82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반고에서 미술(디자인)하는고2인데 미술학원에서 하는 이 말이 맞나요?

답답하네요 조회수 : 4,026
너무 바쁜 직군 직장맘인 관계로 제가 애 공부를 잘 못봐주고 키웠어요.
그림을 잘 그려서 중학부터 쭉 미대를 염두해두고 그림을 그려서 그림은 상위권이에요. 그런데 모의고사와 내신 모두 국영사탐이 평균5등급정도.

저는 공부가 너무 시급하다고 생각되니 미술보단 공부를 좀 한등급이라도 올리고자 미술학원수업을 2학년까지는 다른애들 하는정도의 반만 다니게 하고 싶은데 이 상황에서 미술학원에서 하는 말들을 옮겨볼게요.

어머니 지금 5등급이라고 그렇게 울상일 필요는 없고요. 다들 수시말고 정시로 그림잘 그려서 많이 가요. 내신 붙들고 있을필요 없어요. 정시로 보내시면 돼요. 내신 포기하셔도 돼요.

저는 이말이 너무 이상하게 들려서 여쭤보려 합니다.
그리고 2학년들 다 갈 대학교 정해놓고 실기,공부 하나요?
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 목표대학이
    '21.2.14 8:57 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

어느정도인가요?

미술은 학교마다 실기가 방향이 있어서 학교 정해놓고 한다고 해요

• 2. 학원
    '21.2.14 8:59 PM (121.165.xxx.46)

학원 그만둘까봐 그러는거죠
    공부 영 성적 안오르면 생각 잘 하셔야하구요
    공부로만 가는 미대
    실기 공부 다 보는 미대
    다 각각 다르더라구요. 준비 잘하셔서 꼭 합격 하시길요.

• 3. 대학은
    '21.2.14 9:00 PM (175.223.xxx.174)

내신이 아직 1년밖에 안해서 목표를 높이잡지도 낮게잡지도 못하고 있어서요. 디자인하고 있어요...올릴거라고 당사자는 장담을 하고... ;

• 4. 상술
    '21.2.14 9:01 PM (182.221.xxx.183)

미술은 공부가 정말 중요합니다. 지금 공부해서 등급 안올리면 인서울 못해요. 유튜브에 2023미대 입시쳐서 가고 싶은 학교 성적 반영비율을 들어 보세요. 미대가 조금씩 바뀌고 정시로 옮겨가는 추세이긴 한데 그래도 공부가 중요합니다. 님 자녀가 피카소라도 공부 못하면 힘들어요. 죽어라 국,영,탐 3등급까지는 올리세요.
    아는 집 자녀중 고등내내 그림만 그린 애 보다 공부하다 고3때 잠깐 그린 애가 세 등급 좋은 대학갔어요.

• 5. 애고
    '21.2.14 9:01 PM (175.223.xxx.174)

걱정이 많던차에 얼굴도 모르는 분께 응원을 받게되니 감사하네요~~^^

• 6. ...
    '21.2.14 9:06 PM (121.132.xxx.12)

일단 성적부터 올리세요.

• 7. 사실제가
    '21.2.14 9:07 PM (175.223.xxx.174)

피가 말라요. 등급 올리려면 얼마나 피나게 노력해야 하는지 본인이 몰라요.
    아 이정도 하면 오르는거 아냐? 하며 하루하루 꾸준히 놀죠. 꾸준히 공부는 하지만 꾸준히 놀기도 하는데 자긴 최선을 다하고 있다고 생각을 합니다.
    5시간 공부하면 5시간은 노는것 같은데 이정도 하면 등급오를거라 생각하나봐요. 자긴 휴식없이 공부 못한대요. 오늘도 놀다왔는데 제가...그냥 이거 어쩔수가 없나봐요.? 너무 마음이 힘들어요
    어쩌다 제목과 다른 푸념을 하게 됐네요..ㅠ

• 8.
    '21.2.14 9:08 PM (61.253.xxx.184) - 삭제된댓글

서울대. 그리고 홍익대도 그렇던가...
    상위권 미대는 성적을 더 중시

하위권대는 실기를 중시

그러나....성적도 실기도 만만치 않아요. 진짜

입시 끝나보세요. 미대가려던 애들이 얼마나 많은지
    5등급이면...시험칠때쯤이면 성적은 더 떨어질텐데......미대 가기 어려워요.
    저희앤 미대 못갔어요

• 9. 진짜
    '21.2.14 9:10 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

공부 잘해야 해요. 공부 못하면 미술 시킨다는 얘기는 옛날 얘기에요.
    윗분 말처럼 성적 올려야 해요. 그림은 상위권이라면서요.
    그림 상위권이어도 수능 5등급이면 정시에서 인서울 어려워요. 무조건 올려야 해요.

• 10. ..
    '21.2.14 9:13 PM (218.52.xxx.206)

저도 디자인 전공했는데 공부가 정말 중요해요.
    3학년 때 그림 시작한 친구가 그림은 정말 별로였는데..성적이 높아서 좋은 학교 갔었어요.
    미대도 성적을 우선시 보는 학교와 실기를 보는 학교로 나눠져요. 그런데 문제는 성적을 보는 학교가 인서울에 좋은 학교들이 더 많다는 거에요.

• 11.
    '21.2.14 9:14 PM (61.253.xxx.184) - 삭제된댓글

서울대 실기시험때
    커다란 체육관? 그런데서 시험봤대요.전 안따라갔고남편이 갔는데
    2년전인가.....

정말 사람들이 어마어마하게 온답니다. 전국적으로 오니 더 그런듯.
    어마어마하게 오니 왠만해선 붙지도 못하겠죠? 실기든 성적이든.

전 정말 그렇게 많은줄 모르고.....ㅜ.ㅜ

• 12. 딴소리
    '21.2.14 9:17 PM (114.203.xxx.84)

진짜 미대도 공부 잘하는 애들이 많나봐요
    아는집 아이가 서울대 미대에 갔는데 복수전공으로 공학쪽 공부하고 있는데 세상에 거기서도 상위권이더라고요
    예체능 혹은 예술계라고 공부 못한다는말은 이제 다 옛말인듯요...

• 13. 경험자
    '21.2.14 9:17 PM (223.62.xxx.168)

미술은 성적으로 지원할 대학을 정함
    서울대는 실기시험 유형이 다른 대학들이랑 달랐던 기억
    홍익대 실기는(디자인) 안보나 성적.미활보 중요
    미술계의 스카이-서 홍 국 성적!!

• 14. 나는나
    '21.2.14 9:19 PM (39.118.xxx.220)

미술학원은 내신 좋은 애들도 자꾸 정시 하라고 권해요. 왜인줄은 다들 아시죠?

• 15.
    '21.2.14 9:20 PM (61.253.xxx.184) - 삭제된댓글

그정도면 아마 미대....인서울은 진짜 힘들거예요....수도권(경기도)도 좀 힘들거고
    왜냐하면 그정도 마인드면 성적도 그림도 좋게 나오기 힘들어요
    제가 왜 알겠어요.....

그러다 미대도 못가고,,,,그냥......아......저도 우울하네요
    있다가 제 글은 지울게요.....제 아들이 비번을 알아서..이런글 쓰면 안돼서리....

근데 엄마가 어쩌지 못해요
    본인들이 잘해야하는거지......

• 16. ....
    '21.2.14 9:21 PM (221.157.xxx.127)

정시는 수시끝나고도 학원을 돈 엄청들여 계속 다녀야하죠 ㅜ 거기다 수능은요 내신보다 힘든게 수능입니다

• 17. 애구
    '21.2.14 9:21 PM (175.223.xxx.174)

미술계의 스카이 이런거 절대 안(못)바라고요.
    인서울이면 뛸듯이 기쁠거 같은데 5등급인 애가 지금 놀고들어오고
    열심히 한다고는 하는데 성적 언제 올라가나요. 다른애들은 더 열심히 하는데 지 수준에서 열심히 하는것만 생각하네요.
    고3땐 폴더폰으로 바꿀거래요. 누가 물어봤니 3학년때 무슨수로 성적올리려고?

• 18. 아이들
    '21.2.14 9:23 PM (223.62.xxx.168)

고3일때 보니 수시넣으면 이미 그학교 학생이라도 된듯이 업돼서 공부를 좀 등한시 함...실기는 고3수능 끝나고 올인해도 될듯

• 19.
    '21.2.14 9:25 PM (61.253.xxx.184) - 삭제된댓글

그리고 디자인이......갈만한 대학 자체가 별로 없어요 ....

• 20. 학부모
    '21.2.14 9:27 PM (218.38.xxx.169)

미대는 수시보다 정시로 많이 가요..
    공부가 돼야 무조건 상위대학 가고.. 하위권도 수능 잘본 학생들이 입시 성공해요.
    왜냐면, 하위권일수록 신의손들이 많아요. 그래서 그곳에서 조금이라도 점수 높이려면 수능성적이 좋아야
    안심할수 있습니다.
    무조건 3개영역 3,4등급은 받아야 하위권 인서울이라도 갑니다.
    미술학원 상담내용은 백퍼 거짓이고.. 나쁜 학원이네요.
    보통 공부도 중요하니 게을리하지말고 실기하라하는데...

예고애들도 3학년 올라와서는 거의 공부해요..실기줄이고..

• 21. 미술입시 두명
    '21.2.14 9:31 PM (115.136.xxx.94)

미술전공학교 둘 시키고 있는 엄마예요
    피가 마릅니다
    공부 정말 중요하구요
    예고애들 단 하루도 못쉬고 공부 그리그리느라
    난리도 아니예요
    왜이리 미술을 많이 시키는지
    공부안되면 미대 못가구요
    디자인은 3등급이내여야해요
    5등급 갈수있는 디자인대학이 없어요

• 22. Endtnsdl
    '21.2.14 9:31 PM (211.51.xxx.45)

미대 정보 저장합니다.

• 23. 아마
    '21.2.14 9:33 PM (121.125.xxx.191)

학원샘의 의미는 어차피 수시로는 가기 힘든게 미술입시니까, 내신성적 신경쓰지말고 실기랑 수능 공부 하면 된다는 뜻일거 같아요.
    미술은 수시에 붙기가 하늘에 별따기 만큼 어려워요.뽑는 인원수가 정시보다 훨씬 적고
    (실기력이 뛰어나거나, 수상실적이 있거나)
    보통은 수능끝나고 정시특강 두달 미친듯이 해서 실기시험 봐서 정시로 가는게 대부분이거든요.
    그러니 공부를 하지말라 소리가 아닐거에요. 홍대는 내신으로 가니 잘받아야하지만 어차피 그 성적은
    아니라 하셨으니~

• 24. /////
    '21.2.14 9:34 PM (188.149.xxx.254)

정시 어이구..그때 내는 학원비는 말도못하게 비싸요. 그거 안하고 포기하고 재수 들어갔구요.
    공부에요. 공부.
    5등급이면 그림의 신들이 포진하고 있어요. 걔네들 그림 무지 잘그려요. 더 박터집니다.

공부에요.서울대 보내는게 인서울 미대 보내는것보다 더 쉽다고 3등급으로만 나오면 서울대 입학한다고 장담 합디다. 차라리 그저그런 그림 그리는애들 공부로 붙는게 더 쉬워요.

• 25. 이웃
    '21.2.14 9:40 PM (183.99.xxx.150)

친한언니 딸경우 인데요.

면소재지 일반중에서 중3때 몇달 실기준비해
    경기소재 예고 갔다가 재수해서 홍대ㆍ성균관대ㆍ국민대?붙었었어요.재수할때도 1학기때는 실기는 놓고 공부에 올인했었어요. 다른 예능은 몰라도 미술은 꼭! 공부를 놓지 않아야 한다고..

• 26. 3등급으로
    '21.2.14 9:44 PM (27.117.xxx.59)

무슨 서울대에요?
    오버 심하시네요.
    미술 정시로 많이 가긴 하지만
    순간의 실수로 재수 삼수 사수가
    흔하다고 들었어요.
    친구아들은 성적도 좋은편이었는데
    첫해 붙은 대학 안가고 삼수까지
    했는데 ...결국 첨붙은 대학 수시로
    갔어요ㅜ
    그동안 고생하고 돈쓰고
    지방에서 서울미술학원 보낸다고
    코로나 시국에 온가족이 힘들었어요

• 27. 아..
    '21.2.14 9:58 PM (175.223.xxx.245)

그런가요? 미대디자인이 수시로 가는게 힘든가요? 그럼 수시로 가는애들이 주로 예고 순수미술하는 아이들인거죠?
    그럼 디자인은 정시를 잘 보면 되겠네요. 그럼 내신을 정말로 포기해도 될지... 내신을 너무 힘들어하네요. 일년에 거의 내신공부만 6개월 넘게 수능공부 제쳐두며 하는데 성적이...
    그낭 수능만 팔까요.ㅠ

• 28. 댓님들
    '21.2.14 10:00 PM (175.223.xxx.245)

감사히 댓글 잘 읽고 있습니다~ 다른일로도 너무 정신없고 힘든데 자식일.. 늙네요 늙어...

• 29. ...
    '21.2.14 10:04 PM (220.127.xxx.130)

무조건 성적이 우선이예요.
    재수까지 해서 수시로 디자인과갔는데 3등급은 해야 인서울가요.
    실기대회 상도 여러번 타고 그림 잘 그리는 아이 친구도 성적이 안되니 전문대가더라구요.
    공부시키세요.

• 30. ...
    '21.2.14 10:04 PM (61.77.xxx.96) - 삭제된댓글

아이 중3 말때 미술을 하고 싶어 했는데 정말 못했어요.
    근데 성적은 전교권이었어요.
    미술선생님 왈
    "성적을 잘 내면 많이 유리해요. 성적이 좋으면 미술 1년만 작정하고 해도 최상위권대 가요. 그러니 공부 시키세요.
    이렇게 말씀하셨다는...

• 31. 사기꾼들이
    '21.2.14 10:16 PM (223.39.xxx.151) - 삭제된댓글

미술학원 원장입니다
    성적 좋은 아이라고 서울대보라고 강요해서 결국 홍대도 못가게 만들었어요
    성적이 3등급 이내인 경우 서울대 1차합격하면 성적으로 떨어지는 아이들때문에
    가능하다는 황당한 소리나 지껄이더군요
    부모입장에서 언감생심이라고 절대로 가능하지않다고 해도 아이를 어떻게 꼬셔놨는지ㅠㅠㅠ
    서울대 입시 실패하면 홍대 못갑니다
    왜냐하면 입시 요강 자체가 달랐어요
    서울대 실패하면 다른 대학 가기가 얼마나 힘든데
    아이를 가지고 장난질 치는 입시학원 많습니다
    미술학원은 돈벌이에 혈안이 되서 거짓말로 학부모 속이면 몰라요
    학생은 학원이 하느님인줄알고 부모 말 안듣거든요

• 32. 특히나
    '21.2.14 10:19 PM (211.108.xxx.29)

디자인과는 공부도어느정도 되있어야해요

• 33. 내신과목
    '21.2.14 10:35 PM (182.221.xxx.183)

국 영 탐만 하면 되는데 포기하지 마세요. 내신이 수능이고 수능이 내신입니다. 내신 안되는데 수능 잘 보겠다는 생각이 잘 못 된 것 입니다. 수학 과학 다 버려도 국,영,탐은 학교 시험기간에 열심히 하라고 하세요.

• 34. ..
    '21.2.14 10:40 PM (121.125.xxx.191)

원글님 댓글 보니 수시 정시 입시요강 아직 모르시는 것 같네요.
    네이버 수만휘 카페 같은데 가입하셔서 미대입시 검색해서 학교별 입시요강 같은거
    익혀두세요.
    수시로 갈 수 있으면 고생 덜하고 좋지만, 내신으로 1차 컷 하는 학교가 몇군데 없을거에요.(수시에서)
    최근에는 미대입시가 어떻게 바뀌었는진 모르겠지만, 5년전 제 아이 갈때는 수능 국어 영어 사탐 중 국어영어 비중이 각 40프로 사탐이 20프로정도 비율로 반영하고 수학 안하는 대신 실기점수가 A등급 안정적으로 유지하기였어요. 부모가 알고 상담하면 훨씬 쉽고요, 학교에서도 예체능은 담임 들이 잘 모르니, 본인이 알아서 해야해요.

• 35. 저희딸은
    '21.2.14 11:13 PM (122.32.xxx.208)

올 해 인서울 대학 디자인과 전액장학생으로 합격했어요
    예고 미술과 다녔고요 비실기전형으로 수시로
    합격했습니다 실기는 학교에서만 했고 입시미술학원은
    다니지 않았어요 내신은 국영수사과 1.8등급 이였고요
    저희는 2학년 1학기쯤에 수시전형으로만 정하고
    2학년때 미리 아이가 갈만한 여러 학교 수시입시요강 책자
    받아서 아이한테 유리한 전형 찾아 보았어요
    비실기전형이 아이한테 더 나을거 같아서 실기는 학교수업으로만 충당하고 내신에 집중했네요
    덕분에 아이가 체력작으로 덜 힘들었어요
    지금 2학년 올라가는거면 내신 더 잘 챙기시고요
    올 해 관심있는 대학 입시요강책자 나오면 신청해서
    꼼꼼히 읽어보세요 꼼꼼히 여러대학 보다 보면
    우리아이한테 맞거나 유리한 전형이 보여요

• 36. ㅇㅇ
    '21.2.14 11:26 PM (125.177.xxx.232)

제가 홍대를 나왔고 한때 입시미술을 좀 해서 아는데,
    그림 보고 성적 보면 답 일단 나오는데,
    솔까, 내신 5등급이면 진짜 공부 안한거고, 이게 안한건지 못한건지 판단을 해봐야 하고요.. 고2에 성적이 과연 오를까?? 음.. 제가 본 바로는 더 떨어지는 건 많이 봤는데 오르는 애는 제가 가르친 애들 중에서는 못봤어요. 있다는 소문만 들었죠.ㅎㅎ
    죽자고 밤 새서 해도 오를까 말까인데, 5등급은 그냥 기초부터 안되어 있을 가능성이 농후해요.
    수학은 기초 없으면 쉽게 성적 올리기 어렵지만 영어는 매일 단어라도 성실히 외우는 모습이라도 보여줘야 하고, 탐구는 암기과목이라 그냥 열심히 외우기라도 해야 하는건데 이거 성적 안나오는건 정말 노력 안했다는 거고요.. 이거 본인이 깨닫고 미친듯이 안하면 솔직히 희망 없고요..

그럼 이런 애들 공부한다고 미술학원 쉰다고 성적 오르냐?? 하면, 제가 본 애들 대부분은 그러다 미술 실기마져 떨어지고 성적은 공부하기 싫어 맨날 책상앞에 멍때리던 습관 못버려서 그대로인 경우가 대부분이죠.-겨우 올랐다는게 5등급에서 4등급 된건데, 그 정도 변화로 인서울을 어차피 안되고요..

이런 애들은 그냥 답 없고 실기 올인해야죠. 일단 엄마가 각 대학 전형 알아보셔야죠. 하나하나 대학마다 입학처 들어가서 성적 반영, 실기 전형 등 상세하게 다 뽑아서 리스트 만드세요.
    그러고 나면 성적 5등급으로 가는 대학,그나마 성적 아예 안보고 실기로 가는 대학 등등.. 나올거고, 여기에 맞춰서 맞춤 전략 세우셔야지, 막연하게 성적 올려야 하나?? 이런식을 생각하심 안되고요..

그리고 솔까...실기도요... 실기 잘하는 애들 정말 많아요.
    엄마 보시기에 잘하는 것 같은게 어느정도인지... 이것또한 참 중요 합니다. 이거 진짝 객관적으로 보셔야 해요. 전문가가 보면 답 나오는데...

• 37. ㅠㅠ
    '21.2.14 11:52 PM (175.223.xxx.58) - 삭제된댓글

뼈때리시는ㅁ댓글 감사드리고요. 제가 좀 러프하게 얘기했는데
    사탐은 제외 5등급.. 그니깐 국어4영어5 나올때도 있고 영어4 국어4 나올때도 있어요. ㅠㅠㅠ 근데 사탐은1... 내신 쉽지 않은 학교요..울애 그림 보여드리고 싶네요. 저도 궁금한지라.. 미술학원에선 그냥 칭찬만 듣습니다. 쌤들이 너는 잘해서 따로 해줄말이 없다 이러시고.. 모르겠어요. 애가 하는 소리예요.ㅎㅎ

• 38. ㅠㅠ
    '21.2.14 11:56 PM (175.223.xxx.58)

뼈때리시는ㅁ댓글 감사드리고요. 제가 좀 러프하게 얘기했는데
    사탐은 제외 5등급.. 그니깐 국어4영어5 나올때도 있고 영어4 국어4 나올때도 있어요. ㅠㅠㅠ 근데 사탐은1... 내신 쉽지 않은 학교요..울애 그림 보여드리고 싶네요. 저도 궁금한지라.. 미술학원에선 그냥 칭찬 많이 듣습니다. 쌤들이 너는 잘해서 따로 해줄말이 없다 이러시고.. 모르겠어요. 애가 하는 소리예요.ㅎㅎ

• 39. ..
    '21.2.15 9:22 AM (220.122.xxx.71)

서울대 홍대 국민대--빅3의 디자인과는 성적 좋아야한대요.

• 40. 수시
    '21.2.15 10:52 AM (122.36.xxx.95)

저희에 내신은 안보고 수능 최저 50%만 보는 실기 전형해서 인서울 했어요. 성적이 저희 아이랑 비슷해서 그러는데 여기서 공부 공부하는데 그 정도 성적이면 쉽게 오르진 않아요. 사실 저희 아이는 재수해서 수시로 갔는데 확실히 재수하니깐 실기는 늘어요. 지금 성적에서 절대로 떨어지면 안되고 실기 열심히 할 수 있도록 격려해주세요. 등받이 없는 의자에서 몇시간씩 그림 그리는 게 정말 힘든 일이예요. 영양 보충 잘해주시고 어깨 마사지도 해주시면서 힘 복 돋아 주세요. 화이팅!

• 41. 에구
    '21.2.15 11:40 AM (118.235.xxx.17)

댓글들 모두 소중하네요~ 고맙습니다~~ㅠ

• 42. 미술
    '21.2.15 4:15 PM (121.149.xxx.76)

미술하는 고3 맘
    저장합니다