82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

버섯 들깨탕

제품소개

불포화지방산이 풍부해 성인병 예방에 탁월한 들깨가루. 
배춧국, 쑥국 등 토장국이나 나물을 볶을때 넣으면 약간 걸쭉해지면서 구수한 맛이 납니다. 

버섯들깨탕은 정성이 느껴지는 고급스러운 음식으로 어르신들 상에 내면 칭찬받는 음식입니다. 쌀가루를 넣으면 한끼 식사로도 든든해요.  

재료 (2인분, 200㎖컵 기준)

느타리버섯 ½팩(100g), 말린 표고버섯 4개, 대파 ¼대, 멸치다시마 육수 4컵, 국간장 1큰술, 거피 들깨가루 ½컵, 마른 쌀가루 2큰술(떡집이나 대형마트, 인터넷에서 쉽게 구할 수 있어요), 소금 약간
◇ 멸치다시마 육수 : 멸치 20마리, 다시마 5X5㎝, 물 5~6컵

만드는 법  

1. 물 5~6컵에 멸치를 넣어 육수를 만든 후 다시마를 넣어요.
2. 5분 후 불을 끄고 다시마는 건져내고 육수 4컵을 준비해요.  

3. 말린 표고버섯은 물에 불려서 썰고 느타리버섯은 가늘게 찢어요.
표고버섯은 말린 후 물에 불리는게 향과 맛이 더 좋지만 말린게 없으면 생표고를 사용해도 됩니다. 

4. 육수 4컵에 국간장을 넣어 간을 미리 맞추고 버섯을 넣어요. 혹시, 싱거우면 소금을 넣어주세요.  

5. 들깨가루와 쌀가루를 국물에 섞어요. 채를 사용하면 뭉치지않게 잘 풀어집니다.
쌀가루를 넣으면 영양면에서도 보완이 되고 식사대용으로 먹을 수 있습니다. 쌀가루를 넣은 후에는 타지않게 바닥을 저어주는게 좋아요.

6. 한소큼 끓으면 어슷하게 썬 대파를 넣어줍니다.

Tip!!

※ 말린 쌀가루가 없다면 쌀을 갈아서 넣어보세요.  

1. 씻은 쌀 6큰술을 물 1컵에 담가서 불린 후 곱게 갈아요.  

2. 쌀을 불릴때 물 1컵이 들어갔기때문에 육수의 양을 1컵 줄여야 간이 맞아요. 

3. 최대한 곱게 간 쌀을 채에 걸러서 쌀물만 사용해야 국물이 부드러워요.  

※ 쌀가루를 넣는게 번거로우면 들깨가루를 레시피의 2배(1컵)로 넣어야 걸쭉해집니다.
※ 버섯은 새송이나 팽이, 맛타리 등 어떤 것을 넣어도 됩니다.
※ 들깨탕은 개성 음식으로 죽순이나 조랭이떡을 추가하면 더 고급스러워요.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>