82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

미역찌개

제품소개

더운 날씨에 뜨거운 국물은 끓이는 사람도, 먹는 사람도 고역이지요.
밥상에 뜨거운 국물을 올리고 싶다면 간단한 미역찌개를 끓여보세요. 미역찌개는 건더기의 비중이 많아야 좋고 딱 한끼 먹을만큼만 만드는게 맛있어요.    

재료 (240㎖컵 기준)

멸치다시마육수 2컵, 불린 미역 1컵, 고추장 1큰술, 마늘 1큰술, 국간장 ½작은술

만드는 법

1. 미역을 불리는 동안 육수를 만들어주세요. 

2. 냄비에 육수 2컵을 넣고 고추장을 풀어서 끓입니다.

3. 먹기좋게 자른 미역과 마늘을 넣어요.

4. 국간장으로 간을 맞추고 불을 꺼요. 너무 오래 끓이지않는게 좋아요. 

Tip!!

※ 고추장 대신 멸치육수를 조금 덜어서 고춧가루, 소금을 넣고 불려서 넣으면 칼칼하고 개운한 맛이 나요.
※ 혼다시나 참치액, 다시다 등을 조금 넣으면 고추장찌개 특유의 쓴맛이 사라지고 감칠맛이 나요.   

※ 미역건더기 뿐이라서 심심하다면 감자를 넣어보세요. 미역고추장찌개의 감자 맛도 별미랍니다.

N