82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사춘기 중딩이때문에 속썩네요.

ㅇㅇ 조회수 : 2,982
혹시 씹덕이 뭔가요?
카톡 메인 사진에 씹덕이라고 써있는데
찾아봐도 뭔소리인줄 모르겠고....
ㅠㅠ 에효.... 날로 입만 거칠어지고...
금쪽이 동영상 보니
우리애가 왜 저기 나가있나 싶고....

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잘될거야
    '22.5.20 12:06 AM (118.223.xxx.230)

말은 좀 이상하고 예쁜 말은 아니지만
    욕은 아니고 좋아하는 연예인한테 쓰는 말이니
    이거 자체로먀 보면 걱정할 일 아닙니다

• 2. ....
    '22.5.20 12:07 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ씹덕은 어감이 강하긴 한데 십덕후입니다. 덕후력이 십이라고 생각하시면 됩니다. 아이돌 좋아하는 건가요?

예를 들면 저는 손석구 씹덕인거죠. 손석구 덕후라는 뜻입니다.

• 3. ....
    '22.5.20 12:07 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

덕후는 광팬이라고 보시면 됩니다.

• 4. 아줌마
    '22.5.20 12:11 AM (1.225.xxx.38)

뭔가에.홀릭하고 중독될만큼 푹빠져있는게 있나봐요 ㅋㅋ
    운동이든 만화든 게임이든
    그런사람들을 씸덕이라고해요

• 5. 어감이
    '22.5.20 12:13 AM (59.27.xxx.75)

상당히 난해하네요.
    이상하다고 쓰지마라...하면 한소리 듣겠죠?
    늦둥이라 세대차가 엄청나네요 ㅠㅠ

• 6. ㅡㅡ
    '22.5.20 12:20 AM (39.124.xxx.217)

나도 입덕 좀 해볼건데 추천좀~
    해보세요.

• 7. ..
    '22.5.20 12:24 AM (1.233.xxx.223)

욕같이 들리긴 하군요

• 8. dd
    '22.5.20 12:50 AM (58.148.xxx.211)

씹덕은 씹이 들어가서 욕같은 어감이긴해도 욕은 아니에요 약간 대박 이런느낌의 용어에요 워낙 많이 알려진 용어니 욕같이 들릴까 걱정안하셔도되요 보통 아이돌중 미남미녀는 아니지만 성격이 매력있거나 귀여운 행동으로 팬이 많으면 씹덕상이라고 해요 매력있어서 팬들 몰고다닐 상이라는 뜻이지요

• 9. ...
    '22.5.20 12:51 AM (93.22.xxx.6) - 삭제된댓글

요즘 커뮤니티 보면 ㅅㅂ은 그냥 추임새 내지는 강조표현으로 써요
    씹덕이라는 말도 약간은 귀여운 뉘앙스로 쓰는데 아주 좋은 표현은 아니에요
    같은 팬도 덕후라고 하면 낄끼빠바 되고 덕후 버전과 일반인(머글이라고 하죠) 버전이 분리가 되는 사람인데
    씹덕이면 그런거 못가리고 아무데서나 자기 좋아하는거 좔좔 읊어대는 사회성 없는 부류라는 뜻이에요

그리고 자기 좋아하는 연예인더러 아 씹덕이야ㅠㅠ 이런 식으로
    엄청 귀엽다 이런 뜻으로 쓰는 것 같기도 하더군요
    (제가 파악한 건 그래요. 뜻이 두 개인 느낌)

그런데 대다수의 생각있는 애들은 그걸 그런 커뮤니티 게시판에서만 써요
    일종의 그 세계의 언어로 간주하고 그 테두리 안에서만 쓴다는거죠
    그 뜻을 잘 몰라도 느낌만으로 학습해서 그 느낌으로 쓰는거에요
    중학생인 아이에게 물어보면 그런 걸 카톡 상메에까지 쓰는 애들은
    뭐랄까 애들 사이에서도 에휴..그러는 분위기래요

• 10. 이런
    '22.5.20 8:35 AM (39.7.xxx.71)

이런 대단찮은 용어까지 관리하려다가 영영 소통이 막힐겁니다 내비두세요

• 11. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '22.5.20 9:10 AM (58.239.xxx.37)

ㅋㅋㅋ그정도면 귀여운 겁니다.
    어머니 너무 꼬장꼬장 하시네요.
    그정도 단어는 욕도 아니고 아무것도 아니예요.
    일베나 혐오 단어도 아니고요.
    약간 찐따? 같은 느낌의 자기 비하가 좀 있지만
    10덕후의 센발음 씹덕후. 덕후력이 10점만점에 10이란건데
    뭔가 자기 분야?에 덕력이 높다는 건 전문가 느낌도
    있어서 그들 세계에서는 은근 자부심과 긍지도 있어요.
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    매니악 하지만 청소년기 그 정도 또래 언어는 건전한 편인 듯 하네요

• 12. 냅둬요
    '22.5.20 9:35 AM (223.38.xxx.91)

엄마가 그런걸로 잔소리하면 깝깝해해요..

• 13. 맞아요
    '22.5.20 12:30 PM (61.254.xxx.115)

그런것까지 간섭질하면 대화를 애가 안할듯요