82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독일 사람들이 마스크 안쓰는 이유

Charité 조회수 : 23,784
독일 정부가 마스크 쓰라고 권고 안하는 이유

마스크가 없대요.
독일 최고병원 의사가 방송에서 말했어요.
지금 국민들한테 마스크 쓰라고 하면
정작 정말로 필요한 의료현장, 특히 수술실에서 마스크 부족하다고.
그냥 손 잘 씻고 집콕하고 있으라고.

이래도 독일 국민 중 정부 탓하는 사람 아무도 없어요.
77 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.3.22 4:11 AM (203.142.xxx.31)

당연하죠
    원래 마스크 안썼던 나라고, 마스크 있지도 않으니까 이렇게 하는거죠
    우리나라는 한 장에 500원에 주고 사던 마스크가 동나니까 다들 깜짝 놀라서 동동거렸던거구요

• 2. ..
    '20.3.22 4:24 AM (154.5.xxx.178) - 삭제된댓글

캐나다도 현재 의료용 마스크 부족하고, 의사들이 방송에 나와서 마스크는 도움이 안 된다고 계속 말해요.
    손 잘 씻고 소셜 디스턴스 2미터 유지하고, 증상 보이면 알아서 자각격리 하라고만....
    작은 동네인데 며칠전 코스코 갔더니 몇몇 백인들이 어디서 구했는지 의료용 마스크 쓰고 다니더라구요.
    한 아주머니는 라텍스 장갑 끼고 장 보구요. 백인들도 마스크 쓰는 문화가 좀 생겼으면 합니다.

• 3. ...
    '20.3.22 4:24 AM (222.110.xxx.56)

그런데 솔직히 이런거 너무 유치해요.

외국사람들이 볼까봐 창피합니다.

마스크 쓰고 다니는게 무슨 유세입니까...적당히좀 하세요.

내세울게 없으니 마스크라도 내세우고 싶은거에요?

• 4. ...
    '20.3.22 4:28 AM (222.110.xxx.56)

그리고 마스크 중요하지요.

우리나라 마스크 대란 일어난지 한달도 넘었죠? 두달정도 되어가나요?

그럼에도 마스크 대란 일어난 이후로 모두가 마스크 쓰고 다녔지만 확진자 주변에는 감염된 사람들이 많잖아요.

왜 그럴까요?

마스크 중요하죠. 그것보다 더 중요한게 손으로 얼굴 안만지기에요.

우리나라는 엘레베이터가 많아요. 문도 손으로 잡아 열어야 하는곳이 많고요.

미국 독일은 엘레베이터가 별로없어요. 문도 몸으로 밀고 나갈수 있는 구조가 많고요.

우리나라가 인구 밀도를 떠나서도 이러한 구조때문에 쉽게 감염되는 구조에요.

거기에 음식도 같이 먹죠. 계속 여러분들이 한국과 외국을 비교하시는데 사는 환경 자체가 달라요.

다만 우리정부가 매우 잘하고 있다에는 극공감합니다.

• 5. ...
    '20.3.22 4:29 AM (222.110.xxx.56)

그리고 마스크로 모든 방어가 된다고 믿는건 오류에요.
    그랬다면 마스크대란 이후로는 감염자가 하나도 없었어야죠.

그것보다 가장 효과적인건 확진자를 격리시키고 밀접촉자를 미리 찾아내서 검사하게 하는것이 확산을 막은거죠. 마스크가 확산을 막았다고 생각하지 않아요.

• 6. ...
    '20.3.22 4:30 AM (124.153.xxx.53)

몇백명이 죽어 나가는데
    면마스크라도 만들어서 쓰던가하지
    뉴스보면 맨얼굴들이라 한심
    지들한텐 닥칠일 아니라 생각하는건지...

• 7. 누구의
    '20.3.22 4:31 AM (59.4.xxx.58)

생명도 소중하니까 모두들 안타까운 마음으로 하는 말을
    이렇게 적나라하게 비틀다니...
    오죽하면 마스크를 만들어 보내자는 제안을 할까요.

• 8. ...
    '20.3.22 4:33 AM (222.110.xxx.56)

제대로 된 지식도 없으면서 마스크 타령만 하는게 더 한심해요.

해외의 의료진들보다 마스크 타령하는 자신들이 더 똑똑하다고 그들을 질타하는 아줌마들보면 한심해요.

무식하면 용감하다더니.

• 9. 222.110
    '20.3.22 4:34 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

마스크한테 돈 떼이셨어요?
    마스크 마다 따라다니며 개난리시네 -,,-
    국내 의료진이 돌팔이라 마스크 쓰라고 난리랍니까?

• 10. ...
    '20.3.22 4:38 AM (222.110.xxx.56)

우리나라 의료진들이 마스크 쓰라고 난리쳤나요? ㅉㅉㅉ 아줌마들이 난리쳤죠.
    그리고 우리나라처럼 밀접촉이 많을수 뿐이 없는 나라는 마스크 해야하죠.

그걸 다른나라에도 적용하니 하는 말이에요. 우리 우물이 한뼘이니까 세상밖도 한뼘인줄 아는 사람들.

• 11. 무증상
    '20.3.22 4:40 AM (222.120.xxx.44)

보균자일 경우도 있으니, 타인에게 전염 안시키려면 마스크 쓰는게 꼭 필요해요.
    다른 나라도 코로나가 종결돼야 끝나겠지요.
    구할 수 없으면, 각자 집에서 만들어서라도 착용했으면 합니다.
    코로나가 심한 국가일수록 , 조금씩이더라도 점점 착용하는 사람들이 늘어나긴 하더군요.
    우리나라야 중국발 미세먼지때문에 성능이 우수한 제품이 만들어지고, 착용하기 시작했지만요.

• 12. 222.110
    '20.3.22 4:42 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

이탈이아 스페인이 미국이나봐요??ㅉㅉ

• 13. 뭐래220
    '20.3.22 4:48 AM (14.48.xxx.74) - 삭제된댓글

질본에서 마스크 쓰라고 한거지.
    아줌마 누가 그래요?ㅋㅋㅋ

• 14. 222
    '20.3.22 4:50 AM (14.48.xxx.74)

질본에서 쓰라고 한거고.모르면 가만히 있었으면 좋겠음.
    나대지 말고

• 15. ..
    '20.3.22 4:50 AM (188.210.xxx.117)

현재 독일이 세상에서 사망률 가장 낮은 나라지요
    코로나 바이러스 방어를 세계에서
    가장 잘 하고 있다고 봐도 무방해요
    대단한 나라에요.

마스크 없는거 당연해요.
    문화적으로도 그렇고 일반적으로 쓰고 다니지 않으니까요
    독일 정부는 사람들이 마스크를 쓰고 돌아다니는거 보다
    오히려 다들 집에서 움직이지 않는게 더
    효과적이라고 보는거 같아요

지금 상황에선 마스크 쓰라고
    프로모션 하는건 방해만 되지
    아무런 도움이 안된다고 보는거지요

• 16. ..
    '20.3.22 4:52 AM (188.210.xxx.117) - 삭제된댓글

그리고 국내 의료인들도 일반 사람들 마스크 쓰라고 난리 친적 없어요. 정부에서 나오는 공식 자료도 제대로 보시면
    기침등의 정상이 있다면 마스크를 꼭 쓰세요
    라고 되어있어요
    마스크 쓰고 여기저기 돌아다니는 거 보다
    집에서 가만히 있는게 제일 효과적이죠

• 17. ...
    '20.3.22 4:52 AM (58.235.xxx.246)

어떤 의료진도, 환자에게는 마스크를 쓰도록 권하고 있습니다.
    문제는 누가 환자인지 모른다는 겁니다.
    그럼 결론은? 모두가 마스크를 쓰는게 유리하다는 거죠.
    간단한 삼단논법입니다.

마스크가 없어서 마스크를 권하지 않는다,라는 정치적인 이유를 제외하고 단순 논리만 보자면 말이죠.

• 18. 188님.
    '20.3.22 4:55 AM (14.48.xxx.74)

질본이 마스크쓰고 여기저기 돌아다니라고 했나요?

• 19. ....
    '20.3.22 5:11 AM (175.192.xxx.39)

1. 우리 나라 미세먼지
    2.국민들 건강에 관심이 지대함
    3. 대통령께서 마스크 공장 늘리게 조치
    4. 그때까지도 모두가 마스크를 쓰진 않음 500원(?)
    5. 코로나 사태
    6. 5000만이 매일 마스크 씀
    7. 마스크 부족-마스크 가격 오름
    8. 마스크 수출 금지 및 생산 늘림.
    9. 마스크 1500원 이상.
    10. 기레기 및 자한당파들 정부 무능력 타령

• 20. ....
    '20.3.22 5:17 AM (175.192.xxx.39)

미세먼지한테 고마워 해야 함.
    그리고 국민의 건강을 생각해서 마스크 공장을 늘리도록 조치한 문대통령에게 고마워해야 함
    실상은 물어뜯기만 했지 기레기들이 한번도 이런 부분을 언급하는걸 본 적 없음

• 21. 서양은
    '20.3.22 5:20 AM (14.48.xxx.74)

마스크를 준비할 시간적 여유가 있었음에도 아무런 노력조차도 하지않았음.
    그냥 동양인들이 코로나로 마스크쓰고 다니는거 유난스럽고 우습게 보임.강건너 불구경하다 지들이 막상 당하니 암것도 없음.어짜피 마스크도 없고 .마스크 효과없다고 가짜 뉴스만 날림.
    국민들은 불안하고 사재기 시작.

• 22. 독일도
    '20.3.22 5:27 AM (222.120.xxx.44)

사망자 코로나 검사 안한다는 글을 봤었네요.
    검사 안하면 통계에 안잡히겠지요.

• 23. 독일
    '20.3.22 5:33 AM (14.48.xxx.74)

메르켈 말 들어보니, 그냥 나이 많은 사람은 걸리면 죽는걸로.ㅠ
    돌려말했지만 그리 들림

• 24. ...
    '20.3.22 5:37 AM (125.185.xxx.17)

마스크 못구한다고 이게 나라냐 이러던게 생각나네요

• 25. ..
    '20.3.22 6:12 AM (174.112.xxx.100) - 삭제된댓글

여기 캐나다인 한국처럼 마스크 두세개씩 배급해주면 좋겠네요.
    감사한지 아시고 불평들 그만하시길,

• 26. ....
    '20.3.22 6:13 AM (174.112.xxx.100)

여기 캐나다인데 한국처럼 마스크 두세개씩 배급해주면 좋겠네요.
    감사한지 아시고 불평들 그만하시길,

• 27. 홍콩인들
    '20.3.22 6:18 AM (222.120.xxx.44)

한국 응원글에 마스크 꼭 쓰고 ,
    사람 많은 곳 가지 말고,
    외출 후 비누로 손 씻고,
    핸드폰도 꼭 소독하라고 하더군요.

• 28. ....
    '20.3.22 7:16 AM (182.209.xxx.180)

Kf마스크가 무슨 500 원요?
    코로나 전에도 소매점에서는 2000원 안팍이었어요.
    3장에 5천원이었고.

• 29. 독일 사망룰?
    '20.3.22 7:22 AM (211.58.xxx.101)

확진 이후 사망한 케이스 아니면 코로나로 죽은 것으로 세지 않는다네요.
    사후 코로나 검사는 하지 않는대요.
    검사도 우라나라만큼 많이 못하니 코로나 사망자가 많지 않은 걸로 나타날 벆에.밖에

• 30. ...
    '20.3.22 7:56 AM (203.234.xxx.103)

KF마스크 인터넷에서 500원 하는 거 많았어요. 다량으로 주문하면요.

• 31. ...
    '20.3.22 7:57 AM (125.252.xxx.13)

확진 이후 사망한 케이스 아니면 코로나로 죽은 것으로 세지 않는다네요.
    사후 코로나 검사는 하지 않는대요.22222

• 32. 전 캐나다
    '20.3.22 7:59 AM (99.199.xxx.237) - 삭제된댓글

여기도 나거지
    말라니 안나갑니다 그리고 정부 비판 그런거도 없어요 다 함을 합치자죠. 좀 한국정부 세계에서 제일 일 열심히 하는데
    귝민들함테 욕은 또 제일 많이
    먹어요 왜 그런걸까요? 미통당 기래기??? 진짜 그런 기사 나올때마다 진짜 힘빠져요 정부만 최선 다하면 머하나요 죽어도 예배는 모여서 봐야하고 징징징 진짜 정주 욕하고 징징 거리는 것들 고대로 돌려받길요.. 자유민주주의 국가에서 욕도 못하냐 하지마세요. 당신들 박근혜
    이명박때는 욕 안했잖아요.

• 33. 캐나다
    '20.3.22 8:02 AM (99.199.xxx.237)

여기도 정부 대처 미흡하고 동선도 안밝하고 마스크 없어도 욕 안합니다 욕하던 상대 정당들이나
    ㅅ언론 일제히 협조합니다. 미통당 기래기 신천지
    징징징 진짜 이명박 박근혜 때는
    자유 민주주의가 아니었나봐요 그때는 욕 안하더니
    지금은 그냥 욕할꺼리 있나없나 진짜 너무 싫어요

• 34. 222. 110. 56씨
    '20.3.22 8:27 AM (223.33.xxx.251) - 삭제된댓글

저밑에 댓글을 썼는데 여기에도 웃기는댓글이 있어서 갖다 붙입니다

222. 110. 56
    아침부터 큰웃음 주네요
    유럽이든 미국이든 마스크가 없어서 안써도 된다고하는거고요 전부 수입이라
    나쁜 정치하는인간들이죠
    메르스보다 전염력이 20배가 높다는데~
    그래서 이태리 의료진이 2000명이 감염되서 병원에 의료진이 없어서 의대생들 투입하고있어요
    중국에서 의료진이 도우러간거 아실라나요?
    미국은 몇일전부터 병원에 마스크가 떨어져서 자기딸 낼부터 마스크없이 진료한다
    어떤분은 남편이 자기병원은 수술방들어가는 의사만 마스크 준다고 그랬다. 등등
    마스크를 세게적으로 구할수없거든요
    쫌~~~/
    울나라가 일상생활 하면서 이정도인것은 마스크덕입니다
    제가 미국에 DC근교에서도 살고 스위스에서도 살았는데 스위스인구가 800만인데 지금 얼마나 감염되어있는지좀 보시고요?

• 35. ..
    '20.3.22 8:28 AM (175.115.xxx.138) - 삭제된댓글

독일은 공기 좋아서 마스크 안쓰고 살았어요. 지인말이 마스크 쓰고 다니면 병걸린 사람으로 본다고 있어도 쓰고 다니기 힘들대요. 천마스크 있는데 안쓴대요. 우리나라는 미세먼지 때문에라도 마스크 계속 쓰고 다녀야 되요. 미세먼지때문에 마스크 계속 사놨는데 갑자기 못사게 되니 동동 거린 거죠.
    미세먼지한테 고마워 해야겠네요

• 36. 00
    '20.3.22 8:44 AM (67.183.xxx.253)

미국도 똑같은 상황. 그래서 몇주째 집콕만 하고 있어요. 힌국정부에서 일주일에 2장 마스크 나눠주는것도 불편하는 노친네들 정신 좀 차리길. 마스크수급 불편하게 해서 죄송하다고 국민들에게 말하는 대통령은 전세계 어느나랄 뒤집아봐도 없어요. 배가 불러 복에 겨워서 ㅉㅉ

• 37. 00
    '20.3.22 8:50 AM (67.183.xxx.253)

우리나란 매년 중국에서 오는 미세먼지때문에 마스크 쓰기가 보편화됬고 마스크산업이 발달했죠..그게 바이러스땐 큰 도움이 되네요. 자체생산 마스크공장들이 국내에 있으니. 미국은 인구가 3억이나 되는데 평소 미세먼지문제도 없고 감기걸리면 집에서 쉬는 문화라 마스크 쓰고 길거리 돌아다닐 일이 없어요. 진짜 거짓말 안하고 1년에 한번 쓸 일도 없어요. 따라서 마스크산업자체가 발달하지도 않았고 중국공장이에서 생산되는 경우가 대부분이죠. 3억되는 인구에 제공할 마스크 당연히 없구요. 그나마 생산되는 마스크는 의료진에 공급하기에도 븝니다.

• 38. 유럽피해
    '20.3.22 8:53 AM (175.208.xxx.235)

유럽과 미국이 피해가 큰게 바로 마스크가 없어서라고 봅니다,
    유럽인들도 최소한은 돌아다닐테고요. 출근하는 사람도 있고요.
    마스크 없는 사람이 실내든 실외든 바이러스 전파에 한몫 하는거죠.
    지금이라도 유럽은 외출시에 면마스크라도 써야합니다

• 39. 마스크
    '20.3.22 8:59 AM (117.123.xxx.41)

수급 충분히 성공적일 수 있었어오
    초반에 방심! ㅠ
    물량 다 빠져나가게 하고 피해는 국민이!

• 40. 깔게없으니
    '20.3.22 9:36 AM (175.209.xxx.73)

주구장천 마스크 타령 ㅠ
    자식도 실수만 가지고 족치다가는 집안 망하는거 쉬워요
    이런 위기상황에서는 지지하고 응원해야
    정부도 잘할 수 있어요
    입장바꿔 생각해보세요
    아내가 잘못한거만 가지고 남편 족치면
    남편이 실직자되는거 아주 쉬워요

• 41. ...
    '20.3.22 9:39 AM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

마스크 중요성도 우습게 여긴 댓가 치르면서도
    사망률 점점 높아지는거 보면서도
    면마스크 만들어 쓸 생각도 못하고사는게
    참 한심해보여요
    국민이나 정부나 다 바보라 원망을 못하는거 아닐까요

• 42. 행복
    '20.3.22 10:05 AM (114.203.xxx.159)

222.110 . 니가 유치하다고 하는 마스크.
    그 마스크가지고 기레기와 왜구들이 얼마나 ㅈㄹ
    했는지 몰라?
    뇌가 우찌됐나...

• 43. ㅇㅇㅇ
    '20.3.22 10:44 AM (49.196.xxx.247)

그렇네요, 미세먼지가 그래도 여럿 살린 꼴..

• 44. ...
    '20.3.22 11:27 AM (61.77.xxx.189)

아이고 티비좀 보세요.
    지금 방구석1열에서 이야기하네요.
    마스크가 예방효과가 있다고 할수 없다고요. 몇몇 상황에 써야 하는거라고요.
    정말 우매한 아짐들 우기는건 알아줘요.

• 45.
    '20.3.22 11:31 AM (110.70.xxx.50) - 삭제된댓글

Kf마스크. 코로나 전에도 소매점에서는 2000원 안팍이었어요. 3장에 5천원이었고. 2222
    미세먼지 때문에 마스크 관심이 이미 커져 있었죠. 거기에 코로나 문제 생기면서 사람들 공포심 폭발한 거구요.
    전 개인적으로 오래전부터 마스크 자주 썼었어요. 감기를 정말 지독하게 달고 살았고 기관지쪽 다 안 좋았는데 마스크 쓰면서 왜 진작 안 썼나 싶게 감기 예방효과 아주 많이 봤고 겨울엔 얼굴 추웠는데 보온효과도 컸구요. 근데 예전엔 쓰는 사람 거의 없다시피 해서 모습이 많이 튀었지만 요즘은 안 쓰는 사람이 튀어 보이네요. 전 밖에서 혼자 걷거나 사람 별로 없을 땐 벗어서 바람에 말리면서 걸어요. 그러다 실내 들어가거나 하면 쓰고요. 그렇게 적당히 알아서 하면 될 것 같아요.

• 46.
    '20.3.22 11:42 AM (110.70.xxx.50) - 삭제된댓글

Kf마스크. 코로나 전에도 소매점에서는 2000원 안팍이었어요. 3장에 5천원이었고. 2222
    미세먼지 때문에 마스크 관심이 이미 커져 있었죠. 거기에 코로나 문제 생기면서 사람들 공포심에 급격히 더 커진 거구요.
    전 개인적으로 오래전부터 마스크 자주 썼었어요. 감기를 정말 지독하게 달고 살았고 기관지쪽 다 안 좋았는데 우연히 마스크 쓰면서 왜 진작 안 썼나 싶게 감기 예방효과 아주 많이 봤고 겨울엔 얼굴 추웠는데 보온효과도 컸구요. 근데 예전엔 쓰는 사람 거의 없다시피 해서 모습이 많이 튀었지만 요즘은 안 쓰는 사람이 튀어 보이네요. 전 밖에서 혼자 걷거나 사람 별로 없을 땐 벗어서 바람에 말리면서 걸어요. 그러다 실내 들어가거나 하면 쓰고요. 그렇게 적당히 알아서 하면 될 것 같아요.
    의료일회용마스크인가 그건 쌌죠. 인터넷쇼핑 포인트 소진하느라 한번 산 적 있는데 1통에 15백원이었나 그랬어요. 우편배송으로 받았고 많이 들어 있어서 청소할 때나 아주 오래 썼구요. 지금은 그것도 가격 많이 올랐다고 들은 거 같네요.

• 47.
    '20.3.22 11:45 AM (110.70.xxx.50) - 삭제된댓글

미세먼지 때문에 마스크 관심이 이미 커져 있었죠. 거기에 코로나 문제 생기면서 사람들 공포심에 급격히 더 커진 거구요.
    전 개인적으로 오래전부터 마스크 자주 썼었어요. 감기를 정말 지독하게 달고 살았고 기관지쪽 다 안 좋았는데 우연히 마스크 쓰면서 왜 진작 안 썼나 싶게 감기 예방효과 아주 많이 봤고 겨울엔 얼굴 추웠는데 보온효과도 컸구요. 근데 예전엔 쓰는 사람 거의 없다시피 해서 모습이 많이 튀었지만 요즘은 안 쓰는 사람이 튀어 보이네요. 전 밖에서 혼자 걷거나 사람 별로 없을 땐 벗어서 바람에 말리면서 걸어요. 그러다 실내 들어가거나 하면 쓰고요. 그렇게 적당히 알아서 하면 될 것 같아요.
    이삼년전인가 미세먼지 때문에 kf마스크 대형3개들이 5천원쯤 주고 샀던 거 같아요. 의료일회용마스크인가 그건 쌌죠. 인터넷쇼핑 포인트 소진하느라 한번 산 적 있는데 1통에 15백원이었나 그랬어요. 우편배송으로 받았고 많이 들어 있어서 청소할 때나 아주 오래 썼구요. 지금은 그것도 가격 많이 올랐다고 들은 거 같네요.

• 48.
    '20.3.22 11:46 AM (110.70.xxx.50)

이삼년전인가 kf마스크 대형3개들이 5천원쯤 주고 샀던 거 같아요. 미세먼지 때문에 마스크 관심이 이미 커져 있었죠. 거기에 코로나 문제 생기면서 사람들 공포심에 급격히 더 커진 거구요.
    의료일회용마스크인가 그건 쌌죠. 인터넷쇼핑 포인트 소진하느라 한번 산 적 있는데 1통에 15백원이었나 그랬어요. 우편배송으로 받았고 많이 들어 있어서 청소할 때나 아주 오래 썼구요. 지금은 그것도 가격 많이 올랐다고 들은 거 같네요.

• 49. 허허
    '20.3.22 11:48 AM (175.223.xxx.173)

방구석에서티비만보는 분
    마스크 쓰지마시고 돌아다녀보시지요
    다른나라들도 마스크 못구해난리이고 어느정도 예방되는거맞고요
    진짜 님이야말로 우기는거일등이시네요

• 50. 아휴
    '20.3.22 11:54 AM (211.36.xxx.32)

있는데 안쓰는 사람들한테 그러는것도 아니고
    없어서 못쓰는 사람들한테
    잘난척 훈계하고 싶어하는 거 보면 기가 차요

마스크 쓰라고 하면
    당장 의료진이 못쓸 상황에
    마스크 타령하는거 자체가 역효과가 더 크니 안하는거 아니겠어요

마스크가 도움은 당연 되겠지만 저들도 상황 다 따져보고 저러는건데 그놈의 마스크부심 진짜...

• 51. ㅇㅇㅇ
    '20.3.22 12:11 PM (114.200.xxx.110)

마스크가 부족하니 마스크 쓰지 말라고 하는거조 유럽과 미국은
    의료진들이 써야할 마스크도 부족한데 국민들은 쓰지 말라고

• 52. 코로나19에
    '20.3.22 12:18 PM (211.224.xxx.157)

있어서는 한국과 중국이 제일 잘앎.

• 53. ㅋㅋㅋ
    '20.3.22 12:21 PM (223.38.xxx.146) - 삭제된댓글

방구석일렬을 보고 뭐라씨부린분~
    쯪즈~~
    메르스의 20배 전염력
    10분 마스크없이 얘기했는데 걸리는상황
    머리가 있으면 생각만해봐도 알수있는건데~~
    유럽도 지식인층부터 쓰기시작해서 지금은 어디서 구했는지 많이 쓰고다닌다고 비엔나에사는 언니가 그러드만~
    어휴 무식한게 티브이만보고 하는소리는~~~

• 54. 아뇨
    '20.3.22 12:27 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

마스크 안 쓴 사람 많아요.
    제가 지방 소도시에 2월 중순, 말, 3월 중순
    세번 자차로 방문했는데 2월 중순엔 마스크 쓴 사람 거의 없고
    말에 갔을 때 한 20-30%?3월 말되니 70-80%썼더라고요.
    서울 사람들은 2월 말에 한 70-80%썼어요.

• 55. 아뇨
    '20.3.22 12:28 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

마스크 안 쓴 사람 많아요.
    제가 지방 소도시에 2월 중순, 말, 최근
    세번 자차로 방문했는데 2월 중순엔 마스크 쓴 사람 거의 없고
    말에 갔을 때 한 20-30%?최근에서야 70-80%썼더라고요.

• 56. 아뇨
    '20.3.22 12:29 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

한국 마스크 안 쓴 사람 많아요.
    제가 지방 소도시에 2월 중순, 말, 최근
    말에 갔을 때 한 20-30%?최근에서야 70-80%썼더라고요.
    제가 2월 말에 마스크 쓰고 다니니 자기네 청정지역이라고 안 쓰셔도 된다고...ㅠㅠ

• 57. 아뇨
    '20.3.22 12:30 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

한국 마스크 안 쓴 사람 많아요.
    제가 같은 지방 소도시에 2월 중순, 말, 최근
    제가 2월 말에 마스크 쓰고 있으니 거기 직원이 자기네 청정지역이라고 안 쓰셔도 된다고...ㅠㅠ

• 58. 그나마
    '20.3.22 12:35 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

한국 마스크 안 쓴 사람 많았어요.
    제가 2월 말에 마스크 쓰고 있으니 거기 직원이 자기네 청정지역이라고 안 쓰셔도 된다고...ㅠㅠ
    입열고 떠드는 신천지, 콜센터, 외국에서 직접 걸려온 사람 관련자와 마스크없이 직접 접촉한 확진자 빼면 실제 확진자는 진짜 얼마 안될겁니다.

• 59. 그나마
    '20.3.22 12:36 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

신천지, 콜센터, 외국에서 직접 걸려온 사람 관련자와 마스크없이 직접 접촉한 확진자 빼면 실제 확진자는 진짜 얼마 안될겁니다.

• 60. 대구경북
    '20.3.22 12:37 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

신천지, 콜센터, 외국에서 직접 걸려온 사람 관련자와 마스크없이 직접 접촉한 확진자 빼면 실제 확진자는 진짜 얼마 안될겁니다. 대구 경북이 전체 확진자의 86%잖아요.

• 61. 대구경북
    '20.3.22 12:39 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

마스크 못 써 비말 감염 될 수 밖에 없는 신천지, 콜센터, 외국 등등에서 직접 걸려온 사람 관련자와 마스크없이 직접 접촉한 확진자 빼면 실제 확진자는 진짜 얼마 안될겁니다. 대구 경북이 전체 확진자의 86%잖아요.

• 62. ..
    '20.3.22 12:43 PM (1.251.xxx.130)

유럽에는 마스크 제조 공장이 없아요
    한중일 특히 일본만 마스크 쓰는 문화이고

• 63. 그건
    '20.3.22 1:16 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

대구경북이 전체 확진자 86%예요.
    왜 신천지 그리 많이 생겨요?
    사실 수천 이상 모이는 단체 많거든요.
    신천지가 좁은 실내에서 그 많은 사람이 마스크 벗고 전부 고성지르잖아요. 넓은 곳에서 적은 사람이 마스크 쓰고 소리 안 내면 안전하단 뜻이에요.

• 64. 그건
    '20.3.22 1:17 PM (124.5.xxx.148)

대구경북이 전체 확진자 86%예요.
    왜 신천지 그리 많이 생겨요?
    사실 수천 이상 모이는 단체 많거든요.
    신천지가 좁은 실내에서 그 많은 사람이 마스크 벗고 전부 고성지르잖아요. 넓은 곳에서 적은 사람이 마스크 쓰고 소리 안 내면 안전하단 뜻이에요. 도시 생활에서 넓은 곳에 적은 사람있기는 어려우니 나머지라도 해야죠.

• 65.
    '20.3.22 1:32 PM (59.10.xxx.135)

..
    '20.3.22 11:27 AM (61.77.xxx.189)
    아이고 티비좀 보세요.
    지금 방구석1열에서 이야기하네요.
    마스크가 예방효과가 있다고 할수 없다고요. 몇몇 상황에 써야 하는거라고요.
    정말 우매한 아짐들 우기는건

TV,방구석1열이 뭐라고 맹신하나요?
    안 써도 괜찮은데 정부에서 쓰라고 하고
    공적마스크까지 배분하나요?
    대량으로 만드는 거 힘들어~
    약사들 파느라 힘들어~
    국민들 줄 서서 사느라 힘들어~~
    우리가 모두 바보예요?

아짐들이 뭐 어때서요?
    할머니 같으신데..

• 66. 우리
    '20.3.22 1:54 PM (125.130.xxx.23)

국민 정서에는 독재나 공산주의여야해요.
    그래야지 500원하던 마스크 계속 500원에 살 수 있고
    사재기 못하게 할 수 있고
    맘대로 수출을 못하게 할 수도 있고.
    암튼 독재나 공산주의 였으면 마스크 하나는 값싸게
    구하기 쉽게 제대로 썼을 듯하네요

• 67. 우리
    '20.3.22 1:54 PM (125.130.xxx.23)

앞으로 민주주의 개나 주고 독재나 공산주의로 추진합시다.
    마스크를 위하여!!!

• 68. 222.110
    '20.3.22 2:07 PM (223.39.xxx.138)

660원들 할말 없는경우 뭐라도 까야하는 경우
    멘트 없는 경우

:유치해요 적당히 하세요
    공식이더라고요 글보면 다 똑같음

• 69. ..
    '20.3.22 2:20 PM (121.176.xxx.196)

미세먼지한테 고마워 해야 된대 아오 미친 ㅋㅋㅋㅋㅋ 중국몽 같으니라고~!!!

• 70. ...
    '20.3.22 2:24 PM (58.235.xxx.246)

125.130님.
    이봐요, 제가 제일 싫어하는 말이, 애들 야단칠 때
    자녀: "엄마, 미술학원은 별로 가고싶지 않아요. 축구가 하고싶어요"
    엄마: "그런 것도 하나 끈기있게 못 하면서 학교는 왜 가고 밥은 왜 먹고 사니? 다 때려치워. 내일부터 학교도 가지 마! 오늘 밥도 먹지 마!"
    뭐.. 이런... 개연성 없이 오버 쩌는 반응 하는 건데요..

마스크 공적 공급이 좀 사회주의적일 수도 있는거지 그거가지고 민주주의 개나 주고 독재나 공산주의 추진해요? 꼭 하고싶으시면, 감옥체험하듯이 가둬드릴테니 혼자 함 해보실래요? 딱히 안 말려요.
    밥은 왜 먹어요? 곧 배고파질텐데? 잠은 왜 자요? 곧 일어나야 할텐데?

• 71. ...
    '20.3.22 2:26 PM (58.235.xxx.246)

미세먼지 건은 "새옹지마"..
    옛말 틀린 것 없다더니..
    (실상은.. 옛말은 A_B A_C A_D ... A_F 모든 경우가 다 준비되어 있음 ㅋㅋㅋㅋ)

• 72. ....
    '20.3.22 3:48 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

면마스크라도 만들어 쓰도록 권장하고 면마스크라도 만들어 배급하면 되지
    그머리가 안돌아가나요
    미국같이 총기 소지로 그런것도 아니고
    우리라면 미세먼지 없어 마스크 공장 없었다고 맨얼굴로 다녔겠나요
    뭐라도 만들어 뒤집어쓰고 다녔죠
    이탈리아도 꼼꼼한 바느질로 명품 배출한 나라면 뭐해요
    필요할때 면마스크 하나 만들어 쓸줄 모르는걸

• 73. ....
    '20.3.22 3:49 PM (1.237.xxx.189)

면마스크라도 만들어 쓰도록 권장하고 면마스크라도 만들어 배급하면 되지
    그머리가 안돌아가나요
    미국같이 총기 소지로 그런것도 아니고
    우리라면 미세먼지 없어 마스크 공장 없었다고 맨얼굴로 다녔겠나요
    뭐라도 만들어 뒤집어쓰고 다녔죠
    이탈리아도 꼼꼼한 바느질로 명품 배출한 나라면 뭐해요
    필요할때 면마스크 하나 만들어 쓸줄 모르는걸

• 74. 진실은
    '20.3.22 3:49 PM (39.119.xxx.66)

미국현지에 사는 사람말로는 "생각의 차이"랍니다.

미국에서는 마스크 쓰면 병자로 이상하게 본대요.

한국사람들이랑 생각이 많이 틀려요.

유럽사정은 모르겠네요..

• 75. 222.110
    '20.3.22 6:53 PM (59.15.xxx.61)

코로나에 백신도 치료약도 없어요.
    아직 이 병에 대한 파악도 다 안끝났어요.
    전염력이 무지하게 강하다는 것 밖에는...
    우리에게 무기는 마스크 밖에 없어요.
    실제로 전염도 막아야하고
    심리적으로 격리도 필요해요.
    마스크가 뭐 어쨌다구요.
    마스크는 꼭 써야됩니다.
    222.110님
    마스크 쓰지 말고 대구에 다녀오세요.
    한달간만 지내고 오시고 병 안걸리거든
    그때 다시 글 올려주세요.

• 76. .....
    '20.3.22 10:03 PM (173.181.xxx.39)

독일에 사는 지인이 지금 너무 한심할정도로 무방비 라네요 길거리 사람들 평상시 처럼 돌아다니고 인종차별은 장난 아니고
    현실직시 해야지 병원갈 엄두도 못낸다고

• 77. 맞아요
    '20.3.23 12:20 AM (124.50.xxx.225)

독재나 모지리 대통들이나 있어야 조용하지
    뭔 불만이 많은지
    아마 전두환이 그럴겁니다
    마스크 타령하는것들 다 잡아 가둬
    그리고 기레기 저것들도 다 잡아 교육대나보내
    그럼 조용하겠지
    그냥 감사해요 정부 하는것에
    그 시대는 끔찍했어요