82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

우엉잡채

제품소개

잡채의 꾸미로 들어가는 재료를 줄이고 우엉조림을 넣어보세요.
우엉의 아삭한 식감은 물론 향이 좋고 고급스러운 느낌이 나는 웰빙 잡채로 고기를 먹지않는 채식주의자들을 대접할때도 좋아요.
단, 우엉이 굵으면 당면과 어우러지지않으니 곱게 채썰어주세요.

재료(한접시 분량)

당면 100g, 청피망 ⅓개, 홍피망 ⅓개, 우엉 ½뿌리(50g), 식용유 약간

◇ 잡채 양념 : 간장 1½큰술, 설탕 1큰술, 대파 ½큰술, 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술, 소금, 후추 약간씩
◇ 우엉 양념 : 물 5~6큰술, 간장 1큰술, 물엿 1큰술

만드는 법

1. 당면은 먹기 좋은 크기로 잘라서 뜨거운 물에 담가둬요.
2. 당면이 어지간히 불어나면 냄비에 물을 펄펄 끓여 당면을 삶아요.
3. 당면이 투명해지면서 올이 가늘어지는 것 처럼 보이면 불에서 내려 체에 받쳐요.
4. 찬물에 당면을 담고 손으로 바락바락 주물러가며 2~3번 정도 씻은 후 체에 받쳐 물기를 빼요.
5. 볶음팬에 식용유를 2작은술 정도 두른 후 물기 뺀 당면을 볶아요.

6. 우엉은 필러로 깎은 후 곱게 채썰어서 준비해요.
7. 우엉 양념을 팬에 넣고 끓이다가 우엉을 넣고 양념이 배도록 천천히 졸여주세요.
    양념이 탈 것 같으면 물을 조금씩 넣어주면서 계속 조려주면 됩니다.
8. 청, 홍 파프리카도 곱게 채썰어서 달궈진 팬에 식용유를 두르고 소금을 아주 조금만 넣어 볶아요.
9. 준비된 재료를 볼에 담고 잡채 양념으로 조물조물 무쳐주거나 팬에 볶아줘요.

Tip!!

※ 피망이 없으면 풋고추, 양파, 당근 등을 넣어도 괜찮습니다.

※ 우엉이 많이 있다면 당면을 넣지않고 우엉과 다른 채소, 쇠고기를 넣고 잡채를 하면 더욱 고급스런 요리가 됩니다.

N