82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 젊은이들은 구라파가 무슨말인지 모르나봐요.

실검 1위가 구라파네요.
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '20.2.16 10:41 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

그 생각했어요.

애들 소련도 몰라요. 쏘련

• 2. ㅇㅇ
    '20.2.16 10:41 PM (223.62.xxx.20)

프랑스인가요??

• 3.
    '20.2.16 10:42 PM (223.39.xxx.25) - 삭제된댓글

30대인데 몰라요
    어딘가요 프랑스인가...??

• 4. ...
    '20.2.16 10:42 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

제가 40인데 저도 어릴때 구라파가 뭔소린지 몰랐어요.
    불란서, 구라파, 화란 등등...

• 5. 00
    '20.2.16 10:42 PM (218.232.xxx.253)

적어도 50대이상은 되어야 그나마 익숙하지 않을까요
    요즘은 거의 안쓰는 말

• 6. 근데
    '20.2.16 10:43 PM (223.39.xxx.25) - 삭제된댓글

손예진왜케이뻐요
    방금 가죽자켓입고 걷는데 어우

• 7. dd
    '20.2.16 10:43 PM (112.222.xxx.180)

프랑스는 불란서죠.
    구라파는 유럽
    나성은 LA

• 8. 즐거운 하루
    '20.2.16 10:43 PM (121.128.xxx.86)

ㅎㅎㅎㅎ
    구라파 --> 유럽
    불란서 --> 프랑스
    화란 --> 네덜란드

• 9. 나성
    '20.2.16 10:45 PM (116.39.xxx.186) - 삭제된댓글

나성--> LA

• 10. 즐거운 하루
    '20.2.16 10:46 PM (121.128.xxx.86)

그러고 보면...
    영국, 미국, 독일은 용케 살아남았네요..

• 11. 즐거운 하루
    '20.2.16 10:49 PM (121.128.xxx.86)

남가주 --> 남부 캘리포니아
    북가주 --> 북부 캘리포니아
    저는 어릴 때 미스코리아 대회 볼 때마다 이 말이 뭔지를 몰라서 어리둥절..

• 12. 중구난방
    '20.2.16 10:52 PM (121.129.xxx.187)

덕국도 죽고 오지리도 죽었는데, 어떻게 영국은 살아남았네요.

• 13. ...
    '20.2.16 10:53 PM (106.102.xxx.253) - 삭제된댓글

모르고 싶다...얼마전 쓰봉처럼...

• 14. ㅇㅇ
    '20.2.16 10:54 PM (211.202.xxx.106) - 삭제된댓글

덕국은 뭐래요
    오지리는 아는데

• 15. ㅋㅋ
    '20.2.16 10:55 PM (121.129.xxx.187)

서반아 태국 화란은 살아남고
    서전 아라사는 죽고

• 16. ...
    '20.2.16 10:57 PM (121.129.xxx.187)

덕국_> 독일
    서전—> 스웨덴.
    아라사__> 러시아

• 17. ..
    '20.2.16 10:57 PM (211.208.xxx.123) - 삭제된댓글

39인데도 구라파 몰라요. 뭔가 빨갱이같은 나쁜말같아요

• 18.
    '20.2.16 10:58 PM (121.165.xxx.112)

얼마전 쓰봉 글 제가 쓴건데...
    ㅋㅎㅎㅎㅎㅎ

• 19. 이건 어때요 ㅎㅎ
    '20.2.16 10:58 PM (125.132.xxx.156)

인니 ㅡ인도네시아
    말연ㅡ말레이시아

• 20. ^^
    '20.2.16 10:59 PM (219.254.xxx.55)

덕국 독일
    법국 프랑스

• 21. ㅇㅇ
    '20.2.16 10:59 PM (123.213.xxx.176)

쓰봉이 뭐에요?

• 22. ㅎㅎ
    '20.2.16 10:59 PM (211.202.xxx.106) - 삭제된댓글

덕국 오지리 모두 중국한자식표현이네요
    독일 오스트리아

• 23. 리멤
    '20.2.16 11:00 PM (117.111.xxx.180)

오지리는 어디에요?

• 24. 777
    '20.2.16 11:01 PM (1.242.xxx.253)

인구어=인도-유럽어족어(Indo-European)
    언어학 고전이라 불리지만 좀 오래된 전공서적에 나오더군요
    오랫만에 보니까 첨엔 뭘까 좀 생각했어요ㅋㅋㅋ

• 25. ㅇㅇ
    '20.2.16 11:03 PM (210.90.xxx.138)

구라 치는 파인가요ㅋㅋㅋㅋㅋ
    저 나이많아요

• 26. ...
    '20.2.16 11:03 PM (213.205.xxx.185)

오지리는 오스트리아예요 나 50대

• 27. ...
    '20.2.16 11:04 PM (106.102.xxx.131) - 삭제된댓글

양은이파처럼 김구라파?

• 28. ㅋㅋㅋ
    '20.2.16 11:07 PM (119.69.xxx.216)

드라마 보면서 구라파가 러시아인가 했네요..ㅋㅋ 이태리 블란서 말고는 다 모르겠네요 ㅜㅜ

• 29. 쓰봉하니ᆢ
    '20.2.16 11:08 PM (211.109.xxx.163)

20대 딸이 있어요
    언젠가 명절에 시댁에 갔는데 시어머니가 남편한테
    쓰봉 새거 있는데 입어보고 맞으면 가져가라 했거든요
    시어머니는 80대구요
    그러면서 몇번 쓰봉 쓰봉 했는데
    집에오는길 차안에서 딸이 저한테
    왜 할머니는 아빠한테 자꾸 쓰레기봉투를 입어보라 하냐곸ㅋㅋㅋ

• 30. ....
    '20.2.16 11:09 PM (49.172.xxx.25)

대학생 아들이랑 같이 보는데 구라파가 어디냐고 묻네요.
    불란서. 인니등등 말해줬네요. ㅎㅎ

• 31. ??
    '20.2.16 11:09 PM (210.180.xxx.11) - 삭제된댓글

40인데 첨들어보네요 헐..

• 32. 중국에서
    '20.2.16 11:10 PM (1.237.xxx.156)

건너온 나라이름들이라 그래요.
    중국한자로 쓰고 읽던 이름을 우리식으로 읽으니 더 이상해진거죠.

• 33. ㅎㅎ
    '20.2.16 11:12 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

희랍도 있어요 그리스

• 34. ㅎㅎ
    '20.2.16 11:13 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

희랍 = 그리스
    구락부 = 클럽

• 35. 카이베르
    '20.2.16 11:13 PM (183.90.xxx.241)

구라파의 구는 우리만 이렇게 읽지 일본과 중국은 오로 읽어요. 오뤄빠. 대충 요로파 비슷하게 들리죠.

• 36. 중국발음
    '20.2.16 11:15 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

중국발음으로는 원래 말과 비슷할 거예요.
    음만 빌려와서 쓴 한자니까요.
    우리나라 한자 발음으로는 그렇게 된 거고요.
    코카콜라가 한자로는 가구가락인데 우리말 발음이고
    중국 발음으로는 코카콜라인 거죠.

• 37. 구한말에
    '20.2.16 11:15 PM (221.143.xxx.30)

서세동점하며 열강들이 들이밀고 오던 시절 음이나 어감만 차용하여 중국이나 우리나라에서 한자어로 만든 명칭들 아닌가요? 스봉인지 쯔봉인지는 바지를 뜻하는 ,바께스나 다꽝, 오뎅처럼 일본이 남긴 일제 잔재어고요.

• 38. ㅡㅡ
    '20.2.16 11:16 PM (14.45.xxx.213)

구라파=유로파=유럽

• 39. 쓰봉하니님
    '20.2.16 11:20 PM (121.165.xxx.112)

저도 비슷한 에피를 올렸었어요.
    저희애도 대학생인데
    울엄마가 쓰봉 가지고 오라고 했더니
    쓰레기 봉투를 갖고 오더라구요.
    저도 요즘애들이 쓰레기봉투를 그리 줄여 말한다는걸 몰랐고
    쓰봉에 다른 뜻이 있을거라고는 상상도 못했던 일이라 너무 웃겨서...
    그런데 생각보다 연세있으신 분들도
    쓰봉을 쓰레기 봉투로 알더라는...

• 40. 름름이
    '20.2.16 11:33 PM (223.38.xxx.24)

30대인데, 학교 때 부터 세계사, 역사 시간에 자연스레 배웠는데요. 대학 쯤엔 '사랑은 구라파에서'라는 이한철밴드인가 노래도 나오고요.

• 41. ...
    '20.2.16 11:43 PM (175.113.xxx.252)

쓰봉은 뭐대요.????? 구라파는 전에 유튜브에서 사랑의굴레 드라마 보는데 구라파가 나와서... 그냥 유럽쯤 되나보다 싶었는데...ㅋㅋ

• 42. 쓰봉
    '20.2.16 11:48 PM (222.106.xxx.42)

바지 아닌가요?? 슬랙스 일본발음?

• 43. ㅆㅎㅎ
    '20.2.16 11:52 PM (124.50.xxx.225)

이밤에 너무 웃었어요
    쓰레기봉투를 입으라고

• 44. 흐미
    '20.2.16 11:53 PM (218.154.xxx.140)

저두모름 75년생.
    유럽 인가보네요..

• 45. ..
    '20.2.16 11:56 PM (116.39.xxx.162)

구라파, 불란서는
    어릴 때 많이 들었는데
    그외는 모름.

• 46. ㅇㅇ
    '20.2.17 12:40 AM (14.32.xxx.99)

가차
    글자의 뜻에 관계없이 글자의 음만 빌어 쓰는것
    외국 지명,인명에 많이 쓴다.

중1 한문시간에 배웠어요.
    이상 78년생 씀

• 47. 허정무 감독
    '20.2.17 12:43 AM (1.237.xxx.156) - 삭제된댓글

네덜란드에서 낳은 딸 이름이 화란이죠

• 48. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.2.17 2:06 AM (180.190.xxx.48)

헉 40초반인대 구라파 몰랐어요
    불란서 구라파 들어 본적은 있는데 ㅠㅠ
    근데 왜 유럽이 구라파에요???

• 49.
    '20.2.17 3:36 AM (46.92.xxx.154) - 삭제된댓글

쓰봉... 우와기도 있죠.
    이 쓰봉에는 어떤 우와기가 어울릴까..

• 50.
    '20.2.17 3:39 AM (46.92.xxx.154) - 삭제된댓글

쓰봉... 바지의 일본말..우와기도 있죠.
    이 쓰봉에는 어떤 우와기가 어울릴까..
    호랑이가 곰방대로 담배피던 시절 쓰던 말이네요.

• 51. ..
    '20.2.17 4:27 AM (125.177.xxx.19) - 삭제된댓글

화란이 얘기 나올 줄 ㅋㅋ

40초반인데 다른 건 알아도
    오지리랑 쓰봉은 첨 듣네요

• 52. 쓰봉은
    '20.2.17 7:04 AM (1.237.xxx.156)

불어의 jupon가 일본을 거쳐 왔죠.미싱처럼요.
    유럽을 한자로 쓴 歐羅巴를 중국어로 읽으면 ouluoba입니다.
    그냥 오우루어바라고 읽으면 황당하게 들릴수도 있지만 말중에 중국어의 4성이 적용되면 꽤 그럴싸한 이름이 됩니다.
    우와기うわぎ는 상의란 뜻의 일본어인 上着의 독음이고요.

• 53. ^^
    '20.2.17 11:06 AM (112.184.xxx.71)

와~~
    윗님!
    무슨일을 하세요?
    넘 똑똑해서..