82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

간전만들기

제품소개

얇게 저민 소의 간에 메밀가루를 입혀서 지진 후 깨를 고루 입혀서 먹은 조선시대 궁중 음식입니다.
민가에서는 간을 덩어리째 삶아서 밀가루, 달걀을 입혀서 다른 전과 같은 방법으로 조리했다고해요.
간의 비릿한 냄새 때문에 집에서 간으로 요리하는 걸 꺼리신다면 우유에 담갔다가 전을 부쳐보세요.
어렵지않게 영양많은 반찬 한 가지가 완성된답니다.

재료

쇠간 300g, 굵은 소금 1큰술,
우유, 소금, 후추, 생강가루 적당량, 밀가루 1컵, 달걀 2개

만드는 법

1. 쇠간의 피막을 벗긴 후 힘줄과 기름을 잘라요.
2. 0.6cm로 얇게 포를 뜨고 잔칼집을 내주세요. 칼집을 내면 간전이 익을때 오그라들지 않아요.

2. 소금으로 주무르거나 우유에 담가 비릿한 냄새를 뺀 후 물에 헹궈서 채반에 올려 물기를 빼요.

3. 후추, 생강가루, 소금을 조금씩 뿌려서 밑간해요.

4. 밀가루 → 달걀물 → 기름 두른 팬으로 옮겨서 익혀줍니다.
5. 초간장을 곁들여 내요.

Tip!!

※ 메밀가루로 부치거나 밀가루에 메밀가루를 섞으면 특유의 냄새도 가려지고 고소한 맛이 배가 돼요.
※ 초간장에 잣가루를 섞어서 내면 더 고급스러워요.
※ 간이 부드러워서 자르기 힘들면 냉동실에 한시간 정도 굳혀서 자르면 편해요.

N
  • 딸기잼 만들기

딸기잼의 농도나 당도를 취향에 맞게 조절해서 만들어보세요.

82cook | 2016.03.07
  • 로메인 샐러드

로메인 레터스는 상추처럼 생겼지만 도톰해서 아삭하게 씹는 맛이 더 좋아요.

82cook | 2016.03.06
  • 뱅어포 고추장 양념구이

뱅어포에 고추장 양념을 발라서 냉동했다 그때그때 구워먹으면 편해요.

82cook | 2016.03.03
  • 뱅어포 간장구이

뱅어포를 달콤한 간장 양념에 구우면 아이들도 잘 먹어요.

82cook | 2016.03.03
  • 황태채 볶음

고단백, 저지방 보양식인 황태채, 황태를 기름에 볶아서 양념하면 바삭해서 더 맛있어요.

82cook | 2016.02.29
  • 어수리 나물

독특한 향을 지닌 어수리는 임금님께 진상되던 귀한 봄나물이에요.

82cook | 2016.02.26
  • 간전만들기

쇠간은 철분 덩어리로 성장기 아이들이나 노인의 건강에 좋은 음식이에요.

• 대구전

대구전은 동태전보다 담백하며 혼례상에도 오르는 고급스러운 전입니다.