82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단백질 섭취가 중요하다는건

오늘은 조회수 : 6,418
모두가 알고 있는 상식이지만
어느정도나 섭취해야
하루 적정량의 단백질을 섭취하는지
막연하신 분들을 위해 쉽게 말해볼까합니다
주말이니까요 히힛
뭐든 과유불급이니 많이만 먹는다고
좋을게 없죠 단백질도 마찬가지
과 유 불 급

일단 가장 중요한 기준은 체중과 평소 운동량
오십킬로 체중인 경우 걍 계산하기 쉽게 50그램의
단백질을 섭취한다 생각하시고
운동량이 거의 일상의 움직임밖에 없다?
50에 살짝 못미치게
걷기 등 유산소 꾸준히 한다? 50
유산소와 근력운동 꾸준히 한다? 50×1.2-1.5배
뭐 이정도로 생각하시면 됨요

식품으로 섭취할때 가장 쉽게 먹는걸로 예를 들게요
소숫점 이하 무시하고
닭가슴살 소고기 연어는 100그램당 25정도
계란 한알 12정도
두부가 단백질 덩어리라 생각하시는 분들 많지만
백그램당 10퍼센트에도 훨 못미칩니다

제 경우 예를 들어보면, 49몸무게
하루 계란 두알(24) 소고기나 닭가슴살 100그램(25)
이것만해도 하루 단백질량 달성
거기에 기타 반찬이나 영양제 등으로 플러스 5정도?
전 꾸준히 운동하는편이고 평소 몸을 많이
움직이는 스타일이라 조금 초과되게 먹습니다
쉽죠? ㅎㅎ

다이어트하시더라도 이 부분은 꼭 챙겨드시고
탈모와 푸석한 피부 걱정에서 해방되자구요^^
월화수목금금금 일하러 갑니데이~♡
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.7.23 8:48 AM (218.50.xxx.219)

정말로 필요한 정보를
    아주 쉽게 풀어서 설명해주시니
    진짜 많은 도움이 됩니다.
    감사합니다.

• 2. ㄷ ㄷ
    '22.7.23 8:50 AM (220.122.xxx.23)

단백질 섭취랑 저장

• 3. 유익한
    '22.7.23 9:02 AM (118.235.xxx.118)

정보 감사합니다!!

• 4. 단백질
    '22.7.23 9:02 AM (182.209.xxx.112)

섭취량 저장

• 5. 밥반공기
    '22.7.23 9:04 AM (223.38.xxx.54)

도움되는 글 감사합니다!
    치즈도 단백질이죠?

• 6. 똘똘이 스머프
    '22.7.23 9:04 AM (1.241.xxx.7)

와 감사합니다!
    그냥 고기 100g이면 끝인줄 알았네요
    식단 엄청.신경써야하는 가족 있는데 고맙습니다

• 7. 감사^^
    '22.7.23 9:05 AM (118.221.xxx.212)

단백질 섭취..저장합니다

• 8. 퓨리
    '22.7.23 9:06 AM (125.132.xxx.232)

단백질 섭취 저장해요~

• 9.
    '22.7.23 9:15 AM (112.222.xxx.38)

전 고기가 너무싫은데 달걀 4개먹어도 되나요 ㅡㅡ

• 10. ...
    '22.7.23 9:18 AM (123.254.xxx.136)

알기 쉽게 좋은 정보 알려주셔서 감사합니다.

• 11. ...
    '22.7.23 9:26 AM (180.224.xxx.53)

저도 항상 얼마를 먹어야하는건지 궁금했었는데
    너무 간단 명료하게 알려주셔서 감사합니다^^

• 12. 오~
    '22.7.23 9:27 AM (180.68.xxx.158)

이렇게 말씀 하시니
    쏙~
    소고기 200g이나
    계란 4개기준
    두부는 500g…
    생각보다 많이 먹어야하는군요.
    일주일에 하루나 이틀정도 섭취하네요.

• 13. 단백질은
    '22.7.23 9:36 AM (118.33.xxx.37)

마니먹는다고 다 저장되는게 아니라서 매끼마다 나눠서 먹어야 한답니다

• 14. 단백질섭취량
    '22.7.23 10:17 AM (211.244.xxx.246)

김소현한의사 유투브채널에서 봤는데
    기억이 안나네요ㅜㅜ

• 15. ..
    '22.7.23 10:23 AM (223.38.xxx.78)

던백질 쉬운 설명 감사합니다.

• 16. ...
    '22.7.23 10:26 AM (121.180.xxx.151)

계란 하나에 단백질 6~7g이라고 알고있는데...

• 17. ....
    '22.7.23 10:32 AM (211.108.xxx.193)

음식으로 섭취시 일일 적당량이 어렵던데
    팁 감사합니다.

• 18. 그냥
    '22.7.23 10:50 AM (220.75.xxx.191)

그야말로 감도 못잡겠다 하시는 분들께
    쉽게 생각하시라는 의미에서 쓴거예요 ㅎ
    겉포장지에 있는 성분표를 들여다보는걸
    습관화하면 좀 귀찮긴해도 상당히
    도움이 됩니다
    간단하게
    칼로리 젤 먼저 보고 단백질함량 보면 되거든요
    포장이 없는 식품만 검색으로 찾아보면
    쉽죠^_^
    다이어터라면 하루 총칼로리도 무시하면
    안되는데
    그러다보면 자연스럽게 군것질이 줄어요
    하루 1700을 먹어야하는데
    영양가도 없이 칼로리만 높은
    과자나 음료따위로 칼로리를 채우는게
    화딱지 나거든요 ㅎㅎㅎ

• 19. 단백질 섭취량
    '22.7.23 11:27 AM (124.54.xxx.139) - 삭제된댓글

닭가슴살,소고기,연어100g(25)와 계란 2개 (24)면 50정도되니 일상 활동만 하는 저에겐 이 두 조합으로 매일 섭취하면 되겠네요. 감사합니다~

• 20. 건강
    '22.7.23 11:53 AM (39.114.xxx.84)

단백질 섭취 정보 감사합니다^^

• 21. 저도
    '22.7.23 12:26 PM (211.209.xxx.224)

단백질섭취량 좋은 정보 넘 감사해요~~

• 22. ...
    '22.7.23 2:21 PM (73.158.xxx.150)

단백질 섭취 정보 고맙습니다.

• 23. ^^
    '22.7.23 3:28 PM (118.235.xxx.58)

단백질 섭취정보 감사합니다
    너무 쉽게 이해가 팍팍

• 24. 둥글둥글
    '22.7.24 8:05 AM (175.121.xxx.62)

단백질 감사합니다.