82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

원추리 나물 (원추리 고추장 무침)

제품소개

원추리는 거칠고 향이 강한 봄나물들과 달리 순하고 단맛이 나는 나물입니다.
나물로 무치면 원추리의 시원하고 담백한 맛을 제대로 느낄 수 있고 된장 양념으로 무쳐도 맛있어요.
고사리나 토란처럼 약한 독성이 있으니 데친 후 찬물에 충분히 담갔다 조리하는 게 안전해요.

재료

데친 원추리 크게 한주먹(300g, 2컵 정도), 소금 약간
◇ 양념 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 국간장 1작은술, 매실액 1큰술, 들기름 1큰술, 마늘 1작은술, 대파 1작은술, 깨 약간

만드는 법

1. 원추리의 하얀 잎 사이의 흙을 잘 씻은 후 소금을 넣은 끓는 물에 2분 정도 데쳐내요.

2. 원추리를 찬물에 빨리 식히고 물에 1~2시간 담가 독성을 빼주는 게 안전해요.
3. 원추리의 물기를 꽉 짠 후 먹기 좋게 한두 번 잘라요.
4. 큰 볼에 원추리와 양념의 ⅔만 먼저 넣어서 무쳐요. 간을 보고 남은 양념을 추가하는 게 좋아요.

Tip!!

※ 원추리의 향을 제대로 느끼고 싶으면 파, 마늘은 넣지 않아도 됩니다.
※ 들기름 향이 싫으면 참기름을 넣어도 괜찮아요.

N