82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코로나 이전의 세상으로 돌아갈수 없을거라는 말은 무슨 말일까요..?

정세균 총리 조회수 : 5,608
얼마전 정세균 총리의 말이 계속 생각나요..

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.4.19 6:20 PM (175.208.xxx.15)

당연히 그럴것 같지 않나요?
    다른나라들도 모두 같은 예상을 하는 중
    다만 이전의 세상이 다 좋은것만은 아닐거에요.
    더 좋아지는 점도 있을거라 생각해요.

• 2. 세계가
    '20.4.19 6:22 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

다 마이너스 경제성장율이니...

• 3. ..
    '20.4.19 6:22 PM (49.166.xxx.56)

진짜 무서운 말이죠 편안히 영화관가고 머리맡대고 길에서 떡뽁이먹고 이런거 이제...

• 4. ㅇㅇ
    '20.4.19 6:23 PM (82.43.xxx.96)

부정적으로 보자면,
    막기 어려운 전염병들은 계속 발생할것이고, 치료제가 나올때까지 기다려야 되는 상황이 반복적으로 일어나면
    사람들과의 거리두기와 계속 소독하고 방역해야만 하는 세상이 도래했다는거죠.

부수적으로 저렇게 소독하고 방역하다보면 사람의 몸은 너무 민감해져서 아주 작은 오염에도 취약해집니다.

• 5. 그런데
    '20.4.19 6:25 PM (82.43.xxx.96)

인간은 놀라운 동물이라 치료제도, 면역도 오염된 세상에 맞게 적응하고
    예전처럼 돌아가거라 믿어요.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '20.4.19 6:25 PM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

인공지능, 온라인 시대 진입.

• 7. 하루아침
    '20.4.19 6:27 PM (210.178.xxx.44)

경제, 여행, 유학... 당장 몇 가지만 생각해도 이전과 완전 달라질거 같지 않나요?
    지금 한국 들어와 있는 유학생들 언제쯤 학교로 돌아갈지...
    당장 우리 나라는 많은 부분에서 일상이 이루어지지만 해외는 아니니까요.

첫댓글님처럼... 더 나아지는 부분도 있을거라 생각하고 극복해가야죠.

• 8. 해외여행은
    '20.4.19 6:27 PM (59.8.xxx.220)

옛날 얘기
    이제 동네에서만 놀아야됨

• 9. 유학도
    '20.4.19 6:30 PM (175.223.xxx.191)

이젠 한물 지나간 얘기 같아요.
    우리나라가 제일 선진국인데 뭐하러 유학을...

예전에야 우리가 뒤떨어졌으니 배우러 간다지만
    이젠 유학은 한국에서 대학을 제대로 못가니
    외국에서 학벌떼우는 걸로 완전 의식이 바뀔듯합니다.

• 10. 현재
    '20.4.19 6:31 PM (222.120.xxx.44)

전세계 사망자가 16만을 넘었어요.
    싱가포르는 하루에 596명 확진자가 나왔다고 하고요.
    한순간 방심하면 잠복기 지나고 폭탄터지듯이 증가하는 것 같아요.
    사람들이 마스크 없이 모여서 같이 활동하기가 어려워졌지요.
    이전 EU 처럼 국경 없이 쉽게 들락거리거나,
    중국에만 모든 생산기지를 밀집시키지 않겠지요.
    노력은 하고 있지만, 치료제나 백신이 쉽게 나올 것 같지도 않고요.
    설사 나오더라도 자국민에게만 혜택을 주기도 버거울 것 같고요.
    최악의 시나리오로 , 코로나19가 남반부 북반부의 겨울을 오가며 계속 존재할 수도 있다고 하네요.

• 11. 원글이
    '20.4.19 6:32 PM (123.254.xxx.149)

우리 아이랑
    5월 되면 에버랜드 가고
    여름엔 워터파크 가기로 했는데
    이게 다 지키지 못할 약속이 됐다니..

• 12. 하루아침
    '20.4.19 6:35 PM (210.178.xxx.44)

날이 따뜻해지고 습도가 올라가면 바이러스는 수습될거란 얘기도 에콰도르 보니 아닌거 같더라고요. 적도에 위치한 고온다습한 국가인대 피해가 큰걸 보니...
    북반구, 하반구, 고온, 저온... 다 상관 없나봐요 ㅠㅜ

• 13. 새옹
    '20.4.19 6:38 PM (112.152.xxx.71)

해외여행이 많이 즐거같고 .
    우리나라가 제일 안전하고 살기 좋아질거같네요
    국내 관광업 활성

• 14. ㅇㅇ
    '20.4.19 6:38 PM (124.54.xxx.52)

경고의 의미로 좋게 받아들이려구요
    희망이 없단 뜻으로 해석해버리면 소확행이고 뭐고 못살것 같아요

• 15. 원글이
    '20.4.19 6:43 PM (123.254.xxx.149)

어디선가 읽기론 대중교통 이용이 떨어지고
    자가용을 많이 이용할것 같다던데
    우리나라도 이제 자가용 필수가 되는건지
    그럼 그 많은 차들은 어디에 주차를 시키는지..

• 16. 00
    '20.4.19 6:51 PM (67.183.xxx.253)

상식적으로 예전처럼 똑같이 돌아가기엔 사람들이 코로나트라우마로 심리적으로 많이 위축이 되죠. 꼭 필요한일 아니면 해외여행, 유학, 이런거 많이 줄어들거 같고요. 우리나라 사람들의 서양사회에대한 동경(?)도 많이 사라질거 같고요. 코로나가 어디선가 해결되도 다른 쪽에선 진행중이거나 피크찍거나 하기때문에 어느나라도 완전한 안전지대 없고요. 지금 이게 연구를 통해 인위적으로 만들어진 바이러스라면 치료제나 백신도 당연히 쉽게 못만들 가능성이 크죠. 사라지지 않고 해마다 반복해서 나타날수도 있고 이거 아니더라도 2~3년 주기로 또 더 무서운 버이러스가 튀어나올 가능성 크다네요. 이제부터 우리 삶은 바이러스와 우기적으러 싸우녀 사는 공상과학영화에 나오은 그런 삶으로 변질될 가능성도 있는거 같아요. 그냥 코로나이전으로 똑같이 돌아가기엔 우리 일상이 많은게 바꼈어요

• 17. II
    '20.4.19 6:53 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

민족주의 국가주의 인종간 혐오가
    예전으로 돌아가기 어려울만큼 커져요

• 18. 크리스티나7
    '20.4.19 7:04 PM (121.165.xxx.46)

무서운 시대가 도래하는거군요.
    동양인 혐오가 심해질듯
    그러나 코리안은 위상이 국격이 높아질듯요
    그냥 우리나라에서 편하게 살래요.

• 19. 일단
    '20.4.19 7:15 PM (14.40.xxx.172)

평생 해외여행 나가는것은 접었어요
    해외만큼 무서운곳이 없네요
    국내에서도 많은 사람들이 전처럼 밀집해서 못모여요
    예를들면 당장 야구시즌 잠실 경기장 3만-4만명씩 떼로 모여 소리지르면서 치맥하고
    이런거 이제 꿈에서나 만날 일이죠
    콘서트 절대 못한다고 봅니다 방탄 아니라 비욘세라도 끝났죠

• 20. 유학은 별개
    '20.4.19 7:16 PM (85.203.xxx.119) - 삭제된댓글

아니.. 그것은 학문에 따라 다른지요..........
    여전히 패션은 뉴욕이나 이태리 등이 짱이고....
    뭐 기타 등등의 학문들도 특정 나라가 강국인 곳이 분명 있죠.......

• 21. 유학은 별개
    '20.4.19 7:17 PM (85.203.xxx.119) - 삭제된댓글

아니.. 그것은 학문에 따라 다르지요..........
    뭐 기타 등등의 학문들도 특정 나라가 강국인 곳이 분명 있죠.......

한 가지 확실한 건, 중국은 전지구적으로 혐오대상이 확실히 됐지요.
    단순히 바이러스 발원지여서가 아니라 사건을 저지른 후 애티튜드 때문이지요.

• 22. 유학은 별개
    '20.4.19 7:18 PM (85.203.xxx.119)

아니.. 그것은 학문에 따라 다르지요..........

한 가지 확실한 건, 중국은 전지구적으로 혐오대상이 확실히 됐지 싶어요.
    단순히 바이러스 발원지여서가 아니라 사건을 저지른 후 애티튜드 때문에.

• 23. 민간인사찰
    '20.4.19 7:33 PM (219.254.xxx.109)

어쩄든 여행은 이제 물건너갔으요.그리고 중국에 대한 혐오땜에 한국사람까지 피해입을 확률이 높아서 가급적 여행은 안하는걸로.그리고 여행다녀오면 무조건 검사필수.14일 격리 지켜야 된다고 봐요.

• 24. 미네르바
    '20.4.19 9:38 PM (222.97.xxx.240)

평생 해외여행 나가는것은 접었어요
    해외만큼 무서운곳이 없네요2222

• 25. 노벰버11
    '20.4.20 11:14 AM (121.158.xxx.250)

코로나 바이러스 최악의 경우가 지구의 남반구 북반구의 겨울을 오가며 계속 진행될수 있다니,,,
    불행하게도 이 가설을 믿을수밖에 없네요ㅜㅜ