82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마스코바도 설탕으로 매실액 담아보신 분 계세요?

Jennifer 조회수 : 3,906

해마다 매실을 담그어왔어요... 결혼 이후 계속이니까 10년이 넘었는데 매년 잘 되었지요..

올해 욕심내서 좋은 설탕으로 해본다고 ,, 필리핀산 마스코바도 설탕으로 담그었는데...

물기도 잘 닦고 항아리도 잘 말리고.. 매실도 좋은 걸로다 준비해서... 했는데요... 무지하게 곰팡이가 피네요..

설탕도 저울도 달아서 1.2배로 넣었는데.. 곰팡이가 자꾸만 피어서 걷어내고 설탕 더 넣어주고 해도 계속 피는 거에요..

매일 마른 주걱으로 저어주는데두요... 설탕 문제인가요? 넘 속상하네요...

면보에 걸러서 끓여먹어야 할까요? 끓여도 영양소는 파괴되지 않을까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건
    '12.7.7 1:59 AM (1.177.xxx.54)

저는 오디를 그렇게 담궈봤는데요
    설탕일때보다 더 숙성도 잘되고 맛도 좋더라구요
    그런 증상도 없었구요
    마스코바도 때문이라고 하기에는 다른 문제가 있지 않겟나 추측하는데...
    매실이랑 오디랑 다를려나 싶기도 하네요.

• 2. ...
    '12.7.7 2:13 AM (180.70.xxx.131)

제가 마스코바도로 매실 담궜었는데 그런거 없었어요.
    오히려 설탕량을 더 적게 했다가 나중에 조금 더 넣긴 했었는데요.
    혹시 매실에 물기가 있었던거 아닌가요?
    아니면 병에 있던가...
    그리고 전 매실 뚜껑 닫기전에 랩 씌운 후 뚜껑 닫고 그늘진 곳에 두었어요. 아무 이상 없네요. 원인이 뭘지...

• 3. ***
    '12.7.7 2:14 AM (124.51.xxx.101)

저도 평소 유기농설탕 먹기때문에
    마스코바도, 데메라라 설탕 등으로 담가봤어요
    원글님 글을 보니 일반 설탕보다 당도가 살짝 떨어진다는 거 알고
    양도 넉넉히 넣으셨네요
    전 딱 일대일로만 했는데도 곰팡이 안피던데요
    설탕이 아닌 다른 게 문제인듯 싶습니다

• 4. 마스코바도
    '12.7.7 2:27 AM (124.54.xxx.17)

저도 마스코바도 아무 문제 없었어요.
    원인은 다른 데 있었을 거 같아요.

• 5. ....
    '12.7.7 3:32 AM (211.234.xxx.229)

저도 몇년전
    마스코바도로 했었는데
    별 문제 없었어요

• 6. 123
    '12.7.7 7:47 AM (220.70.xxx.218)

전 마스코바도를 적게 넣고 하는데도 괜찮네요..