82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

멸치무조림

제품소개

생선조림이나 갈비찜, 닭찜에 넣은 무가 고기보다 더 맛있다는 사람이 많아요.
고기나 생선이 없을 때는 조림용 멸치를 넣고 무조림을 만들어보세요. 만들기 간단하고 담백한 맛이 납니다.
무가 싱거워지는 여름에는 설탕을 조금 더 첨가하는게 좋아요.

재료

무 ½개(700g 내외), 조림용 멸치 ⅔~1컵, 물 2컵
들기름 2큰술, 간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 마늘 ½큰술, 대파 ½대, 생강가루 약간

만드는 법

1. 무는 1.5㎝ 두께로 먹기좋게 썰고 멸치는 마른팬에서 볶아 비린내를 날려주세요.
국물용 멸치 밖에 없을때는 멸치 내장과 머리를 떼어내고 넣으면 됩니다.

2. 냄비에 들기름을 먼저 넣고 무와 멸치, 마늘, 설탕, 생강가루를 넣어요.

3. 고춧가루를 넣어서 무에 들기름과 고춧가루가 배도록 잠시 볶은 후 끓이면 더 칼칼한 맛이 납니다.
4. 무에 고춧가루 색이 잘 배면 간장과 물 2컵을 넣고 센불에서 1~2분 정도 끓여요.

5. 약한 불로 줄이고 무가 충분히 무를때까지 뚜껑을 덮고 20분 정도 익혀요.
골고루 간이 배도록 중간중간 뒤집어주세요.

6. 자른 대파를 넣고 뒤적여서 마무리해요.
들기름이 없으면 식용유를 넣고 익힌 후 마지막에 참기름을 둘러주세요.

Tip!!

※ 마른새우나 표고버섯, 양파를 넣으면 더 맛있어요.
※ 무가 싱거운 여름에는 설탕 1큰술을 추가하는게 좋아요.

N
  • 달래새우전

향이 좋은 달래에 해물을 섞어서 전을 부쳐보세요. 봄의 별미입니다.

82cook | 2017.03.21
  • 치킨난반

튀긴 닭을 간장, 식초 소스와 타르타르소스에 곁들인 색다른 느낌의 치킨이에요.

82cook | 2017.03.16
  • 달래오이 생채

새콤달콤매콤한 맛으로 입맛을 확 살려주는 달래 무침입니다.

82cook | 2017.03.15
  • 달래된장찌개

평범한 된장찌개에 달래를 넣으면 봄 향기를 느낄 수 있어요.

82cook | 2017.03.15
  • 두부콩나물찜

두부조림에 콩나물을 넣으면 더 맛있는 두부조림을 만들 수 있답니다.

82cook | 2017.03.12
  • 멸치무조림

멸치조림과 무조림의 맛을 같이 느낄 수 있는 음식입니다.

82cook | 2017.03.06
  • 치킨랩

토르티야에 돌돌 말은 랩은 보기 좋고 샌드위치보다 아이들이 좋아해요.

82cook | 2017.02.28
  • 컵밥

반찬과 밥을 한그릇에 담아 아이들에게도 인기인 컵밥, 다양한 토핑으로 만들어보세요,

82cook | 2017.02.23