82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50중반 넘으신 부부들이요.

.. 조회수 : 7,211
사이 좋으신데 1인용 침대 2개 또는 각방 쓰시는 분들 많이 계신가요?
갱년기가 다가오는 시점이 남녀 조금씩 다르고  수면의 질이 건강에 중요한 듯하긴 한데 또 이렇게 하는 경우 또 정서적인 격리상태가 더 안 좋은 건 아닌 지 하는 생각도 들고 그러네요. 
각자 있다가 두 사람이 눕게 되면 한 사람이 피신하게 되는 것처럼 되니 한편 눈치도 보이고 섭섭하기도 하고 할 것 같아서...
사실 한 침대에 있어도 서로 털끝하나 건드리지 않는 패턴이 되기도 해요. ㅎㅎㅎㅎ
이 시간을 지혜롭게 잘 헤쳐 나가야 할 것 같은데......
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요
    '21.9.20 10:31 AM (116.125.xxx.188)

저는 흙침대 싱글
    남편은 슈퍼싱글로
    서로 온도가 달라서 각자 써요

• 2. ....
    '21.9.20 10:31 AM (112.166.xxx.65)

요 1인용 두개 깔고 각자 이불 덮고자요.
    30대부터..
    수면의 질이 매우매우 중요하기 떄문입니다.
    할껀 다 하구요

• 3. ㅡㅡㅡ
    '21.9.20 10:32 AM (70.106.xxx.197)

진작에 각방이죠 그래도 사이 좋기만해요
    수십년 한침대만 써도 이혼만 잘 하더만요 뭐

• 4. ㅇㅇ
    '21.9.20 10:32 AM (223.62.xxx.162) - 삭제된댓글

사이가 좋은데 남편 잠버릇땜에 1인용 2개놓고 쓰다가 갱년기되서 자꾸 내가 잠을깨는바람에 이제는 각방써요
    전혀 문제없어요

• 5. ㅇㅇ
    '21.9.20 10:32 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

아들이 군대가서
    아들방에서 잡니다
    나중 나오면 안방에 ㅣ인용침대 2개 하려고요

• 6. ,,,
    '21.9.20 10:33 AM (121.167.xxx.120)

말들을 안해서 그렇지 각방 쓰거나 같은 방에서 침대 두개 놓고 사용 해요.
    가까운 시가나 친정 형제들 보면 그래요.
    숙면의 질이 달라요.

• 7. ...
    '21.9.20 10:33 AM (14.32.xxx.64)

우리집은 각방 써요.
    너무 좋아요.
    그런데 가끔 같이 자야 하는
    상황이 되면 어색해요ㅎㅎ

• 8. ........
    '21.9.20 10:37 AM (180.65.xxx.103)

전 신혼 3년 후부터 각자 따로잤는데요.
    지금 결혼생활 10년 넘었구요.
    둘 다 다른 방에서 잡니다.
    부부사이 너무 좋구요. 대화 늘 넘치고 끊이질않아요.
    물리적인 잠자리 공유가 부부사이를 단정짓는다고 할 순 없는거 같아요.
    서로가 편해야지요^^

서로의 라이프스타일이 다르니까 거기에 맞춰야지요.
    전 일찍 책읽다가 읽찍 잠들고
    남편은 늦은시간까지 영화보다 잠들거든요.

• 9. ..
    '21.9.20 10:37 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

각방 써요
    같은 방 침대 두개..도 싫어요
    수면 시간도 다르고 코고는 소리 감당 못해요

• 10. 생활패턴이
    '21.9.20 10:42 AM (115.164.xxx.16)

너무 달라서 각방 씁니다.
    하지만 사이는 아주 좋습니다.
    밥은 같이먹어요.

• 11.
    '21.9.20 10:44 AM (61.74.xxx.175)

각방 써요
    나이가 드니 5시쯤 화장실에 가게 되더라구요
    같이 잤으면 그럴때마다 신경 쓰이고 옆에 사람도 잠 깨겠죠
    안그래도 갱년기라 수면질 떨어지고 체력 안좋아지는데 잠이라도 편하게 자야죠
    지인은 따로 잔다니 엄청나게 놀라면서 부부가 각방 쓰면 큰 일 난다는데 저희 부부 사이도 좋고
    서로에 대한 이해도 높고 대화도 풍부합니다

• 12. 각방 쓴지
    '21.9.20 10:45 AM (210.178.xxx.30)

한참돼서 ..
    저희는 복층이라 남편은 위층, 난 아래층
    밥먹을때만 얼굴봐요ㅎ
    불편한것도 없고 싸울일도 없고 가끔 혼자 산다는 착각도 들고ㅎ

• 13. 각방
    '21.9.20 10:47 AM (203.171.xxx.72)

서로를 위해 그리합니다
    한 5년 되었는데 너무 좋아요
    TV보는 시간
    화장실 가는 시간
    코고는 소리
    냄새
    등등

너무 달라서 잠을 잘 못잤어요

밥은 같이 먹어요 ^^

• 14. 올해부터
    '21.9.20 10:49 AM (119.204.xxx.215)

싱글 두개사서 붙여서 자요.
    이렇게만해도 영향 안받고 꿀잠자서 좋음.
    그동안은 남편이 옆에 없음 허전해서 잠을 못잔대서 참다가 타협본게 이건데 남편은 불만.
    평소 서로가 스킨쉽 많고 쇼파에선 딱붙어 있어 정서적 격리 영향무.

• 15. ㄱ느
    '21.9.20 10:56 AM (117.111.xxx.82)

각방 써요.
    출근해야하는데 옛날처럼 막 자지지가 않고 예민해져서..
    잠못자는 고통 ㅜㅜ
    각방써도 사이 안나뻐졌어요.

• 16. ....
    '21.9.20 10:56 AM (223.62.xxx.14)

각방 씁니다
    너무 좋아요
    사이도 좋구요

• 17. 0000
    '21.9.20 10:57 AM (116.33.xxx.68)

남편없으면 잠을 못잤어요
    손잡고 10년을 잤네요
    40이후 수면질떨어지고 크게 아프고나서 10년 각방써요
    너무 편하고 그래요
    사이 좋아요 스킨쉽도 많고

• 18. 남편60살부터
    '21.9.20 11:01 AM (222.110.xxx.215)

저흰 슈퍼싱글 두개 붙여 써요.
    온수매트도 따로.
    남편이 불면증이 있는데
    뚱뚱한 제가 꿀렁할때마다
    빼빼한 남편이 깨더라구요.

• 19. 젊어서부터
    '21.9.20 11:10 AM (220.75.xxx.191)

각방쓰는데
    양가 부모님들 저희 집 오실때마다
    어찌나들 그럼 안된다고 뭐라 하시던지 ㅋ
    당신들보다 백배는 사이 좋구만

• 20. ..
    '21.9.20 11:28 AM (117.111.xxx.117) - 삭제된댓글

슈퍼싱글 두 개 붙여서 쓰는데 그마저 남편이 먼저 잠들면 제가 거실로 나갑니다.
    남편 코골이 소리에 잠이 안와서요.
    제가 먼저 잠들면 그 소리를 못들으니 아주 심한 정도는 아닌거죠.

• 21. 5년전부터
    '21.9.20 11:32 AM (70.68.xxx.14) - 삭제된댓글

딸 .아들 둘다 독립하고 부터 .따로 자요..
    이방 저방 내가 자고 싶은방에 가서 자요
    .처음에는 이러다 부부사이 멀어지는게 아닌가 싶었는데.
    푹 편히 자고 나니 더 기분도 좋아지고 ..전혀 부부 사이 나빠지지 않아요..

• 22. 각방씁니다.
    '21.9.20 11:32 AM (125.184.xxx.174)

애들 독립시키고 나서 제가 갱련기로 불년증이 와서 각방 쓰기 시작했어요.
    육년정도 되어갑니다.
    남편이 불만이 많았는데 제가 상태가 안좋으니 수긍했고 남편도 나름 편한 점도 있어서 그럭저럭 살아요.
    남편 성욕이 왕성한 편이라 그 부분만 잘 맞춰 주면
    앞으로도 계속 각방 쓰며 살것 같아요.

• 23. Good morning !
    '21.9.20 11:42 AM (210.95.xxx.87)

각 방 쓰고 나서
    아침에 남편 보고 한 첫마디여요.
    밤에 방에 들어가면서 '잘 자요" 인사도 하구요.
    서로가 더 편합니다.
    아이 독립하고 나서는 욕실도 따로 씁니다. 좋아요 !

• 24. ..
    '21.9.20 11:49 AM (61.77.xxx.136)

수퍼싱글 두개붙여서 쓰는데 신세계에요! 진작안한거 엄청 후회..

• 25.
    '21.9.20 1:42 PM (112.187.xxx.82)

남편 보여 줘야 겠네요

• 26. 각방좋아
    '21.9.20 2:36 PM (49.169.xxx.43)

저는 tv를 켜놓고 자야하기땜시

진즉부터 각방썼어요

사이 좋기만합니다 ㅎ

• 27.
    '21.9.20 11:21 PM (125.187.xxx.5)

서로 잠자는 패턴이 다르다 보니 각방 써요. 제가 잠을 못자면 예민한 편이구요. 각종 소리로 부터 자유로우니 좋네요. 젊을때는 중년들이 각방쓴다면 사이가 안좋다 생각했는데 겪어보니 그건 아닌거 같구요