82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

김치 칼국수

제품소개

김치 칼국수는 누룽국이라고 불리는 충청도 음식으로 추운 겨울 김장김치가 익었을때 먹었던 별미입니다.
경상도에서는 갱시기(갱죽)로 불리는데 찬밥을 기본으로 넣고 국수나 떡국떡 등을 추가해서 끓이기도해요. 김칫국과 조릿법이 같으니 남은 김칫국이 있으면 만들어도 좋아요. 

재료(2인분)

신김치 1~1½컵, 국물멸치 1컵, 칼국수 생면 150~200g, 대파 ½대, 뜨물(물) 10컵, 참치액(국간장) ½큰술, 김칫국물 적당량 

만드는 법 

1. 멸치와 먹기 좋게 썰은 김치, 물을 넣고 멸치육수를 내면서 김치를 부드럽게 익혀요.
2. 김치 국물로 간을 맞추고 싱거우면 참치액을 넣어요. 멸치가 함유된 조미료를 사용해도 맛있어요. 

3. 칼국수 포장에 있는 g을 확인하고 150~200g정도를 찬물에 헹궈 밀가루분을 털어내요. 밀가루를 씻어내지 않으면 국물이 너무 걸죽해져서 죽처럼 됩니다.
4. 물에 헹군 칼국수 생면과 어슷하게 썬 대파를 넣고 국수가 투명해질때까지 익혀요.

Tip!!

※ 떫은 맛이 나면 msg가 없는 조미료를 소량 넣어보세요.
오래된 김치에서 나는 군내나 쓴맛은 조미료를 조금 넣으면 잡을 수 있습니다.
※ 뜨물도 신김치의 떫은 맛을 잡아주는 역할을 하니 다른 신김치 음식에도 사용하면 좋아요. 

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>