82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외할아버지 첫제사 참석해야하는게 맞는데요

걱정 조회수 : 1,192
제가 나이먹고 백수라 친척다모이는데 가기가 꺼려지네요
멀쩡히 직장잘다니고 있는 줄 아셔서 승진언제하니 월급은.어느정도 됐겠다 하시는데
전 답을 하자니 거짓말을 할 것 같고 안하자니 이상하고
진짜 난감하거든요 얼머무리는 것도 한계가 있구요
더 나은 삶을 살자고 직장그만두고 공부하는데 머 백수인거죠
평일저녁에 제사지내는 거지만 외가댁에 걸어서 이삼십분이면 가는거리라 참 안가기도 그렇네요
이런 핑계 다 제쳐두고서라도 외할아버지 첫제사 꼭 참석해야하지만 진짜 검은머리짐승짓 하게 생겼어요
이성적으로 가자하지만
마음은 안가고싶다를 외치네요
조언좀부탁드립니다 ㅠ
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이삼십분 거리면
    '14.8.18 10:13 AM (180.65.xxx.29)

아실분 다 알것 같은데

• 2. ,,,
    '14.8.18 3:22 PM (203.229.xxx.62)

자손이 많지 않고 외할아버지께 사랑을 많이 받으셨다면 참석 하세요.
    제사 지내며 절하면서 외할아버지께 취직 하게 해 달라고 기원해 보세요
    친척들이 참석하는 동안 계속 그러겠어요?
    한두마디 하고 지나칠것이예요.
    원글님 자격지심이지 친척들도 큰 의미로 얘기 하지 않으실거예요.
    곤혹스런 대화는 짧게 하시고 다녀 오세요.
    참석 하고 오면 마음이 가벼워 지실거예요..

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1594688 절친과통화시 돈이 모자라서 힘들다는데 3 50대 13:28:54 235
1594687 자외선차단 마스크 봄봄 13:28:04 47
1594686 피부 얇을때 잡티제거는? ……. 13:27:49 41
1594685 BBC코리아, 버닝썬 K팝 스타들의 비밀 대화방을 폭로한 여성들.. 1 BBC 13:09:26 737
1594684 검찰, "김건희 여사 책 주웠다" 아파트 주민.. 11 무섭다 13:08:18 1,321
1594683 창녀같은 여자한테 애정표현이 더 쉽게 나오나요? 20 아아 13:07:59 1,064
1594682 냉동실정리 4 13:07:45 355
1594681 포도나무 2 13:05:27 157
1594680 무엇이든 물어보세요 답해드려요2 17 5시까지 13:03:55 671
1594679 저도 송혜교 전혀 관심없었고 6 .. 13:02:08 956
1594678 코슷코 이렇게 사람없는거 처음 11 ㄱㄴㄷ 12:54:16 1,423
1594677 뚱뚱김밥 vs 날씬김밥 어느게 좋으세요~~? 6 체험 12:52:15 513
1594676 최다니엘 예능 게스트로 웃기네요 .. 12:50:27 345
1594675 (조언절실) 친구에게 돈 빌려줄때 어떡할까요 26 안타깝다 12:43:46 1,474
1594674 라벨의 생산년도 읽는법 부탁요. 2 냉장고 12:40:09 226
1594673 부산 드라이브 순서 여쭙니다. 4 질문 12:38:52 185
1594672 안국역 가까이 주변 한정식집 알려주세요 7 ♡♡ 12:36:38 483
1594671 좋은 의미로 캐릭터가 확실하다는 게 무슨 뜻일까요? 3 12:36:04 268
1594670 초보운전 의정부 에서 하남미사 운전가능할까요? 1 12:35:35 235
1594669 키성장과 얼굴골격도 상관이 있나요? 6 ㅇㅇㅇ 12:33:07 547
1594668 공감능력 부족하고 자기중심적인 사람 - 후기(책 추천) 4 고민 12:32:14 530
1594667 지금 실내온도 몇도인가요? 4 노노 12:27:52 569
1594666 손녀의 전화 54 시어머니 12:27:17 2,604
1594665 드라마 쪽은 남자 모델들이 다 씹어먹네요 8 ... 12:26:48 1,532
1594664 삼쩜삼이란곳에서 환급금조회하라고 계속 카톡이 오는데요 7 의심 12:26:33 926