82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구랑 둘이 여행가려고 돈모으는거 어때요?

여행 조회수 : 3,346
저는 가고싶을때 그때 모아서 가는게 좋은데
다른분들은 어떠신가요?
매달 얼마씩 모으는게 좋은가요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.8.3 10:26 PM (124.49.xxx.188)

모르겟어요.. 그냥 잇던돈으로 가는것 같아요.

• 2. dlfjs
    '22.8.3 10:27 PM (180.69.xxx.74)

귀찮아요
    아무때나 내킬때 가는 성격이라..
    시간 장소 맞추는거 쉽지 않고요
    맘 맞으면 같이 가고 아니면 혼자 가요

• 3. 안좋아요
    '22.8.3 10:28 PM (118.235.xxx.160)

그냥 그때그때 1/n하는게 최선

• 4. 싫어요
    '22.8.3 10:29 PM (88.65.xxx.62)

돈을 왜 모아요?
    각자 내면 되는걸.

• 5. 여행
    '22.8.3 10:32 PM (211.36.xxx.32)

그니깐요
    근데 친구가 먼저 돈모으잔 얘기를 해서
    그냥 그때 걷어서 가자 말하기가 좀 그러네요

• 6. ㅇㅇ
    '22.8.3 10:38 PM (180.230.xxx.96)

저흰 4명이 매달 돈모으고 있어요
    몇년 되었네요
    근데 다들 시간 맞추기가 ㅎ

• 7. 각자
    '22.8.3 10:38 PM (119.200.xxx.62)

따로 적금 드세요.

• 8. 그게
    '22.8.3 10:44 PM (110.35.xxx.95)

강제성이 없으면 흐지부지된다고
    꼭 돈을 같이 모으는사람들이 있어요.
    어느정도는 동의하고요.
    저는 자유롭게 하자는 편인데 늘 흐지부지되긴했죠

• 9. 그냥
    '22.8.3 10:47 PM (223.38.xxx.185)

여행갈때 엔분의 일 하세요
    그게제일 깔끔해요

• 10. 일 만들기 금지
    '22.8.3 10:52 PM (1.238.xxx.39)

모음 누군가 관리하고 누군 그때 시간안되어서 못 가고
    정산해줘야 하고 그런짓을 왜 함??
    그때 되어 각자 내면 되는거죠.

• 11. Mmm
    '22.8.3 10:57 PM (122.45.xxx.20)

별로여요. 가야 가는거라

• 12. 그냥
    '22.8.3 10:58 PM (223.38.xxx.185)

친구가 돈모으자 그러면
    너는 너대로 모아
    나는 나대로 모을께 하세요

괜히 같이 모아서 골치 아프지마시고요

• 13. ..
    '22.8.3 11:17 PM (175.116.xxx.238)

전 오래된 친구랑 언젠지 몰라도 제주도 가게 조금씩 모으자 했던게 2년되서 올가을에 가기로 했어요. 그리고 둘이 또 7년째 적금 붓는게 있는데 이건 50살에 유럽 가려구요. 꽤 쌓여서 뿌듯하더라구요.
    그런데 이렇게 같이 모으는것도 둘이 마음이 맞아야 가능한거니까 원글님은 안내키시면 그냥 각자 본인이 모으자 하셔도 될것 같아요.

• 14. 여행갈때
    '22.8.3 11:18 PM (123.212.xxx.236) - 삭제된댓글

각자 가진 돈으로 가면 되잖아요
    왜 같이 돈을 모아요?

• 15. 둘이 가는데
    '22.8.3 11:30 PM (88.65.xxx.62)

그냥 님이 싫다고 하면 되는데
    여행 같이 갈 정도로 친한 친구인데
    이런 말도 못하나요?
    이렇게 의사소통이 안되면 여행가서 싸우고 원수될 가능성 커요.

• 16. 저희는 모아요
    '22.8.3 11:42 PM (220.116.xxx.45)

3명인데, 소액씩 모으니 모을때도 부담없고, 여행갈때도 모은돈으로 호텔이랑 공동경비는 해결되니 여행갈때도 목돈 덜나가서 좋구요.

사이 좋은 편이고 여행갈때나 가서나 분담하는거 잘되는 팀이라 여행계 잘 유지되고 있는 편이예요.

• 17. 뭐하러
    '22.8.3 11:55 PM (14.32.xxx.215)

그래요 나중에 여행가도 못가서 돈 돌려받을 사람 생겨요
    그러다 소식 끊기거나 죽는 사람도 있구요
    그냥 따로 모으자 그래요

• 18. dlfjs
    '22.8.3 11:57 PM (180.69.xxx.74)

추진력없는 사람들이 그래요
    각자 적금 들자 하세요

• 19. ..
    '22.8.4 12:01 AM (112.145.xxx.43)

3명 이상이면 몰라도 둘은 그냥 각자 얼마 모으자고 하세요
    셋도 의견 투합하면 모를까 억지로 참여하면 돈 안내고.
    내가 쓰는것도 아닌데 내라하기도 뭐합니다
    그래도 셋이상이면 내시오~하고 톡 올림되는데 둘은 껄끄러워요

• 20.
    '22.8.4 6:52 AM (175.210.xxx.151)

회비통장 하나 만들어 매달 넣어서
    여행다니니 부담도 없고 좋아요
    많이 모여지면 둘이 나눠 갖기도하구요
    회비 모아서 여행가면
    비록 내가 낸돈이지만 마음껏 써도 아깝지가 않은게 장점인것같아요

• 21. 귀찮..
    '22.8.4 6:59 AM (112.166.xxx.103)

수천만원짜리 여행도 아닌데
    뭘 돈을 모으죠..?

다섯명쯤 되는 것도 아니구요

• 22. 좋아요
    '22.8.4 10:00 AM (119.206.xxx.160)

셈 확실하고 맘 맞는 친구이면
    좋아요. 둘 보다는 셋 이상이 더 좋죠.
    무슨 일 생겨 못가면 못가는 사람 몫 떼어 주거나
    기회를 미루면 되고요
    아무래도 결속력 생기고 모임에서 더치 페이 신경 안써도 되네요
    죽거나 사고 생기면 그 몫 만큼 가족에게 주면 됩니다.
    그러니 셈확실하고 바른 사람들 끼리하는 거죠