82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

오리지날 함박스테이크

제품소개

연식이 있는 사람들은 경양식집에서 팔던 함박스테이크를 비싼 음식으로 기억할거예요.
갈은 고기로 만드는 함박스테이크는 아이들이나 노인들이 먹기 좋은 고기음식 중 하나죠.
쇠고기만 넣으면 단단해지기때문에 돼지고기를 어느정도 섞어주는게 좋아요.

재료

돼지고기 100, 쇠고기 300, 다진마늘 2큰술, 작은 양파 1개, 달걀 1개, 우유 2큰술, 빵가루 ½컵, 소금, 후추 약간씩
소스 : 다진양파 ½개분, 다진마늘 1작은술, 케쳡 3큰술, 우스터소스 1큰술, 레드와인 2큰술, 우유 2큰술, 육수 ½컵, 소금, 후추 약간씩

만드는 법

1. 양파는 곱게 다져 기름 두른 팬에 볶은 후 식혀두세요.  
2. 큰 볼에 볶은 양파를 넣고 모든 재료를 다 넣어서 끈기가 생길때까지 치대요.
3. 끈기가 생긴 고기를 두께 1~1.5cm, 지름 8cm 로 빚은 후 가운데 엄지손으로 부분을 눌러두세요.
4. 오븐팬에 기름을 바르고 고기를 넣은 후 200℃로 예열한 오븐에서 10분간 구워줍니다.
5. 10분 후 고기를 한 번 뒤집어주세요.
6. 팬에 다진 양파와 다진 마늘을 투명하게 볶아주다 다른 소스재료를 모두 넣고 끓여줘요.
7. 접시에 구워진 고기를 다은 다음 소스를 끼얹어주세요.

Tip!!

※ 곁들이는 가니쉬는 감자, 당근, 시금치, 버섯, 김치 등 집에 있는 어떤 채소를 사용해도 됩니다.
※ 가니쉬로 채소샐러드나 감자 샐러드를 곁들여도 좋아요.
※ 소스를 준비하지 못했다면 고기를 뒤집어줄때 시판 스테이크 소스를 뿌린 후 같이 데워주세요.
※ 달걀 프라이를 고기 위에 얹어주면 좋아요.

N