82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등고학년 용돈 주는 방법

초딩맘 조회수 : 1,032

초등 고학년 아이가 용돈을 달라고 하는데요,

어떤 방법으로 용돈을 주는 게 교육적으로 가장 좋을까요?

금액도 용돈 주는 기간도 미리 정해두어야 할까요?

금액을 정해놓지 않고 빨래 개기 같은 집안 일의 댓가로 주는 용돈은 어떨까요?

그리고

용돈을 어디에 어떻게 쓰는지까지 말해 주어야 하는지

아니면 저축을 하든 다 써버리든 아이에게 맡겨 두어야 하는건지요?

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저흰
    '13.10.24 8:32 PM (116.32.xxx.185)

초등 5 학년 아이가 있는데요. 일주일에 오천원씩 줘요. 셔틀버스를 타고다녀서 오다가다 군것질 할 일은 거의 없고요. 가끔 모은 돈으로 만화책 사더라구요.

집안 일은 댓가 없이 돕도록 하고 있어요

평소에 경제교육은 부모가 합리적 소비하는 모습 많이 보여줘요. 사실..돈 쓸 때마다 잔소리가 좀 심한 편이죠.그렇게 강조하다보니 경제관념이 생기더라고요.

그러다보니 아이도 함부로 돈을 못쓰고 좋은 소비습관 생기더라구요.

• 2. 초딩맘
    '13.10.24 9:00 PM (218.50.xxx.226)

두 분 조언 정말 감사합니다!
    큰 도움이 되었어요^^

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1605265 담주중에 1박2일 부산 야구원정갑니다. ... 23:00:43 3
1605264 74년생 폐경 수순인가요? ㅁㅁ 22:59:34 42
1605263 씀씀이가 큰 친구랑 여행을 와서 힘드네요 3 .. 22:55:30 398
1605262 펌. 생각보다 심각했던 채해병 동료들 상황 5 ㅜㅜ 22:53:57 264
1605261 성격 괴팍하고 다혈질인 남자들 1 나이 22:53:05 105
1605260 조국은 눈밑 지방재배치 시술 안되나요? 7 22:52:21 317
1605259 딸 친구들이 파자마파티를 왔는데요 5 ㆍㆍ 22:50:43 351
1605258 외국에도 헬스장이 많나요? 2 헬프미 22:49:31 121
1605257 암 환자 남편의 말 한 마디 5 ㅇㅇ 22:31:44 1,945
1605256 중고생 여름신발 2 11 22:30:47 303
1605255 밀키트 괜칞나요? 요리하려고 뜯어보면 완전 2 싼재료에 22:29:50 458
1605254 걷기를 좋아하는데 무릎이 전 같지 않네요. 3 oo 22:29:08 593
1605253 냉동 딤섬 어디서 구입하세요? 2 .... 22:28:26 252
1605252 이번 청문회를 통해서 입법부의 막강한 힘을 알게 됐어요 9 여지껏 22:28:21 426
1605251 티비가 화면이 먹통되요 소리는 나오고 6년된 22:25:15 82
1605250 82는 전문직이 넉넉하지 않다 생각하네요 10 .. 22:17:54 874
1605249 김경호변호사 청문회 비하인드스토리 4 청문회 22:15:11 673
1605248 모든건 운이다.. 노력으로 된다.. 주제로 싸우네요 18 .. 22:14:12 1,135
1605247 아들은 결국 허탈한 존재네요 30 2234 22:09:47 3,429
1605246 종아리 보라색 실핏줄 2 oldd 22:09:42 508
1605245 초 6 초 4 학원비 얼마 들어요?? 3 ㅇㅇㅇ 22:07:50 393
1605244 동백이 이 장면 볼때마다 웃기지 않나요 2 .. 22:06:14 772
1605243 왠지 자기 살자고 전쟁일으키면 4 wkd 22:06:14 547
1605242 우리,집(스포) ㅇㅇ 22:04:00 664
1605241 자가진피재생술(팔자주름) 들어보셨어요? 쥬브젠 22:03:07 234