82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

낙지 볶음

제품소개

칼칼하게 볶아낸 낙지볶음 한접시만 있으면 밥 한그릇 금방 비울 수 있어요.
밥을 비벼 먹어도 맛있고, 소면을 삶아넣어 비벼먹어도 맛있고. 얼큰한 낙지볶음 어떠세요?

재료 (240ml 컵 기준)

낙지 4마리, 양파 1개, 대파 1대, 청, 홍고추 1개씩, 참기름 1작은술
◇ 양념장 : 낙지 삶은 물 ½컵, 고춧가루 4큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 마늘 1큰술, 생강 1톨(생강가루 1작은술), 청주 1큰술, 후추 약간  
◇ 녹말물 : 물 2큰술, 녹말가루 2큰술

만드는 법

1. 낙지에 소금이나 밀가루를 넣고 빨판의 펄흙이 빠지도록 바락바락 주물러줘요.
2. 빨판이 깨끗이 씻겼는지 확인하고 맑은 물이 나올 때까지 헹궈줍니다.
3, 끓는 물에 낙지를 넣고 다리가 오그라드는게 보이면 바로 건져내세요.
4. 물이나  낙지 삶은 국물에 양념장 재료를 섞어둬요.
5. 양파와 파, 고추는 어슷하게 썰어 두세요.
6. 팬에 기름을 두른 후 달궈줍니다.
7. 야채를 넣고 볶다가 낙지와 양념을 넣고 잠깐만 볶아요.  
6. 녹말물을 넣어 한 번 휘저은 후 참기름을 넣고 불을 꺼요,

Tip!

※ 낙지를 데치면 볶을 때 물이 나오지않아 깔끔해요.
※ 아이가 있다면 고추가루 양을 반으로 줄여도 됩니다.

※ 낙지볶음에는 채소를 너무 많이 넣지 않는게 좋아요.
※ 소면을 삶아서 곁들였다가 비벼먹어도 맛있어요.

N
  • 낙지 볶음

칼칼하게 볶아낸 낙지볶음이 한접시 있다면 다른 반찬 걱정이 사라질 정도로 이 한접시면 만사 OK인 낙지볶음!

82cook | 2006.03.05
  • 난자완스

고기를 쪄서 부드러운 맛이 일품인 난자완스입니다.

82cook | 2004.07.08
  • 날치알 스파게티

날치알과 고추가루로만 맛을 낸 심플한 오일파스타, jasmine님 레시피예요.

82cook | 2004.07.11
  • 냉(冷) 묵국수 (묵사발)

시원하고 칼로리가 적어 밤참으로 먹기 딱 좋은 묵국수예요.

82cook | 2006.07.17
  • 단호박 스프

단호박에 우유와 생크림을 넣어 부드러운 스프를 끓여보세요. 입맛 깔깔한 아침식사 대용으로도 좋아요.

김혜경 | 2006.08.21
  • 단호박 크로켓

단호박과 통조림옥수수를 넣은 단호박 크로켓은 반찬으로도, 간식으로도 좋아요.

김혜경 | 2006.03.18
  • 달걀말이

아주 초보적인 반찬인 것 같지만 의외로 난이도가 있는 찬입니다.

82cook | 2004.12.23
  • 영계 백숙

더운 여름날에는 꼭 먹어야할 보양음식, 닭백숙. 껍질을 벗겨서 하면 더욱 깔끔합니다.

82cook | 2004.07.11