 만나니 대충 어떤사람인지 알고 결혼하는데
예전엔 결혼은 무조건 해야되는거고 잘 알지도 못하고 결혼하는 경우도 많았죠 심지어 더 옛날에는 얼굴도 못보고 결혼한 시대도 있었겠고요

잘걸리면 괜찮았겠지만 저 어릴적에도 밥상엎거나 아내 때리는 아버지가 드물지 않았던것 같아요 드라마상으로도 많이 나오고요. 바람피는건 일상이고 바람펴서 낳은 애가 주인공인 드라마도 있었죠 그 아이를 본처가 키우는데 우리반애들 다 그아이 불쌍하다고..구박하는 본처가 못됐다고 그랬어요. 그런게 통용되는 시대였어요

전 요즘시대에 태어난게 감사해요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '22.7.24 10:20 AM (112.155.xxx.85)

예전엔 폭군, 제왕적인 남편들이 참 많았던 것 같아요

• 2. ..
    '22.7.24 10:24 AM (112.169.xxx.47) - 삭제된댓글

지금도 드물지만 있습니다ㅠ

제 절친이 저런상태로 20여년을 버티다가 이혼했어요ㅜ

• 3. 어제
    '22.7.24 10:30 AM (210.178.xxx.44)

초등학교 1학년때.... 딱 40년 전이었어요.
    이름도 기억나는 남자 아이는 정말 tv에 나오는 부랑자같았어요. 냄새도 나고... 다들 저 애 엄마가 아빠한테 너무 맞아서 도망갔다고...
    그러던 어느날 수업 중에 교실문이 열리고 그애 아빠라는 사람이 술을 마시고 와서는 손에 뭔가를 들고 그 애를 때리는데... 교실 구석으로 피했던 아이 머리에서 피가 났었어요.
    겨우 8살짜리가 무지막지하게 맞고 있는데, 아무도 말리지 않았고 아이는 아빠라는 사람에게 끌려갔죠.

와이프든 아이든.... 그런 폭력을 당해도 누가 도와주지.않던 시절이죠. 가정내 일이라며...

자기 자식도 그 정도로 때렸는데.... 아내는 어땠을까 싶었어요.

• 4. 그리
    '22.7.24 10:34 AM (223.33.xxx.171)

몇백년을 살아온 남성권위시대였잖아요.
    이제 그 죄값으로 남자들 퇴근해서 밥해 와이프랑
    아기 밥먹이고, 예전같음 언감생심..
    지금도 폭력쓰는 남자인간 있고요.

• 5. ...
    '22.7.24 10:37 AM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

얼마전 나온 몇년전 신문기사
    판사가 성폭행당한 피해자에게 어차피 버린몸이니 그 남자랑 결혼하라 판결, 진짜 결혼까지 했다고 나오더라구요
    80년대? 70년대였나 그랬다네요

• 6. ..
    '22.7.24 11:05 AM (180.69.xxx.74)

시골이나 학력낮을수록 바람 도박 폭력 심했죠
    그러며 여잔 애키워 돈벌어 시가부양에 ...그냥 혼자살지

• 7. 실제가 이런데
    '22.7.24 11:08 AM (61.83.xxx.125)

응팔 시리즈 같은거 보며
    옛날이 정 있고 좋았네 이딴 소리좀
    안했음 좋겠어요. 미개한 폭력의 시대였어요.

학교도 마짠가지고요. 요즘 애들 타령은 웃기죠.
    학교폭력도
    예전이 훨씬 심했어요

• 8. ...
    '22.7.24 11:11 AM (180.69.xxx.74)

응팔 얘기하시니
    그 아버지 욕하는거 너무 거슬렸어요
    개딸이니 어쩌고

• 9. ...
    '22.7.24 11:17 AM (118.235.xxx.249)

원래 자연의 섭리대로 하면
    수컷의 95%가 암컷손도 못 잡아본다잖아요.
    농경사회에서는 그걸 억지로 결혼시킨거구요. 성평등 국가로 갈수록 혼인률이 떨어지는게 자연상태로 돌아가는거 같아요.

• 10. ..
    '22.7.24 11:29 AM (39.7.xxx.253)

한반도는 임란 이후로 남성 우월주의가 된 거고
    나라 망조들면서 더 폭력적이 된 거지
    그전부터 쭉 그래왔던 게 아니예요
    장가 든다는 말이 보여주는 것처럼 비교적 성 평등한 땅이었고
    간통이 일상인 신화를 가진 서구나 일본 등 다른 나라에 비하면
    성관례도 깨끗한 편이었어요
    도미 부인이니 박재상 부인 설화가 거의 삼국 건국 초기부터 있었던 나라인데요
    조선 후대로 와서부터 망가지고 개차반이 된 수직적 남녀 관계입니다.

• 11. 그래서
    '22.7.24 12:06 PM (1.234.xxx.22)

그런 야만의 시대와 비교해서 요즘 여자들 배가 불렀다고 ㅠㅠ

• 12. ...
    '22.7.24 12:45 PM (175.124.xxx.175) - 삭제된댓글

옛날에는 자식들 그냥 막 결혼시키고 얼굴도 모르고 신부, 신랑 만나고 그런시대에 결혼해서 애낳고... 선봐도 서로 알아갈 시간보다 목적은 결혼인 시대...
    요즘은 그런 결혼은 불가하니 미혼이 많고 애 안낳는것도... 그냥 당연하게 생각되는데

• 13.
    '22.7.24 2:41 PM (117.111.xxx.199)

노통도 자서전에서 그랬다면서요

• 14.
    '22.7.24 2:45 PM (39.117.xxx.43)

예전드라마에서
    부부싸움하다
    부인 뺨 때리는건 기본코스 였음