82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번에 코로나19 겪으면서 친구들 다 정리될거 같아요.....

ㅇㅇ 조회수 : 19,066
정치적으로 진영이 다르고 의견이 다른건 존중해 줄 수 있는데
사실이 아님을 바로 반박할수 있는 몇가지 화제를 끌어다가
주구장창 정부욕을 하고 있는 모습을 보니
내가 아는 그 친구들이 맞나 싶네요
정부정책이, 대통령이 맘에 안드는건 그 사람의 의견일수 있는데
사실과 다른 내용을 퍼다 나르며 함께 헐뜯어대고
같은 사건도 그들의 색안경으로 새롭게 각색해서 해석하는 모습을 보고있자니
반박해주고 싶은 생각은 사라지고
그냥 정이 뚝 떨어지네요
중학교부터 이어진 인연들인데.. 새삼 다시보이고 만나기도 싫어졌어요
무엇보다도 자기들과 진영이 다른 친구들이 단톡방에 있는걸 알고있음에도
보란듯이 폄하하고 헐뜯는 모습이 너무 기가막혀요
그들과 다른진영에 있는 친구들은 한마디도 하지 않고있어요
할말이 없어서 안하는 줄 알고있겠죠.. 기가막힙니다...
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.2.28 11:46 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

살면서 세상의 다른 때가 묻으니 친구도 멀어지게 됩니다.
    봐서 맘이 불편하면 정리 하는게 현명하더군요. 친구도 내 맘 아는데 뭐하러 서로 불편을 감수해요.

• 2. ..
    '20.2.28 11:46 PM (124.61.xxx.23)

정리 되더라고요.
    기본적으로 예의도 없고 배려도 없는 거죠.
    같은 방에 있는거 뻔히 알면서.

• 3. 한달전에
    '20.2.28 11:48 PM (106.102.xxx.252) - 삭제된댓글

헤어진 남자 못 잊어서 힘들어 하다가,그 남자 페이스북 계시물 보고 완전히 정 떨어져서 마음 정리 완벽하게 됐어요.
    역학조사가 끝나지도 않았는데 신천지 비난하면 안된다고 우믈에 독 탔다고 선동해서 조선인들 죽이는 일본과 뭐가 다르냐고 게소리에,천주교가 미사 중지한다는 기사 퍼와서 또 지랄지랄.
    본인이 냉철,이성,논리적이라고 착각하는 고집세고, 말 안통하는 반대를 위한 반대를 하는 좌파인 거 이제라도 알아서 천만다행이에요.

• 4. 오타
    '20.2.28 11:49 PM (106.102.xxx.252) - 삭제된댓글

계시물 ->게시물

• 5. ..
    '20.2.28 11:49 PM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

오늘 대구 사는 절친이 전화해서 두시간 동안 하소연 하더라구요. 질본 직원들 몸을 갈아넣어 일하는데 주위에 정부 욕하는 사람들 밖에 없어서 자기 혼자 미쳐버리겠다고 ㅠㅠ 저는 나이 아주 많은 어르신들이나 그러는줄 알았는데 젊은 사람들 중에도 상황파악 제대로 못하고 무조건 정부 욕만 해대는 사람이 많은가 봐요. 슬픈 현실이죠 ㅠㅠ

• 6. 동감
    '20.2.28 11:54 PM (107.77.xxx.224)

저도 대구 출신 친구 때문에 지금 단톡방에서 속터져요
    마스크 다 퍼주고 중국 학생들 도시락만 잘 주고 자국민 버리고 중국한테 아부 한다고 -_-

• 7. 이참에
    '20.2.28 11:55 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

인간들의 다양한 밑바닥을 목격하는 기분입니다.
    자가격리 아랑곳않고 돌아다니는 사람, 지는 암것도 안 하면서 매사 딴지 걸고 정부 욕만 하는 사람, 목숨 살려준다는데도 격리 싫다고 데리러 간 공무원한테 침뱉는 사람, 이번 위기를 돈벌이 기회로 상는 업자들과 연예인, 얼씨구나 혐오 댓글로 영혼 파는 사람, 가짜로 확진자 흉내 내는 관종 등등.

• 8. 동감님
    '20.2.28 11:57 PM (116.36.xxx.35)

사싱인데요.
    우리 지금 중국한테 사과를 받았나요 아니면 지원을 받았나요
    얼마전까지 주제 모르고 우리가 지원을 해주다니.
    지금은 완전 찬밥 쉰밥 처지

• 9. 그렇게따지면
    '20.2.29 12:02 AM (39.7.xxx.166)

교민들에게 계란 던지듯 대구가서 신천지에게던져봐
    뭐하는거야? 게시판에서나 용감하지
    찬밥쉰밥 같은 소리 하고 있네

• 10. 에구궁
    '20.2.29 12:08 AM (58.237.xxx.45)

에구궁
    원글님 근데, 그런 친구를 처음부터 왜 사귄건가요?
    사람 보는 눈이 없는 건가요? 아니면, 끼리 끼리 인가요?
    남탓 하지말고, 본인도 뒤돌아 보세요.
    원글님도, 비슷해서 사귀게 된거 아니예요? 에구궁 친구들 너무 싫으시겠어요.

• 11. 여기도 그런 것들
    '20.2.29 12:10 AM (39.123.xxx.254)

분위기 파악 못하고...
    진정한 개돼지들

• 12.
    '20.2.29 12:10 AM (1.177.xxx.11)

세월호때 이미 다 정리했어요.
    정말 참고 또 참았는데 세월호 사건 터지고 그네 두둔하는데 도저히 참을 수가 없더라구요.
    그런 부패한 정당을 지지하는 사람의 도덕성과 가치관 그리고 인성이 의심스러워 함께 하기가 힘들더군요.
    그이후로는 사람 만났는데 정치 이야기 꺼내면 내 정치 성향이 어떻다는거 먼저 밝혀요.
    서로 달라도 정치 이야기 함부로 안하는 사람이면 몰라도 그게 아니면 시작하고 싶지도 않아요.

• 13.
    '20.2.29 12:13 AM (182.228.xxx.196)

우리나라는 위기 때마다 국민은 잘해요. 직원들도 뼈를 갈아 열심히 일합니다. 질본 진짜 칭찬, 아니라 감사합니다. 근데 윗대가리들이 문제지.

• 14. 정리중
    '20.2.29 12:16 AM (1.235.xxx.148)

사람 만났는데 정치 이야기 꺼내면 내 정치 성향이 어떻다는거 먼저 밝혀요 2222

• 15. ..
    '20.2.29 12:17 AM (175.223.xxx.175) - 삭제된댓글

저는 인터넷 사이트를 정리했어요. 십년동안 들락이던 엠팍 불펜 진절머리가 나서 손절했네요.

• 16. 맞아요
    '20.2.29 12:19 AM (220.81.xxx.216)

이명박그네땐 조용하던 친구
    이번 정부일엔 사사건건 부정적인거같아 연락 끊은지
    1년되어갑니다..
    아닌건 아닌거지요

• 17. 116.36.xxx.35
    '20.2.29 12:24 AM (118.33.xxx.10)

너한테서 찬밥 쉰밥냄새나 저리꺼져.
    니 주제나 알어 신천지 일베 토착왜구랑 한통속인걸 부끄럽게 생각하고. 뭘자꾸 퍼주고 지원해줬대?

• 18. 개돼지니
    '20.2.29 12:33 AM (119.149.xxx.208) - 삭제된댓글

뭐니 지네 ㄸㄹ ㅇ 대통이 dog stage 만들어놓고는
    남들보고 개돼지래 ㅉㅉ
    그 나물에 그밥
    세상이 다 욕해
    오죽하면 60개국 입국금지를 당하겠냐
    상식을 좀 갖고 살어

• 19. ....
    '20.2.29 12:35 AM (182.215.xxx.131)

저는 인스타정리요..

팔이면 팔이답게 팔이만 할것이지..

은근히 색을 드러내고..
    그럼 팔이를 버리고 아예 대놓고 비판을 하든지..

이 기회 ..싹 정리하고 쇼핑줄여 소비좀 줄이려구요..

• 20. 여보슈
    '20.2.29 12:36 AM (106.102.xxx.24)

코로나 들여와서 창궐시킨 주제에 부끄런줄 알고 나대지 좀 마슈

• 21. 119.149.xxx.208
    '20.2.29 12:40 AM (118.33.xxx.10)

세상은 너같은 등신천지를 욕하고 있어~니네 신천지랑 미래통합당이랑 욕먹을까봐 정부로 화살돌리냐?
    너야말로 상식을 갖춰라. 60개국에게 금지 당하는데도 너는 중국금지하자고 하냐? 싸움 붙이고 싶은거지?
    중국은 오히려 감염자가 확 줄어들고 수습돼가는 중인데?

• 22. 118.33.
    '20.2.29 12:55 AM (119.149.xxx.208) - 삭제된댓글

니네는 왜 니네편 아니면 전국민을
    신천지라고 모는거야?
    신천지야 이십사만명이라며
    그럼 사천팔백만이 신천지가 아니고
    문빠들 빼면 삼천만명은 신천지도 문빠도 아니고
    그냥 국민임
    왜 그냥 국민이 신천지가 되는거야?
    니네가 그거 정하는 사람들이야?문빠야?

• 23. 어휴
    '20.2.29 1:38 AM (121.143.xxx.215)

그렇지 않아도 정리하고 싶지만
    나이도 있고
    이제 조용히 살고 싶은데
    요즘 보니 딱 드러나서
    이걸 어째야 좋나 고민입니다.
    이 나이에 절연하자고 하기도 그렇고..
    에휴
    애초에 몰랐던 건 아니지만
    아주 주겄습니다.

• 24. 어휴
    '20.2.29 1:38 AM (121.143.xxx.215)

죽겄습니다

• 25.
    '20.2.29 1:54 AM (121.88.xxx.76)

정부 욕 친구들하고 같이 해서 그나마 좀 후련한데
    원글님은 안 됐네요 ㅡㅡ

말통하는 친구분들 빨리 찾으시길

• 26.
    '20.2.29 3:13 AM (180.70.xxx.31)

대구와 자한당 욕 친구들과 실컷해서 속이다 후련한대....
    원글님은 위로드립니다.
    말통하는 사람하고만 대화하세요

• 27. ..
    '20.2.29 2:20 PM (121.131.xxx.154)

몸을 갈아..뼈를 갈아
    이건 조선족들이 쓰는 용어인가요
    고유정 이후로 저런 용어 거북하네요

• 28. 오우여사
    '20.2.29 2:30 PM (1.236.xxx.76)

대구와 자한당 욕 친구들과 실컷해서 속이다 후련한대....
    원글님은 위로드립니다.
    말통하는 사람하고만 대화하세요 2222222222

• 29. 그냥
    '20.2.29 3:06 PM (14.39.xxx.7)

정치얘길 안 하면 되죠.. 원래 친구랑 정치 종교 얘기 하는 거 아니래잖아요 상대방 생각을 바꿀 수가 없는데 자꾸 자기 옳다고 이야기하면 짜증나긴 해요 저도 보수 목사님 제가 존경하는 분 잇는데 맨날 우튜브 링크 보내시고 그러는데 제가 맨날 화제 바꾸니까 이젠 안 그러세요 인연 잃지 않는게 전 더 좋더라고요 그 사람이 나와 다른 정치적 견해 가진 이유는 또 나랑 살아온 배경이나 처지가 다르니..... 내가 그 처지였다면 나도 그랬을지도 모르는 거고요... 인연 지키고 정치 얘길 되도록 피하는게 맞는 거 같아요

• 30. 좌파
    '20.2.29 3:21 PM (121.161.xxx.231) - 삭제된댓글

좌파방송만 보는 친구들에게
    진실을 알려주고 싶다는데 이걸 우째야 하는지 모르겠습니다

그냥 니 속이 그래서 후련하면 해라.. 이러고 싶습니다 ..
    본인빼고 다른친구들이 답답해서 미치겠답니다

• 31. 10년째
    '20.2.29 3:27 PM (175.211.xxx.106)

그냥 겉으로만 아는 후배...그래도 대학의 연구원인데 얘가 교회다니는거야 알고는 있었지만 어느날 카톡으로 이런 저런 얘기하다가 문정부 빨갱이 운운해서 깜놀...이 정치적 견해때문에 싸우고 결별했어요.
    알고보니 아버지쪽이 대구쪽이고 열렬 개독 신자 집안...! 이래서 갱상도와 개독은 다시한번 내 리스트에서 삭제. 가까이 안해요. 싸우기도 싫고.

• 32. 쫓아냈어요
    '20.2.29 3:33 PM (175.208.xxx.235)

중국인 입국금지 외치는 넘, 총리가 대구는 왜 가냐.
    사사건건 정부가 하는일 시비걸던 3인이 있었는데.
    지들끼리는 주거니 받거니, 누가 반박하면 응~ 아니야 이러고 빈정대고.
    다들 착한 사람들이라 참다참다~~ 결국엔 모두가 한마디씩 하니까 삐져서 당분간 톡방에서 잠수 타겠다나.
    타거나 말거나 투명인간취급하고 우리끼리 떠듭니다.

• 33. 저도요
    '20.2.29 3:49 PM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

코로나 사태 때문에 지인들 여럿 끊어내고 있어서
    너무 마음이 힘들어요

입사동기들 단톡방에서 다같이 코로나 얘기하면서
    제가 “광화문 욱일기집회 하루빨리 금지 해야한다” 고 하자
    한 동기가 “광화문앞에 전광훈 집회 나오는 노인들도 얼마나 정부 하는 꼬라지가 답답하면 건강의 우려에도 불구하고 이 추위에 나오셨겠냐?” 고 하네요..
    18년지기인데 속에서 천불나서 쌍욕 나올까봐 좋게 대화 중단했습니다.
    다음달에 그 동기 생일인데 안보려고요

회사에서 부서장님이 “문재앙이 슈퍼전파자” 라고 했는데 인사고과가 달려있는지라 항의도 못한 제자신이 밉습니다.

• 34. 친구라서
    '20.2.29 4:08 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

다행이네요.. 가족은..

• 35. ㅇㅇ
    '20.2.29 4:51 PM (49.174.xxx.168)

친구들 사이를 끊어놓는 문재앙이네요

저와 제 친구들은 대부분 진중권처럼 바뀌었어요.

생각이 다른 친구는 그냥 두고봅니다.

• 36. ...
    '20.2.29 5:30 PM (175.112.xxx.60)

중국 안 막아서 그렇다는 분들~
    대구 폐쇄 말만 나와도 대구 난리였는데
    대구도 못 막는데 중국을 어찌 막나요.

그리고 이번일은 중국 막은들 신천지 못 막으면 소용 없어요.

• 37. 섬 하나 지정
    '20.2.29 6:20 PM (211.211.xxx.156)

그런 인간들 다 거기가서 살게 했슴 좋겠습니다

• 38. lsr60
    '20.2.29 7:14 PM (221.150.xxx.179)

개돼지들한텐 닭이 딱인데...

• 39. .....
    '20.2.29 8:42 PM (122.62.xxx.18)

나도 조구기 수호하는 동네 여자 싫은데
    자꾸 찾아와서 귀찮음.

• 40.
    '20.2.29 9:23 PM (106.102.xxx.158)

친구들이야말로 원글한테 정나미가 떨어졌을거예요.
    저도 친했던 지인 내가 맨날 밥사주고 챙겨줬는데
    조국 수호한답시고 서초동 집회 가는 거보고
    정나미 떨어져 연락처며 카톡 다 지웠어요.
    사는게 맨날 왜 그러나 안타까웠는데 그때보니
    판단력이 고작 그거밖에 안되니 그렇게 사는거더군요.
    신천지들도 마찬가지구요.

• 41.
    '20.2.29 10:42 PM (172.58.xxx.72)

제 정신이 아닌 문천지들 진짜 많네. 30-40대 아주매미들은 역시 핵폐기물 세대다. 빠순이 짓하던 그 짓거리를 고대로 나이처먹고도 하네.

• 42. 으음....
    '20.2.29 11:33 PM (175.223.xxx.238) - 삭제된댓글

조국사태 때 조국 수호하고 정경심 사랑한다던
    도덕불감증 지지자들과 의절~
    조국에게 빚이 있다던 한나라의 무능한 대통령과도
    곧 의절~

• 43. 셔틀
    '20.2.29 11:50 PM (220.75.xxx.144)

아 ㅋㅋㅋ 찬성을위한 찬성이란게 이런거군요.
    원글님네 건강따위는 안중에도 없는데도,저리 감싸니.
    누구는좋겠수